更多精彩 >

“好人徐明星”

2018-11-01 13:57:13   来源:金牛区块链  作者: 

摘要:OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

(李书沸左   徐明星右)

 

有人根据李书沸的朋友圈,编排了他当时的内心OS:徐明星昏君,我想做个好人!

 

“好人”,代表着正义,受人尊敬。

 

李书沸这句被编排的内心OS,倒把徐明星推向了好人的对立面。

 

徐明星是个坏蛋吗?未必。

 

事实恰恰相反,徐明星一直在努力做个好人。

 

农村小子

 

徐明星出生于江苏省洪泽县,打小是个勤奋好学的农村小子。

 

在广为流传的版本中,徐明星成为币圈大佬的人生路上有两个重要节点:一是退学创业,二是投资比特币。

 

退学创业是喝了马云的鸡汤。

 

2006年,徐明星还是人大的在读研究生,电视里看到马云在《赢在中国》的演讲。

 

一句“我这种考大学考了三次的人都能成功,世界上 80% 的人都能成功”让徐心潮澎湃,遂萌生了退学创业的想法。

 

但之后的创业之路,并不顺畅。

 

徐明星退学后,跟人合伙创立了团购网站万团网,很快以失败告终。

 

在雅虎工作一段时间后,他结识了林耀成,参与了豆丁网的创业,从工程师一直做到CTO。

 

2012年,他试水餐饮O2O,准备大干一场。然而亏损几个月后,项目还是黄了。

 

徐明星人生的真正转折,发生在投资比特币之后,而这则是受了一部美剧的影响。

 

2011年,徐明星通过美剧《傲骨贤妻》无意间了解到了"bitcoin"。

 

“bitcoin is the future,real is gonna change.”这句台词对徐明星影响很大,让他自此迷上了数字货币。

 

徐第一次买入比特币时,比特币价格不到20美元,他一口气买了几百个。

 

2013年,徐明星成立OKCoin比特币交易平台。成立之初,便获得了创业工场和硅谷知名投资人Tim Draper100万美元的天使投资。
 

 

几个月后,又完成由策源创投领投的A轮1000万美元融资。

 

现在徐明星俨然大佬,在其庞大的公司版图中,有交易所、投资公司,还有广告平台、媒体。

 

2018胡润富豪榜上,徐明星身家高达100亿元人民币。

 

在多如牛毛的励志故事中,徐的成长经历并不出彩,但退学创业、农村小子逆袭的主题,依然散发着一股浓重的鸡汤味。

 

据说其退学时,徐父破口大骂,徐的导师也很慌:我就招你一个,你退学了我怎么办?

 

其实导师没学生没什么,等明年再招一个就是。就像韭菜没了,还可以等下一茬。

 

但假若徐明星继续读研究生,又哪里会有后来为币圈培养诸多人才的“徐校长”。

 

随性的人

 

胸中天地宽,常有渡人船。意思是心胸宽阔的人,运气都不会差。

 

徐明星是个豁达开朗的人,但运气时好时差。所幸的是,经常被黑成糊儿的徐明星,学会了在口水里游泳。

 

自创立以来,OKcoin先后闹出了不少离职风波,有统计显示,徐明星一共失去了不下8位心腹大将。

 

前有赵长鹏、何一出走OK创立币安,后有雷臻离职OK创立Bibox。

 

另外产品负责人陈欣、技术负责人王辉、产品设计骨干吴昊、CTO孙忠英等也相继出走。

 

最近的还有一个前CEO李书沸加入火币。

 

所以OKcoin被称为币圈的“黄埔军校”不是没有原因,而徐明星自然就是名震币圈的徐校长。

 

对这个称呼,徐明星认为是一种光荣和表扬。

 

当然损点儿的,也有称徐明星为“币圈袁绍”,实力强劲,却不断有手下大将叛己投敌。

 

徐明星把这一问题归咎于“我是比较随性的人,以前找人的时候有随意性”,并承认:“我出于对管理制度的不够尊重,就把很多规则给破坏了……”

 

他强调了一条经验:管理不能靠人治,还是要靠制度。

 

事实也大概如此。

 

徐明星随性所至,不拘小节,有时会忘乎所以,促成很多意想不到的事儿。
 

 

比如他就承认火币李林是很好的朋友,还经常约着吃肉喝酒。

 

在自家前CEO李书沸宣布入职火币的两周前,徐明星在一场徐小平组织的酒局上,跟李林惺惺相惜,还喝了一交杯酒。

 

当9月份李林痛斥某媒体“专业黑火币30年”时,徐明星也可以来这么一句:“惊闻友商操控媒体大黑同行,罔顾监管喝产业大局当搅屎棍,竟然叫屈被欺负了。”

 

不过,至于2018以来被某些赌徒控诉的“OK拔网线”,是否跟徐明星的随性有关,就不得而知了。

 

反正OK的回应是很坚决的:恶意爆仓毫无根据,将保留法律追溯。当然,徐在上海派出所吃10块钱包子的事儿,也是假新闻。

 

一颗红心

 

徐明星是有一颗红心的,3月份大义凛然说“随时准备捐给国家”,就算一个明证。

 

当时,央行行长周小川对着中外记者说,“我们不太喜欢那种创造一种可投机的产品,让人家都有‘一夜暴富’的幻想,这不是一件什么好事,而是强调要服务实体经济。”

 

徐明星随后在公司内部群里分享了周小川的讲话,称自己已向领导做了汇报:

 

“1.OK集团全球化发展业务,抢占全球市场;2.重点研发底层技术;3.未来随时准备捐给国家。”

 

消息出来,迎接徐的不是什么好话,外界更多的是冷嘲热讽。
 

 

但实际上,徐明星抱监管大腿,根本不是什么罪过,尤其还身在处境尴尬的数字货币领域。

 

在中国做生意,站队很重要。往大了说事关大是大非,往小了说事关企业生死。

 

《福布斯》杂志总结在中国做生意成功的8大准则,其中一条就是:了解消费者的兴趣并且与政府同频共振。

 

“捐给国家”的话,马云10多年前说过,王健林5年前也直言:谁说在中国做生意不靠政府,一定是虚伪的。

 

自视甚高的徐明星断然不会没有这个觉悟。

 

自“捐给国家”事件之后,徐的言行变得又红又专,比如:“如果国家应用区块链,去的是低效、不透明的小中心,更好地维护国家这个大中心。”

 

其一方面积极配合监管,跟“炒币发币”做了断,另一方面大力支持无币区块链的发展。

 

撇清跟OKEx的所有关系,国内就保留了钱包、行情等业务,头衔由之前的OKcoin或OKEx创始人,变为“著名区块链专家、OK区块链工程院创始人”。

 

5月,专注无币区块链投资的北京区块链生态投资基金成立时,徐又多了一个金主要管理人的身份。

 

另外,OK区块链工程院投入巨额资金研发一条公有链,积极为区块链赋能实体经济献计献策。

 

纵然,徐明星抱监管大腿的行为很多人不买账,但他表达的意思很明确:我是个讲大局的企业家,想要合法合规地经营,合法合规地赚钱。

 

顺便提一下。

 

投资和交易虚拟货币的行为,在中国不受法律保护。这意味着维权者的诉求不受法律支持,相反泼洒敌敌畏、破门等行为还会受法律制裁。

 

不少维权者其实心知肚明。

 

不很喜欢赚钱

 

徐明星退学创业,当初搞了个团购网站,就是希望能快速地获得财富。后来买比特币,存着投机的心思,同样想狠赚一笔。

 

前一阵接受采访时,徐明星却道:我不是很喜欢赚钱,而是喜欢做强大的技术。

 

是徐明星虚伪么?不一定。

 

人们常说,人生有三重境界:看山是山,看山不是山,看山还是山。

 

徐明星还是徐明星,只是人生境界不一样了:以前是寒酸的农村子弟,现在是身价百亿的币圈大佬。

 

不像有的大佬一夜暴富后,夜夜笙歌,会所嫩模。徐明星有钱之后,没有忘形,而是有了更高一级的人生追求。

 

除了区块链的伟大事业外,比如健身是必须的。

 

像宝二爷腆着个肚子晃来晃去,一看就是个不怎么体面的人。

 

徐明星体型微胖,但看着很有范儿。一群输红眼的赌徒围堵徐明星时,就撞见一个身穿露脐装的女子前来面试健身小姐。

 

徐这样畅想退休后的生活:“我比较喜欢山水,自己要是能减肥,锻炼锻炼,可能去登个珠峰。”

 

有钱之后,做慈善也是必须的。

 

就在一周前,OKCoin组织员工购买了600双鞋子、棉袜和电子手表,走进云南省会泽县大海乡,为那里的孩子送去了温暖。

 

徐明星不无感慨地表示:“千里善行,始于足下。”

 

更早的2016年,徐明星为洪泽中学的“大湖成长教育奖励基金”捐了50万元,据说是该基金成立以来最大的一笔捐款。

 

而洪泽中学是徐的高中母校。

 

感恩,正能量,社会责任感,是徐明星有钱之后极力想呈现给外界的。其实他身上还可以加几个标签:勤奋,逆袭,白手起家,遵纪守法。

 

这些标签综合起来,正构成了一个受人尊敬的良心企业家的光辉形象:徐是个大大的好人。

 

关于好人,有些大佬会纠结,像搜狐张朝阳现在就排斥“好人”称号。

 

徐当年崇拜的创业导师马云,在阿里巴巴创业初期,也曾在电话里颤抖着问下属:自己是不是个好人。

 

那时阿里在美国业务受挫,马云被迫裁了一大批人。

 

不过徐明星应该不会纠结的,他给外界传递的信息是一贯明确的。而且,徐现在羡慕的企业家是桑达尔·皮查伊,和埃隆·马斯克。

 

因为这俩人既能赚钱,又能做伟大的核心技术。


猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

区块链自媒体“生死考”:游走“灰色地带” 监管加码

自媒体资讯区块链

一位已离职的区块链公号创始人表示,区块链公号初期的盈利模式是发软文,一篇阅读量2000左右的软文,收...

2018-08-23

P2P磨剑十二载,今朝直面“生死劫”

资讯区块链P2P

好不容易挺过刚刚平息的P2P暴雷潮,存量P2P是否能够通过合规检查,顺利领到准生证,从此乘上金融持牌...

2018-08-23

拍拍贷2018Q2净利润6.08亿元 将回购8063万美元股票

资讯区块链拍拍贷

二季报披露,经过董事会批准,拍拍贷任命邓凯(音译:Kai Deng)为公司董事,并加入董事会下属的薪...

2018-08-23

潘功胜:坚决打击遏制虚拟货币交易、ICO融资

资讯区块链潘功胜

21日晚间,大批“币圈”微信公众号被关停,其发布的内容多涉及“炒币”“ 首次代币发行(ICO)”。此...

2018-08-23

TAJ齐发力 互联网巨头抢滩“区块链+票据”市场

资讯区块链TAJ

区块链技术的出现并不只是带来了“加密货币”,更带来了信任机制的转变,经济运行模式的转变,使经济活动更...

2018-08-23

美联储:通证经济模型的典范

美联储通证经济

通证经济,路还很远。

2018-08-22

美国金融业监管局:SAFT框架不是监管部门批准的绝对保证

监管SAFT

模糊的监管模式将成为过去,一个清晰的监管框架即将到来,数字货币市场也将会在一个更加合规的尺度内运转。

2018-08-22

《科技日报》总编辑刘亚东: 好端端区块链,别把它变毒药

区块链毒药刘亚东

跟风和炒作,往大了说,能够导致我们的社会偏离正确航向;往小了说,可以影响一项技术或者一个产业的健康发...

2018-08-22

重庆日报:渝中区倾力打造“区块链之都”

渝中区区块链之都

大数据智能,既带来新的经济增长点,又通过在各个领域的广泛应用,提升社会生产效能,提升群众生活的幸福指...

2018-08-22

国内科技公司积极探索区块链技术 美韩政府扶持力度较弱

区块链国内公司积极探索

国内科技公司正在政府推动下利用区块链技术保护知识产权,未来甚至可能会超越国外同行。

2018-08-22

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...