更多精彩 >

区块链是人工智能的数据自助餐

2018-09-25 19:40:11   来源:蓝狐笔记  作者: 

摘要:区块链诞生之后,创业公司有机会通过数据交易市场、通过代币激励体系,通过加密经济学的方式获得有价值的数据,实现用户和创业公司双赢的局面。区块链和人工智能的结合才刚刚开始,但未来会激发出很多创新,最终为创业公司打开一条通往人工智能的全新路径。

对于创业公司来说,人工智能发展的最大瓶颈是数据。而大多数数据都掌握在巨头手中,这意味着创业公司大多没有胜出的机会。在区块链诞生之前,这个答案是肯定的。但区块链诞生之后,创业公司有机会通过数据交易市场、通过代币激励体系,通过加密经济学的方式获得有价值的数据,实现用户和创业公司双赢的局面。区块链和人工智能的结合才刚刚开始,但未来会激发出很多创新,最终为创业公司打开一条通往人工智能的全新路径。


山姆·阿特曼最近表示我们正在踏入科技巨头的时代。这些公司拥有庞大的数据库且拥有强大的网络效应,只会越来越强。谷歌和脸书现在拥有约近70% 的互联网广告收益,且还在增长,而其他人的收益在缩减。


这对人工智能技术的发展有重大影响。人工智能的表现跟它们所喂养的数据相关,只能获得相对应的水准。虽然科技巨头们跟谷歌和脸书的做法一样,开源了自己的算法,但还是没有开放大多数的数据。


相比之下,区块链代表开放数据。即使一些基于区块链的数据会被加密和私有化,但大部分数据还是有必要开放的。


为了创建可以协调资源并实现共同目标的开放协议,资源需要被参与方了解,网上的许多数据需要公开,从而方便传播和使用。比如说:创建一个去中心化的Uber 需要一个相对透明的数据集,这个数据集包含司机和用户数据,且能协调网络。


围绕着这些开放系统的网络效应、经济激励以及它拥有的数据远比现有的中心化的公司更强大,因为它们是开源标准,任何人都可以基于它们进行构建,就像人们使用TCP/IP、HTML 和SMTP 这样的互联网协议来构建应用一样,它们所取得的规模远大于任何基于它们之上创建的任何公司。


比特币就是一个早期的例子:它从零开始成长为世界上最大的计算网络——比世界前500 的超级计算机的总和还要大10,000 倍,而这一切仅仅用了几年时间。而像Augur 这样的预言机系统会注入更多数据——让全世界的人用可信任的方式向区块链报告现实世界真实信息的一种奇特方式。


这些开放数据有潜力让数据孤岛商品化,大多数科技公司如谷歌、脸书、Uber、LinkedIn 和亚马逊都是建立在这些数据孤岛上,并从中提取租金。这对社会来说是一件好事:它鼓励创造一个更加开放、互通的世界。它为人工智能训练提供了一个开放的数据层。


这对人工智能的发展很重要,原因有三:


1. 它通过为任何想要创建人工智能的人创建一个全球数据自助餐,从而推动创新更加迅速和开放。


2. 它给我们提供更好的机会来创建安全的人工智能。基于公开数据训练的人工智能可能更中立和更可信,而不是受创造和训练它们的公司的利益偏见所影响。


3. 因为区块链允许我们明确地规划激励结构,它们可以让人工智能的激励更加透明。


简单来说,人工智能由三个因素来驱动:工具、计算能力和训练数据。OpenAI 正在通过发布提升人工智能公开开发的工具来开展重要工作。计算能力主要由NVIDIA 和英特尔生产,费用较贵,但可以公开购买。通过提供大量公开训练数据,区块链可能是关键的最终组成部分。


那么当你将数据层商品化时,算力的商业模式会发生什么?


我的猜测是会转向:


1)创建区块链协议以及它们自身的代币激励;


2)利用区块链开放、全球的数据层的人工智能技术。


这种组合将在经济和社会层面创造出很多价值。你可以想象一下代币激励的市场可以创造出最好的人工智能。我相信,在这个交汇点,会有更多的项目会被创造出来。如果这是你正在做的事情,很乐意跟你交流。

猜你喜欢

人工智能与区块链结合所面临的四大挑战

人工智能资讯区块链

我在密码学领域已工作了二十多年,并且自其诞生以来,我一直是密码学发展的积极参与者。我认为,人工智能(...

4天前

全球十大区块链落地场景和应用

人工智能资讯区块链区块链技术

马云在世界人工智能大会上也说到:“人工智能、区块链和物联网如果不能促进制造业转型,推动社会朝着更绿色...

2018-10-04

人工智能:比特大陆的新大陆

人工智能资讯区块链

十年前,当中本聪用双核CPU挖出第一枚比特币之时,或许他没有想到十年后的今天,会有这样一家企业,用不...

2018-10-02

当AI与区块链确认过眼神 是彼此真爱的人啊

人工智能资讯区块链AI

没有区块链的人工智能是‘泥菩萨过河’,而有了区块链后的人工智能,是在河中开着游艇快速前进。组CP...

2018-09-29

稳定币的“搅局者”:HUSD

资讯区块链稳定币

HUSD是火币全球站针对于各稳定币提供的一种综合解决方案。当前,HUSD方案支持四种稳定币:Paxs...

3天前

创业之国以色列的区块链产业怎么样了

资讯区块链以色列

以色列有繁盛的科技历史,在加密货币、金融科技和网络安全等领域的实力都不可小觑,另外,其较宽松的监管环...

3天前

区块链无须完美,只须更好

资讯区块链

有些人认为这是相互矛盾的,不是说区块链可以解决信任问题吗?交易链连接了农民、矿工、零部件制造商、商品...

3天前

中心化加密货币主导了市场,那比特币呢?

资讯比特币区块链

最初的比特币(Bitcoin)是由中本聪(Satoshi Nakamoto)设计的;它的宗旨是去中心...

3天前

以比特币的发展历史为鉴 告诉你区块链的投资逻辑到底是什么?

资讯比特币区块链

从2008开始人们开始知道和了解比特币了,关于他的创始人中本聪也是一个悬念,有人说他是一个组织,也有...

3天前

区块链投资市场可望实行良币驱逐劣币

资讯区块链投资市场

区块链投资热度上升首先是与其成为当前的大投资风口有关。多数投资者喜欢追逐风口,容易在风口上形成上述群...

3天前

飞利浦或引入区块链技术解决医疗隐私数据泄露问题

资讯区块链医疗数据

获得健康数据的部分挑战与该行业的分散程度有关。比如医学研究。每项研究可能涉及数百个机构、数千名研究人...

3天前

市场红利不再,区块链媒体如何破局?

资讯区块链媒体

区块链媒体从企业或应用端的角度出发,找寻真正的需求点。

4天前

日本政府最新会议:加密货币报税环境复杂,须简化报税以促进税收

资讯日本区块链

作为课税对象的加密货币,除出售所得的收入以外,仍有多种获利方式,而且计算方法也颇为复杂,纳税人报税成...

4天前

中国税务网:如何从法律和政策层面,加强监管区块链技术?

资讯区块链税务网

区块链开始逐步脱离加密货币独立发展,特别是与实业的结合趋势愈加明显。要推动区块链产业的健康规范发展,...

4天前

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。