更多精彩 >

币安CFO周玮:security token是一个巨大无比的市场

2018-10-12 18:39:14   来源:BABI财经  作者: 

摘要:“我能给币安带来的,一方面是帮助币安快速成长,另一方面是为币安开拓各国法币交易所。”

9月7日,原智联招聘CFO周玮加入全球最大数字货币交易平台币安,并担任首席财务官(CFO)。这条消息当天迅速占领各大区块链媒体平台,并刷屏微信朋友圈,很多媒体猜测币安此举意图让有丰富上市经验的周玮带领币安上市,周玮在接受火星财经(微信:hxcj24h)的专访时对此表示:“虽然我做过上市公司的CFO,虽然我也带过上市公司去上市,但是这只是我过去十几年工作经验中的一两件事情而已。”


“我能给币安带来的,一方面是帮助币安快速成长,另一方面是为币安开拓各国法币交易所。”


周玮在前沿科技、互联网和媒体领域拥有超过15年的投资并购、财务管理等经验;周玮毕业于哈佛大学,获经济学与东亚研究专业学士学位。毕业后,曾任职于高盛香港的投资银行部门,负责兼并收购与资本市场交易;之后加入高盛ASSG小组负责亚洲市场的不良资产以及房地产投资管理;曾分别担任智联招聘(NYSE: ZPIN)、卓越游戏、昌荣传播(NASDAQ: CHRM)首席财务官,并于2010年成功带领昌荣传播公司在纳斯达克上市;曾担任Sky-Mobi(NASDAQ:MOBI)董事会成员兼审计委员会主席;在2016年周玮带领了全球最大同性社交平台Grindr的收购,同时也加入了Grindr董事会并担任董事会副主席。


在接受火星财经(微信:hxcj24h)专访时,周玮表示币安目前打算跟马耳他股票交易所成立一家合资公司,马耳他将会在今年10月底11月初在西方国家法律体系中出台一整套数字货币管理体系,包括数字货币交易所的管理,ICO的管理等等,在这个新的法律体系基础之下,币安准备和马耳他股票交易所成立一家合资公司,能够发security token(证券型代币,这一类的代币可以将一切资产代币化,从证券、不动产到名画),甚至交易security token的合资公司,这是币安和马耳他股票交易所合作的主要方向。


周玮认为security token是一个巨大无比的市场,security token的体系已经被金融行业所了解,它的估值体系,以及投资回报的算法已经有了一套标准的体系,不需要制定新的管理体系。但是它受到的限制也是挺多的,一旦涉及到security token,每个国家都有自己的法律体系和法律限制。


以下根据采访内容整理:


火星财经:币安除了是全球最大的数字货币交易所以外,它最吸引你加入的因素还有哪些?


周玮:币安的定位不止是数字货币交易所,从我个人的角度来看,币安目前所做的事情,在未来的确是一件可以改变世界的事情,通过数字货币给人们带来freedom money,我相信币安在未来可以做到。


火星财经:您之前在高盛有很多兼并收购经验,曾成功带领昌荣传播公司在纳斯达克上市,9月7日,币安官方公布您将任职其CFO一职,很多媒体猜测您的加入是为了促进币安的上市,您怎么看待媒体的这种猜测?能具体介绍一下您在币安负责的主要职务吗?


周玮:虽然我做过上市公司的CFO,虽然我也带过上市公司去上市,但是这只是我过去十几年工作经验中的一两件事情而已。我刚加入智联招聘的时候,公司还不到100个人,但是我离开的时候,公司已经壮大到了2000多人,遍及了全国20多个城市,而且帮公司融了很多资金。


我所做的事情只不过是帮助公司快速成长和壮大,帮助公司布局他的管理体系,在不同的阶段帮助公司做不同的事情。比如说,我在过去两三年是做国际并购的,带着中国的资金去海外收购公司,谈了很多美国和欧洲等国际上的项目,我早期的时候也做过投行,投资和兼并,在香港,国内和美国都有IPO的经验,这就是我的背景。


我给币安能带来的,一方面就是帮助币安快速成长,另一方面为币安开拓各国法币交易所。CZ(币安CEO赵长鹏)也在公开场合提到过多次,我们会在不同的区域开拓法币交易所,帮助币安在不同的国家和区域开拓法币交易所是我目前在币安负责的主要工作。因为开拓法币交易所不仅需要对交易所有所了解,还需要对当地的法律法规和不同的服务机构去合作,去打通,我过去在不同国家的工作经验对币安来说是有巨大的帮助的。


火星财经:在您看来,目前在开拓法币交易所的过程中,哪些机构的阻力最大?


周玮:首先我觉得很多国家和区域对区块链和数字货币都是非常感兴趣的,不管是有监管的,还是没有监管的,只是目前很多现有的组织和机构对这件事情的看法不太一样,像有些地方关注反洗钱,有些地方关注证券币,像银行在乎的可能是支付和交易方面的问题,每个地方关注的点都不一样,但是整体来说,大家对数字货币还是感兴趣的,对币安来说,开法币交易所最大的挑战是如何满足当地组织机构的要求,每个地方的要求都不一样。


火星财经:今年预计币安将在哪些国家,开多少家法币交易所?


周玮:我们预计未来将在每个大洲上至少开一到两家吧。


火星财经:这段时间,STO(证券型代币发行)被炒的火热,9月11日,您与马耳他交易所主席Joe Portelli签署了一份谅解备忘录,以启动证券型代币交易平台,这个交易平台已经上线了吗?双方在上币和交易等细节方面是如何合作的?


周玮:具体的合作是我们打算跟马耳他股票交易所成立一家合资公司,马耳他将会在今年10月底11月初在西方国家法律体系中出台一整套数字货币管理体系,包括数字货币交易所的管理,ICO的管理等等,在这个新的法律体系基础之下,我们准备和马耳他股票交易所成立一家合资公司,能够发security token,甚至交易security token的合资公司,这是我们合作的主要方向。我们得等马耳他这套数字货币管理体系落实之后,这个合资公司才能向当地的监管机构申请执照。


Security token是一个巨大无比的市场,因为它不是一个新的东西,像之前公司做ICO,发utility token(实用型代币),这是一件新东西,但是security token是一件很老的东西了,不管是股票,期货,房地产投资等固定回报的投资产品等,都属于security了,这其实就是一个传统金融的市场。


火星财经:我了解到现在很多交易所都在观望证券型代币交易所,对这个市场跃跃欲试,security token火热的原因是因为能够吸引old money吗?


周玮:我觉得并不一定是因为它能吸引old money,简单来说,security token的体系已经被金融行业所了解,它的估值体系,以及投资回报的算法已经有了一套标准的体系,不需要制定新的管理体系。但是它受到的限制也是挺多的,一旦涉及到security token,每个国家都有自己的法律体系和法律限制。


对于交易所来说,我们肯定能够吸引更多的用户来交易,对用户来说,他们希望我们这里有更多的产品,不管是个人投资者还是机构投资者,对他们来说,我们的产品质量越好,种类越多,交易越安全,越快,就愿意那更多资金来我们平台做交易,这是我们做交易所的目的。


而且币安的定位是一个全球化的平台,如果要做security token,就要在不同的区域拿到不同的执照。


火星财经:所以目前对交易所来说,开证券型代币交易所的主要阻碍就是拿到不同地区的执照吗?


周玮:对,拿到执照是一个阻碍,但是拿到执照要有一个前提和后提,首先要具备一些条件,具备一些条件之后还要遵守当地的一些游戏规则,这块的挑战会更大一些,其实它的做法跟做法币交易所有些类似,就是在不同的区域都需要落地。


火星财经:您刚刚说要具备一些条件,是指交易所的规模,日交易量,日活等因素吗?


周玮:更多的是从管理流程来说,主要是KYC流程,以及哪些用户可以开户等管理方面的问题。


火星财经:很多人说比特大陆难掩其亏损的业绩,为了造血要去IPO,您对这件事怎么看待?


周玮:我不太了解比特大陆的案子,但我还是很钦佩他们的,他们抓住了一个正确的时间点,从技术角度做了一件很有意义的事情,我也希望他们能够上市成功,因为这对我们整个行业来说是一件大好事,能够帮助我们整体行业的发展。


火星财经:之前有专家说过,交易所上市面临的主要阻碍是税法的合规性,交易所该如何交税不同地区的用户改如何交税等一系列问题,您认为交易所上市面临的最大的阻碍是什么?


周玮:我觉得不管是交易所也好,比特大陆也好,最大的挑战在于要调整人们对于通用货币观念的认识,比如说在计算一家公司的资产或营收状况,都是按照法币的技术去计算的,比如说比特币从8000跌倒6000,它的资产亏了多少,从法币的角度跌了20%,这是一个很大的挑战,但对于我们这个行业来说,数字货币是值钱的,它未来的价值要比现在更高,我们看到的不是每天价格的波动,而是长期积累的数字货币资产,这跟短期投资者有很大的不同,这是一个巨大的挑战,因为数字货币市场的波动性太大了,如何通过法币去计算营收和资产,这是一个很大的挑战,目前很多人计算的基数还是法币,我认为这一点是需要去改变的。


火星财经:数字货币确实波动性太大,那您怎么看待稳定币这个角色呢?


周玮:稳定币其实就是一个新的数字货币和法币的通道,我们是特别看好稳定币的,PAX已经在我们平台上币了,我认为稳定币在不同情况下有不同的价值,如果有一个好的稳定币,那么对投资者来说,我就不需要把它换成法币了,它是一种很好的避险工具。


火星财经:CZ在新加坡共识大会公布币安Q1的利润为2亿美元,Q2的利润为1.5亿美元,怎么看待币安利润下降?


周玮:币安利润下降和目前的熊市行情有关,短期来看,熊市对整个行业,不止币安,都是有影响的。我们公布这个数据,是因为我们承诺每个季度都会销毁一部分BNB。我们更关注的是把这件事情做好,而不是这个季度赚了多少钱。


火星财经:火币前段时间收购香港主板上市公司桐成控股,接着收购在日本拥有合法牌照的BitTrade交易所,很多人把火币这些做法看做意欲“借壳上市”,您认为在数字货币交易所里存在“借壳上市”的可能性吗?


周玮:我个人觉得“借壳上市”的挑战还是挺大的,目前区块链属于早期发育行业,现在市场波动性很大,我认为现在传统的投资者未必能够真正了解这件事情,我认为还需要一些时间去真正了解这个行业。


火星财经:与传统公司相比,在数字货币交易所做CFO给您带来最不同的感受是什么?


周玮:我不评价其他公司,单讲币安和其他公司的区别,我觉得币安是一个全球化的公司和平台,那么年轻,又那么国际化。美国很多创业公司在美国待了很长时间之后才开始布局国际业务的,国内公司一般都是想先如何攻占北京上海的市场,再去做国内其他领域。


币安作为我们这个行业的一个代表公司,刚刚成立一年多,已经在全球30多个国家布局,而且每个人的工作效率和工作激情都能联合在一起带动整个公司和行业的发展,每个人对这件事都很有激情,这是我看到币安与其他公司以及我之前所从事的公司最大的差别。


猜你喜欢

李笑来:可能不会从区块链行业离开,正在参与无币区块链项目

资讯区块链李笑来

还记得九月末李笑来曾发布微博称,“从今往后,李笑来个人不会做任何项目投资”,引起社区热议,也曾被众多...

4小时前

程序员说“代码即法律”,法律人说“蛤?”

资讯区块链代码

代码的本质是一系列的指令集合, 它实际上只是在描述某一套“规则”而已。

4小时前

我是如何错过了比特币

资讯比特币区块链

柳先生赚了上千万,却从此失眠;老于曾经的惨痛失败,继而不敢再做投资;阿诚由于认知不足,透支消费,而错...

4小时前

资管新规对商业银行通道业务有何影响?

资讯区块链商业银行

《资管新规》对通道业务采取了禁止规避监管型通道,允许开展有一定正当理由的通道业务的监管模式,有利于金...

4小时前

用比特币结算工资会让更多商家支持BTC支付吗?

资讯比特币区块链

加拿大比特币支付公司Bylls首席执行官FrancisPouliot最近发布推文,讨论了如果更多的人...

4小时前

最高人民法院已认可通过区块链等技术收集的证据

资讯区块链最高人民法院

最高人民法院已认可通过区块链等技术收集的证据;上海发布区块链白皮书, 建议加快出台政策支持区块链发展...

2018-09-08

金色相对论:互联网巨头多点布局区块链影响几何?

互联网资讯区块链

都说互联网公司是中心化的,那么在如今的区块链浪潮之下,阿里、腾讯、京东、360等巨头纷纷选择顺应趋势...

2018-09-08

哈耶克后人:别再拿老爷子给比特币贴金了行吗

资讯区块链哈耶克

这句话并非BABI财经杜撰,而是哈耶克血亲亲口所说。BABI财经无意中在今年6月的一份加密货币报告中...

2018-09-08

区块链乱象丛生99%项目落地困难?一批涉区块链的微信大号被封

资讯区块链微信大号

 区块链可以说是2018年最火的项目了,然而2018年8月21日晚间,一批涉区块链微信大号被封,其中...

2018-09-08

潜移默化地改变我们的生活,区块链是如何做到的?

资讯区块链生活

“尽管加密货币前景不可预测,但区块链将自岿然不动,继续引领未来,在食品溯源、慈善援助、工人权利等方面...

2018-09-08

不断增加的费用正在将EOS变成开发人员的噩梦

资讯区块链EOS

与以太坊相比,即使EOS区块链每天处理数百万笔交易,它也能顺利运行。根据EOS的白皮书,这些优势很可...

2018-09-07

腾讯首度牵手农信系统探索开放生态银行

腾讯资讯区块链

腾讯和浙江农信将在云计算、大数据、人工智能等金融科技应用领域探索,共创数字化、智能型、开放式生态银行...

2018-09-07

高盛:尚未就数字资产产品范围得出结论

资讯高盛区块链

以太坊、莱特币、瑞波币(Ripple)和其他加密货币也遭受了类似的大幅下跌。最近这次衰退的原因究竟是...

2018-09-07

IBM对区块链押下“重注” 但他们觉得——值

资讯IBM区块链

IBM目前招募了大约1500名员工,负责航运,银行,医疗保健和食品安全等行业内的500多个区块链项目...

2018-09-07

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。