更多精彩 >

南非正在保守又乐观的发展区块链技术

2018-10-08 10:07:40   来源:链向财经  作者: 

摘要:随着交易和加密资产所有权的持续增加,区块链和加密货币在世界各地刺激了数百万人的头脑。


与此同时,世界上许多国家对加密货币采取了强硬立场。一些国家,如中国,已经宣布其使用为非法,而另一些国家,如马耳他,则站在加密货币和区块链发展的前沿。


在非洲,这个行业正在缓慢增长。南非坐落在非洲大陆的南端的位置。作为非洲最大的经济中心之一,它具有在区块链发展和采用加密货币方面领先的潜力。


话虽如此,但值得考虑的是该国目前的环境如何,以及正在做出哪些努力来推动创新和接受这个新兴的产业。


税务人员


在过去的两年里,加密货币交易变得非常流行,正如在2017年下半年,比特币和一些山寨币发展到历史最高点时所展示的那样。


在此期间,勇敢的投资者涌向市场,希望通过螺旋上升的牛市来赚钱,牛市使许多早期投资者获得了巨额资金。


在世界各地,加密货币交易所吸引了大量的新用户,他们希望开立帐户,获得他们手中日益宝贵的比特币等。


一些人赚了大量利润,而另一些人则看着他们的投资在调整过程中贬值,并没有改变这样的一个事实,即税务人员想要从他们的利润中分一块肉。


南非的情况就是这样,南非税务局(SARS)向注册纳税人明确表示,他们将对加密货币收益收税。


加密货币在南非的归类

 

“货币”一词在《所得税法》中没有定义,这对于人们理解这一点很重要,因为这意味着加密货币本身不需要纳税。


“加密货币既不是南非的官方投标,也不是南非广泛使用和接受的支付或交换媒介。因此,SARS并不认为加密货币是所得税或资本利得税的货币。相反,我们将加密货币视为无形资产。”


然而,一定数额的加密货币的价值可以用南非兰德中估价,并且从加密货币交易中获得或应得的任何收入都可以根据总收入的法律征税。


简言之,交易加密货币积极的南非人将负责对任何所得纳税。


不要紧张,这是合法的


在南非,使用加密货币是合法的。尽管南非储备银行(SARB)正在监测这一情况,但没有任何法律管理这一部门。


储备银行在2014年发布了一份白皮书,概述了其对加密货币的看法。该机构不承认任何加密货币为法定货币。


在南非,储备银行有发行和管理纸币和硬币形式的货币的唯一权利。因此,加密货币不属于储备银行的管辖范围。


用外行的话说,储备银行并不认为加密货币是法定货币的替代品,事实上,它根本不认为加密货币是合法货币。在那份文件中,SARB甚至说,加密货币不会对南非兰德或金融机构构成任何威胁:


鉴于目前的形势和现有信息,世界银行认为,风险投资对金融稳定、价格稳定或国家支付系统没有重大风险。


加密货币的监管部门


鉴于SARB关于加密货币的第一份报告已经将近5年了,该机构已经成立了一个Fintech工作组,负责处理加密货币和fintech在该国的发展。


正如全世界的情况一样,投资者保护一直是一个令人担忧的问题,因为投资于加密货币和首次发行代币(ICO)存在内在风险。


这个自律机构将获准建立自己的规则和指令,同时寻求在加密货币和区块链发展与风险预防之间取得平衡。


在2018年4月的最初声明中,SARB银行业务主管Bridget King表示,一个主要障碍与时间表有关,以及实施可能抑制银行业增长的法规的危险:


“过早地监管加密货币可能会对抑制该行业的增长和创新产生负面影响。此外,如果法律仍然基于处于成长阶段的现有技术起草的,则存在这样的风险,即该技术可能在立法颁布时已经变化很多了,以至于该立法已经过时或需要几乎立即更新以与最新技术标准保持一致。”


在2018年5月,SARB明确表示,它仍然没有将加密货币归类为货币。银行副行长Francois Groepe解释了他们分类和选择术语背后的原因:


我们不使用“加密货币”这个术语,因为它在经济意义上不符合货币的要求,即稳定的交换手段、计量单位和稳定的价值单位。我们更喜欢使用“网络令牌”这个词。


这是为什么SARB成立其Fintech工作组的部分原因。Groepe说,世界银行希望确保加密货币及其贸易仍然遵守南非法律:


我们要确保或确定加密货币运行是否仍然遵守相关的金融监督或外汇管理条例。


SARB储备银行试运行区块链支付系统-Khokha项目

 

除了为南非加密行业建立这个管理机构之外,SARB还推进了基于区块链支付系统的概念证明。


Khokha项目已经过测试,在2018年6月发布了一份报告。该系统使用摩根大通的Quorum平台构建,并在安全、测试环境中为参与方提供使用区块链技术的实际经验。


根据这份报告,南非支付系统的日交易量可以在不到两个小时内完成。与此同时,交易将保持完全保密,并将完全解决。


使用分布式一致性,不同位置的节点网络在两秒钟内处理事务。此外,SARB能够查看交易的细节,确保出于自身目的的监管。


该项目的主要目的是让SARB和各种参与者亲眼看到区块链技术如何能够帮助简化支付系统。


虽然还没有正式的、基于区块链的支付系统从概念证明中推出,但该实践提供了对分布式分类账技术能力的第一手经验,以及如何可能改进南非目前的支付系统:


“Khokha项目的一个目标是更好地理解南非多重选择结算(SAMOS)系统如何与DLT系统集成。其目的不是考虑改变SAMOS替换的方法,而是为该项目提供投入。”


等待游戏


监管是一把双刃剑。它既有促进和培养的作用,又有扼杀创新的能力。当涉及到加密隐秘时,第二种情况是一个真正的问题。


这就是为什么在南非的背景下,一种缓慢而有条理的方法来进行加密货币监管是肯定的。正如上文所建议的,过早地进行监管可能会阻碍这个国家的加密产业发展。


如果有什么要说的话,南非人应该受到SARB Fintech工作组和Khokha项目关于使用基于供应链的支付系统的报告的结果的鼓舞。


虽然我们可能没有看到任何明确的立法或监管部门,但事实是,SARB正在作出一致努力,研究区块链技术的可能性是积极的。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

2小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

3小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

3小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

3小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

6小时前

央行降准已实施,链圈能否迎来春天?

资讯区块链央行

6月24日,央行决定,从7月5日起,下调法定存款准备金0.5个百分点,同时释放资金约7000亿。

2018-07-07

区块链的三种常见类型-MGCEX

资讯区块链MGCEX

 为了适应不同的应用场景和需求,区块链根据准入机制可以分为公有链、联盟链、私有链三种基本类型。

2018-07-07

教授玩币:区块链数字货币价值

资讯区块链数字货币

与大家熟悉的股票、债券、基金、房产、艺术品等相比,数字货币在基本原理、供需格局和内在机制上,都有本质...

2018-07-07

中美“贸易战”开始,币市再添波澜/7-7日行情分析

资讯区块链中美

据有关报道美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。美国违反世贸规则,发动了迄今为止经...

2018-07-07

小白必读|比特币钱包是什么?有哪些分类?

资讯区块链小白必读

比特币钱包(数字钱包)是保存和加密“秘钥”(类似银行卡密码)的工具。在小白必读|什么是钱包和密钥一文...

2018-07-07

吴忌寒:算力之美

资讯区块链吴忌寒

此文为吴忌寒给《人人都懂区块链》一书的序文,此书由量子学派创始人罗金海编著,由量子学派与北京大学出版...

2018-07-07

为什么区块链一定要发币?不发币不行吗?

资讯区块链发币

有些国家一直提倡说“无币”区块链。就是要链不要币,支持技术开发,不支持发币。

2018-07-07

“区块链第一案“:网络游戏行业维权的新选择?

资讯区块链网络游戏行业

背景阅读:《“游”法可依》是手游那点事与广东广悦杨杰律师团队联合推出的游戏相关法律知识栏目,该栏目会...

2018-07-07

史上最大比特币盗窃案真假难辨 MT.Gox被日本法院暂停破产

资讯比特币区块链

有时候法网恢恢不一定疏而不漏,有时候瞒天过海不一定能欲盖弥彰!

2018-07-07

1.47亿港元巨额收购,或让BTCC 中国市场重拾升势

资讯区块链香港金融集团BTCC

日前,香港金融集团汇盈控股(00821.HK)发布公告称,6月24日,公司间接全资附属公司INIT...

2018-07-07

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。