更多精彩 >

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓:区块链数字经济

2018-09-21 14:33:37   来源:金色财经  作者:普普 

摘要:清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓在会上表示:“数字化的信息、知识已经成为新的战略要素,并已与实体经济进行融合升级。

2018年9月21日,2018中国国际区块链产业融合峰会暨区块链产品与应用展在石家庄举行,本次会议由中国网络社会组织联合会、中国电子商会、中国国际电子商务中心、中国网络视听节目服务协会、石家庄市人民政府主办,金色财经作为此次会议的承办单位将对会议进行全程直播。


清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓在会上表示:“数字化的信息、知识已经成为新的战略要素,并已与实体经济进行融合升级。对区块链数字经济未来发展的展望和建议有四点,第一,区块链数字经济的发展必须正本清源、营造产业风清气正的氛围,引导社会理性认识,完善政策发展环境;第二,推动区块链数字经济与实体经济深度融合,尽快找到落地项目,体现国家提质争效的战略方针;第三,深入研究币和链中的基础性的核心关键问题,占领区块链竞争高地;第四、培养掌握区块链技术的高端人才,为国家和产业输送高素质、高层次、多样化、创造性的人才。”以下为邢春晓的演讲速记,由主办方提供并授权金色财经独家发布:


尊敬的各位领导,各位来宾女士们先生们,大家上午好,非常高兴非常荣幸能在这里跟大家分享我们的一些工作。题目契合这次的大会2018国际数字经济博览会暨区块链产融峰会,我们在数字经济和实体经济的相互结合的方面做了一些探索,我主要从四个方面,因为时间有限,一个是区块链的最新进展,全球有刚才蔡老师下一个会讲,我们一个方面就是我在中关村区块链联盟,同时也是中国电子学会区块链专业委员会的副主任委员,我们也在总结归纳区块链的白皮书,所以有一个十大事件,在各国对区块链的技术非常的重视,包括美国、俄罗斯,甚至一些发展中一些国家,都对这个区块链的战略进行了布局。


另外数字经济我们可以看到有十大趋势,包括数字化的知识、信息已经成为新的关键的生产要素,与实体经济在深度的融合成为一个战略要务。昨天的主会场已经提到了数字经济很多的相关新特征新趋势,以及数字化、网络化、智能化的一些升级。我想在国家层面上,一个是2016年我们国家的的“十三五”的国家信息化规划,我把它总结归纳为ABCDE,A人工智能、B是区块链,C云计算、D大数据,E以5G为代表的移动互联网,同时2017年李克强总理指出了ABCDE的区块链的技术,今年5月28日习近平总书记有一个两院院士上一个报告,总书记提出人工智能、量子信息、人工智能、区块链为代表的新技术突破的应用。


在十九大报告里面我们看到,我把它总结实际上四个字,“数字中国、智慧社会”。实际上数字经济一个是数字中国,甚至数字世界,另外一个我们的社会由原来的智慧城市、智慧乡村、新兴城镇化特色小镇到智慧社会,实际上我觉得满足不平衡,不充分的矛盾。跟老百姓的美好生活,所以这里面我们总结的八个大字,实际上是“数字中国,智慧社会”,十九大主要的。


另外可以看到Gartenr区块链技术产业的发展布局,实际上已经跟我们的生活学习工作真是与衣食住行游购娱紧密结合起来了,另外可以看到2018年九年的分析,从2010年到2018年看到区块链整个技术发展围绕我们的方方面面进行了相关的布局,包括数字化分析、网络、业务还有云计算以及核心的相关技术的发展。


再一个可以看到相关的发展在区块链里面看到它的整个的路线图,实际上是发现设计、构建和反思,整个的包括案例,包括相关的应用场景的一些规模的一些应用,从现在的很多的这种概念到真正的能够落实,我们希望能够有相关的能够落地的规模的应用带动我们国家数字经济的发展,这是区块链在全球的市场,我们可以看到。


大家可以看到有将近十大类95家的区块链的相关的初创公司在,实际上真正搞区块链相关公司的总结和归纳,到时候我们在2018年中关村区块链产业联盟白皮书里面会给大家详细的解读,这是全球区块链公司相关的一些布局,我们可以看到,各个国家基本上都在不管是在发展还是发达国家,都在布局区块链相关的一些技术和落地的一些应用,涉及到43个国家,15.5亿美元的投资。


国内的不同的层面可以看到从应用层中间层和基础设施上很多企业在布局区块链的发展,在关键技术里面可以看到整个的框架,这个框架实际上我们从2015年底到2016年给出了这个框架,也在我们白皮书里面,跟蔡维德教授一起编写2016年,2017年的区块链产业技术的白皮书,包括应用、组建、共识、数据安全隐私、网络通信和数据的存储,这里面具体的可以看到,我们看20年前关于互联网起了大量作用,这里面区块链的协议层又带来了新的更重要的一个革命。


在高阶的架构模型里面,区块链核心技术的书里面也有一个详解,看到业务合约和账本到区块链的服务以及API接口方方面面的核心技术都涉及到了我们新一代信息技术里面涉及的研究内容,跟我们刚才的ABCDE的技术是紧密相关的。


同时我们可以看除了高接的模型在应有基本的架构里面,这里面我们不多说了,在系统体系的架构里面,包括共识层、智能合约执行引擎,数据层面,我本人是做数据和知识工程,现在大数据智能和新一代软件工程和知识工程领域,我想我们重点关注核心技术的一些研发。


包括数据分布式存储是我们重点研究的对象,我们可以看到包括两种,分布式和复制式的模式,在这里特别是大家可以看到现在的副效率是很大的问题,包括原来10分钟的一个12秒钟一个,离我们2000次每秒真正实用的距离有很大的差距,我们在做大量的研究工作。安全层,可以看到加密技术,刚才美国专家已经说了,我们清华在密码学里有大量的研究工作,这里面相关的技术特别是对于这种非对称加密的相关的升级的技术,希望做得深层的研究,在可靠性方面可以看到相关的算法,我们在2012年跟上正合作,特别是如何保证融错。看到盘道P2P的网络和传播,方法模型和相关技术都是需要聚焦研究的,真的让它不仅从比特币,能够贯穿到相关的领域,划分成四个金融、非金融、民用和国防。还有共识的机制,我们可以看到共识机制应该说我们区块链里面最重要的技术之一,包括我们广播式的选举,包括我们的这种里面工作量证明,还有权益证明,各种相关的算法,包括选举的一些算法。


我们可以看到有很多相关的算法,不多说了,因为时间关系。


共识机制,我们常见的有三种,跨链2018年很重要的,现在这么多链,跨链相关的技术包括公证人的机制、侧链/中继器模式、哈希锁定模式,都是在跨链技术里面很重要的相关的技术。公证人制度还有侧链,还有一分钟,我们翻到倒数第二页。


我们在清华一个这个,很多我们相关的公关、金管、计算机、社科、五道口金融都有相关联合的机构,我们看到白皮书大家感兴趣,2017年,2018年也会出,另外区块链核心技术和应用,我们做得相关的。我们也举办了国内的第一个区块链的大赛在2016年在清华举办的,现在已经是第四届了。


核心的研究技术不多说,主要是一二三四五,包括工业技术研究,数字货币特别是法定数字货币和技术研发,以及我们区块链跟实体经济怎么结合,包括在医疗、国防、交通方面,还有人才培养和智库的研究。


这是数字货币研究、相关应用、人才培养的,具体研究方向不多说了,存储、优化、开销、性能,还有查询。


最后一页,这四个我想总结一下,一方面我们可以看到区块链的数字经济,它的发展必须正本清源,营造产业风清气正的氛围,引导社会理性的认识,完善政策发展的环境,刚才实际上腾讯的老总已经提到,包括《人民日报》提到这个。所以第一条是非常重要的。监管。第二条推动区块链数字经济和实体经济的深度融合,尽快找到这种规模性的,与实体经济紧密结合落地的项目,体现国家提质增效的战略方针,第三深入研究闭合链,法定的数字货币和区块链核心的基础性的关键技术占领区块链的制高点,第三培养掌握区块链技术的高端人才,特别为国家产业输送高素质高层次多样化创新的人才。谢谢各位。在两节到来之前,预祝来宾身体健康工作顺利万事如意,谢谢。


注:以上演讲内容为速记,未经过邢春晓本人确认。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

3小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

3小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

3小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

3小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

6小时前

敖萌:“货币的数字化”和“数字货币”绝不是一回事

资讯区块链数字货币

价值没法在网络上流通,但是价值符号是可以在流通的。学过马克思主义政治经济学的人都知道,货币就叫价值符...

2018-08-16

2018中国区块链溯源行业研究报告

资讯区块链

区块链技术拥有数据不可篡改等特性,为商品防伪溯源提供了一种新的解决思路。各大企业纷纷涌入商品溯源市场...

2018-08-16

Andreas Antonopoulos:比特币ETF获批是早晚的事,但我不看好

资讯区块链ETF

他以黄金ETF为例,首个黄金ETF上线之后,金价的确涨了,但也更方便机构投资者通过这个工具控制整个黄...

2018-08-16

贷款买币亏了85%的本金,这个网友依然选择坚守

资讯区块链贷款

生活在阿布扎比的Reddit网友Cryptohomie近日公布了一张银行还款计划单。这张单子来自阿联...

2018-08-16

库拉索和圣马丁中央银行与Bitt公司共同研究发行数字荷兰盾

资讯区块链库拉索

“这份谅解备忘录(MOU)为有关可行性研究的合作和信息共享扫清了道路,该研究旨在确定每个成员以及货币...

2018-08-16

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

资讯区块链肖磊

上个世纪九十年代,人类进入到了互联网信息时代,传统的各类通讯工具和生活方式,都需要迅速互联网化,比如...

2018-08-16

蔚来汽车赴美IPO:不满三年亏百亿 上市融资急续命

资讯区块链蔚来汽车

从蔚来汽车递交的招股说明书来看,最醒目的数字不失为从16年开始的亏损金额,2016年至2018上半年...

2018-08-16

凉凉之秋:区块链人才也“贬值”?

资讯区块链贬值

瑞银的一份最新报告认为,比特币既不足以成为一种货币,也算不上一种有效可行的资产类别,至少目前还不是。

2018-08-16

熊市生存启示录(机构篇),10家机构合伙人这么说

资讯区块链合伙人

所谓Token Fund,就是以机构化的方式运作,用主流数字资产参与区块链项目投资的投资基金,大多在...

2018-08-16

区块链衍生品交易平台JEX发布会圆满召开

8月13日下午,区块链资产衍生品交易平台JEX全球媒体发布会及全新期货和期权产品首发活动在北京隆重召...

2018-08-16

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。