更多精彩 >

工信部:构建区块链标准体系

2018-10-10 10:24:48   来源:北京晨报  作者: 

摘要:面对野蛮生长的区块链,工信部再度表态积极构建完善标准体系。在昨日举行的2018可信区块链峰会上,工信部总经济师王新哲称,工信部将从五个方面推动区块链技术健康成长。


王新哲强调,工信部将积极构建完善区块链标准体系,加快推动重点标准研制和应用推广,逐步构建完善的标准体系。同时,工信部将积极对接ITU、ISO等国际标准组织,实质性参与更多区块链的国际标准化工作,积极贡献更多“中国力量”。

  

据了解,今年4月中国信息通信研究院已牵头联合158家企业,正式启动可信区块链推进计划,加快构建可信区块链标准体系。中国信息通信研究院副院长王志勤在昨日的峰会上透露,目前已有225家企业加入。按照规划,可信区块链推进计划将从团体标准、行业标准和国际标准三个层面来逐步建设整个标准体系,目前在团体标准层面已经达成一些共识和研究实践。

  

在昨日的峰会上,还首次公布了2018首批可信区块链标准的评测结果,腾讯区块链获评第一名。作为一项新技术,区块链在今年获得资本市场的格外青睐,但该技术目前仍停留在早期的探索阶段,相关技术标准尚处空白。

  

腾讯金融科技副总裁郭锐在峰会上表示,区块链亟须建立技术标准,比如包含哪些技术、哪些必选哪些可选、技术指标的定义是什么、每一项技术达到什么指标才算合格等等,厂商间不能各说各话。另一方面,场景应用也需要标准,如不同行业和应用场景需要有定义和标准,区块链在场景应用中发挥的价值需要有共识。据了解,腾讯今年正在区块链电子发票、游戏、供应链金融、智慧医疗等多个场景展开探索。

  

王新哲还表示,工信部将加快完善区块链发展的政策环境,其中包括支持有条件的企业进行应用创新和模式创新,引导和鼓励企业、高校和科研院所联合培养区块链发展所需专业人才。另外,工信部还将支持符合条件的区块链企业享受国家支持软件产业和中小企业发展的税收优惠政策。

猜你喜欢

李笑来:可能不会从区块链行业离开,正在参与无币区块链项目

资讯区块链李笑来

还记得九月末李笑来曾发布微博称,“从今往后,李笑来个人不会做任何项目投资”,引起社区热议,也曾被众多...

4小时前

程序员说“代码即法律”,法律人说“蛤?”

资讯区块链代码

代码的本质是一系列的指令集合, 它实际上只是在描述某一套“规则”而已。

5小时前

我是如何错过了比特币

资讯比特币区块链

柳先生赚了上千万,却从此失眠;老于曾经的惨痛失败,继而不敢再做投资;阿诚由于认知不足,透支消费,而错...

5小时前

资管新规对商业银行通道业务有何影响?

资讯区块链商业银行

《资管新规》对通道业务采取了禁止规避监管型通道,允许开展有一定正当理由的通道业务的监管模式,有利于金...

5小时前

用比特币结算工资会让更多商家支持BTC支付吗?

资讯比特币区块链

加拿大比特币支付公司Bylls首席执行官FrancisPouliot最近发布推文,讨论了如果更多的人...

5小时前

莱特币深度调研--到底是不是垃圾币

基金资讯区块链

莱特币作为主流币,其市场发展潜力较大,曝光度较高,投资者需要警惕的是其代码停滞提交背后的原因。

2018-08-01

区块链——金融先行的开拓者

金融资讯区块链

区块链技术使用全新的加密认证技术和去中心化共识机制去维护一个完整的、分布式的、不可篡改的账本,让参与...

2018-08-01

市场热情被消耗,免费上币还有意义吗?

资讯区块链免费上币

作为特殊时代的产物,上币投票让数个项目方获得了免费上币,让几十个项目获得了上交易所交易的资格。

2018-08-01

比特币分叉第一案:谁动了我的比特币现金?

资讯区块链比特币现金

一个多月后,依旧在北京市海淀区法院上地法庭,冯泽旭终于等到了被告的现身。这距离2017年12月――冯...

2018-08-01

如何保护钱包?黑客窃取加密货币的6种手段

资讯区块链黑客窃取

据估计,恶意软件攻击总数里有20%是攻击个人账户和钱包的。不仅如此,在7月12日,Cointeleg...

2018-08-01

我在3M群潜伏的这三天……

资讯区块链3M

据说,假设投入1个BTC,即便不拉人,按照平台公布的10%的静态收益和3%的动态收益,11轮过后,你...

2018-08-01

XMX快了!

资讯区块链XMX

从天堂掉到人间,就是底了吗?从人间掉到地狱,就是底了吗?但是,地狱还有十八层。今天下午,由币圈名...

2018-08-01