更多精彩 >

丁磊:你们是不是做了一个假游戏?

2018-09-25 16:56:49   来源:雷鹿财经  作者: 

摘要:丁磊所指的是号称“网易最后一款端游”的《逆水寒》,自2012年立项,丁磊便对其寄予厚望。然而游戏卡顿、太烧钱一度让众玩家吐槽这是一款“连呼吸都要花钱”的游戏。

“我给了你们四年时间,给了你们好几亿的经费,我到现在也不知道你们到底做出了什么,你们是不是做了一个假游戏?”透过音频,丁磊的声音传送到网易520大会现场,有点恨铁不成钢。


丁磊所指的是号称“网易最后一款端游”的《逆水寒》,自2012年立项,丁磊便对其寄予厚望。然而游戏卡顿、太烧钱一度让众玩家吐槽这是一款“连呼吸都要花钱”的游戏。


首度出师不利,让丁磊将目光瞄准了时下大热的区块链,不仅推出区块链服务平台NBaaS,也通过该技术在《逆水寒》当中引入了挖矿功能。


但就像网易星球的的负责人顾费勇在最近坦言,目前基于区块链并未产生新的商业模式,只是在现有商业模式上重新做分配。


丁磊:你们是不是做了一个假游戏?


网易的区块链迷局


今年2月,“丁磊以10亿元购得96000个比特币”的消息在网络上不胫而走,虽然事后丁磊亲自辟谣否认持有比特币,但对于其底层技术——区块链,丁磊却是给予了肯定关注。


当时区块链正热,越来越多的人和企业跑步入场,网易就是其中之一。


于是,孕育了半年之久,一款基于区块链的生态价值平台——网易星球出世,让众多玩家趋之若鹜,沉迷于每天收取原力不可自拔,为此,还特意向周边好友发送邀请码,以求能让自己的原力能够快速增长。


之所以如此是因为获取的原力越多,拥有的黑钻就越多,而黑钻可在星球上进行消费和兑换。


很快,黑钻就迎来了它的第一个消费场景——“黑钻竞拍”活动开启。0.01黑钻起拍的价格让不少玩家跃跃欲试,试图通过黑钻一尝网易“丁家猪”的鲜美,但谁曾想,作为黑钻竞拍的第一款产品,价值850元的味央猪肉半年卡最后竞拍价高达73.1914黑钻,每颗黑钻折合人民币11.6元。


从竞拍前一夜的黑钻排行榜来看,持有黑钻数量最多的玩家持有75.678颗黑钻,仅够买一张味央猪肉半年卡,无望真正的珂兰黑钻大奖。


事实上,不论是猪肉还是浴巾,竞拍产品的成交价均在50~70颗黑钻左右徘徊,这让不少普通玩家吐槽“辛辛苦苦攒了2个月的黑钻,连一个浴巾都买不起”,同时也丧失再玩网易星球的心情。“就这么点黑钻,能买到啥?”犹记得竞拍前夜,陆祺以吐槽的口吻说到。随后,他便卸载了该款应用。


甚至在网易星球的相关论坛里,有用户这样写道,“丁总利用区块链的噱头,利用广大网友急于获得增值数字货币的心理,误导我们邀请家人朋友,浪费了我们大量的时间使用网易系产品,这是不妥的”。


这位用户的诉求是希望请教丁磊剩余的网易星球黑钻应该如何处理。


事实上,这远不是网易在区块链领域的第一次尝试。今年1月,网易率先推出网易招财猫试水区块链。


那时候,2017年11月才刚刚上线的区块链游戏——《CryptoKitties》(谜恋猫)正值顶峰期,不到3个月的时间销售额接近4万以太币,按照2018年初1ETH约等于1000美元的价格计算,价格近4千万美元。


而同一时间段,人人网却因RRCoin的项目,遭监管层约谈。


高额的销售量与监管面前,网易的跟风之作招财猫夭折在半途中,如今只剩一个孤零零的单页面,存在于万千网页当中。


丁磊:你们是不是做了一个假游戏?


与区块链的频频受挫不同,网易游戏《逆水寒》此时还是一片祥和景象。玩家们都在期待着6月29日不限号不删档的全面内测。


然而,全面内测当天,等待玩家们的却“您排在第45753位,预计等待时间2482分钟”这种类似的话。就连王思聪都忍不住发声“别挤紫禁之巅了”。


人民币充值似乎是缩短排队时间的有效途径。有玩家在论坛发帖称,在浮生若梦服务区,充值500排队66人,充值100排队3350人。而回帖的基本都是“都知道的事,还发出来干什么?”、“充200买了个时装秒进”、“充200没用,排了两个小时,我亲友充700直接进了”等声音。


这发生在《逆水寒》公测后半个月的时间里。眼看游戏口碑尽失,耗时几年的心血或将毁于一旦,丁磊也不得不想法子,为这款游戏谋一条出路。


于是今年9月5日,网易宣布推出自有的区块链服务平台——NBaaS,《逆水寒》成为平台上首次落地的大型应用。


此番更新迭代之后,《逆水寒》引入区块链技术,增加了挖矿的功能。即当玩家等级达到60级,并且拿到采矿许可证之后,就可在自家庄园中进行挖矿,获取伏羲通宝。


目前,伏羲通宝仅能作为一种珍稀藏品,可被玩家永久收藏,未来可在网易雷火旗下的所有游戏中应用。


从网易的区块链布局来看,似乎都只是追风口的一时兴起,结局自然不尽人意。


现实困局


丁磊试水区块链的背后,一方面或许是丁磊看到了这项技术的前景,另一方面则是游戏行业监管趋紧,曾经支撑起整个网易的游戏正在走下坡路。


今年上半年,监管层暂停了网络游戏版号和备案的审批,随后在8月30日,八部门联合发文表示,实施网络游戏总量调控,控制新增游戏运营数量。


丁磊:你们是不是做了一个假游戏?


受此影响,游戏厂商股价应声下跌,网易股价当日跌破200美元,报收194.39美元。事实上,今年以来,网易的股价已经从年初的350美元左右下跌至如今的200美元左右,跌幅42.8%,市值蒸发约196亿美元。


从2017年财报来看,网易游戏第一季度净收入尚在100亿元以上,后三个季度净收入分别为94.3亿元,81.12亿元,80.04亿元,连续下滑。


股价下跌的同时,一向主打原创精品的网易游戏,近两年也陷入到不少抄袭风波当中。


首先是2016年大火的手游《阴阳师》,其中椒图、夜叉、烟烟罗等角色都被质疑抄袭其他相关作品;之后推出的《第五人格》《荒野行动》同样陷入抄袭风波。


而回想十年前,网易游戏也是一个研发过《大话西游》系列、《梦幻西游》、《天下》等经典游戏的公司。


内部突围


然而,以单一业务作为支柱产业并非企业运营的长久之计。事实上,自网易游戏成立起,丁磊一直在谋求游戏之外的突破。


社交领域便是他首选的突破口。从2002年开始尝试网易泡泡,到后来2013年推出易信,2016年推出网易美学,都是丁磊在社交领域的尝试。


不过,网易泡泡和易信分别败北于腾讯QQ和微信,网易美学也处在不温不火的状态,相比之下,用户更愿意去抖音、小红书等大流量APP上分享产品。


但与网易美学为同一产品经理的网易云音乐,在今年已经完成A轮单独融资,估值80亿元。值得一提的是,主打分享的网易云音乐,去年还和腾讯在音乐版权上大战一场。


2014年被称为跨境电商元年,传统零售商、创业公司、海内外电商巨头纷纷入场,企图快速站稳脚跟。


这般环境下,2015年1月,网易推出以跨境电商为主的综合性电商品牌——网易考拉,涵盖母婴、美容彩妆、环球美食、营养保健等品类。


而在网易的成功营销下,成立半年,网易考拉就创下了销售额增长20倍的记录。


于是次年4月,丁磊便上线了ODM(原始设计制造商)模式的电商品牌——网易严选。彼时国内尚无试水ODM模式的电商。


如今两三年时间过去,网易电商已经成为网易的另一支柱产业,在2017年的总业绩中,贡献了116.7亿元的净收入。


不过,如今电商格局初步形成,阿里、京东等头部电商已经瓜分了市场近70%的份额,网易电商也只能屈居第二梯队。


网易内部人


回看网易的发展历程,还有一个有趣的现象:很多新的业务,几乎都是网易的老员工牵头。


网易考拉CEO张蕾曾经负责网易的在线广告系统;网易严选总裁柳晓刚与丁磊共事12年之久;网易云音乐的产品负责人朱一闻早前则是网易另一款社交产品的负责人。


即便是网易最为看重的网易游戏,也鲜少空降高管。如今负责大部分网易游戏产品研发的网易雷火,其CEO胡志鹏(叶弄舟)就曾是网游《倩女幽魂》的制作人,也是如今广受议论的端游《逆水寒》的制作人。


丁磊:你们是不是做了一个假游戏?


并不是网易不从外部招高管,只是曾经一些知名的外聘高管都未能和网易“白头偕老”。


为了更好的管理公司,丁磊在2000年网易上市前夕,重金聘请黎景辉担任CEO,陈素贞担任COO,何海文担任CFO。


然而上市破发,涉嫌财务造假的负面消息,让网易一度陷入危险境地,而就在网易股票停牌前不久,黎景辉、陈素贞、何海文先后离职,独剩丁磊支撑着整个网易。


2009年丁磊萌生养猪之意时,曾与周炯、高中同学毛山成立“养猪三人组”,4年后,周炯、毛山相继离开网易,养猪的重任则落到了网易员工倪金德的身上。


丁磊对内部人挺好,但对离职创业的老将,却没那么仁慈。


其中最为人熟知的便是唐岩和丁磊撕破脸皮。


2011年,网易总编辑唐岩离开网易创办社交平台“陌陌”时,丁磊认为唐岩在网易任职期间,存在利益输送而口伐唐岩。


并在陌陌上市的关键时期,网易发公开信炮轰唐岩。


此外,从网易离职创办欢聚时代的李学凌,其旗下的YY语音直播与网易曾因《梦幻西游2》的直播版权问题而闹上法庭。


虽然一审胜诉,但丁磊和网易在这些老员工心中,也是落了个心胸狭隘和奇葩公司的名号。


而一直寻求突破的丁磊,这次借着区块链的浪潮,又是否能带领网易摆脱第二梯队的尴尬,重温昔日的辉煌呢?


熊市割肉大逃亡开始?F8Coin再出杀手锏

资讯区块链熊市

F8Coin作为一个新型的交易所,也深刻的认识到了这一点。他们认为,交易所作为加密货币价值传递的中枢...

2018-09-10

我为什么离开了微软,而是选择成为一名区块链研究员?

资讯区块链以太坊

2017年夏天,正在大学进行项目研究的我,因为区块链新颖的概念以及酷炫的名字,而对此产生了浓厚的兴趣...

2018-09-10

比特币真的能够成为通用货币吗?

比特币区块链通用货币

今早北京时间7:30过后,比特币快速跳水,迅速接连失守6800,6700,6600,6500,640...

2018-09-10

区块链如何将新闻业颠覆突显特点?

资讯区块链新闻行业BYEX

区块链技术是当下最受关注的一种新型互联网技术,它是一种公开的、分布式的账簿,可以有效核查和永久记录各...

2018-09-10

“一带一路·智链万物”首届全球新技术产业论坛在港顺利召开

活动区块链

2018年9月9日,由全球人工智能区块链30人论坛主办的“一带一路·智链万物”首届全球新技术产业论坛...

2018-09-10

随着区块链的发展,能源行业将很快变得面目全非转自

资讯区块链能源

目前,在石油和天然气领域,区块链有三个主要的应用程序。首先,区块链将敏感数据和系统与网络恐怖主义隔离...

2018-09-09

IBM在区块链技术上押下重注 最重视金融业应用

资讯IBM区块链

IBM拥有1500名员工,从事航运、银行、医疗和食品安全等行业的500多个区块链项目。该公司还与哥伦...

2018-09-09

从五大人群看比特币社区 你是哪一种?

资讯区块链比特币社区

阴谋论者通常对买比特币的人不屑一顾,把他们当作是一场虚假泡沫的无知受害者。但如果我们仔细研究,就可以...

2018-09-09

显卡挖矿墙倒众人推?

资讯区块链挖矿矿机

Jon Peddie Research发布了2018年第二季度独立显卡市场统计报告,最突出的当属随着...

2018-09-09

同样是看K线、买涨跌,币圈和股市到底有何区别?

资讯股市区块链币市

在币圈,有一半以上的韭菜是从股市过来的。

2018-09-09

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...