更多精彩 >

那些怀揣理想参与区块链的年轻人,你们还好么?

2018-10-09 10:32:57   来源:白话区块链  作者: 

摘要:“我对邪恶的定义与许多人有所不同。如果你有机会、有能力做善事,但你却什么都没做,那就是邪恶。邪恶不一定是种蓄意公然的行为,它可以仅仅是善的缺席。”


临近比特币问世十周年之际,区块链资产再一次经历经济周期的洗礼。只是与之前相比,过去一年内加入区块链的人数多了数倍,其中大部分是那些怀揣理想的年轻人。

在这一轮低谷中,他们正在经历着什么呢?


对于区块链,至少对外宣称的是自由主义,是公开公平,是“只要你付出就一定会有回报”的价值观。但事实真的是这样的吗?


当前的事实,并非是我们所愿意看到的。这个年轻化的、貌似也非常自由化的区块链,其实存在着非常多这样的人——他们老老实实地钻研技术、撰写报告、四处布道。但是,他们从这个行业里得到了公正的回报吗?


没有。


对于绝大部分人而言,“被低估”其实是非常普遍的一种现象。它不仅出现在区块链行业,几乎存在于所有行业,毕竟准确量化一名员工、一个企业的价值非常困难。可以这么说,只要你“打工”或是创业,就一定会有被低估的情况发生。


在传统领域,员工如果觉得受了委屈,跳槽就OK了。所以我们看到,近年来年轻人跳槽的频率在逐步提升,过去不在一个企业待满一年会给自己的简历减分,现在“一个月一换”式的跳槽,都是司空见惯的事情。


但是,身处区块链行业就不一样了。在这个蛮荒之地,如果一个人觉得踏踏实实做事却仍然得不到自己所应有的待遇,那他除了跳槽之外,很可能还会去做另一件事——作恶。


在目前的区块链领域,“作恶”是一个非常模糊、没有清晰定义的词。对于区块链这样一个处于发展早期,还非常脆弱且敏感的行业来说,若你作为行业的参与者,不能为这个行业的发展做出什么正面贡献,反而在通过各种方式去给它带来负面影响,那你其实就是在作恶。


纯粹以收割为目标、发行Token是作恶,因为它攫取了普通人的财产;


在圈子里引发低端市井化的无谓口炮是作恶,因为它败坏了行业的形象名声;


那些为上述两种人提供资金和资源的人更是作恶,因为没有他们,就没有上面这些恶之花的绽放。

相信我们每个人对现在圈内的现状都不满意,每天都能看到N多媒体在抱怨这个行业多么乌烟瘴气,然而我们有没有想过:恶的地方,或许标志着善的缺席。

但是为什么善会缺席?我们是否可以认为:在当下的区块链行业,作恶的收益要比行善的收益大得多,而所冒的风险与成本却格外低?


很不幸,从现实情况来看,确实如此——发Token收割新入场者,收入永远要比工资来得猛;碰瓷名人获取流量,永远要比老老实实干活来得快。


即便由此迎来了一些负面影响,在这个行业的蛮荒的阶段,也不会受到过多的惩戒,反而是有N种方式可以给自己“洗白”。比如,你可以入股行业媒体,你可以暴力拉升区块链资产价格,你可以买通“大V”站台……那些无知的新入场者和写手们的谄媚,足以将作恶者此前的污点“舔”得一干二净,最终让他们名利双收。


而那些默默行善的人,却因为死板地“遵守规则”,而错失诸多机遇,反而被那些作恶的人戏称是“老成守旧、没有魄力”。甚至在未来的某一天,还很有可能被那些靠作恶发家的人收购掉,空留一份不能当饭吃的情怀,就此消失在行业中,任由后人评说。


我们每个人,或许都希望用区块链来实现一个“惩恶扬善”的世界。但当前的区块链行业,却弥漫着一股“惩善扬恶”的风气。人世间最荒诞之事,大概也不过如此。正如这句话所言:“我们每个人都会得到与自己德性相匹配的下场。”区块链行业亦如是。


对于一个行业来说,作恶得逞,要么零次,要么无数次。因为只要第一个作恶者“洗白”成功,那后续就会有无数人将其视为标杆而随之模仿,整个行业的作恶行为就会如同开闸的洪水一般势不可挡。


于是,我们可以看到,2018年区块链领域的形象,不堪入目。整个行业在一番疯狂的大扑腾之后,终于引来了正规军的批量入场。


而让正规军惊喜不已的是,他们以为在海量资金投到这个领域之后,区块链行业理应是一片大红海,结果却发现:在区块链行业,那些正经的研究和布局工作,竟然有很多是秩序真空。换言之,在过去一年投进区块链行业的海量资金,根本没多少落到那些真正做事的人手中。


就在这时,最具戏剧性的场景出现了:一些此前道貌岸然的区块链从业者和投资人,突然开始枪口一转,狂喷区块链技术局限性如何之大,DApp多么无用之类的话。完全忘了七八个月前,自己还在那儿高呼区块链是“人类第九大奇迹”,“第五次工业革命”,“将会引发全球治理结构的改变”,“最终成为人类命运的拐点”等等。


但很抱歉,目前无论是区块链,还是绝大部分的区块链从业者,并不应该替上述这些投机者背黑锅。很多勤勤恳恳的实干家完成了他们应该做的本职工作,甚至在某种程度上来说,做得要比预期更好。


反倒是某些手里掌握着很多资源的人们,他们又做了什么?他们有让这些踏实做事的年轻人过上有尊严的生活吗?在他们所扶植的那些收割者,把香槟摆满整整一个酒吧吧台的时候,那些老老实实做事情的年轻人又过着怎样艰辛的生活?


别再扯什么“区块链行业超级高薪”的谎言了。干这行的都知道,很多年轻从业者的生活状况并非如传闻所言。他们现在很可能挤在人头攒动的地铁、公交里,刷着屏幕都碎了的旧手机,愁着下个月没着落的房租,手头的花销只能靠刷信用卡来解决。


对于一个稍有健全常识的局外人来说,当他看到这样一副场景,还有动力去加入行善者的队伍当中吗?99%的局外人都觉得:在这个行业行善?绝对是“傻子”。


当代年轻人,其实非常开通,他们很多时候对所谓的“回报”,并不仅仅局限在经济利益上。如果你能给他们提供很好的学习成长机会,或是帮助他们增加在行业内的知名度,即便拿到手的工资没那么高,他们也会愿意在一段时间内向你出售自己的时间。


好,那作为企业主或是投资人,可不可以提供这样的机会?


可不可以去投那些没那么自带流量,但更为踏实靠谱的项目?


可不可以给那些勤恳肯干的员工多开一些工资?


就算现在市场行情不好,投资人和企业主的经济状况有限,可不可以给这些年轻人多一些成长的机会,不要把他们局限在那种机械性的工作,而让他们尝试一些有创造性的、可以让自己得到成长的工作?


如果手里有媒体资源,可不可以给这些踏实肯干的人增加一些知名度,让他们在媒体上多一些曝光率?


严格来说,对于大部分在圈子里有一定资源的人来说,做到上面这些事情,并不困难。而在这个圈子里,惩恶扬善的门槛也并没有那么高,更不是想象中的那样,非得扮成道貌岸然的正义使者,到处打假批斗拉仇恨。


如果上面这些最起码的行为都不愿意做,请问扯别的有什么用?年初神化区块链和现在妖魔化区块链的人有不少交集,那些埋怨着区块链行业环境不好,却又不愿意为其健康发展做一点点贡献的人,其实跟他们所Diss的作恶者,本质上是一样的。


近期,网上关于“张X平有没有被低估”的争论还在持续发酵。然而,往事不可追,来者尤可鉴。在很多人还在为张X平的离职痛心疾首时,为什么不放眼当下,环顾自己的周围,看看所处的区块链领域里有没有李小平、王小平、赵小平这样的人?如果有,为什么不让他们过得更好,让整个行业行善的人能活得更有尊严,从而让整个行业能够更健康阳光地发展下去呢?


毕竟,一身正气评论他人不算什么大能耐,类似的事发生在自己身上时,能够身体力行地做好,才是真本事。否则的话,无论是这个行业中的作恶者,还是行善者,亦或是那些默许惩善扬恶发生的旁观者,在中国区块链行业沦落之时,最终都将面对自己给自己下达的命运判决,正如那个耳熟能详的心灵鸡汤一样:


“一个偷窃面包的母亲有罪。同样,令一个母亲不得不靠偷窃来养活孩子的社会,以及我们在座的诸位,同样有罪。”


话说回来,很多行业在初期发展之时,都存在类似一拥而上的跃进式发展,以及之后一地鸡毛的景象。但对于真正有价值的行业来说,放眼大周期,坚守下来真正做事的人们,终将见证之后的波澜壮阔。


猜你喜欢

沙特成硅谷金主:贾跃亭入股的公司也在烧他们的钱

投资资讯美国区块链

沙特记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)“失踪”事件继续发酵。

2018-10-20

区块链媒体“链接财经”获得400万元天使轮投资

投资资讯区块链区块链媒体

近日,区块链媒体运营商“链接财经”宣布已完成400万元天使轮融资,投资方为个人投资者。

2018-10-19

数字货币的投资秘笈

投资资讯区块链数字货币

从2013年开始接触数字货币,那个时候只有BTC/" target="_blank"">比特币直到今...

2018-10-09

解密一个划时代的投资产品真相

投资资讯区块链

投资是一件充满风险的事情,如何让自己的投资尽可能的风险很少收益很多,这成了几乎所有人都苦苦思索的一个...

2018-10-06

三家交易所在政府检查后遭黑客攻击,韩国惹众怒!

资讯区块链黑客攻击

韩国政府已对31家加密货币交易所进行安全检查。该报详细介绍了这些交易所的情况,并补充描述道,其中10...

2018-07-12

BM出走“EOS Ram”电报群,韭菜割累了还是另有隐情

资讯区块链BM

共享财经7月11日消息,BM今早退出“EOS Ram”电报群。并在群内发最后留言:再见,这个聊天群里...

2018-07-12

价值储存,数字货币只具备货币三大标准其中之一

资讯区块链价值储存

近日,一项帝国理工学院(Imperial College)和英国交易平台e投睿联合进行的新的研究发现...

2018-07-12

顶级加密投资公司管理人称:比特币为最佳加密货币投资

资讯区块链加密货币

其数字资产负责人巴特史密斯(Bart Smith)周二在CNBC的“快钱”节目中表示,现有的比特币使...

2018-07-12

新经济龙头的资本困局:从小米破发说起

小米资讯区块链

无论主动为之,还是被动为之,从成长的角度看,新经济最终都将成为企业不得不转型的方向。转型是需要资本的...

2018-07-12

最高检:办理涉众型金融犯罪案件要防止引发次生风险

资讯区块链金融风险

检察机关将采取多重措施,积极查办、防治涉众型金融犯罪,服务国家金融监管政策落实,防范系统性金融风险发...

2018-07-12

上半年网贷平台平均利率同比提升1个百分点

资讯区块链网贷成交额

去年6月底,央行等17部门发布《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,要求实现互...

2018-07-12

Penta公链(PNT)联手伦敦足球交易所开发全球最大区块链足球项目

资讯区块链伦敦足球交易

无法决定喜欢的球员、教练的去留,比赛开始充满欺骗性数据且竞争渐缺,面对黄牛的天价球票望而兴叹,与世界...

2018-07-12

马太效应动摇加密货币根基?POW共识上演“攻守之战”

资讯区块链马太效应

作为共识界的“一哥”,POW这次“又摊上事儿了”。以太坊创始人Vitalik近日在社群质疑POW机制...

2018-07-12

2018全球数字资产衍生品研究报告 | 链塔智库

资讯区块链

随着数字资产交易所竞争的日益激烈,许多新兴交易平台为寻求新的优势逐渐向数字资产衍生品交易平台靠拢。链...

2018-07-12

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...