更多精彩 >

这张图里藏有1400万人民币,可能是新一轮DAPP的机会吗?

2018-10-10 15:30:52   来源:链虎财经  作者: 

摘要:通过查询比特币浏览器,这个地址里确实存在 310 个比特币,也就是价值 1400 万人民币。

给你一张藏宝图,上面写清楚了地点和宝藏数量,钱就摆在你面前,但是想要拿走这些钱,需要你付出一些脑力劳动,你是选择扭头就走,还是坐下来动动脑子?


今天,区块链寻宝图又一次出现并且刷爆了币圈,许多抱着一夜暴富想法的人,慕名而来看着下面这一张黑白照片,寻找照片里的蛛丝马迹,据说,里面包含一个比特币地址私钥,这个地址里存着 310 个比特币。通过查询比特币浏览器,这个地址里确实存在 310 个比特币,也就是价值 1400 万人民币。


但是想要拿到这份宝藏,你需要从这张黑白照片中找到线索。根据这个爆红游戏的官方网站介绍,这个游戏一共分 4 个谜底,第一个谜底(已解开并奖赏)价值 0.1 比特币,第二个谜底(未解开)价值 0.2 比特币,第三个谜底(未解开)价值 0.31 比特币,最后一个谜底价值 310 比特币(未解开)。


实际上这个藏宝图是从 10 月 2 日就开放出来的,但目前只有第一个谜底被解开,剩下的谜底,所有人都在努力尝试……毕竟 310 个比特币,价值 1400 万人民币。


根据区块律动 BlockBeats 的收集,我们找到了第一个谜底的解密过程,相比于其他藏宝图解密过程,第一个谜底的破解过程可以说是相当简单了。这个谜底的破解共分 2 个部分,第一部分是找到藏在图片中的二维码,这个二维码上包含一个网页地址,进入之后可以与发布者进行交流。第二部分是找到图片中隐藏的二进制数字信息并获得私钥。


视频一介绍了如何发现这个二维码和二进制信息:


https://v.qq.com/x/page/j1350g6k1hc.html


首先去解密网站下载原 PNG 图片(一定要下载原始图片,网络图片会被压缩而导致信息出错或丢失),然后在 Photoshop 中打开。


在图层中增加一个前景色图层,一个背景色图层,然后选择原始图片添加阿尔法通道,然后在背景图层中增加图层遮罩。


调整图层的色阶,直接拉满(253-254),此时就可以看到画面中间的二维码和一条虚线。二维码的扫描结果为 https://bitcoinchallenge.codes/register-310/ 这个网站。


视频二介绍了如何将二进制的虚线识别为数字和转码:


https://v.qq.com/x/page/i1350zglfky.html


上图的虚线其实是一串二进制数字。黑色的点为 0,白色的点为 1,按照一定的顺序进行排列,将其提取出来之后就可以识别。


视频作者使用 python 写了一个识别代码,识别之后是一组二进制数字,每 8 个 0 和 1 分成一组转为 ASCII 后得到字母和数字,最终获得一串 base64 的字符串,将其提交到二维码上显示的地址,就可以获得 0.1 比特币。(更多技术细节可以参考其他技术向区块链媒体的文章)


当你看到这里的时候,你应该处于两种状态:


1、666,我怎么没想到……


2、什么东西?慢点,这是什么?


如果你处于第一种状态,说明你有一定的计算机基础和解谜思维,非常适合参与这种活动;如果你处于第二种状态,说明你……吃了没文化的亏,但也在参与这个活动。下文我们会提到为什么你没有解出答案也是参与者。


310BTC 不是最早的解谜


我们文章开头提到的这个解谜图片并非最早的解密游戏。据统计,有数十个数字加密货币图片解谜游戏放在网上,其中大部分为比特币解谜,也有少部分为 ETH 或者空气币的解谜项目。还有更多小额的解密游戏放在 Reddit /bitcoinpuzzles 论坛中等待大家去破解。


谜题的设计者一般会将一份比特币或者以太坊的私钥通过种种手法藏在图片中,解密者需要利用自己掌握的密码学知识来解谜,第一个成功从图片中提取出私钥的人就可以获得相应的数字资产。这类解谜中往往包含多个解密过程,并且提供阶梯式的奖励。


不少藏宝图里的资产被人领走,但也有不少藏宝图里的谜语太难解开导致很长时间没人解出答案,比如下面这幅图片里的藏着 4.87 个比特币,它却花了解密者 3 年的时间才成功解出,解密者成功拿走这些价值 5 万美元的比特币。


这幅图片由数字加密货币艺术家 Rob Myers 和 @coin_artist 在 2015 年创造,是一系列比特币图片解谜游戏中最后一张图片。在今年 2 月份,她发现这个比特币地址中存放的 5 个比特币(陆陆续续有人往里面小额转账)被取走,这个解密活动才最终结束。


Rob Myers 表示,她原本计划这张图片需要更多的时间来破解,但是没有想到人们只用了 3 年就拿走了里面藏着的宝藏。据了解,在宣布这个解密活动之后,在 bitcointalk 论坛上就有一群人组织起来积极地破解这张图片内包含的信息。


但是在解密活动开始的几个月里,没有一个人取得任何进展,很多人开始放弃解密,一度无人解密。但是在 2017 年底的时候有一个化名为 Isaac 的小伙子开始解密这张图片。Isaac 说自己并不是从一开始就知道这个活动,关注这张图片是因为自己和妻子都是解谜爱好者,而且从去年开始特意寻找这种数字加密货币的解密图片来破解。


几个月之后,Isaac 和妻子成功地破解了这张图片里隐藏的信息,取走了里面当时价值 5 万美元的比特币。据了解,这张图片上与莎士比亚的诗《凤凰与斑鸠》有关,它本身就是一首很神秘的诗。


据 Myer 透露,比特币私钥信息分两部分藏在图片中,一部分藏在四周的光带中,一部分藏在右下角的彩带中。除了《凤凰与斑鸠》之外,我们还找到了大量藏有比特币的图片,比如下面这张图片中就包含着一个 BTC,这个图片中的秘密到现在还没有被破解。


还有人将解密活动做成了游戏发布在了 steam 平台上,比如下面这款名为 Paradox of the Cryptomancer 的游戏,开发者每天早上会发布一个新的任务,玩家进入游戏之后寻找线索然后解密。这款游戏共计包含 0.5BTC 的奖金,谁先解谜谁就可以领走。


区块链藏宝图 DAPP 可能会爆发


在 310BTC 的案例中,我们了解到,发布这个解谜的人是一位比特币早期持有者。他在很久之前就使用电脑进行挖矿,之后还大笔买入比特币,其购买成本低得惊人。


至于为什么要搞成这个活动,其灵感来源于空投活动。而发布者本人自己表示:「我不会告诉你我有多少比特币,但是我现在已经对钱不关心了。」


进过 Reddit 网友的层层追踪和筛查,他们发现这 310BTC 最早来源于一个拥有 4100 BTC 的钱包。简单计算一下,大概是 1.9 亿人民币,当然也不排除发布者已经在高位卖掉了一些比特币,所以他才对钱不敏感。


有钱有时间没事干,搞个解谜一起乐呵乐呵,这只是一个特例,而在更多的解密游戏中,我们看到的是和品牌推广挂钩。利用所有人都想在大街上捡到钱的心理,活动发布者可以从中获取远高于解谜游戏成本的利益,比如投放广告。


想必各位肯定看到这么一则新闻,《珠宝店玻璃柜里放来一块 25 公斤的金砖,谁能一只手拿走就归谁》,但是到现在位置都没人能把它拿走,因为实在是太沉了,正常人连将其抬起来都麻烦,更何况拿走。但是如果你去了这家珠宝店的话,你会不会想去试一下呢?


答案毫无疑问是:摸一摸又不花钱,万一拿走了呢。


对,万一解开了图片中的答案了呢?我们认为,区块链解谜游戏这种玩法将会对营销推广行业产生重大影响,因为它利用人们逐利的心理弱点,强迫所有「贪小便宜」的人都来尝试一下,但最后可能只有万分之一甚至是百万分之一的人能够得到奖金。


网友在微博下评论,表达了他们对这种活动的观点 @水雷式被动交易法 :


广告付费模式将由先看后付费变成预付费后看;广告效果将彻底屏蔽掉无效浏览付费,广告的性价比将大大提高;广告的发行渠道将会被区块链行业进行一次洗牌;部分广告的审核监管将暂时会被区块链绕开;藏宝图式广告研发、扫描分析广告私钥用的钱包等工具研发将会爆发。


我们认为,未来会出现不少区块链藏宝图解密游戏,它们或许已经脱离了区块链但却和数字资产有密不可分的关系。当然开发团队也可以通过规则设计使其与区块链产生结合,说不定下一个爆款 DAPP 就出现在藏宝图解密中。


我们认为解谜游戏适合开发成单独的 DAPP 来进行运作,加入 Fomo3D 元素、Pixel 像素大战元素等。比如在 Pixel Master 游戏中加入摸奖元素,设置一个 100×100 的拼图,用户支付 0.1EOS 翻牌子摸奖,拼图下面包含通往最终大奖位置的信息。据了解已经有开发者开始着手策划开发与藏宝图游戏有关的DAPP。


猜你喜欢

李笑来:可能不会从区块链行业离开,正在参与无币区块链项目

资讯区块链李笑来

还记得九月末李笑来曾发布微博称,“从今往后,李笑来个人不会做任何项目投资”,引起社区热议,也曾被众多...

5小时前

程序员说“代码即法律”,法律人说“蛤?”

资讯区块链代码

代码的本质是一系列的指令集合, 它实际上只是在描述某一套“规则”而已。

5小时前

我是如何错过了比特币

资讯比特币区块链

柳先生赚了上千万,却从此失眠;老于曾经的惨痛失败,继而不敢再做投资;阿诚由于认知不足,透支消费,而错...

5小时前

资管新规对商业银行通道业务有何影响?

资讯区块链商业银行

《资管新规》对通道业务采取了禁止规避监管型通道,允许开展有一定正当理由的通道业务的监管模式,有利于金...

5小时前

用比特币结算工资会让更多商家支持BTC支付吗?

资讯比特币区块链

加拿大比特币支付公司Bylls首席执行官FrancisPouliot最近发布推文,讨论了如果更多的人...

5小时前

什么是央行数字货币以及央行数字货币最新进展

资讯区块链数字货币

从以下四个方面对货币进行分类:一是发行人,即货币由央行还是其他机构或个人发行;二是形式,即货币是电子...

2018-09-19

BIMG集合千亿资金管理人 聚首越南寻区块链优质项目

资讯区块链全球媒体区块链峰会

继全球媒体区块链峰会(G25T)香港和美国站成功举办后,9月12日,由BIMG主办的G25T峰会将在...

2018-09-19

共识机制:区块链技术的根基

资讯区块链共识机制

区块链网络使身处不同地域的成千上万的人置于同一空间中,那他们如何在不跟别人接触的情况下还能达成一致呢...

2018-09-19

Uber接受BTC支付?大佬们为啥集体炒冷饭?

资讯区块链BTC

为了让旅客和司机都不用交换实物现金的旅行,Uber要求用户在安装移动程序时注册信用卡,并在服务结束后...

2018-09-19

年内34家上市公司涉区块链遭问询 仅9家落地应用

上市公司资讯区块链

今年初,一连串的上市公司股价异常波动受到交易所的关注。这些公司有一个共同点,都涉嫌炒作区块链概念来推...

2018-09-19

中信银行推零售银行新品牌,重用户体验,变经营理念|跟进

资讯区块链中信银行

中信银行本次推出的零售银行新品牌“信守温度”,体现出互联网时代的用户体验这一理念。

2018-09-19

招商银行争夺零售市场:进入APP阶段,变革组织架构|跟进

资讯区块链招商银行

被业界称为“零售之王”的招商银行,将主战场锁定于“App时代”,下一阶段APP将成为银行业争抢零售客...

2018-09-19

Yoco:非洲金融科技值得关注的一颗新星

资讯区块链非洲金融

支付创业公司Yoco拥有2.7万家登记在册的公司用户,并希望通过自己的努力推动南非的中小企业升级。有...

2018-09-19

新手如何筛选项目的四个维度

资讯区块链代币白皮书

当需要挑选投资的代币时,不少人都会推荐你先看看其白皮书,但是成千上万的项目不断上线,你根本看过不来。

2018-09-19

美国富达投资集团或将在年底发布加密货币及区块链新产品

资讯区块链美国富达

富达投资集团也不甘落后。该公司正在开发不同的区块链和加密货币产品及服务。同时据报道称,富达投资集团计...

2018-09-19

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。