更多精彩 >

方军:通证经济所用到的四个基本特性

2018-09-20 13:33:32   来源:链塔智库  作者: 

摘要:观察了以太坊带来的变化后,区块链特征以及与这些特征相关的应用已经较为清晰地展现在我们面前。这四个基础特性分别是,不可篡改、智能合约、不可复制的唯一性、去中心自组织或社区化。

“区块链有什么用?”


答案藏在区块链的技术与经济基础特性中。


观察了以太坊带来的变化后,区块链特征以及与这些特征相关的应用已经较为清晰地展现在我们面前。这四个基础特性分别是,不可篡改、智能合约、不可复制的唯一性、去中心自组织或社区化。


区块链不只是技术,它还将从经济、管理、社会层面带来变化,它可能改变人类交易的方式,它将改变货币、账本、合同、协同等方面,这是稍后要讨论的。


本文摘编自方军的即将出版的区块链普及书籍,这可能是第一本从互联网视角讨论区块链的书。


221.jpg


01 四大特征之一:不可篡改


区块链最容易被理解的特性是它的不可篡改的特性。


不可篡改是基于“区块+链”(block + chain)的独特账本形成的:存有交易的区块按照时间顺序持续加到链的尾部。要修改一个区块中数据,需要重新生成它之后的所有区块。


通常,区块链账本中的交易数据可以视为是不能被“修改”,它只能通过被认可的新交易来“修正”。修正的过程会留下痕迹,这也是为什么说区块链是不可篡改的,篡改是指用作伪的手段改动或曲解。


在现在常用的文件和关系型数据中,除非采用特别的设计,否则系统本身是不记录修改痕迹的。区块链账本采用的是与文件、数据库不同的设计,它借鉴的是现实中的账本的设计,留存记录痕迹。


因此,我们不能不留痕迹地“修改”账本,而只能“修正”账本。


区块链的数据存储被称为“账本”(leger,总账),这是非常符合其实质的名称。区块链账本的逻辑和传统的账本相似。


将区块链投入实用的第一类设想是,利用它的不可篡改特性。农产品或商品溯源的应用是将它们的流通过程记录在区块链上,以确保数据记录不被篡改,从而提供追溯的证据。


222.jpg


02 四大特征之二:表示价值所需要的唯一性


不管是可互换通证(ERC20),还是不可互换通证(ERC721),又或者其他提议中的通证标准,以太坊的通证所展示了区块链的一个重要特征:表示价值所需要的唯一性。


在数字世界,我们没法像拥有现金一样,手上拿着钞票。在数字世界,我们需要银行等信用中介,我们的钱是银行账本帮我们记录的。


比特币系统带来的区块链技术第一次把“唯一性”普遍地带入了数字世界。而以太坊的通证将数字世界中的价值表示功能普及开来。


2018年初,中国两位科技互联网企业领袖不约而同地强调了区块链带来的“唯一性”。


腾讯主要创始人、CEO马化腾说,


“区块链确实是一项具有创新性的技术,用数字化表达唯一性,区块链可以模拟现实中的实物唯一性。”


百度创始人、CEO李彦宏说:


“区块链到来之后,可以真正使虚拟物品变得唯一,这样的互联网跟以前的互联网会是非常不一样的。”


03 四大特征之三:智能合约


从比特币到以太坊,区块链最大的变化是“智能合约”。比特币系统是专为一种数字货币而设计的,它的UTXO和脚本可以处理一些复杂的交易,但有很大的局限性。


而维塔利克创建以太坊区块链,他的核心目标都是围绕智能合约展开的:


•一个图灵完备的脚本语言;


•一个运行智能合约的虚拟机(EVM);


•以及后续发展出来的一系列标准化的用于不同类型通证的智能合约等。


智能合约的出现使得,基于区块链,两个人不只是可以进行简单的价值转移,而是可以设定复杂的规则、由智能合约自动自治地执行,这极大地扩展了区块链的应用可能。


当前把焦点放在通证(Token)的创新性应用的项目,在软件层面都是通过编写智能合约实现的。


智能合约相当于一种特殊的服务端后台程序(Daemon)。


在以太坊白皮书中,维塔利克写道:


(合约)应看成是存在于以太坊执行环境中的“自治代理”(Autonomous Agents),它拥有自己的以太坊账户,收到交易信息,它们就相当于被捅了一下,然后它就自动执行一段代码。


223.jpg


04 四大特征之四:去中心自组织


区块链的第四大特征是去中心化自组织。到目前为止,主要区块链项目的自身组织和运作都与这个特征紧密相关。很多人对区块链项目的理想期待是,它们自治运转一个社区或生态。


匿名的中本聪在完成比特币的开发和初期的迭代之后,就完全从互联网上消失。


但他创造的比特币系统持续运转着,无论是比特币这个加密货币,比特币协议即它的发行与交易机制,比特币的分布式账本去中心化网络,还是比特币矿工和比特币开发,都去中心化、自组织地运转着。


可以合理地猜测,在比特币之后出现了众多修改参数分叉形成的竞争币、硬分叉形成的如比特币现金(BCH),可能都是符合中本聪的设想。他选择了“失控”,失控可视为自治的同义词。


224.png

图:比特币在组织上去中心化,在逻辑上集中(来源: 《去中心化应用》,Siraj Raval/著)


在设想未来的组织时,我们心中的理想原型常是比特币的组织:完全的去中心化的自治组织。但在实践过程中,为了效率、推了能够推进,我们又会略微往中心化组织靠,最终找到一个平衡点。


现在,通过以太坊的智能合约创建和发放通证,并以社区或生态方式运行的区块链项目中,不少项目的理想是类似于比特币的组织,但实际情况是介于完全的去中心组织和传统的公司之间。


讨论区块链的第四个特征去中心自组织,其实我们已经从代码的世界往外走,涉及到人的组织与协同了。


现在,各种讨论和实际探索,也揭示了区块链在技术之外的意义:


它可能作为基础设施支持人类的生产组织和协同的变革。

猜你喜欢

刘强东借手区块链再造京东“无界零售”

京东资讯区块链

在零售业发展的历程当中,发生过四次重要的革命。第一阶段,技术生产产销分离,统一标准化运作,消费者聚焦...

8小时前

区块链如何提升可再生能源

资讯区块链再生能源

区块链可再生能源项目的爆炸性增长已经很有希望 - 该领域有122家初创公司在运营,自2017年以来已...

8小时前

区块链能让AI挣脱巨头掌控吗?

资讯区块链AI

区块链,这个由比特币所引出的数据库设计,最近成为所有描绘愿景只为割韭菜的人最受欢迎的途径。虽然这种组...

8小时前

努里埃尔·鲁比尼:区块链大谎言

资讯区块链努里埃尔·鲁比尼

面对市场的血雨腥风,加密恶棍的支持者们躲进了最后的避难所:“区块链”防线。区块链是一种分布式记账软件...

8小时前

如果区块链是个骗子,时间会杀死他!

资讯区块链

区块链,一不能去中心化,二不能制造信任。之前如此地信任区块链的这两个概念,如今却欺骗了我们,我们如何...

8小时前

三家矿机产商招股书对垒,看矿霸是怎样炼成的

资讯比特币区块链比特大陆

比特大陆赴港IPO招股书持续刷屏,在大家拆解招股书的诸多细节时,似乎已经将早在三个月前就递交招股书的...

2018-09-29

“2018第十届中国产业链与供应链金融峰会”在沪隆重召开

资讯产业链区块链

2018年9月27-28日,由中国产业链与供应链金融联盟(www.top-scf.com)主办、EF...

2018-09-29

杭州江干法院运用区块链技术进行债权人投票管理

资讯区块链杭州

9月21日,杭州市江干区法院五楼大法庭召开杭州大世界五金城有限公司第一次债权人大会。本次会议采用现场...

2018-09-29

银行理财新规正本发布:理财资金可入市,结构性存款纳入表内核算

资讯理财区块链

在抑制通道类业务、打破理财刚性兑付、引导资金脱虚向实等方面,二者相互映衬,共同构成银行开展理财业务需...

2018-09-29

区块链的三大优势

资讯区块链版权ipfs

区块链不仅仅记录过去和现在的交易,还可以更好的解决很多问题,比如可以用来登记注册版权,不管是实体产品...

2018-09-29

当AI与区块链确认过眼神 是彼此真爱的人啊

人工智能资讯区块链AI

没有区块链的人工智能是‘泥菩萨过河’,而有了区块链后的人工智能,是在河中开着游艇快速前进。组CP...

2018-09-29

吴晓求:把握中国金融业的未来,各部门需洞察四大发展趋势

资讯区块链吴晓求

9月27日-28日,由北京市金融工作局、北京市石景山人民政府主办的“2018中国银行保险业国际高峰论...

2018-09-29

区块链如何从会计行业改变商业模式?

商业模式资讯区块链应用

区块链技术具有改变行业的潜力。它激起了各行各业的好奇心,尤其是金融业。区块链经常被称为“金融服务基础...

2018-09-29

流量“贵如金”年代,这个模式几乎零成本获客,坐拥亿级用户

资讯区块链流量

“第三方支付平台太懒,而且它们有更‘好’、更快的挣钱渠道,比如黄赌毒。”一位资深从业者告诉一本财经记...

2018-09-29

浙商银行推出基于区块链技术的应收款链平台,意味着什么?

资讯区块链浙商银行区块链技术

南京日报9月28日讯,浙商银行基于区块链技术研发的应收款链平台,利用分布式记账、智能合约及不可篡改的...

2018-09-29

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。