更多精彩 >

蔡维德:链满天下是中国的大机会

2018-09-21 14:28:20   来源:金色财经  作者: 

摘要:英国伦敦大学区块链研究中心顾问蔡维德在会上以“数字社会、链满天下”为主题做了演讲。蔡维德认为,2018年是数字社会的元年,数字经济是数字社会的一部分,麻省理工大学预测数字经济会大爆发。

2018年9月21日,2018中国国际区块链产业融合峰会暨区块链产品与应用展在石家庄举行,本次会议由中国网络社会组织联合会、中国电子商会、中国国际电子商务中心、中国网络视听节目服务协会、石家庄市人民政府主办,金色财经作为此次会议的承办单位将对会议进行全程直播。


英国伦敦大学区块链研究中心顾问蔡维德在会上以“数字社会、链满天下”为主题做了演讲。蔡维德认为,2018年是数字社会的元年,数字经济是数字社会的一部分,麻省理工大学预测数字经济会大爆发。区块链不是目标,是手段 ,数字社会才是目标,因此他建立了北航数字社会与区块链实验室。 他认为,链的发展趋势是:单链成为多链,多链成为链满天下。每个领域、每个应用、 每种数据,未来可能都需要一条链。欧洲央行放弃2016年“一链通天下”, 2018年提出多链思想。链满天下是中国的大机会:能够重新设计互联网协议。 他认为,智能合约会有3大方向:法律用的验证(法律库、身份证);计算机应用的验证(合约库);区块链的真、弱、伪的验证和安全验证(链库)。


以下为蔡维德的演讲速记,由主办方提供并授权金色财经独家发布:


为什么讲到数字社会呢?看多很多人在谈区块链,区块链真正的用途是在数字社会,有人说数字经济,数字经济是数字社会的一部分。另外很多人说,如果今天投入区块链是投入哪方面?怎么样投资?怎么布局?我一直跟别人讲,链满天下。因为如果你是往后面看,你看到只有几条链,一点点应用,这不是将来,如果你是朝着这方面走的话,朝着反方向走会碰到墙的。


链满天下才是将来。


前面讲到数字社会的起源,这是我在刚开始2015年开始接触区块链的时候,,区块链技术不是我们最终的目的,也不是我们的目标,而是我们到底拿这个技术做什么?我发现“数字社会”,这是在麻省理工学院在2012年左右开始做的,他讲到如果用区块链等技术,经济上有一个大爆发,他提到一个非常新的名词“计算法学”,这个计算法学会巨大的改变社会。这个事情我在2015年在中国开始讲,可是到今天还是一个非常新的,很多事情还没有做到。


Gartner Report 说2016年是数字社会的元年,数字社会还在前面。


麻省理工学院每天实验室给“数字社会”提出来的一个全新的计算框架,数字社会从这个框架里面出来。但是他们的计算框架这思想太过新潮,太过前沿,实际上是很难实行的。后来我的思想是谈“数字社会”这概念,但是我们不使用它的计算框架,而是使用区块链来实现。


如果成为数字社会化的话,会有一个现象,单链变成多链,这是我在2015年、2016年提出来了。可是在2017年开始我就开始讲不是多链的社会,而是链满天下,链满天下代表着说一个人手机可能就有20条链,一个公司可能有几千条链,一个城市有几百万条链的存在。在上周有人问我,什么时候会有20亿的人会上链,我当时讲说可能估计在两三年之内可能有二三十亿的人会上链,这是非常惊人的预测!


为什么会有这杨的预测? 在每个领域,每个应用都会至少有一条链,甚至一个领域联盟每一个数据都可能是一条链!今年欧洲央行和日本央行出一个研究报告,里面的一种数据变成一条链。在央行里面有各式各样的数据,所以在央行里面可能会有许多链,这只是在央行里面,在其他各方面,每一个产业,每一个行业都可以有多链,这是非常惊人的现象!就是说以后到处都是链,链满天下!


记得在2016年的时候,欧洲央行提出一链通天下,一条链把全世界的金融组织连进去,现在欧洲央行已经更改他们的思想。


如果是走这个思想的话会有一个链网(区块链互联网)的出现,链网是在2017年是一个很重要的题目,有各式各样链网,今天有许多链网和跨链技术出现,可是这些链网一直都还有研究问题, 技术还美元成熟。


第一种链网跨是所谓的“异构”网络, 低2种是同质网络,中国是第一个提出同质网络(就是熊猫模型, 在2016年提出)。在这么多网络里面都有一些问题,等一下会谈到。


有人问链满天下和网满天下有什么差别?应该说是有巨大差别,因为在链满天下里面人可以自由交易,自由管理社团和政府。这都是非常巨大的事情,在以前没有这技术也是不能做的。所以在这种数字社会环境下,社会秩序会重组,流程被重组,人类的活动会改变,这都是一些巨大的发展。有人问我们在互联网内可不可以做同样事情? 答案是在互联网上不能做到。互联网上充满着各式各样的欺诈,不能自由交易,自由管理社团。这些只能够在链满天下的环境下才能做到。


我一直在过去几个月我一直在讲“链满天下”,链满天下是一个中国的大机会。因为中国一直在讲说,我们什么时候才可以有自己的互联网?在一个链满天下的形势下,互联网的基础结构、架构要重组,这就是中国自己新的互联网, 应该说是链网。这是一个巨大的机会!


在金融市场和货币市场,都有一个巨大的改变。比如说英国央行在2016年讲到,这是320多年第一次法币大改革,包括前两个礼拜IBM和纽约金融局都发表法币,这些都会在金融市场带来巨大的变化。


是不是区块链才有这样的思想?并不是。美国微软的创始人几年前创立Level-One 项目,大家看这个项目非常有趣,他们没有使用区块链,可是它的白皮书和网站都讨论区块链,为什么他们讨论区块链?他们讨论说为什么他们没有使用区块链?其实真正原因是当时开始做得时候区块链还没有成熟,等做完了以后他们讨论,我们为什么没有用区块链?他是做什么呢?这是很有趣的,是取代现代金融的基础架构。这个你可以看到一件事情,改变现代金融市场已经是一个世界的共识。现在在做这样的大梦的是IBM,在7月出了一个美元稳定币,由美国政府FDIC支持,这是世界金融历史上巨大变化!


另外一个非常大的事情,是由于区块链的来临带来“计算法学”这个新领域,“计算法学”会带给社会巨大变化。这个变化是在2000多年以来法学大改变,因为可以有执行的法律。


当我们在链满天下的时候,会有如何情形?到处都是链,但是不是每条链都一样,我在两个月前提出,现在的链有真、弱、伪、非、胡、空链,在链满天下的环境,真链和真链接,弱链和弱链接,伪链和伪链链接,Dapp接真链。


在链满天下之下,链的技术会变的非常重要。怎么知道是真链?我要投资我要布局,如何布局?要泰山沙盒上测试一下,就会知道。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

3小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

3小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

3小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

3小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

6小时前

影响数字货币价格走势的因素有哪几点?

资讯区块链数字货币价格走势

2018年和人们正在热烈讨论的区块链技术一样,基于区块链技术的数字货币也是发展迅速。

2018-07-25

多重利好来袭,币王一枝独秀,如何布局这波行情?

资讯区块链今日行情G20政策

看完中午的盘面,币兽终于放心了,行情走势越来越漂亮,下午1点左右, BTC短线快速拉升,突破8000...

2018-07-25

赤链首席分析师:区块链的春天才刚刚到来

资讯比特币区块链分析师说

2017年的时候币圈掀起了一轮轰轰烈烈的大牛市,媒体争相报道区块链泡沫,直到2018年1月份以来的熊...

2018-07-25

【链向币民说第三期】币的价值最终取决于人,社区成员素质很重要

区块链加密货币币民说

巴拉巴拉~小魔仙变声变身变升!让大家久等了,我们第三期的链向币民说新鲜出炉啦。在开始这期的链向币民说...

2018-07-25

P2P投资人理性维权"四大问题"

资讯区块链维权

年中雷潮与之前我们一起经历的“雷”似乎有些不同,接踵而至,应接不暇,说实话,让我们的钱袋子很受伤。一...

2018-07-25

币安把目前投向了韩国加密货币市场,欲进一步丰富用户群

资讯区块链加密货币

据外媒报道,作为全球最大的加密货币交易平台之一,在向乌干达和马耳他积极拓展之后,他们现在又把目光投向...

2018-07-25

比特币冲击10000美刀?昨晚9点MMM正式入驻币圈

区块链

如今号称史上最大资金盘的MMM(Mavrodi Mondial Moneybox-India,中文译...

2018-07-25

比特币持续吸血,该不该继续持有山寨币?

区块链

近两天,比特币继续稳步上涨,再次与以太坊、瑞波币等山寨币拉开了差距。

2018-07-25

强推好文——金融视角下的区块链产业

资讯区块链区块链产业监管治理

清华大学金融学副教授黄张凯:区块链产业如此新颖,发展如此迅速,当前外部监管、内部治理和基础定价严重落...

2018-07-25

Penta项目评级报告:CCC级,代币信息不透明存控盘风险

资讯区块链

Penta是新一代的公链,旨在成为区块链世界的连接器并且提供足以支持复杂应用的高性能的DApp平台。...

2018-07-24

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。