更多精彩 >

加密货币借贷饱受争议,是另辟蹊径还是昙花一现?

2018-10-08 21:21:40   来源:31区  作者: 

摘要:加密货币借贷,字如其意,就是将手里的加密货币视作一种资产,然后抵押换取法币。其概念类似于银行的抵押贷款,而操作模式,更像是曾经大热的P2P。

如果你是在币圈浸淫多年的老韭菜,那你一定听过“加密货币借贷”这六个字。


最近,这个模式突然火了起来,“几乎每一天都有一家新项目诞生。”加密货币借贷从业者Aaron表示。


目前,大多数加密货币借贷平台的操作流程是,用户将手中的加密货币(多是BTC、ETH等主流币)抵押给平台,平台按比例,借给用户一定的现金或者USDT等。


这个类似币圈“银行”的模式,到底有多大的魅力?又要承担怎样的风险?


什么是加密货币借贷?


加密货币借贷,字如其意,就是将手里的加密货币视作一种资产,然后抵押换取法币。其概念类似于银行的抵押贷款,而操作模式,更像是曾经大热的P2P。


目前,全球炒币者的数量在1500万左右,人数每天还在增加。


他们中的绝大多数,抱着暴富的幻想而来,在疯狂的币圈中起起伏伏,没有人会是绝对的赢家。


也有一部分人,有“区块链信仰”,他们持币不动,并不短线操作。


无论是哪一类玩家,他们都可能会遇到资金短缺的问题,有时候他们不得不为了获得“暂时的流动性”,而出售手中的加密货币。但是,由于加密货币市场波动巨大,这些人想再回购加密货币时,往往要付出更大的代价。


这时候,如果有一个值得信赖的第三方,就能改善这个问题:这些人可以将自己的加密货币抵押给第三方,来满足自己的资金需求。


此时,加密货币更像是有价值的资产,而不是“货币”了。


目前,加密货币借贷业务,更多的是针对在币圈里的高净额人群。这类人本就是加密货币借贷业务的主力军,大多是矿工、项目方或者资深玩家,这些人有一个共同特点就是,手上拥有相当数量的加密货币、对加密货币充满信心。


那么,加密货币借贷的市场前景有多大?


“其实可以类比网贷行业,现在网贷规模在5000亿左右,去年是7000亿,全球规模预计两年之内可能达到3000亿美金,换算成人民币就在21000亿元以上。”升谱科技CTO Aaron告诉31QU,该公司从事加密货币借贷业务。


“这是市场必然现象。” Aaron补充道,有需求就有场景,加密货币借贷业务应运而生。


的确,P2P网贷一度非常火热,如果加密货币市场能也能有这样的发展速度,其利润也会相当可观。


然而,一切会如Aaron预测的一样顺利吗?


加密货币借贷业务的运行机制


加密货币借贷具体如何操作?


首先,加密货币借贷平台会规定抵押的范围,比如,只能是主流的币种,btc,bth,eth等。然后,会给不同的币种设定不同抵押率,一般在50%——80%之间。


譬如,一枚比特币目前市场价格在45291人民币,这意味着抵押1枚比特币可以拿到22645.5——36232.8人民币之间的借款。


当然,钱不可能白借,做任何事情都会付出相应的代价,用加密货币借钱也不例外。


加密货币借贷平台一般收取10%——20%左右的利息。


贝宝科技合伙人王立告诉31QU:“我们收取利息会参照P2P的标准,但无论如何都不会超过国家规定的36%红线。”


之后,如果玩家按时还款,合同到期后,可以将抵押的加密货币赎回。


目前,各个加密货币资产借贷平台基本上都是这个模式,区别在于,有些是用自有资金放贷,有些只做中介。


“有些圈外的高净值用户,也对数字货币借贷模式非常感兴趣。”王立告诉31QU,这些高净值用户会作为出资人,为平台提供放贷资金,获得利息,这就完全成为“P2P”理财模式。


而整个过程,会完全避开法币:抵押的是主流加密货币,贷出去的是USTD。


“我们的想法是作为平台方,最好不要参与到交易中。”Aaron说。


“其实我们就像一个中间的仲裁机构一样,用户只是把他的加密货币资产托管到平台上面,然后和实质的资金方线下达成协议,质押人认可对方的报价,资金方认可对方的数字资产,两方达成共识,然后我们这边会承担担保,并监督这一行为的进行。类似于支付宝。作为平台方只会提供质押率和收取手续费,其余的我们一概不参与。”


除了在借款方不同以外,在应对熊市和牛市方面,加密货币借贷平台也有各自的方法。


王立表示,在熊市,借贷的生意会更好做。对于持有币的人来说,除了炒币之外还有别的生活支出,但因为熊市,在炒币暂时带不来预期收益的基础上,将加密货币暂时兑换成流动资金来维持生活需求,这样就不用出售加密货币。


但王立强调,这些人参与的前提是“要对加密货币市场长期持有信心”。


线上线下交易,就是用户借贷的过程。


加密货币资产抵押问题不少


尽管加密货币借贷这个业务是基于市场需求而出现的业务,并且借鉴了较为成熟的P2P的借贷模式,看起来合情合理。但要注意的是,加密货币资产借贷依然存在很多挑战。


首先是获客问题。


虽然现在中国币圈玩家有300万,世界币圈玩家大概1500万,但能做为客户的可能并没有想象中的多。


一方面,能拿出大量主流货币抵押的人数还比较少。如果一个币圈玩家拥有0.28枚比特币,那么他将会超过99%的其他币圈玩家。而种类复杂的山寨币,平台也不敢收。


另一方面,币圈大部分玩家还是“赌徒心态”,想要筛选出理智的、懂得合理借助金融工具的借贷人,也并非易事。


其次就是信任问题。


目前,各个平台都会要求用户将加密货币打到平台自己的地址上,完全掌握了这些加密货币。


我们来做最坏的打算:一个用户将持有的一枚比特币质押给了平台方,在平台方得到了50%的质押率的评级,如果说,在用户质押的第二天比特币突然暴涨十倍,完全拿捏住了比特币的平台方会有什么反应?


此时,用户就会担心,平台方会不会悄悄把币卖了?


另一方面,如果比特币突然价格缩水10倍,那么平台就会担心,借款人是不是不还钱了?


“如果质押的加密货币缩水到50%以下,我们就会向质押人预警,提醒质押人要么选择还一部分现金,要么再质押一点儿比特币,总之一定要保证质押率高于50%,如果预警之后质押人没有进行补仓或还款,那么我们就会收走比特币。”Aaron告诉31QU记者。


贝宝公司的应对方法和升谱科技类似。“其实,如果比特币暴涨10倍,那么质押人反而会担心我们是不是会把比特币拿走。”王立告诉31QU记者。


“这其实是一种博弈。”王立认为,在加密货币暴跌的时候,平台方担心质押人欠钱不还,在加密货币暴涨的时候,质押人担心平台方卷币跑路。


这种方法反映出加密货币借贷在当下的一个发展困局:在目前的加密货币借贷领域,还没有一个完善的规章制度来规范质押人和平台方的交易。


如果想完成交易,目前只能依靠双方自发的信任。


尽管平台方承诺不会触碰动个人的加密货币资产,但理论上,用户并不能约束平台方。反之亦然。


所以只有用户与平台相互信任,这笔交易才有可能促成。


“因为质押场景最核心的就是信任问题。作为用户是选择信任品牌,还是信任第三方,这个是一个很重要的选择。”Aaron说。“说实话,现阶段,加密货币借贷并没有获得牌照,我们也只是在尝试。并且因为监管方面的原因,我们不走资金流,更多的还是线下交易,所以这个有一定局限性,更多的还是熟人之间的互相交易。”


“我们做的稍微多一点,我们能在线上支持比特币的借贷,但对于其他加密货币来说,目前还是以线下交易为主。所以在我看来,承诺的本质就是建立信任,你信得过我,才和我做交易。”王立说。


可以说,信任问题局限了加密货币借贷业务的运营和扩张。


最后是合法性问题。


目前,在加密货币中发展最为迅猛、成熟的交易所和发币业务,都在去年“94风波”中被定性为非法。众多大型交易所开始了全球流浪,走不了的就关闭了业务。


早在2015年年底,银监会就发布了针对P2P网贷的金融监管意见稿,关于互联网金融的整顿也一直在如火如荼的进行。


加密货币借贷,从加密货币方面说,是非法的;从P2P网贷方面说,是被严厉监管的。加密货币资产抵押行业就如同走在钢丝上一样。在高压政策的压力下,其实这些加密货币借贷平台方的神经也紧绷着,他们几乎每时每刻都在关注着国家监管政策的变化。


现在虽然发展虽刚有起色,但一旦风险变化,这种夹缝中生存的行业几乎没有自保的手段。


对于这种局面,Aaron和王立都异口同声的表示,永远都不要踩法律风险。但反过来也都希望国家能适度放宽一些监管。


除此之外,Aaron还有一个担忧,就是币圈目前不理性不健康的现状。


“目前整个加密货币市场从2018年带起来的风气就是割韭菜。”Aaron称,“以前是等着韭菜长得茂盛了再割,现在很多都是韭菜才冒出一点芽就下刀子了。这并不是一件好事情。长此以往,国家不会不管的,等雷霆万钧下来,那就是一场灾难,一些无辜的人也要受到牵连。”


王立相对乐观一点,他认为加密货币借贷是能够活下去的。


Aaron的担忧和王立的乐观或许都有一定道理。但这也从侧面显示出来整个加密货币资产抵押行业的脆弱性。这个行业太新,有太多不确定的问题,比如行业方向和监管态度,要想在这个行业生存下去,得时刻关注这些问题,稍有不慎,就有崩盘的风险。


加密货币资产抵押前路漫漫


在加密货币借贷平台出现之前,也有类似的业务,就是交易所的“融资融币”,也就是杠杆。


除了市场需求以外,王立觉得加密货币借贷平台和加密货币交易所的“融资融币”业务是本质不同的。


“OKEX是一个合约,并不是一个实盘价,火币是实盘,是正宗的融资。但这二者都有一个共性就是以交易为目的,加杠杆去炒。我们更具有流动性,而且我们最多就是为有屯币需求的人去配属一些低的杠杆。”


“最关键的是,我们不涉及任何法币。”王立补充道,“这是加密货币借贷业务和交易所的本质不同,也是加密货币借贷能够存在的原因。”


除了交易所,原本做P2P业务的创业者会不会涌入这个领域?


“所有波动大的资产在我们眼中都不是好的抵押物。”P2P资深从业人员张雷告诉31QU,在他看来,加密货币波动实在是太大。


“举个例子,比如最受银行青睐的房产抵押,也不能做到足值抵押。银行会按照房产估值的60%——70%放贷,而估值也会在正常市价上打个折扣。借款人拿到手里的钱,也只有事实上,目前加密货币借贷就是民间借贷,而民间借贷,目前仍存在灰色地带,而民间借贷所遇到的问题,也必然加密货币借贷中存在。比如,信用问题、监管问题、舆论问题等等。


诚如Aaron所说,加密货币借贷业务的出现是市场发展的必然结果。但正如2017年杂乱的币圈一样,如今的加密货币借贷平台也在野蛮生长中。


在传统借贷中,风险是永恒的话题,在加密货币借贷领域,同样也是如此。


或许在经过一段时间沉淀之后,加密货币借贷行业会洗净铅华,以一个健康、自然的形象出现在我们面前。


房价50%——60%,和加密货币的抵押差不多。”


加密货币借贷逃脱不了借贷的范畴,而借贷本身有它特殊的要求和限制。

猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

只有39%的人通过马耳他金融服务从业者的数字资产考试

资讯区块链马耳他

据报道,马耳他政府为寻求获得数字资产代理证书的金融服务从业者开设的考试合格率仅为39%。 该考试是该...

2018-10-23

俄罗斯教会偷偷挖矿被发现,被迫强制缴交电费

资讯区块链挖矿俄罗斯教会

俄罗斯法院最近裁定,一家教堂必须支付更高的电费,因为他们在该房产上运行加密货币采矿硬件。尽管这是一个...

2018-10-23

首汽旗下品牌发币,国资企业已开启区块链生态布局

资讯区块链首汽GOFUN

上周,首汽集团旗下共享汽车平台GoFun在产品升级发布会上,公布了一个重要信息,就是GoFun将引入...

2018-10-23

对冲基金公司总裁出售1600万美元的曼哈顿别墅并接受比特币支付

资讯比特币区块链加密货币

按照目前的市场价格,想在曼哈顿40 Riverside Drive这样的好位置买房子,只需要大约2,...

2018-10-23

印度数字资产交易所场外交易量正快速增长

资讯印度区块链数字资产交易所

由于该国央行的银行业禁令,印度交易所托管的数字资产场外交易平台的交易量正在迅速增加。

2018-10-23

李笑来:可能不会从区块链行业离开,正在参与无币区块链项目

资讯区块链李笑来

还记得九月末李笑来曾发布微博称,“从今往后,李笑来个人不会做任何项目投资”,引起社区热议,也曾被众多...

2018-10-22

程序员说“代码即法律”,法律人说“蛤?”

资讯区块链代码

代码的本质是一系列的指令集合, 它实际上只是在描述某一套“规则”而已。

2018-10-22

我是如何错过了比特币

资讯比特币区块链

柳先生赚了上千万,却从此失眠;老于曾经的惨痛失败,继而不敢再做投资;阿诚由于认知不足,透支消费,而错...

2018-10-22

资管新规对商业银行通道业务有何影响?

资讯区块链商业银行

《资管新规》对通道业务采取了禁止规避监管型通道,允许开展有一定正当理由的通道业务的监管模式,有利于金...

2018-10-22

用比特币结算工资会让更多商家支持BTC支付吗?

资讯比特币区块链

加拿大比特币支付公司Bylls首席执行官FrancisPouliot最近发布推文,讨论了如果更多的人...

2018-10-22

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...