更多精彩 >

流言、操纵、黑箱,USDT的信任危机来临

2018-10-10 15:33:56   来源:链虎财经  作者: 

摘要:美属波多黎各岛上的贵族银行(Noble Bank)资不抵债了,波及了两家公司——老牌交易所Bitfinex和发行USDT的Tether。

美属波多黎各岛上的贵族银行(Noble Bank)资不抵债了,波及了两家公司——老牌交易所Bitfinex和发行USDT的Tether。重点是,这两个公司归属于同一股东:兄弟布洛克皮尔斯(Brock Pierce)和约翰贝茨(John Betts)。


在Tether和Bitfinex利益共同体之外,有媒体爆出,Bitfinex和Tether与贵族银行有密不可分的关联。


银行、交易所和结算币,三个随时可以利益绑定的机构之间到底什么关系,流言蜚语,旁征博引,傻傻分不清楚。


于是,贵族银行出现风吹,自然有人担心USDT的草动,毕竟这是全球数字货币世界里的第一大稳定币。美元储备金存疑、USDT滥发、操纵比特币….在数宗罪背后,USDT进入一种随时被引爆的玄妙时刻。


一、华尔街阴谋论下 美元保证金却不敢公开


从USDT诞生时,关于其保证金的质疑就出现了。


有匿名人士曾指出,USDT是Bitfinex 通过其控制的 Tether 凭空创造的一笔钱,流通中的 28 亿美元 USDT 是否有实际美元存款支持备受质疑。


USDT自诞生就伴随着一句承诺:严格遵守1:1的保证金制度,即每发行1枚USDT代币,其账户就要增加1美元的资金储备。USDT可随时兑换美元。这种锚定美元的发行机制奠定了USDT在数字货币领域的头牌地位。


这句承诺形成了USDT最普遍的共识,USDT不仅成为了数字货币波动下的避险工具,也奠定了结算币的老大地位。截止10月9日,USDT总流通市值为194亿美元,在全球数字货币市值中排名第八位。


如今,USDT成为全球交易量最大的数字货币,公众必然提出要求——透明美元资产账户。提出这一诉求的包括USDT的美国用户。一位知情人士曾透露,去年12月Tether、Bitfinex就被美国商品期货交易委员会传唤。但这次传唤最后不了了之,因为这家公司注册地在波多黎各,可以不接受传唤,美国商品期货交易委员会对此鞭长莫及又无可奈何。


Tether公司并非不想公示自己的美元账户。今年6月,Tether就曾发布了一份第三方报告,用这份报告作证USDT有足够的美元储备支持。但遭遇的仍然是质疑,该报告是由一家名为Freeh Sporkin & SullivanLLP的律师事务所写,并非会计师事务所的审计报告。


质疑声还包括这份报告的数据:6月1日Tether在银行持有25.5亿美元储备,超过USDT当时25.4亿美元的流通值。有媒体认为,这并不能证明当时Tether在银行账户里的资金状况。


显然,Tether有限的自我审查无法满足公众对于其美元资产账户透明化的要求。Tether为何不愿意完全透明其账户上的美元资产?


投资Bitfinex的某基金创始人曾说,他和中国的另外一位投资人同样质疑Tether。今年早些时候,Bitfinex和Tether 的CFO Giancarlo曾单独向他们出示过Tether的银行账户,的确超过USDT流通资金规模。他透露,目前美国对USDT仍处于打压状态,公示美元资金账户让Tether面临被查封的危险;而那些关于USDT的流言,都来自那些惧怕USDT时代到来的华尔街精英们。


二、巨无霸的质疑 无人能解共同体黑箱


曾经有媒体为Tether、Bitfinex和贵族银行绘制了这样一张复杂的关系图,以展示三者复杂的利益关联。(此前,耳朵智库曾发表报道《加密世界权力的游戏,Tether的妄想》介绍其内幕详情)


Tether、Bitfinex属于同一股东,且共用一个管理层。而且,有两处关联信息似乎意味着贵族银行和Tether、Bitfinex有着某种关联:一个有着神秘背景的法官Eugene R. Sullivan同时担任了贵族银行和Tether、Bitfinex的顾问;Tether、Bitfinex的创办者兄弟布洛克皮尔斯和约翰贝茨曾创办过一个叫“Noble Market”的平台,竟然跟贵族银行(Noble Bank)的名称不谋而合。


这是巧合吗?即便如此之巧,并没有证据坐实贵族银行就是布洛克皮尔斯和约翰贝茨兄弟自家的,即使贵族银行与数字货币公司Tether存在股东上的关联,也只是提供了一个Tether公司关联交易可能存在的内幕操作。


“Bitfinex和Tether属于同一家公司,但它们并没有作恶,没有证据证明这一点。”Bitfinex的一位股东说。实际上,目前两家机构的交易的确被认定为合法。


但这种合法空间仍无法阻止外界的疑问:有一份报告表示,它们随机抽取了USDT交易样本,得出的结论是:Tether 公司违反了 Benford 定律。“该定律源于一个统计学原理:在一堆从实际生活中得出的数据,以“1”为首的数字出现概率为30%,也就是说,更多的数字往往以“1”开头,并从“2”开始依次下降到“9”。该调查显示了不同的分布结果。报告认为,样本显现出某种在市场操控下人为的“东西”。


对此,Tether公司并未作出回应,当然,它也没有义务作出解释。


根据匿名人士发布的USDT数据分析显示,2017年3月29日至2018年1月4日,USDT 总共增发了91 次,BTC暴涨几率中的48.8%都发生在USDT增发后进入Bitfinex钱包的两小时内。因而认定,USDT的增发机制和比特币的价格存在密切联系。


这一切质疑都归结于Tether和Bitfinex缺乏监管,以及完全不透明的中心化操作。虽然Bitfinex的投资人表示,Tether和Bitfinex和贵族银行没有任何关系,仅仅是将美元存储在这家银行,但这个解释显得很乏力。


Bitfinex是目前最大的比特币交易平台,而Tether 每次增发的USDT大部分都将进入Bitfinex流通。当最大的比特币交易平台和交易量最大的稳定币结成利益共同体,便形成了一个巨无霸黑箱,没有人接受这背后的不透明,这也是USDT作为稳定币巨头带给数字货币世界最大的担忧。


三、USDT被取代 还是可能坍塌的雷区


基于USDT的软肋,更多稳定币都在伺机取代。


先是文克莱沃斯兄弟创立的交易平台——双子座Gemini,发行了对标美元并基于以太坊的GUSD,其最大特征就是极度透明,合法合规。Gemini自称GUSD是全球首个接受监管的稳定币,NYDFS(纽约州金融服务部门)直接颁发牌照。


每一笔GUSD的增发都会有相应的资金入账,同时,政府机构为其背书。而另一稳定币TUSD对外也在公开审计,并公示结果。这似乎都在讽刺Tether对外界声音的无视。


有知情人士透露,Tether也在寻求政府背书,但外界并不知道到底有何难言之隐。


前有监管之狼,后有竞争之虎。在稳定币的世界里,和美元、黄金、实物锚定的新增稳定币仍在出现。就在9月,一家加密货币初创公司Eidoo发行了通证ekon,每枚ekon都可以兑换纯度为99.9%的黄金。该公司表示,这些黄金将存储在其所属金库中,并且接受90天/次的审计频率。这家发言人在电子邮件中告诉CoinDesk: 我们会在网站上发布链接,人们可以通过摄像头看到存储在保险库里的黄金,这样可以让每个人都能放心。


这些新的稳定币在极力透明化,但耳朵智库分析师孟江东认为,它们还远远未形成像USDT那样的共识,不会对USDT造成威胁。


他认为无论是否真正绑定了充足的美元,USDT的价格都不会崩塌,因为USDT和众多数字货币的利益密切绑定。在过去几年,正是因为USDT的不断增发,才引发了比特币等众多数字货币价格的上涨,一旦USDT价格崩塌事件爆发,一方面全球投资者将缺失主流避险工具,投资风险大幅增大;另一方面,将带来全球数字货币的下跌,甚至是崩溃。


2017年,币圈自媒体“币姥爷”就曾发出预警:如果Tether没有足够准备金的话,USDT一旦崩塌,所有基于USDT报价的交易币种都有可能被重创!——“那绝对是核弹级别的!”


猜你喜欢

李笑来:可能不会从区块链行业离开,正在参与无币区块链项目

资讯区块链李笑来

还记得九月末李笑来曾发布微博称,“从今往后,李笑来个人不会做任何项目投资”,引起社区热议,也曾被众多...

5小时前

程序员说“代码即法律”,法律人说“蛤?”

资讯区块链代码

代码的本质是一系列的指令集合, 它实际上只是在描述某一套“规则”而已。

5小时前

我是如何错过了比特币

资讯比特币区块链

柳先生赚了上千万,却从此失眠;老于曾经的惨痛失败,继而不敢再做投资;阿诚由于认知不足,透支消费,而错...

5小时前

资管新规对商业银行通道业务有何影响?

资讯区块链商业银行

《资管新规》对通道业务采取了禁止规避监管型通道,允许开展有一定正当理由的通道业务的监管模式,有利于金...

5小时前

用比特币结算工资会让更多商家支持BTC支付吗?

资讯比特币区块链

加拿大比特币支付公司Bylls首席执行官FrancisPouliot最近发布推文,讨论了如果更多的人...

5小时前

这场峰会邀请了20+Top级区块链项目,带你解锁社群新玩法

区块链

10月14日我们邀请了20+社群式经济的践行者。分享他们在2018年的实践与思考,一起解锁新玩法,唤...

2018-09-18

细数马耳他 数字货币的土壤

资讯区块链马其他

欧洲银行管理局近日宣布马耳他监管机构违背反洗钱法则。而此前,欧洲议会则认为马耳他法律中存在“系统性缺...

2018-09-18

智能化能否破解银行网点的困局?

资讯区块链智能化

随着金融科技的迅猛发展,金融与科技融合的日益加速,大数据、人工智能及云计算等在金融领域应用的日臻成熟...

2018-09-18

借216万到手只有42万,警方再出手打掉一个“套路贷”团伙!

资讯区块链警方

因为几千元贷款背上数百万债务,还不上债务就会被暴力催收、被迫卖房,甚至有人为此想不开自杀,种种怎么看...

2018-09-18

开发跨链协议,以太坊应用Bancor将向EOS扩展

资讯区块链以太坊

这个新的跨链产品BancorX将允许用户在基于EOS特定的代币(尚未指定)之间,以及基于EOS和以太...

2018-09-18

熊猫金控剥离旗下网贷平台,究竟是为业务调整还是躲避信披?

资讯区块链熊猫金控

在2018年中报发布的前一天,8月27日,熊猫金控的实际控制人赵伟平在直播时承认熊猫金库出现挤兑以及...

2018-09-18

纳斯达克收购金融科技供应商Cinnober

资讯区块链纳斯达克

对于机构投资者来说,加密数字资产的托管是一大痛点。交易所总是屡屡被曝遭黑客攻击,比如就在2个月前,B...

2018-09-18

USDT真的是沙丘上的城堡?还是无可撼动的稳定币老大?

资讯区块链USDT

稳定币从去年年底开始,突然变成了一个非常热门的项目方向。在去年有一个非常大的稳定币项目叫MakerD...

2018-09-18

央行:常抓不懈 持续防范ICO和虚拟货币交易风险

资讯区块链央行

为维护金融稳定,去年开始,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组果断决策出手清理整顿ICO和虚拟货币...

2018-09-18

18区黑卡俱乐部首场闭门会 在韩国济州岛圆满举行

区块链

9月14日,18区黑卡俱乐部的首场闭门会,在韩国济州岛神话度假酒店隆重举办。此次活动由新加坡18区和...

2018-09-18

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。