更多精彩 >

那些怀揣理想参与区块链的年轻人,你们还好么?

2018-10-09 10:32:57   来源:白话区块链  作者: 

摘要:“我对邪恶的定义与许多人有所不同。如果你有机会、有能力做善事,但你却什么都没做,那就是邪恶。邪恶不一定是种蓄意公然的行为,它可以仅仅是善的缺席。”


临近比特币问世十周年之际,区块链资产再一次经历经济周期的洗礼。只是与之前相比,过去一年内加入区块链的人数多了数倍,其中大部分是那些怀揣理想的年轻人。

在这一轮低谷中,他们正在经历着什么呢?


对于区块链,至少对外宣称的是自由主义,是公开公平,是“只要你付出就一定会有回报”的价值观。但事实真的是这样的吗?


当前的事实,并非是我们所愿意看到的。这个年轻化的、貌似也非常自由化的区块链,其实存在着非常多这样的人——他们老老实实地钻研技术、撰写报告、四处布道。但是,他们从这个行业里得到了公正的回报吗?


没有。


对于绝大部分人而言,“被低估”其实是非常普遍的一种现象。它不仅出现在区块链行业,几乎存在于所有行业,毕竟准确量化一名员工、一个企业的价值非常困难。可以这么说,只要你“打工”或是创业,就一定会有被低估的情况发生。


在传统领域,员工如果觉得受了委屈,跳槽就OK了。所以我们看到,近年来年轻人跳槽的频率在逐步提升,过去不在一个企业待满一年会给自己的简历减分,现在“一个月一换”式的跳槽,都是司空见惯的事情。


但是,身处区块链行业就不一样了。在这个蛮荒之地,如果一个人觉得踏踏实实做事却仍然得不到自己所应有的待遇,那他除了跳槽之外,很可能还会去做另一件事——作恶。


在目前的区块链领域,“作恶”是一个非常模糊、没有清晰定义的词。对于区块链这样一个处于发展早期,还非常脆弱且敏感的行业来说,若你作为行业的参与者,不能为这个行业的发展做出什么正面贡献,反而在通过各种方式去给它带来负面影响,那你其实就是在作恶。


纯粹以收割为目标、发行Token是作恶,因为它攫取了普通人的财产;


在圈子里引发低端市井化的无谓口炮是作恶,因为它败坏了行业的形象名声;


那些为上述两种人提供资金和资源的人更是作恶,因为没有他们,就没有上面这些恶之花的绽放。

相信我们每个人对现在圈内的现状都不满意,每天都能看到N多媒体在抱怨这个行业多么乌烟瘴气,然而我们有没有想过:恶的地方,或许标志着善的缺席。

但是为什么善会缺席?我们是否可以认为:在当下的区块链行业,作恶的收益要比行善的收益大得多,而所冒的风险与成本却格外低?


很不幸,从现实情况来看,确实如此——发Token收割新入场者,收入永远要比工资来得猛;碰瓷名人获取流量,永远要比老老实实干活来得快。


即便由此迎来了一些负面影响,在这个行业的蛮荒的阶段,也不会受到过多的惩戒,反而是有N种方式可以给自己“洗白”。比如,你可以入股行业媒体,你可以暴力拉升区块链资产价格,你可以买通“大V”站台……那些无知的新入场者和写手们的谄媚,足以将作恶者此前的污点“舔”得一干二净,最终让他们名利双收。


而那些默默行善的人,却因为死板地“遵守规则”,而错失诸多机遇,反而被那些作恶的人戏称是“老成守旧、没有魄力”。甚至在未来的某一天,还很有可能被那些靠作恶发家的人收购掉,空留一份不能当饭吃的情怀,就此消失在行业中,任由后人评说。


我们每个人,或许都希望用区块链来实现一个“惩恶扬善”的世界。但当前的区块链行业,却弥漫着一股“惩善扬恶”的风气。人世间最荒诞之事,大概也不过如此。正如这句话所言:“我们每个人都会得到与自己德性相匹配的下场。”区块链行业亦如是。


对于一个行业来说,作恶得逞,要么零次,要么无数次。因为只要第一个作恶者“洗白”成功,那后续就会有无数人将其视为标杆而随之模仿,整个行业的作恶行为就会如同开闸的洪水一般势不可挡。


于是,我们可以看到,2018年区块链领域的形象,不堪入目。整个行业在一番疯狂的大扑腾之后,终于引来了正规军的批量入场。


而让正规军惊喜不已的是,他们以为在海量资金投到这个领域之后,区块链行业理应是一片大红海,结果却发现:在区块链行业,那些正经的研究和布局工作,竟然有很多是秩序真空。换言之,在过去一年投进区块链行业的海量资金,根本没多少落到那些真正做事的人手中。


就在这时,最具戏剧性的场景出现了:一些此前道貌岸然的区块链从业者和投资人,突然开始枪口一转,狂喷区块链技术局限性如何之大,DApp多么无用之类的话。完全忘了七八个月前,自己还在那儿高呼区块链是“人类第九大奇迹”,“第五次工业革命”,“将会引发全球治理结构的改变”,“最终成为人类命运的拐点”等等。


但很抱歉,目前无论是区块链,还是绝大部分的区块链从业者,并不应该替上述这些投机者背黑锅。很多勤勤恳恳的实干家完成了他们应该做的本职工作,甚至在某种程度上来说,做得要比预期更好。


反倒是某些手里掌握着很多资源的人们,他们又做了什么?他们有让这些踏实做事的年轻人过上有尊严的生活吗?在他们所扶植的那些收割者,把香槟摆满整整一个酒吧吧台的时候,那些老老实实做事情的年轻人又过着怎样艰辛的生活?


别再扯什么“区块链行业超级高薪”的谎言了。干这行的都知道,很多年轻从业者的生活状况并非如传闻所言。他们现在很可能挤在人头攒动的地铁、公交里,刷着屏幕都碎了的旧手机,愁着下个月没着落的房租,手头的花销只能靠刷信用卡来解决。


对于一个稍有健全常识的局外人来说,当他看到这样一副场景,还有动力去加入行善者的队伍当中吗?99%的局外人都觉得:在这个行业行善?绝对是“傻子”。


当代年轻人,其实非常开通,他们很多时候对所谓的“回报”,并不仅仅局限在经济利益上。如果你能给他们提供很好的学习成长机会,或是帮助他们增加在行业内的知名度,即便拿到手的工资没那么高,他们也会愿意在一段时间内向你出售自己的时间。


好,那作为企业主或是投资人,可不可以提供这样的机会?


可不可以去投那些没那么自带流量,但更为踏实靠谱的项目?


可不可以给那些勤恳肯干的员工多开一些工资?


就算现在市场行情不好,投资人和企业主的经济状况有限,可不可以给这些年轻人多一些成长的机会,不要把他们局限在那种机械性的工作,而让他们尝试一些有创造性的、可以让自己得到成长的工作?


如果手里有媒体资源,可不可以给这些踏实肯干的人增加一些知名度,让他们在媒体上多一些曝光率?


严格来说,对于大部分在圈子里有一定资源的人来说,做到上面这些事情,并不困难。而在这个圈子里,惩恶扬善的门槛也并没有那么高,更不是想象中的那样,非得扮成道貌岸然的正义使者,到处打假批斗拉仇恨。


如果上面这些最起码的行为都不愿意做,请问扯别的有什么用?年初神化区块链和现在妖魔化区块链的人有不少交集,那些埋怨着区块链行业环境不好,却又不愿意为其健康发展做一点点贡献的人,其实跟他们所Diss的作恶者,本质上是一样的。


近期,网上关于“张X平有没有被低估”的争论还在持续发酵。然而,往事不可追,来者尤可鉴。在很多人还在为张X平的离职痛心疾首时,为什么不放眼当下,环顾自己的周围,看看所处的区块链领域里有没有李小平、王小平、赵小平这样的人?如果有,为什么不让他们过得更好,让整个行业行善的人能活得更有尊严,从而让整个行业能够更健康阳光地发展下去呢?


毕竟,一身正气评论他人不算什么大能耐,类似的事发生在自己身上时,能够身体力行地做好,才是真本事。否则的话,无论是这个行业中的作恶者,还是行善者,亦或是那些默许惩善扬恶发生的旁观者,在中国区块链行业沦落之时,最终都将面对自己给自己下达的命运判决,正如那个耳熟能详的心灵鸡汤一样:


“一个偷窃面包的母亲有罪。同样,令一个母亲不得不靠偷窃来养活孩子的社会,以及我们在座的诸位,同样有罪。”


话说回来,很多行业在初期发展之时,都存在类似一拥而上的跃进式发展,以及之后一地鸡毛的景象。但对于真正有价值的行业来说,放眼大周期,坚守下来真正做事的人们,终将见证之后的波澜壮阔。


猜你喜欢

沙特成硅谷金主:贾跃亭入股的公司也在烧他们的钱

投资资讯美国区块链

沙特记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)“失踪”事件继续发酵。

2天前

区块链媒体“链接财经”获得400万元天使轮投资

投资资讯区块链区块链媒体

近日,区块链媒体运营商“链接财经”宣布已完成400万元天使轮融资,投资方为个人投资者。

3天前

数字货币的投资秘笈

投资资讯区块链数字货币

从2013年开始接触数字货币,那个时候只有BTC/" target="_blank"">比特币直到今...

2018-10-09

解密一个划时代的投资产品真相

投资资讯区块链

投资是一件充满风险的事情,如何让自己的投资尽可能的风险很少收益很多,这成了几乎所有人都苦苦思索的一个...

2018-10-06

中心化交易所大限将至,区块链路在何方?

资讯区块链币圈中心化交易所

一用户误将自己的65万个某币转到了交易所KUCOIN,遭交易所拒提,无奈此用户只好通过社群联系到了项...

2018-10-03

如何在新加坡注册一家区块链公司

资讯区块链新加坡区块链监管

新加坡目前是世界上最热门的ICO项目落户地。

2018-10-03

区块链在上海

资讯比特币区块链上海

当我们谈及上海时想到的是什么?是十里洋场的繁华还是魔都的风姿绰约。

2018-10-03

火币区块链创新大赛揭幕,与生活并不遥远

资讯区块链袁煜明火币区块链

袁煜明说,和传统创业项目一样,区块链创业项目同样需要考虑市场空间、项目利润和商业价值。此次参赛的项目...

2018-10-03

改变规则,区块链让海外就医不再难

资讯区块链候鸟

随着人们对健康的要求提高,越来越多高收入人群选择海外就医。虽说大洋彼岸提供了更多优质资源的选择,但带...

2018-10-03

揣着加密货币,比特大陆能入驻港交所?

资讯区块链加密货币比特大陆

在比特大陆成立的第5年,32岁的吴忌寒向港交所递交了招股书。

2018-10-03

区块链底层技术的硬核是什么?

资讯区块链物联网区块链行业

区块链行业最后终将是技术的battle!

2018-10-03

刘沛勋主席发声,国际洪门总会仅唯一投资支持社团链

资讯区块链刘沛勋主席社团链

2018年9月28日,国际洪门总会刘沛勋主席受邀来京参加中华人民共和国69周年国庆招待会。

2018-10-03

币改、票改、链改之数字资产托管的法律分析

资讯区块链币改链改

近日,加密安全初创公司BitGo推出的加密货币托管服务BitGo Trust获得美国南达科他州银行部...

2018-10-02

BM:只有“隐身”之后,区块链才算成功

资讯区块链隐身

EOS区块链的创始人DanielLarimer(BM)表示,只有当区块链“隐身”了,这项技术才能真正...

2018-10-02

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。