更多精彩 >

暴跌的根本原因在于90%的人都走不出这个奇怪定律

2018-09-21 11:37:04   来源:共享财经  作者: 

摘要:在区块链圈子混迹久了,认识的朋友自然就多了,也经常被问到这样的问题:“你说这区块链的泡沫,到底大不大?


在区块链圈子混迹久了,认识的朋友自然就多了,也经常被问到这样的问题:“你说这区块链的泡沫,到底大不大?”笔者一贯的的回答都是“这算什么泡沫,连小泡泡都够不上。”


得到如此回复的朋友似乎都不是很高兴,因为他们没有得到自己预期的回答。会提这样问题的人,其实心底里已经认定:区块链行业目前有巨大的泡沫。


为什么他们觉得这个行业有巨大的泡沫呢?因为所有人都能轻易举出一大堆严重破发的“空气币”,讲出一个个普通投资者被项目方或机构“收割”的故事;不仅仅有“空气币”跑路归零,甚至比特币、以太坊等公链的典范从最高点算,跌幅也都超过了60%,甚至超过90%。那么区块链到底有没有泡沫,怎么更好地理解区块链是否有泡沫呢?


一、区块链泡沫与其他行业的不同


当我们在说一个行业有泡沫的时候,我们的意思是什么?笔者的观点是:进入这个行业的资金,高于这个行业所能产生或是承载的价值,那么这个行业可能存在泡沫。


这么说有点复杂,举个例子:房地产有泡沫、股市有泡沫、互联网有泡沫,是因为大量的资金进入这些行业,导致这些行业可能存在着过高的估值、过高的价格、过高的市盈率等等。


但是区块链行业的不同之处在哪呢?我们以为进入到这个行业的资金,实际上并没有进入这个行业。也就是说,大部分“区块链项目”所融的钱,并没有对区块链行业产生任何价值。


大部分普通区块链投资者及大部分区块链项目团队,都只是“假装在玩区块链”。就像我们不会说传销有泡沫,资金盘有泡沫,保健品有泡沫一样,我们同样不会说一个没有任何价值的东西有泡沫。


所以,“空气币”“传销币”等并不属于区块链行业,它们是披着区块链外衣的骗局,相关项目方和投资机构只是按照他们的套路骗钱而已,只不过这回的噱头是区块链。他们骗到的钱,几乎不会注入区块链行业,所谓的“市值”也就毫无意义。如果看过《华尔街之狼》的话,可以把“空气币”理解成“仙股”,而“华尔街之狼”,就是这些骗钱的项目方。


也许你以为自己投的是区块链项目,其实只不过是帮混入区块链行业的骗子们买了“豪车豪宅、游艇嫩模”而已。


而“投资区块链”只不过是大部分普通投资者共同的幻想而已。所以,后面笔者提到的,对于区块链行业是否有泡沫的分析,都是过滤掉了那些骗钱的假区块链项目,仅指“真正的区块链行业”。因为这样的讨论才有意义。例如互联网行业当年O2O融资热的时候,大量资金争相涌入,虽然有巨大泡沫,但是这些钱实实在在都用在地推、开发、优惠、免单等宣传推广上,没听说谁拿了一千万融资塞进自己腰包。也正是因为大量的热钱真真正正地进入了O2O行业,该行业明显被高估,所以我们说当年的O2O是有泡沫的。


二、区块链行业没有你想象的泡沫


那么区块链行业目前到底有没有泡沫呢?想必很多关注区块链行业发展的人都发现了,区块链和比特币已经开始有分道扬镳的趋势了。比特币被视作一个比黄金更优秀的储值工具;而以以太坊为代表的一众区块链公链项目,则是想在区块链技术和服务上更上一层楼。


单说比特币有没有泡沫?笔者的看法是没有泡沫。其实对于一个有极强流动性的资产(货币)来说,讨论有没有泡沫是没有意义,就像我们不会讨论美元、黄金、石油等硬通货有没有泡沫一样,很少有人会在乎它们的成本,大多数人只会在乎它们当前的价格。


回到公链项目,我们拿以太坊举例。很多人判断是否有泡沫的根据是,以太坊从年初最高价10000RMB左右,跌到目前1500RMB左右,所以判定当时的以太坊一定是有泡沫的。


笔者认为以太坊当时的暴涨,有下面两个原因:


第一,行情驱使。金融属性的市场总有牛熊市周期,牛市来了,所有区块链资产都会涨,硬要说有泡沫比较牵强。


第二,短期的供不应求所致。这就好比iPhone6当年刚发售的时候,黄牛价格都炒到一两万块钱,这是泡沫吗?这也是正常的市场现象,强烈的供不应求导致了价格被炒高。当时以太坊也是这样,大量的项目方需要募集ETH,大量“投项目”的人需要用到ETH,导致了市场上的ETH被炒高。


而现在区块链项目、发Token不火了,做的人少了,ETH由供不应求转变成供过于求,而且之前募集到大量ETH的项目方,也逐渐认识到了供需关系的转变,这势必会引发抛压。这样带有恐慌情绪的抛压,加剧了ETH价格的暴跌,所以ETH的价格又回到这一轮牛市形成时的价格起点。所以,笔者认为以太坊的暴跌是供需关系转变和恐慌情绪导致的,并不能归因为泡沫。


如果价格高就是有泡沫的话,2017年初40美金的ETH是否有泡沫呢?它相较于发行价已经涨了50倍了。很多时候这只是人性的追涨杀跌使然,我们并不能简单依据价格的暴涨和暴跌判断标的本身是否存在泡沫。


所以,笔者不认为那些致力于区块链技术发展、探索、突破的真正区块链项目(底层链、侧链、跨链等等)存在泡沫,因为它们的价值目前难以衡量。


三、项目融资是否有泡沫


那么区块链各细分领域存在泡沫吗?我们来对比这几部分:头部媒体、矿机厂商、钱包团队。


区块链头部媒体:巴比特,目前为止融资1亿RMB。


而作为对照的科技类头部媒体 36氪,目前为止融资3亿RMB。


矿机厂商:比特大陆, 10亿美元,F轮。


钱包团队:imToken,这应该是毫无疑问的头部钱包APP。目前为止融资1000万美元,A轮。


注:以上数据均查询自IT桔子。


这些头部项目的融资数据,就它们的行业地位来说,明显都不算“泡沫”吧?


四、同级别互联网风口对比


区块链作为又一个风口,或说是2017-2018年最大的互联网风口,相比于其它风口行业,比如人工智能、物联网、虚拟现实、共享经济、智能硬件等行业,其融资规模是很小的。也就是说,如果我们强行把区块链也归类在互联网泡沫里的话,区块链行业那点儿小规模根本不值一提。


让我们看看这些年互联网风口下的融资规模。


1、人工智能领域融资:


区块链.jpg

数据来源:前瞻产业研究院


2.VR公司融资:

640 (4).jpg

2018年Q1行业投融资金额TOP10

数据来源:饮鹿网


3.共享经济:


根据腾讯研究院此前发布的《中国分享经济,风潮全景解读报告》显示,截至2015年末,估值超过10亿元的分享经济相关企业已超过30家,累计估值金额超过700亿元,其中近1/3集中在出行和金融共享行业。


640 (5).jpg

数据来源:IT桔子(2015),腾讯研究院整理


很显然,与这些真正能在互联网圈称得上风口的融资狂潮相比,区块链融的那点儿钱,根本称不上是“互联网泡沫”。


另外,如果把区块链资产归到“金融泡沫”里呢?


640 (6).jpg

图中绿色箭头所指小圆点为区块链资产规模,图片来自区块律动


很显然,把区块链资产市值放到金融市场里,其规模更是沧海一粟。


总结


“技术革命早期的时候会有一个有趣的现象,就是落后的技术会嘲笑新技术。算盘嘲笑计算器,键盘嘲笑鼠标,鼠标嘲笑触控,触控嘲笑语音,自然吸气嘲笑涡轮增压,胶卷嘲笑数码相机,马车嘲笑汽车,诺基亚和戴尔嘲笑苹果,纸媒嘲笑网站……而新技术不会这么做,新技术的使命是赢得市场,顺便消灭落后。”——李想

当新科技汹涌而来时,总有人害怕错过机会,盲目追风,最终导致泡沫产生。但是,对于区块链这种有史以来和“货币”“金融”走的最近的创新科技来说,目前并不存在泡沫。甚至,某些优质项目因为人们的恐慌情绪而被明显低估。

以上笔者的所有观点都不作为投资参考。虽然区块链行业不存在泡沫,但并不代表其中没有风险。

猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

2小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

2小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

2小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

2小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

5小时前

SHA256算力激增的一年:BCH增长3倍,BTC突破48exahash

资讯区块链BTC

在过去的七天里,比特币现金网络的平均哈希率为4 exahashes/s左右。自2017年8月1日以来...

2018-08-20

不断倒闭又不断入场,数字货币交易所还能走下去吗?

资讯区块链数字货币

答案是有一部分赚到钱了,剩余的大部分都在烧投资人的钱。更有甚者在发现已经无法扭转亏损的态势之后,开始...

2018-08-20

IQ 转账收取手续费事件导致的问题分析

资讯区块链RAMIQ

首先需要明确事件的起因是因为项目方权限过大导致了如下一系列的问题,慢雾安全团队会给出推荐的解决方式来...

2018-08-20

FCoin之死:一个通证设计失败的故事

资讯区块链通证

FCoin上线这个机制的几周后,2018年6月26日,FCoin的日交易量就达到了170亿美元之巨额...

2018-08-20

比特币是触底反弹,还是牛市要来?

资讯区块链牛市

和黄金ETF一样,它也是采用信托模式组建的,除了作为信托受益人的比特币ETF投资者外,还包括发起人、...

2018-08-20

西安破获一起虚拟货币被盗案 涉案金额达6亿人民币

资讯区块链西安

比特币等虚拟货币基于区块链,具有去中心化结构,用户通过一个公开的地址和密钥来宣示所有权。从某种角度来...

2018-08-20

申请95件、国家授权6件 中国平安领跑区块链“专利申请战”

资讯区块链专利

记者通过权威渠道查询并梳理后发现,从2009年至今,全球公开的区块链相关的专利家族约3500个,专利...

2018-08-20

区块链如何才能实现大规模应用?

资讯区块链大规模应用

在某种程度上,这个世界仍在努力去全面地掌握和理解互联网,更别提区块链了。区块链是数字通信和商业贸易发...

2018-08-20

华尔街对加密货币需求上升 熊市中交易量仍在蓬勃发展

资讯区块链华尔街

“随着加密资产类别的投资季到来,以及机构需求的增加,传统公司也获得了很多加密货币的投资机会。”

2018-08-20

百宗比特币纠纷案启示:保护虚拟财产 交易风险自担

资讯区块链纠纷案

法院同时认为,从我国相关法律法规的规定可见,比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性...

2018-08-20

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。