更多精彩 >

马云布道“新制造”: 不拥抱新制造业的企业,就如同盲人开车

2018-11-04 14:37:03   来源:虎尔财经  作者: 

摘要:9月19日,阿里云栖大会现场,阿里巴巴董事局主席马云再一次提起“新制造”。


他表示,今天在外部环境下,不拥抱新制造业的企业,就如同盲人开车,甚至不知道谁是客户。新制造将会重新定义制造业,重新定义供应链、商业服务、运营等,这是一场思想革命和技术革命。 


马云称,新零售是线上和线下融合,新制造不是我们想象中的实体和虚拟融合,而是制造业和服务业融合。新制造的竞争力不在于制造本身,而是制造背后的创造思想、体验和服务能力。未来,创造就业的重点不是制造业,而是现代服务业。马云认为,新零售之后是新制造,新制造的核心是数据,新制造是制造业和服务业的完美结合,新制造还是贸易战的解决方案。


在马云看来,未来制造业不会消失,只有落后的制造业才会消失,“IT是为了控制未来,DT是创造未来;IT诞生了制造业,DT诞生创造;IT时代是以我为主,DT是利他为主;IT要求规模化,DT要求个性化”。


谈及物联网时,马云称,物联网的本质是自联网,没有自联网的物联网是植物人;中国90%以上的设备尚未链接,若把设备全打通成智能化,将会产生不一样的格局。


这已经不是今年马云第一次提起“新制造”。


8月23日,在首届中国国际智能产业博览会上,马云就表示,“新制造会是阿里新零售之后最重要的业态,同时也是实体经济和虚拟经济的完美结合。”


而在前几天举办的2018世界人工智能大会上,马云又一次提起了“新制造”。他表示“未来成功的制造业一定是用好智能技术的企业,因为不会用智能技术的企业都会进入失败领域。”


“人工智能也好,机器智能也好,都不是简单的技术的改变,而是生产力、生产关系、生产资料的改变。未来,数据是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系,我们所有的生活都会被数据、被计算所改变”,马云说。


智能制造、IOT、区块链”被马云认为是未来10年围绕新制造的核心技术。在智能制造领域,阿里从2014年就开始布局,如今已经深入到房产、家居、餐饮等各个领域。


在物联网布局方面,阿里loT已经和政府以及十多家巨头企业进行了协同研发,并已经应用到了能源、化工、环保工业等生产线中。


区块链层面,2015年,蚂蚁金服就成立了区块链小组。此后,蚂蚁金服还将区块链技术应用于支付宝爱心捐赠平台。天猫海淘如今也在大范围基于区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,防止造假。


短短不到一个月的时间,三次提及“新制造”,足见马云以及阿里对于这一全新业态的重视。随着新零售模式的推进,“新制造”或将成为未来几年阿里的另一个重要战略。

猜你喜欢

圈了300万会员集资8亿

马云资讯区块链

OKcoin门口的维权人群还未散去,亦来云又传出被维权。在一些“正经”项目方都深陷与用户利益之争的熊...

2018-10-31

已有蚂蚁金服,马云为何仍要10亿入股苏宁金服?

马云资讯区块链

没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。 ——帕麦斯顿

2018-10-24

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

马云资讯区块链数字经济

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

2018-10-14

马云没有接班人难题,区块链却沦为公地荒漠

马云资讯区块链

9月10日教师节,马云老师突然宣布退任消息,即明年 9 月 10 日起马云将不再担任董事局主席,现任...

2018-09-16

谁在纵容币圈乱象“李笑来”们

资讯区块链李笑来

灰色手段层出不穷,舆论质疑绵延不绝,政策高压并未缓解,但他们依然安然自得我行我素,“榜样的力量”给了...

2018-07-10

未来企业形态将边缘化,共识性社群将成主流

资讯区块链共识性

我们知道在区块链技术2.0的时代中,最重要的技术创新之一就是智能合约的应用。事实上,这个概念是上世纪...

2018-07-10

重磅!FFC上线BTK交易平台 打造区块链公平游戏生态平台

资讯区块链游戏生态平台

FFC拟定于2018年7月9日正式上线BTK比特王国际数字资产交易平台,BTK交易所已向其交易所会员...

2018-07-10

智链与荣格财经签署分布式账本平台白皮书中文版发布授权书

资讯区块链智链

智链ChainNova授权荣格财经为Corda 分布式账本平台白皮书中文版官方唯一发布媒体。

2018-07-10

2018全球区块链经济人(中原)峰会成功召开

资讯区块链经纪人峰会

7月8日上午,一场名为“2018全球区块链经济人(中原)峰会暨WorkFace全球创业者社群洛阳分舵...

2018-07-10

谁在纵容币圈乱象“李笑来”们

区块链李笑来

普通百姓看不懂只能追随所谓信任的“网红”力量,政府看不懂则只能暂时观望。

2018-07-10

新经济,新引擎!NEM中国区线下Meetup成都启航

区块链

NEM新经币(New Economy Mode,新经济运动组织),是一种点对点安全系统加密信息平台,...

2018-07-09

我们统计了比特币的319次死亡详情,并预测了下一次

资讯区块链死亡详情

大家都在区块链财富自由的路上奔跑着,只是这份繁荣来得快,去得也快。

2018-07-09

当真正了解Token经济意义后,你会发现99%的数字货币都是空气币

资讯区块链空气币

Token是某些人赚钱的一种手段,Token经济也成为他们忽悠韭菜们的一种噱头。

2018-07-09

5000字,小谈区块链与数字货币

资讯区块链数字货币

你知道什么是比特币吗?他有什么作用?区块链的“去中心化”翻译过来就变成了“技术上的去中心化”,是什么...

2018-07-09

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...