更多精彩 >

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:腾讯对区块链应用场景的探索

2018-09-21 15:00:23   来源:金色财经  作者:普普 

摘要:降本增效,这一点其实跟前面相扣的,因为信任成本的降低,自然效率的提升,所以最终我们政府治理可以做到降本增效。

2018年9月21日,2018中国国际区块链产业融合峰会暨区块链产品与应用展在石家庄举行,本次会议由中国网络社会组织联合会、中国电子商会、中国国际电子商务中心、中国网络视听节目服务协会、石家庄市人民政府主办,金色财经作为此次会议的承办单位将对会议进行全程直播。


腾讯区块链业务总经理蔡弋戈在会上以“腾讯对区块链应用场景的探索与思考”进行了演讲,他表示腾讯将自己定位为数字化助手角色,在民生政务、生活休闲、生产服务、生命健康和生态环保等领域助力泛珠地区各行各业的数字化转型升级。区块链在政务领域的潜力包括打破信息孤岛、促进协同、降本增效、透明化治理四方面,区块链技术的应用应以场景为驱动,解决实际痛点,引领技术升级。


以下为蔡弋戈的演讲速记,由主办方提供并授权金色财经独家发布:


金色独家|腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:腾讯对区块链应用场景的探索与思考


各位领导,各位来宾,很高兴今天有这么一个机会可以在这里跟大家做一次分享,这样一个分享机会难得,我们想把腾讯在区块链这个领域的应用场景的探索思考给大家做一次交流。


其实我们关注到说,在国家层面,在2016年开始我们在规划里面被区块链这个词被国家提到了规划里面,我们发现在2018年的时候,《人民日报》删了区块链,这些里面问题是什么呢?明确提出各级政府要借助区块链新的技术理念去支持一些技术的公关和技术场景的落地。去应用好这样一个技术,去建设更新的政务平台,让我们关注了这样一个国家层面的一个政策的扶持。


包括其实我们在做整个区块链的一个产品落地的时候,发现有很多地方政府也加入到了对区块链的投入,包括苏州投入十个亿联合同济大学打造了产业链聚集的链谷,重庆、杭州,我相信这一切的原因是因为各级政府看到区块链新的技术所带来这种生命力和潜力。


我们的马化腾主席也提到腾讯定位为一个数字化的助手,前不久的粤港澳大湾区的论坛里提到,基于粤港澳大湾区的良好的基础,很多区块链都可以在这个里面先行先试。所以,我觉得这里面其实是马化腾对这个技术的看法。


区块链在整个领域具备哪些潜力呢?总结讲具备几方面的潜力,第一方面打破信息的孤岛,因为过往的很多政府部门蛮多的,我们不同的政府部门之间都会有不同的数据产生,我们经常会发现说,当我要去办一个证明的时候,那我们会出现连小孩子都会笑的事情,证明我爹是我爹,这样一个问题,背后本身说其实是政府治理里面,这些部门之间的这种数据,因为他没有很好去打通,所以带来这种天然的这种麻烦,信任的成本在里面,结合我们整个政府治理机制的不健全。


第二个可以做促进协同的,过往应用场景里面,往往是中心化的应用场景,中心化的应用场景要么是自上而下的,比如说有国家某个大的比如说央行,金融领域里面央行有一套规则体系让大家遵守或者建一套这样的系统,实际上我们做这种治理的时候,很多时候是协同合作的。但是用什么样的方式协同合作呢?其实我觉得技术的抓手是很重要的,区块链的技术恰恰是好的技术抓手。包含透明化的治理。今天我们有很多社会舆论,包括社交媒体上有一些谬误的一些谣言或者什么的,其实很多背后原因去挖掘的话,其实都是根本在说我们没有办法很好去透明化的治理。怎么提升公信力呢?其实在区块链这样一个知识里面,其实是提供这样一种手段的,可以让我们的整个社会一些该去做透明化的治理的一些领域是可以做到透明化的。我认为在这个领域其实是给区块链可以帮助到这样一些体质。


还有降本增效,这一点其实跟前面相扣的,因为信任成本的降低,自然效率的提升,所以最终我们政府治理可以做到降本增效。


其实我们认为区块链在这个领域里面怎么应用?它其实是要有场景为驱动解决实际的痛点,引领整个技术的升级。今天我们看区块链这个行业,我们发现有很多不同的路线,有不同的平台,希望去解决不同的方向的东西,我们觉得更重要在于说,不管是什么样的路线,什么样的平台,关键是它能解决什么样的问题,这里面能不能解决到实际的痛点这是最核心的。


比如我们在腾讯过往的经验里面,我们腾讯一步一步从一个刚上市的公司发展到现在几万人,整个过程中,我们技术架构在不断演进的,可能大家玩过QQ空间会知道,QQ空间刚上线的时候,有一段时间大家要进入空间还得等个十几秒到一分钟,那时候我们底层的性能还不行,支撑不了这样大的接入,当发现这个问题的时候,我们边跑边优化,发明了一套系统促进了海量的接入,海量底层数据库的发展,今天腾讯产生了很世界级的优秀的大架构的能力。通过腾讯云的技术措施开放给各行各业使用。


我们认为区块链的发展其实我觉得应该也会遵守这样一种路径,就是它到底会在哪些方面被更好的去满足痛点,反过来引领机构的升级。


这里介绍几个案例,和雄安合作雄安千年秀林的项目,雄安在建设雄安秀林,每个树都是市民用户可以认养募捐的,这样一个场景里面存在几个痛点,第一个是公益基金可能存在黑箱操作,第二个是募捐者没有办法时时查看收入,跟其他技术结合可以提供这样一些优势的第一个资金痛点,第二个积木确认认领。


第三个区块链电子发票,我们8月10日在深圳国贸,帮助深圳市税务局开出了全国第一张区块链电子发票,总局的领导亲自见证。


我们会看现有电子发票有什么一些缺点,其实现有的电子发票系统一票多报,电子发票到了财务那里还是要打印出来的,所以这个成本一点都不低,整个发票在支付报销入帐申报任何一个过程中没有状态不关联的。


所以说,我们其实推出了怎么在税总的领导下跟深圳税局合作推出了新的发票系统,未来可以做到交易即开票,开票即报销的能力。如果税民需要对某个企业做控制其实很简单,可以直接在线上做控制,我们针对大数据对某些异常的企业开票行为的企业进行限制。整个过程中,包括从发票开出来之后到整个企业报税之后可以完整的实现闭环,一张票开出来可以知道流转到哪个环节,发票是在状态的。


最后一个案例简单分享一下在医疗方面的案例,我们其实是做了一个智慧医院的处方的一个流转,我们其实在这里面设置了不同的节点和角色,这里面可以去通过这样一些设置,保障数据安全的同时实现链上的处方数据的状态感,全流程可追诉。


未来区块链预测,场景为王,不拘一格。这里面有很多不同的流块,我认为不同流派,不同路线有它的价值,关键是用了什么场所及区块链的应用更注重思想精髓,并非形式,区块链的核心思想,基于高效重复的能力,让我们能够在这些有效的场景里面应用,解决掉原本场景的痛点,这是核心,这是重中之重,这是今天我们说区块链赋能实体经济的大背景下都要去思考的问题。


最后简单介绍一下区块链的布局,我们在2017年5月份跟通过信院发布了区块链的检测标准,区块链虽然很火但是缺乏标准,我们需要行业标准,行业标准来决定,什么是好的平台,好的应用。


我们是一个完全自主研发的平台,这个平台我们分了三层,应用服务层可以对接到行业应用,给到外部企业开放使用,我们的定位做好平台支撑给外部企业做应用场景,我们有开放的大势能力。


最后简单用一句话总总结,我们觉得人们往往容易高估新技术的短期影响力,但是低估了长期影响力,我觉得区块链也是这样,目前来讲这个阶段区块链属于早期慢慢普及的过程中,需要是我们同行所有人共同思考,共同踏实的去做实在的事情,让这个技术更好的赋能实体经济,谢谢大家。


猜你喜欢

李笑来:可能不会从区块链行业离开,正在参与无币区块链项目

资讯区块链李笑来

还记得九月末李笑来曾发布微博称,“从今往后,李笑来个人不会做任何项目投资”,引起社区热议,也曾被众多...

4小时前

程序员说“代码即法律”,法律人说“蛤?”

资讯区块链代码

代码的本质是一系列的指令集合, 它实际上只是在描述某一套“规则”而已。

4小时前

我是如何错过了比特币

资讯比特币区块链

柳先生赚了上千万,却从此失眠;老于曾经的惨痛失败,继而不敢再做投资;阿诚由于认知不足,透支消费,而错...

4小时前

资管新规对商业银行通道业务有何影响?

资讯区块链商业银行

《资管新规》对通道业务采取了禁止规避监管型通道,允许开展有一定正当理由的通道业务的监管模式,有利于金...

4小时前

用比特币结算工资会让更多商家支持BTC支付吗?

资讯比特币区块链

加拿大比特币支付公司Bylls首席执行官FrancisPouliot最近发布推文,讨论了如果更多的人...

4小时前

LBank 联合创始人何伟: 不看项目站台大佬和上过的交易所

资讯区块链何伟

LBank是一家交易所,即使区块链技术无法盈利,至少可以给我们带来更美好的生活,可以改变一些东西。可...

2018-07-15

以太坊智能合约现惊天漏洞!竟可无限增发!

区块链智能合约

天网RBL安全实验室,针对该高危漏洞,首次提出一种无需修改合约代码和无需重新部署的方式,即可修复该高...

2018-07-15

R3刚被曝陷入财务危机,居然就开始酝酿上市计划?

资讯区块链R3

R3最终作出的决定将会影响到金融、保险和汽车行业的一众公司。这家公司部署的区块链应用能够提供快速的货...

2018-07-15

欧盟研究人员对加密货币的看法:当前无害,未来可能会带来危险

资讯欧盟区块链

该报告还宣称虚拟货币在短期内将无法挑战央行发行的主权货币,因为尽管其在市场上取得了一些相对成功,它们...

2018-07-15

李东荣:倾力互联网金融风险专项整治攻坚

互联网资讯区块链

两年多来,在专项整治工作领导小组的统一指挥和协调下,各部门、各地区基本摸清互联网金融风险底数,聚焦风...

2018-07-14

雷鹿财经马尼拉峰会“区块链投资圆桌会议”唐集荣杜平专辑

资讯区块链马尼拉峰会

区块链现状还是宏利时期。连垃圾项目都可以融到钱,更何况那些认真做事的项目。现在的重点是如何区分出好的...

2018-07-14

以太坊爆发空前“燃料危机”,Vitalik Buterin提出解决方案

资讯区块链以太坊

gas价格现在看起来不太好,”Eth Gas Station周一在Twitter上警告说,用户可能需...

2018-07-14

发货币、涉传销、谈“链爱”,警惕“区块链”成“区块乱”

资讯区块链区块乱

时髦的科技概念,在一些人手中成为敛财旗号。深圳警方近期侦破一起以区块链、虚拟货币为名,行诈骗之实的特...

2018-07-14

吴克忠:通证颠覆资本,区块链思维加速产业重构

资讯区块链产业重构

公司的产生锻造了近代社会最为庞大的资本,创造了无可比拟的价值,但是,创造价值的人不享受价值,而享受价...

2018-07-14

区块链狂热背后,这5大人群最受益,看看有你吗?

资讯区块链受益人群

区块链技术正在高速发展,这种新兴技术不仅可预见无限可能性,它无限的潜力还可以在全球范围内大规模改变人...

2018-07-14

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。