更多精彩 >

直击印度:坐拥全球7%的区块链人才 有人却想逃离

2018-09-20 09:54:51   来源:挖链网  作者: 

摘要:五年前的中国、全球第二大互联网市场……印度被称为世界范围内“互联网最大的处女预留地”。


然而,当互联网还没有在这片古老的土地上孕育出它独有的形态时,印度开始要面对被誉为价值互联网—区块链技术浪潮的来袭。


其实印度在数字货币和区块链应用两个维度上有着截然相反的态度:对数字货币严厉禁止,对技术应用热情欢迎。


一冷一热中,印度在“无币区块链”的道路上艰难前行。


矛盾的监管


2017年1月,印度央行发布了一份全面的区块链白皮书,其认为区块链对于印度数字货币的时机已经成熟。


数字货币似乎会在印度获得温厚的生存土壤。然而2018年4月6日, 印度央行下令,要求银行等金融机构从7月起不得为任何个人和企业实体处理和提供虚拟货币的服务和结算。



据发现,印度从去年开始对数字货币的监管一直处于摇摆不定当中,从ICO和征税当中可以一窥印度政府的态度。


据悉,印度对ICO的监管处于“犹豫不决”中,从2017年开始一直到2018年第一季度印度政府一直在讨论是否要出台关于ICO的监管框架,但迟迟不见有结果出来。


印度对交易者和交易所的征税方案同样迟迟不见结果。


据了解,印度金融部门始终不能确定到底将加密货币归类为货币、商品还是服务,而三者对应的税率其实是不一样的。


经过一年的讨论,2018年5月,印度政府终于确定将比特币和以太坊等加密货币分为无形资产,且对加密货币交易征收18%的税。


但对印度交易者来说,印度尚未确定其缴纳资本利得税还是不管投资结果如何都要缴税。



2018年初,印度税务部门曾向几十万比特币投资者发出税务通知,但以何种税率进行征税,最后是否进行了征税都不得而知。


有人注意到,印度这种摇摆不定的监管政策会导致大量的区块链企业外流。


一项针对印度100多名开发者的调查显示,如果印度政府不尽快采取强有力的监管框架,印度80%以上的区块链开发商将被迫迁往国外,或只在外国项目上工作。


据了解,许多区块链初创企业已经将他们的基地转移到了新加坡、迪拜、爱沙尼亚和瑞士等为初创企业提供税收优惠和电子居留权的国家。


而从资本角度来看,犹豫的监管态度使得印度的区块链创业公司的风险投资落后于其他国家:过去两年印度的区块链相关的融资额仅为530万美元,而在全球范围内投资于区块链股票交易的资金则超过20亿美元。


应用起飞


尽管印度国内强硬的监管政策令数字货币在其国内举步维艰,但区块链技术的应用却在阔步前行。


在今年年初的世界信息技术大会上,印度总理莫迪曾表示区块链和物联网等“颠覆性”技术会深入影响人们生活和工作方式,印度需要快速适应这一创新技术。



根据普华永道的调查,56%的印度企业已经倾向于将区块链作为其核心业务的一部分,而这项技术在印度国内被应用得最频繁的领域是转账、数字身份和支付基础设施。


据发现,在印度无论是企业还是政府层面都已经在区块链的应用上展开探索。


印度最大私人银行ICICI在2016年10月份成功实行区块链汇款。


未来集团是印度大型零售集团,其建立的“消费者和数字实验室”使用区块链来加强和改善支付、消费者身份认证、订制一对一等交流方面的零售体验。


印度政府准备从2019年开始在区块链上颁发防篡改数字学位证书,最先进行试验的高校为印度理工学院、德里大学的各个学院。


印度Bankura和Durgapur市政府正将居民的出生证明整合到Lynked.world公司所开发的区块链系统上,以精简法律流程。该系统还应用到部分政府机构,用于完成身份验证。


人才储备


当印度对区块链应用落地的探索不断进行时,背后必然需要强大的区块链科研能力。同时我们发现印度对区块链教育的投入同样不容小觑。



领英数据显示,印度是亚太地区最大的区块链人才储备国,占全球的7%(美国占25%),具体的估算数字为5000人左右。


据悉,印度官方有三个区块链学院专门培训区块链人才。


印度区块链企业Primechain推出了相关的区块链免费课程,用来应对全球不断增长的区块链人才需求。Visa在15年就在印度开设了区块链技术开发中心,而现在这个中心的人数已经从400多人增长到了1000多名。


人才储备增加的同时,印度国内对于区块链岗位的需求也在不断提高。在2017年下半年,Indeed网站上发布的印度加密货币和区块链相关职位的数量增长了290%。



来自该网站的数据显示,大量的职位空缺,如区块链开发人员、区块链系统架构师、区块链软件工程师等。班加罗尔成为印度区块链人才需求最大的城市,占印度区块链招聘职位总数的37%。


尽管印度的区块链人才储备处在世界前列,但印度政府对数字货币的强硬态度或许会让这些人才心灰意冷转而去往其他国家。


Outlier Ventures的分析师Joel John警告称印度官方对加密货币公司的禁止性政策有可能导致印度的加密货币人才和区块链专家流失。


John公开表示:“我们拥有优秀人才,然而区块链公司从印度迁出会将他们带走。如果希望本国在区块链生态系统中处于领先地位,那就应该认识到这一点。”



目前数字货币在印度仍然无法取得合法地位,但当区块链应用落地时代到来时,手握强大人才储备的“孔雀之国”将在应用争夺战中独占一方天地。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

3小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

3小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

3小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

3小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

6小时前

“谈论”科技是在谈什么?看技术的信仰,权利和隐喻

资讯区块链

当我们谈论科技──我们谈论的不是未来,而是已知事物的相遇与整合,它让我们能够明白我们创造出来的世界,...

2018-09-25

身披“马甲”绕道境外交易 虚拟货币平台花招迭出顶风作案

区块链虚拟货币

尽管前期清理整顿境内虚拟货币交易场所和ICO活动取得初步成效,但在利益驱使下,某些平台通过披“马甲”...

2018-09-25

出售争议“链克”业务 迅雷转型区块链底层技术研发

区块链链克

“链克”是迅雷自有生态数字资产,自2017年下半年开始引发大量关注和争议。根据迅雷与新大陆科技的签约...

2018-09-25

花旗集团前分析师:区块链技术已对支付行业造成“破坏”

资讯区块链支付

区块链技术已经对拥有100万亿美元市场规模的支付行业产生了“大规模的破坏”。Kulkarni通过分析...

2018-09-25

区块链+智能手机:搞噱头,我们是专业的

资讯区块链智能手机

到了2018年,区块链技术成为了“当红炸子鸡”,概念被炒得火热,智能手机厂商哪肯错过这样的热潮。所以...

2018-09-25

“黎曼猜想”被证明?它将摧毁区块链和加密货币?

资讯区块链黎曼猜想

菲尔兹奖和阿贝尔奖双料得主、英国皇家学会前主席,现年90岁的迈克尔·阿蒂亚(Michael Atiy...

2018-09-25

区块链是人工智能的数据自助餐

人工智能资讯区块链

区块链诞生之后,创业公司有机会通过数据交易市场、通过代币激励体系,通过加密经济学的方式获得有价值的数...

2018-09-25

为比特币自2010年最严重漏洞“背锅”,这位开发者表示都是我的责任

资讯区块链比特币漏洞

9月23日,负责检查比特币代码库的Newbery在Twitter上发表评论说,正是因为他的代码检查工...

2018-09-25

“链动百城”区块链3.0赋能实体经济计划正式启动

区块链

从区块链1.0到区块链3.0,有了智能合约和共识机制,仍然没有解决信任问题。信任是基于大规模的、...

2018-09-25

2018国际数字经济博览会,中国电子商会区块链专委会大放异彩

区块链

2018年9月20日至22日,全国首个以数字经济为主体和主要内容的综合性展会2018国际数字经济博览...

2018-09-25

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。