更多精彩 >

当技术撞上经济,BIS:比特币其实戴着货币的假面具

2018-10-10 10:54:27   来源:荣格财经  作者: 

摘要:际清算银行(BIS)经济顾问兼研究主管Hyun Song Shin在接受采访时提到,比特币和其它加密货币“远远不足以维持一个货币体系”,只是伪装成了真实的货币而已。


国际清算银行(BIS)经济顾问兼研究主管Hyun Song Shin在接受采访时提到,比特币和其它加密货币“远远不足以维持一个货币体系”,只是伪装成了真实的货币而已。


Shin认为,货币,无论是数字现金或者代币形式,都是一个“记录工具”,本质上是没有价值的--只有当其他人都开始接纳它的时候,货币才是有价值的。


比特币是泡沫吗?


上月,BIS行长Agustín Carstens称比特币是“泡沫、庞氏骗局,对环境来说是场灾难”。谈到这个话题,Shin指出,矿工验证交易主要有两大收入来源,以比特币的形式获取区块奖励以及用户支付的交易费用。


Shin说,如果比特币网络的容量增加,交易手续费就几乎为零。因此,矿工验证区块的过程就再也看不到经济收益,这就是“经济与技术的碰撞”。他补充说,这个假设对比特币是成立的,不过其它加密货币也许能够给出更好的解决方案。


比特币的终极问题


提到比特币的终极问题,Shin指出:


一笔支付是否有效取决于记账者的看法是否一致,是记账者集体决策的结果。


他说,由于矿工之间可以互动,理论上他们也可以抱团发动硬分叉。硬分叉可能导致之前的交易失效。因此,他得出接论,区块链上的交易不是100%有效的,而且可能引发灾难。


比特币取代传统货币?


Shin认为监管对于加密货币来说不是一个大问题。然而,加密货币和传统货币体系之间的联系引发了监管部门的担忧。有人把加密货币称作金融资产,甚至有人以加密货币之名实施诈骗。因此,加密货币监管的重要性之争也愈演愈烈。


当被问到对区块链技术的看法时,Shin回答,其在全世界拥有众多应用场景。


我认为当技术具备金融资产属性的时候,情况就会变得很复杂,在这一阶段技术会伪装成货币,然后出现很多无法完全兑现的承诺。


他总结道,即使加密技术在不断发展,在与经济学相关的问题依然会继续存在。

猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

2小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

2小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

2小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

2小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

5小时前

DBX创始人在日本东京发表超级演讲

资讯区块链DBX

DBX最近在圈内持续走红,全球路演开启之后,在泰国站和香港站取得了巨大成功,借助着这股势能,DBX创...

2018-07-05

区块链架构专家:新加坡区块链行业最不需要的就是“定论”

资讯区块链新加坡

DMC Jenga Holding 合伙人,DMC Jenga Holding持新加坡公司秘书牌照,...

2018-07-05

论比特币能否真到到达单币百万美金!背后竟隐藏着惊天阴谋

资讯比特币区块链

论比特币能否真到到达单币百万美金!背后竟隐藏着惊天阴谋。

2018-07-05

EOE告诉你传统金融用户如何便捷的进入数字货币领域

资讯区块链EOE

Wintergreen Research公司一篇名为《2018年至2024年加密货币和网络货币:全球...

2018-07-05

何一否认币安被盗10000BTC 称是平台内部转账

资讯区块链何一

7月4日凌晨04:18:00,币安交易所进行临时维护,随后有市场传言称币安可能遭受了攻击。

2018-07-05

马尼拉全球区块链高峰论坛暨首届区块链应用成果体验展圆满闭幕

资讯区块链峰会

“我们要办一届具有里程碑意义的峰会”,正如雷鹿财经创始人段誉所承诺的一样,伴随着6月24日,GBS全...

2018-07-05

英国首相推荐《报告》:区块链能给政府节省80亿英镑的开支

资讯英国区块链

英国议会保守党成员、住房部长埃迪·休斯(Eddie Hughes)表示,英国政府需要一位“首席区块链...

2018-07-05

金色财经杜均“大侠”当道,老大们的江湖地位还能坐稳吗?

资讯区块链杜均

开始前,先来讲个故事。从前有个大大滴园子,园中有颗高高滴树,树上有只美美滴蝉。蝉只顾着去喝树叶上清...

2018-07-05

最新研究认为Tether被用来操纵加密市场价格

资讯比特币区块链价格操纵

德克萨斯大学金融学教授John Griffin和研究生Amin Shams在6月13日发表的一篇论文...

2018-07-05

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。