更多精彩 >

为何百度、蚂蚁金服纷纷压注区块链溯源?

2018-10-12 17:20:35   来源:金色财经  作者: 

摘要:2018年国内刮起一股区块链的热潮,各地政府和各大企业纷纷试水,把主要精力放在寻找真实场景、推出落地项目上。

我在找他们人们不想"被"购买到地沟油、假大米、冒牌奶粉。比如前段时间的国产疫苗事件引爆朋友圈,蔓延了新的信任危机。


一、聊聊国内的溯源需求


2018年国内刮起一股区块链的热潮,各地政府和各大企业纷纷试水,把主要精力放在寻找真实场景、推出落地项目上。而溯源是最有应用前景的区块链落地领域之一。


传统国家级溯源平台利用的技术,主要采用扫描产品二维码访问平台统一数据库,从而读取产品数据的技术,模式的不足在于溯源信息容易造假、监管不严等问题。那么,与传统的溯源防伪相比,区块链溯源到底有什么优势,区块链技术可以解决溯源业务中的哪些痛点?


从技术本身来看,区块链溯源采用去中心化记账和共识机制等技术手段,确保数据一旦上链有固定的时间戳,被所有人公认,形成高度防篡改、防抵赖的溯源数据集合,从而增强用户对查询结果的信任程度。


从结构上来看,区块链溯源应用基本上都采用联盟链的设计,一方面可以拥有高TPS满足业务需要,另一方面将原本的“一个中心”,变为“多个中心”的架构,由多个中心组成一个可信任的“生态圈”,对数据的真实性进行背书。


二、区块链溯源的技术和架构


数据溯源技术的关键,在于数据模型的构建,它决定了数据起源的获取、存储以及后期的使用等操作。首先,需要对不同业务和不同应用的数据进行抽象建模,并对数据接入进行规范;其次,把不同应用和业务的整个过程划分不同阶段,并对不同阶段的业务数据进行分组;最后,通过数据特征标识获取到数据的全链路历史版本。


溯源应用的业务从开始到结束的整个过程中,包含生产、行业、城市、区域、用户等十多个节点和池塘、林场、农田、生产、加工、包装、物流等诸多环节。如果要正确的对业务应用进行溯源追踪,需要对溯源应用的生命周期进行管理。因此,溯源应用的总体架构设计需要包括:应用层、服务层、核心层、基础层和管理层共5个层次结构,以及33个典型模块。


应用层是溯源数据的来源端,也是溯源服务的接收端。如物联网设备、相应企业与个人前端应用;


服务层为溯源应用提供核心区块链相关服务,保证了服务的高可用性、高便捷性。如可信的分布式身份服务DID作为物或人的认证标识,可靠的数据接入,精准的数据计算,安全的元数据管理;


核心层是区块链系统的最重要的组成部分,将会影响整 个系统的安全性和可靠性。如共识机制、P2P网络传输、隐私保护;


基础层提供了基本的互联网基础信息服务,主要是为上层架构组件提供基础设施,物联网loT设备决定了数据来源的可靠性,区块链保证了数据的真实性,将数据安全的存储、分析和计算,提供高效、精准的数据服务;


管理层是溯源应用落地过程中必不可少的重要组件。权威质检中心、溯源数据中心、监控中心,提供了流转数据过程的可靠性,由区块链作为价值背书。


三、区块链溯源落地案例分析


目前基于区块链溯源的应用案例可以分为4大领域:食药畜牧、知识产权、数字凭证和供应链。


1、在食药畜牧领域中,区块链溯源的作用是:


将全流程的关键业务数据上链,做到信息公开透明;


将链上链下相结合,确保信息真实性和品质可控;


智能合约让种植生产流程良性循环;


共识机制确保数据的一致性且不可篡改。


2、在知识产权领域,区块链溯源的作用是:


为知识产权确权,包括包括著作权、商标、商业秘密、专利权等;


帮助知识产权维权,为版权交易混乱,注册维权,盗版维权提供依据,减少版权纠纷


百度图腾主打“区块链+版权”


百度图腾基于百度超级链构建了一条内容版权链,以解决当下原创内容业中的版权确权成本高、盗版猖獗、维权难、变现模式单一等痛点。图腾会基于百度的网络资源,利用分布式爬虫系统,对全网图片进行采集。基于图像理解的智能 AI 技术,构建相同图片检索系统。图腾平台也可以为图腾联盟伙伴提供登记存证、分发交易、维权取证等服务。


在百度图腾的设想中,版权内容信息将存储于百度分布式存储系统中,图腾的内容版权链将登记确权、维权线索、交易信息等存储在版权链上。版权链默认采用超级链的 DPOS 机制,版权链的节点成员目前以邀请制为主,而成为节点成员需属于以下三类机构:一是原创内容的生产或代理机构;二是确权机构;三是提供版权保护的维权机构。


3、在数字凭证领域,区块链溯源的作用是:


解决了数字凭证的唯一性、不可篡改性和有序流转。


航天信息的电子发票流转


通过构建电子发票联盟链,利用区块链技术解决目前电子发票在流转过程中共享难、归集难,报销难、监管难等问题,实现对电子发票流转全过程的管理:


对于各第三方平台(如发票开具或者财务平台),通过区块链技术使得各平台可以做到在服务分离的情况下, 达到互联互通信息共享的目的;


对于加入网络的税局等监管部门,可以通过监管节点获得电子发票全流程信息,实现税局等监管部门对电子发票低成本、高效率、可信赖的穿透式监管;


对于个人或受票企业来说,基于区块链技术实现了电子发票全流程管理,用户可以安全便捷地使用电子发票,极大地降低了使用成本、提高了工作效率。


4、在供应链领域,区块链溯源的主要作用是:


块链式数据存储,录入并追踪原材料的来源,记录部件生产的遥测数据,追踪商品出处;


数据防篡改,保证了供应链上下游之间数据的无损流动,有效避免了信息的失真和扭曲;


基于共识的透明可信,解决了如何在供应链这种分布式场景下达成一致性的问题。


蚂蚁金服打造跨境商品供应链


传统跨境电商环节复杂、参与方众多、流程长,跨境商品容易造假。区块链帮助天猫国际搭建跨境商品供应链网络,跟踪进口商品全链路,将众多海外品牌商、海外质检机构、中检集团、跨境电子商务商品质量国家监测中心等机构引 入进来,汇集生产、运输、通关、报检、第三方检验等信息,给每个跨境进口商品打上“身份证”。


四、区块链溯源的难点与未来


虽然落地应用遍地开花,但仍有几个问题亟待解决:


上链数据的隐私如何有效保护?


数据日积月累,存储能力如何提升?


加入区块链系统需要改造原有业务,如何降低成本?


无论技术、法律、监管层面,如何让各参与方共同参与和推动?


产业链条上的智能硬件设备层次不齐,各个节点如何达成共识?


而在未来漫长的落地之路上,如何让用户深度参与,如何做营销端创新,如何使链上信息数据价值最大化也是行业继续探索的方向。相信溯源在之后的发展中,一定不只局限于一个行业,整个社会的商品流转都需要区块链溯源的支持。这就势必会诞生平台级企业甚至生态级企业。


猜你喜欢

蚂蚁区块链赋能实体的实践与思考

蚂蚁金服资讯区块链闫莺

2018可信区块链峰会于10月9日-10日在北京召开。会议由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联...

2018-10-10

首个区块链电子处方推出,试点成功后将全院推广

蚂蚁金服资讯区块链电子处方

近日,蚂蚁金服和上海复旦大学附属华山医院合作推出全国首个区块链电子处方。

2018-09-19

蚂蚁金服利用区块链等技术强化农村金融服务

蚂蚁金服资讯区块链

 面对农村贷款难、销售难,蚂蚁金服创造出“数据化产融模式”,解决规模种养殖户在资金与销路上的后顾之忧...

2018-09-07

蚂蚁金服食品安全溯源再落子,给东北五常大米上“身份证”

蚂蚁金服资讯区块链五常大米

黑龙江五常因地处偏北,水质清甜零污染,五常大米因此被《舌尖上的中国》评为“中国最好的稻米”。

2018-08-29

从投资视角解读通证含义

资讯区块链通证

皮之不存毛将焉附,区块链生态网络的共识机制出了问题,信任荡然无存,为之奋斗赖以寄生的通证,自然便烟消...

2018-09-25

比特币现金(BCH)的百家争鸣时代

资讯区块链BCH

在BCH社区里,一个最具去中心化理念的言论自由平台对你开放,无论你是技术开发者,还是BCH用户,抑或...

2018-09-25

“谈论”科技是在谈什么?看技术的信仰,权利和隐喻

资讯区块链

当我们谈论科技──我们谈论的不是未来,而是已知事物的相遇与整合,它让我们能够明白我们创造出来的世界,...

2018-09-25

身披“马甲”绕道境外交易 虚拟货币平台花招迭出顶风作案

区块链虚拟货币

尽管前期清理整顿境内虚拟货币交易场所和ICO活动取得初步成效,但在利益驱使下,某些平台通过披“马甲”...

2018-09-25

各国最新监管政策梳理:区块链未“凉”,它在蓄积热能

资讯区块链监管政策热能

东方不亮西方亮,相较于国内而言,国外的区块链监管政策到底如何呢?是否也像国内一样缺乏生存土壤呢?

2018-09-25

出售争议“链克”业务 迅雷转型区块链底层技术研发

区块链链克

“链克”是迅雷自有生态数字资产,自2017年下半年开始引发大量关注和争议。根据迅雷与新大陆科技的签约...

2018-09-25

花旗集团前分析师:区块链技术已对支付行业造成“破坏”

资讯区块链支付

区块链技术已经对拥有100万亿美元市场规模的支付行业产生了“大规模的破坏”。Kulkarni通过分析...

2018-09-25

区块链+智能手机:搞噱头,我们是专业的

资讯区块链智能手机

到了2018年,区块链技术成为了“当红炸子鸡”,概念被炒得火热,智能手机厂商哪肯错过这样的热潮。所以...

2018-09-25

“黎曼猜想”被证明?它将摧毁区块链和加密货币?

资讯区块链黎曼猜想

菲尔兹奖和阿贝尔奖双料得主、英国皇家学会前主席,现年90岁的迈克尔·阿蒂亚(Michael Atiy...

2018-09-25

区块链是人工智能的数据自助餐

人工智能资讯区块链

区块链诞生之后,创业公司有机会通过数据交易市场、通过代币激励体系,通过加密经济学的方式获得有价值的数...

2018-09-25

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。