更多精彩 >

流言、操纵、黑箱,USDT的信任危机来临

2018-10-10 15:33:56   来源:链虎财经  作者: 

摘要:美属波多黎各岛上的贵族银行(Noble Bank)资不抵债了,波及了两家公司——老牌交易所Bitfinex和发行USDT的Tether。

美属波多黎各岛上的贵族银行(Noble Bank)资不抵债了,波及了两家公司——老牌交易所Bitfinex和发行USDT的Tether。重点是,这两个公司归属于同一股东:兄弟布洛克皮尔斯(Brock Pierce)和约翰贝茨(John Betts)。


在Tether和Bitfinex利益共同体之外,有媒体爆出,Bitfinex和Tether与贵族银行有密不可分的关联。


银行、交易所和结算币,三个随时可以利益绑定的机构之间到底什么关系,流言蜚语,旁征博引,傻傻分不清楚。


于是,贵族银行出现风吹,自然有人担心USDT的草动,毕竟这是全球数字货币世界里的第一大稳定币。美元储备金存疑、USDT滥发、操纵比特币….在数宗罪背后,USDT进入一种随时被引爆的玄妙时刻。


一、华尔街阴谋论下 美元保证金却不敢公开


从USDT诞生时,关于其保证金的质疑就出现了。


有匿名人士曾指出,USDT是Bitfinex 通过其控制的 Tether 凭空创造的一笔钱,流通中的 28 亿美元 USDT 是否有实际美元存款支持备受质疑。


USDT自诞生就伴随着一句承诺:严格遵守1:1的保证金制度,即每发行1枚USDT代币,其账户就要增加1美元的资金储备。USDT可随时兑换美元。这种锚定美元的发行机制奠定了USDT在数字货币领域的头牌地位。


这句承诺形成了USDT最普遍的共识,USDT不仅成为了数字货币波动下的避险工具,也奠定了结算币的老大地位。截止10月9日,USDT总流通市值为194亿美元,在全球数字货币市值中排名第八位。


如今,USDT成为全球交易量最大的数字货币,公众必然提出要求——透明美元资产账户。提出这一诉求的包括USDT的美国用户。一位知情人士曾透露,去年12月Tether、Bitfinex就被美国商品期货交易委员会传唤。但这次传唤最后不了了之,因为这家公司注册地在波多黎各,可以不接受传唤,美国商品期货交易委员会对此鞭长莫及又无可奈何。


Tether公司并非不想公示自己的美元账户。今年6月,Tether就曾发布了一份第三方报告,用这份报告作证USDT有足够的美元储备支持。但遭遇的仍然是质疑,该报告是由一家名为Freeh Sporkin & SullivanLLP的律师事务所写,并非会计师事务所的审计报告。


质疑声还包括这份报告的数据:6月1日Tether在银行持有25.5亿美元储备,超过USDT当时25.4亿美元的流通值。有媒体认为,这并不能证明当时Tether在银行账户里的资金状况。


显然,Tether有限的自我审查无法满足公众对于其美元资产账户透明化的要求。Tether为何不愿意完全透明其账户上的美元资产?


投资Bitfinex的某基金创始人曾说,他和中国的另外一位投资人同样质疑Tether。今年早些时候,Bitfinex和Tether 的CFO Giancarlo曾单独向他们出示过Tether的银行账户,的确超过USDT流通资金规模。他透露,目前美国对USDT仍处于打压状态,公示美元资金账户让Tether面临被查封的危险;而那些关于USDT的流言,都来自那些惧怕USDT时代到来的华尔街精英们。


二、巨无霸的质疑 无人能解共同体黑箱


曾经有媒体为Tether、Bitfinex和贵族银行绘制了这样一张复杂的关系图,以展示三者复杂的利益关联。(此前,耳朵智库曾发表报道《加密世界权力的游戏,Tether的妄想》介绍其内幕详情)


Tether、Bitfinex属于同一股东,且共用一个管理层。而且,有两处关联信息似乎意味着贵族银行和Tether、Bitfinex有着某种关联:一个有着神秘背景的法官Eugene R. Sullivan同时担任了贵族银行和Tether、Bitfinex的顾问;Tether、Bitfinex的创办者兄弟布洛克皮尔斯和约翰贝茨曾创办过一个叫“Noble Market”的平台,竟然跟贵族银行(Noble Bank)的名称不谋而合。


这是巧合吗?即便如此之巧,并没有证据坐实贵族银行就是布洛克皮尔斯和约翰贝茨兄弟自家的,即使贵族银行与数字货币公司Tether存在股东上的关联,也只是提供了一个Tether公司关联交易可能存在的内幕操作。


“Bitfinex和Tether属于同一家公司,但它们并没有作恶,没有证据证明这一点。”Bitfinex的一位股东说。实际上,目前两家机构的交易的确被认定为合法。


但这种合法空间仍无法阻止外界的疑问:有一份报告表示,它们随机抽取了USDT交易样本,得出的结论是:Tether 公司违反了 Benford 定律。“该定律源于一个统计学原理:在一堆从实际生活中得出的数据,以“1”为首的数字出现概率为30%,也就是说,更多的数字往往以“1”开头,并从“2”开始依次下降到“9”。该调查显示了不同的分布结果。报告认为,样本显现出某种在市场操控下人为的“东西”。


对此,Tether公司并未作出回应,当然,它也没有义务作出解释。


根据匿名人士发布的USDT数据分析显示,2017年3月29日至2018年1月4日,USDT 总共增发了91 次,BTC暴涨几率中的48.8%都发生在USDT增发后进入Bitfinex钱包的两小时内。因而认定,USDT的增发机制和比特币的价格存在密切联系。


这一切质疑都归结于Tether和Bitfinex缺乏监管,以及完全不透明的中心化操作。虽然Bitfinex的投资人表示,Tether和Bitfinex和贵族银行没有任何关系,仅仅是将美元存储在这家银行,但这个解释显得很乏力。


Bitfinex是目前最大的比特币交易平台,而Tether 每次增发的USDT大部分都将进入Bitfinex流通。当最大的比特币交易平台和交易量最大的稳定币结成利益共同体,便形成了一个巨无霸黑箱,没有人接受这背后的不透明,这也是USDT作为稳定币巨头带给数字货币世界最大的担忧。


三、USDT被取代 还是可能坍塌的雷区


基于USDT的软肋,更多稳定币都在伺机取代。


先是文克莱沃斯兄弟创立的交易平台——双子座Gemini,发行了对标美元并基于以太坊的GUSD,其最大特征就是极度透明,合法合规。Gemini自称GUSD是全球首个接受监管的稳定币,NYDFS(纽约州金融服务部门)直接颁发牌照。


每一笔GUSD的增发都会有相应的资金入账,同时,政府机构为其背书。而另一稳定币TUSD对外也在公开审计,并公示结果。这似乎都在讽刺Tether对外界声音的无视。


有知情人士透露,Tether也在寻求政府背书,但外界并不知道到底有何难言之隐。


前有监管之狼,后有竞争之虎。在稳定币的世界里,和美元、黄金、实物锚定的新增稳定币仍在出现。就在9月,一家加密货币初创公司Eidoo发行了通证ekon,每枚ekon都可以兑换纯度为99.9%的黄金。该公司表示,这些黄金将存储在其所属金库中,并且接受90天/次的审计频率。这家发言人在电子邮件中告诉CoinDesk: 我们会在网站上发布链接,人们可以通过摄像头看到存储在保险库里的黄金,这样可以让每个人都能放心。


这些新的稳定币在极力透明化,但耳朵智库分析师孟江东认为,它们还远远未形成像USDT那样的共识,不会对USDT造成威胁。


他认为无论是否真正绑定了充足的美元,USDT的价格都不会崩塌,因为USDT和众多数字货币的利益密切绑定。在过去几年,正是因为USDT的不断增发,才引发了比特币等众多数字货币价格的上涨,一旦USDT价格崩塌事件爆发,一方面全球投资者将缺失主流避险工具,投资风险大幅增大;另一方面,将带来全球数字货币的下跌,甚至是崩溃。


2017年,币圈自媒体“币姥爷”就曾发出预警:如果Tether没有足够准备金的话,USDT一旦崩塌,所有基于USDT报价的交易币种都有可能被重创!——“那绝对是核弹级别的!”


猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

原创

研报|7nm矿机量产将打破比特大陆一家独大的市场格局

资讯区块链矿机

矿机发展经历了CPU、GPU、FPGA、ASIC四个阶段,矿机性能得以不断提升;但仍旧面临着安全性的...

2018-09-18

这场峰会邀请了20+Top级区块链项目,带你解锁社群新玩法

区块链

10月14日我们邀请了20+社群式经济的践行者。分享他们在2018年的实践与思考,一起解锁新玩法,唤...

2018-09-18

细数马耳他 数字货币的土壤

资讯区块链马其他

欧洲银行管理局近日宣布马耳他监管机构违背反洗钱法则。而此前,欧洲议会则认为马耳他法律中存在“系统性缺...

2018-09-18

智能化能否破解银行网点的困局?

资讯区块链智能化

随着金融科技的迅猛发展,金融与科技融合的日益加速,大数据、人工智能及云计算等在金融领域应用的日臻成熟...

2018-09-18

借216万到手只有42万,警方再出手打掉一个“套路贷”团伙!

资讯区块链警方

因为几千元贷款背上数百万债务,还不上债务就会被暴力催收、被迫卖房,甚至有人为此想不开自杀,种种怎么看...

2018-09-18

开发跨链协议,以太坊应用Bancor将向EOS扩展

资讯区块链以太坊

这个新的跨链产品BancorX将允许用户在基于EOS特定的代币(尚未指定)之间,以及基于EOS和以太...

2018-09-18

熊猫金控剥离旗下网贷平台,究竟是为业务调整还是躲避信披?

资讯区块链熊猫金控

在2018年中报发布的前一天,8月27日,熊猫金控的实际控制人赵伟平在直播时承认熊猫金库出现挤兑以及...

2018-09-18

纳斯达克收购金融科技供应商Cinnober

资讯区块链纳斯达克

对于机构投资者来说,加密数字资产的托管是一大痛点。交易所总是屡屡被曝遭黑客攻击,比如就在2个月前,B...

2018-09-18

USDT真的是沙丘上的城堡?还是无可撼动的稳定币老大?

资讯区块链USDT

稳定币从去年年底开始,突然变成了一个非常热门的项目方向。在去年有一个非常大的稳定币项目叫MakerD...

2018-09-18

央行:常抓不懈 持续防范ICO和虚拟货币交易风险

资讯区块链央行

为维护金融稳定,去年开始,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组果断决策出手清理整顿ICO和虚拟货币...

2018-09-18

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...