更多精彩 >

“数据黑匣”和”不可信”阻碍AI发展?区块链或许是救命稻草

2018-09-25 16:52:37   来源:雷鹿财经  作者: 

摘要:Ishii认为,未来人工智能设备将无处不在,但是,人工智能在数据训练领域存在“数据黑匣子”问题。

9月16日,巴比特在上海举办了第11期《Chainge》技术沙龙,主题是“区块链+人工智能”,搜狗输入法之父马占凯、《深度卷积网络:原理与实践》作者彭博、比原CTO朗豫、JarvisPlus创始人佘泽鹏等嘉宾受邀分享各自观点。


Ishii也是分享嘉宾之一,他曾在IBM从事开发工作,后在日本涩谷创立Couger。如今,他和团队正忙于CONNECTOME(连接组)项目的开发。这是一个集合了AI(人工智能)、Robotics(机器人技术)、IoT(物联网)及Blockchain(区块链)的项目。


Ishii认为,未来人工智能设备将无处不在,但是,人工智能在数据训练领域存在“数据黑匣子”问题。而亚马逊 Alexa音响漏洞、Uber 无人车事故等也让人们对人工智能产生了怀疑。恰恰,区块链技术或许是拯救AI的一方良药。依靠区块链技术跟踪AI数据信息,AI将更加安全、可靠。


以下内容来自Ishii及CONNECTOME首席区块链架构师Ishiguro Kazuaki演讲,经巴比特整理:


AI不可信?


AI在全世界红得发紫,它通过分析海量数据学会完成任务,它可以帮聊天机器人学会沟通的艺术,它也能让无人驾驶汽车开上公路,它甚至成为自动化机器潮流的一部分。但AI研究者明白,它可能并不是非常可靠。


Ishii觉得这体现在两个层面。第一,人工智能技术需要海量数据进行训练和学习,由此机器人才能完成复杂判断。但这一过程中算法内部的运作往往并不透明,存在“数据黑匣子问题”,人们并不能明白该过程是如何发生的,AI做出判断的理由又在哪里。


Ishii的同伴Ishiguro Kazuaki认为,从目前已运行的AI设备看,漏洞和麻烦一路相随。比如亚马逊智能音响就曾发生用户隐私泄露事件,该音响录制了西雅图一位用户的私密对话,并将其发送给了另一位联系人。2018年3月,Uber无人车发生重大交通事故致人死亡,最终,Uber在解释无人车没有采取避让措施的缘由时称,传感器其实探测到了行人,但系统认为这是一个无需避让的塑料袋。


AI真的可以信赖吗?它真的安全吗?这或许是AI面临的一个挑战。


区块链技术是救命稻草?


AI的痛点或许就是区块链技术最有价值的地方。


Ishii的公司正在研究用区块链的方法解决AI所处的困境,其方案名为GeneFlow(基因流)。GeneFlow分为三个功能。首先是学习处理,在学习过程中,GeneFlow方案可以将AI学习到的算法模型和训练数据转化为哈希值,并保存在分布式存储系统上。在执行过程中,该方案可以记录AI从分布式存储系统里调用了什么学习模型,并显示目标数据的执行结果。在这个过程中,它还可以评估各种组合生成的多个学习模型,并且选择最佳模型。


1111因为所有历史都被记录在区块链上,AI“数据黑盒子”的问题迎刃而解。针对AI出现的问题,通过区块链技术也能查找问题原因。此外,他们在Connectome生态系统上同时引入一种TCR机制,一定程度上“识别”并“淘汰”恶意用户,让多个公司和研究机构共享安全的学习数据和学习模型。而区块链数据不能篡改,更不会丢失的特性为AI构建起一种信任。


AI+Iot+Robotics+Chainblock=智能空间?


Ishii领导的这个项目叫Connectome,中文叫“连接组”,?Ishii把它定义为聪明的空间。它将应用到IOT、AI、Robotics及Blockchain等多种技术。物联网扮演人的五感,机器人作为身体,区块链作为血液和神经,AI是大脑。Ishii称,如果把这几种技术与虚拟代理人这种新型的交易界面相结合,就能彻底改变世界的运作方式。


在《Chainge》技术沙龙现场,Ishii称他们正在研发一种新型的交互界面,他称之为虚拟智能人。借助上述几大技术,该虚拟人拥有视觉和听觉,能够和用户顺畅交谈,而且,她能够了解整个空间和空间里的物体。Ishii呈现了一段演示视频,视频里,某办公空间里有一个电视屏幕,屏幕上是虚拟的女智能体形象。她发现另一个办公室正在开会,但四人中两人面前没有水瓶。于是,她向一位真人职员传递信息,要求他拿两瓶水过去。有趣的是,用户可以自定义这个类似于游戏角色的虚拟智能体形象。


在Ishii的构想里,这种技术也可以被用在智能互联汽车、智慧城市、智能家居等领域。在区块链技术的加持下,极具科幻感的未来生活离我们还有多远?


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

4小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

4小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

4小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

4小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

7小时前

中国区块链50城之雄安

区块链雄安

以下是《中国区块链50城之雄安》报告。

2018-05-30

方刚对话工信部于佳宁:区块链的独角兽可能是社群形态

独角兽区块链

来源:Bianews微信公众号:链塔智库(ID:liantazhiku)blob.png日...

2018-05-30

AE 测试网性能未达预期,想成为「欧洲版以太坊」有点难

区块链操作系统深度AE 测试网

北京时间 2018 年 5 月 28 日,标准共识发布针对区块链项目「AE」(aeternity)的...

2018-05-30

周鸿祎回应EOS漏洞:不是最后一个,也不是最厉害的一个

周鸿祎360资讯区块链

“我不害怕世界的变化,也不怕巨头的围剿。我担心的是失去进取心,不再有挑战的精神,被自己击倒。”

2018-05-30

市场对 EOS 漏洞反应过激,投资者务必警惕主力资金借机套利

区块链EOS操作系统

2018年5月29日360 安全卫士官方微博发布文章《360 发现区块链史诗级漏洞 可完全控制虚拟货...

2018-05-30

360的区块链“野心”:一纸报告,数单合作

360资讯区块链EOS

漏洞存在于EOS系统中的一行代码中,一旦被触发,会导致维护EOS网络的超级节点接连被控制,进一步造成...

2018-05-30

这一次,作为区块链媒体创业者,我不想沉默

资讯区块链

因为希鸥网的谣言,很多媒体朋友都深受其害。

2018-05-29

IOST- 风险等级「C」 - 标准共识投资风险评级

区块链IOST操作系统深度

北京时间 2018 年 5 月 23 日,标准共识发布针对区块链项目「IOST」(Internet ...

2018-05-29

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。