更多精彩 >

暴跌的根本原因在于90%的人都走不出这个奇怪定律

2018-09-21 11:37:04   来源:共享财经  作者: 

摘要:在区块链圈子混迹久了,认识的朋友自然就多了,也经常被问到这样的问题:“你说这区块链的泡沫,到底大不大?


在区块链圈子混迹久了,认识的朋友自然就多了,也经常被问到这样的问题:“你说这区块链的泡沫,到底大不大?”笔者一贯的的回答都是“这算什么泡沫,连小泡泡都够不上。”


得到如此回复的朋友似乎都不是很高兴,因为他们没有得到自己预期的回答。会提这样问题的人,其实心底里已经认定:区块链行业目前有巨大的泡沫。


为什么他们觉得这个行业有巨大的泡沫呢?因为所有人都能轻易举出一大堆严重破发的“空气币”,讲出一个个普通投资者被项目方或机构“收割”的故事;不仅仅有“空气币”跑路归零,甚至比特币、以太坊等公链的典范从最高点算,跌幅也都超过了60%,甚至超过90%。那么区块链到底有没有泡沫,怎么更好地理解区块链是否有泡沫呢?


一、区块链泡沫与其他行业的不同


当我们在说一个行业有泡沫的时候,我们的意思是什么?笔者的观点是:进入这个行业的资金,高于这个行业所能产生或是承载的价值,那么这个行业可能存在泡沫。


这么说有点复杂,举个例子:房地产有泡沫、股市有泡沫、互联网有泡沫,是因为大量的资金进入这些行业,导致这些行业可能存在着过高的估值、过高的价格、过高的市盈率等等。


但是区块链行业的不同之处在哪呢?我们以为进入到这个行业的资金,实际上并没有进入这个行业。也就是说,大部分“区块链项目”所融的钱,并没有对区块链行业产生任何价值。


大部分普通区块链投资者及大部分区块链项目团队,都只是“假装在玩区块链”。就像我们不会说传销有泡沫,资金盘有泡沫,保健品有泡沫一样,我们同样不会说一个没有任何价值的东西有泡沫。


所以,“空气币”“传销币”等并不属于区块链行业,它们是披着区块链外衣的骗局,相关项目方和投资机构只是按照他们的套路骗钱而已,只不过这回的噱头是区块链。他们骗到的钱,几乎不会注入区块链行业,所谓的“市值”也就毫无意义。如果看过《华尔街之狼》的话,可以把“空气币”理解成“仙股”,而“华尔街之狼”,就是这些骗钱的项目方。


也许你以为自己投的是区块链项目,其实只不过是帮混入区块链行业的骗子们买了“豪车豪宅、游艇嫩模”而已。


而“投资区块链”只不过是大部分普通投资者共同的幻想而已。所以,后面笔者提到的,对于区块链行业是否有泡沫的分析,都是过滤掉了那些骗钱的假区块链项目,仅指“真正的区块链行业”。因为这样的讨论才有意义。例如互联网行业当年O2O融资热的时候,大量资金争相涌入,虽然有巨大泡沫,但是这些钱实实在在都用在地推、开发、优惠、免单等宣传推广上,没听说谁拿了一千万融资塞进自己腰包。也正是因为大量的热钱真真正正地进入了O2O行业,该行业明显被高估,所以我们说当年的O2O是有泡沫的。


二、区块链行业没有你想象的泡沫


那么区块链行业目前到底有没有泡沫呢?想必很多关注区块链行业发展的人都发现了,区块链和比特币已经开始有分道扬镳的趋势了。比特币被视作一个比黄金更优秀的储值工具;而以以太坊为代表的一众区块链公链项目,则是想在区块链技术和服务上更上一层楼。


单说比特币有没有泡沫?笔者的看法是没有泡沫。其实对于一个有极强流动性的资产(货币)来说,讨论有没有泡沫是没有意义,就像我们不会讨论美元、黄金、石油等硬通货有没有泡沫一样,很少有人会在乎它们的成本,大多数人只会在乎它们当前的价格。


回到公链项目,我们拿以太坊举例。很多人判断是否有泡沫的根据是,以太坊从年初最高价10000RMB左右,跌到目前1500RMB左右,所以判定当时的以太坊一定是有泡沫的。


笔者认为以太坊当时的暴涨,有下面两个原因:


第一,行情驱使。金融属性的市场总有牛熊市周期,牛市来了,所有区块链资产都会涨,硬要说有泡沫比较牵强。


第二,短期的供不应求所致。这就好比iPhone6当年刚发售的时候,黄牛价格都炒到一两万块钱,这是泡沫吗?这也是正常的市场现象,强烈的供不应求导致了价格被炒高。当时以太坊也是这样,大量的项目方需要募集ETH,大量“投项目”的人需要用到ETH,导致了市场上的ETH被炒高。


而现在区块链项目、发Token不火了,做的人少了,ETH由供不应求转变成供过于求,而且之前募集到大量ETH的项目方,也逐渐认识到了供需关系的转变,这势必会引发抛压。这样带有恐慌情绪的抛压,加剧了ETH价格的暴跌,所以ETH的价格又回到这一轮牛市形成时的价格起点。所以,笔者认为以太坊的暴跌是供需关系转变和恐慌情绪导致的,并不能归因为泡沫。


如果价格高就是有泡沫的话,2017年初40美金的ETH是否有泡沫呢?它相较于发行价已经涨了50倍了。很多时候这只是人性的追涨杀跌使然,我们并不能简单依据价格的暴涨和暴跌判断标的本身是否存在泡沫。


所以,笔者不认为那些致力于区块链技术发展、探索、突破的真正区块链项目(底层链、侧链、跨链等等)存在泡沫,因为它们的价值目前难以衡量。


三、项目融资是否有泡沫


那么区块链各细分领域存在泡沫吗?我们来对比这几部分:头部媒体、矿机厂商、钱包团队。


区块链头部媒体:巴比特,目前为止融资1亿RMB。


而作为对照的科技类头部媒体 36氪,目前为止融资3亿RMB。


矿机厂商:比特大陆, 10亿美元,F轮。


钱包团队:imToken,这应该是毫无疑问的头部钱包APP。目前为止融资1000万美元,A轮。


注:以上数据均查询自IT桔子。


这些头部项目的融资数据,就它们的行业地位来说,明显都不算“泡沫”吧?


四、同级别互联网风口对比


区块链作为又一个风口,或说是2017-2018年最大的互联网风口,相比于其它风口行业,比如人工智能、物联网、虚拟现实、共享经济、智能硬件等行业,其融资规模是很小的。也就是说,如果我们强行把区块链也归类在互联网泡沫里的话,区块链行业那点儿小规模根本不值一提。


让我们看看这些年互联网风口下的融资规模。


1、人工智能领域融资:


区块链.jpg

数据来源:前瞻产业研究院


2.VR公司融资:

640 (4).jpg

2018年Q1行业投融资金额TOP10

数据来源:饮鹿网


3.共享经济:


根据腾讯研究院此前发布的《中国分享经济,风潮全景解读报告》显示,截至2015年末,估值超过10亿元的分享经济相关企业已超过30家,累计估值金额超过700亿元,其中近1/3集中在出行和金融共享行业。


640 (5).jpg

数据来源:IT桔子(2015),腾讯研究院整理


很显然,与这些真正能在互联网圈称得上风口的融资狂潮相比,区块链融的那点儿钱,根本称不上是“互联网泡沫”。


另外,如果把区块链资产归到“金融泡沫”里呢?


640 (6).jpg

图中绿色箭头所指小圆点为区块链资产规模,图片来自区块律动


很显然,把区块链资产市值放到金融市场里,其规模更是沧海一粟。


总结


“技术革命早期的时候会有一个有趣的现象,就是落后的技术会嘲笑新技术。算盘嘲笑计算器,键盘嘲笑鼠标,鼠标嘲笑触控,触控嘲笑语音,自然吸气嘲笑涡轮增压,胶卷嘲笑数码相机,马车嘲笑汽车,诺基亚和戴尔嘲笑苹果,纸媒嘲笑网站……而新技术不会这么做,新技术的使命是赢得市场,顺便消灭落后。”——李想

当新科技汹涌而来时,总有人害怕错过机会,盲目追风,最终导致泡沫产生。但是,对于区块链这种有史以来和“货币”“金融”走的最近的创新科技来说,目前并不存在泡沫。甚至,某些优质项目因为人们的恐慌情绪而被明显低估。

以上笔者的所有观点都不作为投资参考。虽然区块链行业不存在泡沫,但并不代表其中没有风险。

猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

区块链:为“流量经济”打工的年轻人

资讯区块链流量经济

从开启一键美颜功能,伴随着抖音流行音乐,到自然地聊天、唱歌...橙子熟练地对着镜头完成一系列的录制工...

2018-11-02

未来10年,世界财富的1%会由比特币创造吗?

资讯区块链世界财富

世界上的财富有很多种,除了各个国家发行和印制的纸质货币外,还包括这个世界各个国家的上市公司股票、债券...

2018-11-02

蔡志川——知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

资讯区块链蔡志川

《落地有声》是陨石财经旗下的一档专访栏目,每周将专访一位区块链行业嘉宾,他们或是风头正劲的当红大佬,...

2018-11-02

2018 CHS·全球区块链应用探索大会火热抢票中!

由全球区块链价值内容信息服务平台——链条ChainHeadline主办,中国广告协会、中国通信工业协...

2018-11-02

中央财经大学法学院教授邓建鹏:防范区块链领域违法风险任重道远

资讯区块链中央财经大学

通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益,此类活动...

2018-11-02

区块链3.0时代 多中心化交易所形态

资讯区块链中心化交易

“一根筷子易折断,十根筷子抱成团”是自古流传的谚语,很多时候,古人的智慧是超前的。眼下区块链行业步入...

2018-11-02

美怀俄明州区块链专项工作组提出七项监管修订法案

资讯区块链七项监管

美国怀俄明州区块链专项工作组(Wyoming Blockchain Task Force)已...

2018-11-02

幸福数字经济学第一人林天强:培养人才要课程体系建设与实践教学

资讯区块链林天强

互联网在中国的发展经历了几个时期的演变,2012年移动互联网伴随着争议开始发展并逐渐壮大,在移动互联...

2018-11-02

以太坊基金会发出和解信号 捐赠1.5万ETC给ETC社区

资讯区块链以太坊

据以太坊基金会的medium博客透露,其向ETC合作组织(Ethereum Classic Coop...

2018-11-02

香港监管机构宣布数字资产行业的新规定

资讯香港区块链

香港证券及期货事务监察委员会已公布监管数字资产行业的新计划。监管机构周四发布了两份通告,概述了数字资...

2018-11-02

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...