更多精彩 >

全国社保基金原副理事长王忠民:区块链赋能实体经济

2018-09-21 14:31:11   来源:金色财经  作者:普普 

摘要:全国社保基金原副理事长王忠民在会上以“区块链赋能实体经济”进行了演讲。他用了四个逻辑对区块链在实体经济的应用进行了阐释,分别包括:底层向上生长、衍生、拓展的逻辑。

2018年9月21日,2018中国国际区块链产业融合峰会暨区块链产品与应用展在石家庄举行,本次会议由中国网络社会组织联合会、中国电子商会、中国国际电子商务中心、中国网络视听节目服务协会、石家庄市人民政府主办,金色财经作为此次会议的承办单位将对会议进行全程直播。


全国社保基金原副理事长王忠民在会上以“区块链赋能实体经济”进行了演讲。他用了四个逻辑对区块链在实体经济的应用进行了阐释,分别包括:底层向上生长、衍生、拓展的逻辑;组织体动态裂变的逻辑;基于所有信用的可以无限成长,无限放大和彼此互利的逻辑;基于生态体利益平衡成长的逻辑。


以下为蔡弋戈的演讲速记,由主办方提供并授权金色财经独家发布:


王忠民:我给大家带来的分享是区块链赋能实体经济的逻辑。我们先看从底层向上生长、衍生、拓展的逻辑。如果昨天的会议是大数据的话,今天我们聚焦在区块链。大数据的逻辑更多的是从上至下,而我们今天讲的区块链是自下而上。如果大数据是基于我们今天把所有人类自己的生产行为消费行为娱乐行为,如果也把万物的所有的行为都放到数字化的时代,可计算机识别,可智能的应用,可结构化的计算。


我们今天从下往上看过去,所有今天一个原则是时时的数据要比我们历史积累的数据以更快的速度,更大的规模存在。而它是补充数据,编辑成长最大最新最有效的数据和最能反应现实状况的数据,这数据里面的结构是什么样的?我们存留数据中,用算法找结构,把它非结构的数据变成有结构化的认识和结构化的应用,今天看所有时时的东西,一产生起自带结构,区块链在其中,区块链让我们时时产生的所有数据是自带结构的,自价值平衡的,自互利互惠的。自不仅仅把每个人的东西可以反应出来,把人彼此之间的交互行为、消费行为、生产行为全部自带结构,数字化的成长衍生发展。如果我们这个时候把数字可以用计算机语言去获知的话,我们过去的文字信息转换成这样,我们线下所有基于文字的信息可以自带结构产生,可以把线下所有语音基于现在的价值传输可以聚集起来,如果基于今天还不能感知的东西,在座的各位晚上做梦现在没有技术记取,有一天可以用计算机语言计算的时候,可以把你梦时时解读了,如果有应用的地方,在座的各位可以有收入的做梦了。


我们不仅要把人解决,把一滴雨、一片云,一颗小草,一个虫子,自身所有的数字用物联网万物互联的,把它自身的价值自带结构的时时数据全部和我们人的数据,时时的用区块链的底层模式自带结构,万物生长,万物互利,万物共生,万物共协调的生长在一起。今天看区块链的时候,它的真正的逻辑,真正赋能实体经济逻辑是自下而上,自带逻辑,自平衡,自互利的数字化时代,而和我们前面的大数据不同,因为它的结构是找出来,我们的结构是生长出来。


看第二个逻辑组织体,今天的公司到生态级的公司,今天所有做得事,突然发现人类任何一个组织起来的组织体开始都是创新型的组织,而且不管是生产性组织,社会组织文化组织慈善组织全部都是创新型的,而且创新理念的要素都是互利的,所有的组织总有一天都会腐败,都会效率低下,都会被重构。今天数字化时代,看今天所有的一切组织体和明天创新的组织体的时候,基于点对点组织行为的共识永远成本最低,它可以瞬时用论辩的方法把所有可以产生的东西聚合起来成为一种生态,成为一种圈子,成为一种自组织起来的组织体里面的利益共生,而且还可以瞬时解体。社会成本极低,我们今天要拓展一个企业社会成本不知道多高,自价值平衡的组织行为来看,不仅组织起来,运行过程是平衡的均衡的利益均衡的,而且在解体的时候也是成本最低利益均衡的。如果人类的组织行为,特别是彼此只有两个点对点之间的组织行为这样,而且所有这些东西都可以智能化,就可以产生无数着智能合约,可以走到人工智能场景的时候,这些所有的动态演变是自组织、自成长、自裂变、自繁荣、自成本最低的解体,这样一个区块链逻辑当中,让所有组织体充满活力,充满生命力的生长和持续。


第三,如果今天所有的金融领域解决现在的所有的微观主题的信用,信贷体系的信用,上市股票的信用。今天想一下,所有金融的基于人类的金融信用,这样的价值,如果放在区块链的逻辑角度当中,我们才能把人类信用价值成长到最大限度和无限大的一个状态之中去,而这个无限当中是可以点对点,可以线对线,可以生成生态,可以重购我们今天的去中介化,去第三方的逻辑中,而且让它全部都可以在信用的基础之上无限成长,不仅基于现实和物理资产,基础于人的行为的信用资产可以无限膨胀,彼此之间是互利的。


过去,出去我们要说慈善话,会说“送人玫瑰手留余香”,基于这样一个区块链的逻辑构建的信用体系的话,你今天送人法规,手留的是一片玫瑰花园,他用你这个返回来的东西比你送的东西还多,他也高兴了,你也高兴了,今天可以把过去做点滴善事,点滴拓展的东西都可以在区块链逻辑中成为送出去的东西,你一定会倍加有回报,不是你追求的,是不能不得不在这个生态体系中产生的。


第四个逻辑,今天如果你自建一个生态体,今天自做一个任何样的东西,如果我们找到了一个根本没有现实的任何障碍和任何组织的时候,让这个东西满足你在这样一个组织体任何一个人、物、点可以利益瞬时平衡,再平衡再成长,最后大家可以瞬时解体,你可以和其他当中再平衡,最后每个点的人、物、360度每个结构下的任何一个点上的价值平衡。都在它的作用下公平有效的分配。OK,你的生命体,你的组织体一切体都是动态的生长的发展的,而且即使解体,你这个和其他组织产生平兑关系的时候找到新的应用新的价值。


我只找到了这四个逻辑,基于区块链的应用把今天所有的物理世界,所有物理生产之中,所有的生产所有的消费,所有的人、物、一切外部世界的东西,全部基于自下而上的逻辑,组织体的动态裂变的逻辑,基于所有信用的可以无限成长,无限放大和彼此互利的逻辑,而且基于瞬时市场交易过程之中的瞬时平衡还可以把它无限通兑的时候,一个美好的世界正像我们招手,基于区块链就进入它,分享它,而且永远都没有终点,谢谢你们。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

2小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

2小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

2小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

2小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

5小时前

专访CCC刘震:华尔街之狼杀入币圈,数币对冲年化78%

币圈数币

币圈行情这半年来让人欲哭无泪,近期更是一波愁云惨淡,熊市最缺的就是信心。而近日Clipper Coi...

2018-08-04

抢抓区块链技术“风口” 推进媒体融合创新发展

资讯区块链区块链技术区块链应用

近几年特别是党的十九大以来,国内新闻媒体高度重视传播方式、手段和途径的建设与创新,在内容、渠道、平台...

2018-08-04

比特币的2018:为什么我们不该急着再创新高?

资讯比特币区块链比特币价格

很多投资者和咨询师都曾公开表示,今年比特币的触底价格是5700美元,未来价格将不断攀升。然而,尽管我...

2018-08-04

说了半天的溯源,区块链到底起了多大作用?

京东资讯区块链

比如,会担心刚剁手买入的名牌包是不是正货,会质疑有机食品标签的真假,怀疑眼前的药品会成为下一个“疫苗...

2018-08-04

BM发布新提案:EOS资源租赁时代即将来临

资讯区块链BMEOS资源租赁

原文是由EOS创始人BM发表在Medium上的《关于EOS资源租赁和租金分配的建议》。

2018-08-04

逃废债≠去刚兑

资讯区块链逃废债

网贷平台的日子更不好过,一方面,面临着流动性带来的风险,另一方面也面临着另一群人的“欢呼”。这群人,...

2018-08-04

一些恶性主体和违法平台使整个网贷业无序竞争

资讯区块链李爱君

目前,市场不稳定的主要风险是:违法平台导致此行业出借人的流失给合法合规平台带来的经营风险;还有违规平...

2018-08-04

关键时刻 ——P2P网贷危机调研报告

资讯区块链网贷危机

2018年6月以来,P2P网贷行业爆发了一系列风险事件,其特征表现为:存量平台加速减少、交易规模持续...

2018-08-04

加密货币的投资方式向着传统金融方向靠拢

资讯区块链加密货币加密货币托管

前段时间,有媒体报道指出,专注于为家族办公室提供服务的扶桑投屯有限公司正计划在香港推出加密货币托管服...

2018-08-04

7月新增P2P问题平台157家 如何走出昏暗期?

资讯区块链P2P

北京市互联网金融行业协会秘书长郭大刚表示,P2P网贷服务小微的存在价值是值得肯定的,网贷平台作为服务...

2018-08-04

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。