更多精彩 >

王永利:美元“稳定币”不过就是一种美元代币

2018-09-19 20:50:06   来源:巴比特  作者: 

摘要:在比特币出来之后,让很多人认为,这种非国家主控的,完全由网络规则严密控制投放数量的“加密数字币”,能够避免人为控制造成的货币滥发和严重贬值,并严密保护相关信息隐私和安全,严防政府监管和掠夺个人财富,将颠覆和取代现有的法定货币体系,实现“去中心、去中介、点对点的交易”和“分布式记账与存储”。

2018年9月10日,纽约金融服务部(NYDFS)同时批准了两种基于以太坊ERC20发行的“稳定币”,分别是Gemini公司发行的稳定币“Gemini Dollar”(GUSD)和Paxos公司发行的稳定币“Paxos Standard”,这两种稳定币都需要保证其所发行的每一个币必须保持一美元的储备。


这一消息一出来,就在中国引发很大震动,至今仍在持续发酵。有人发文称:“稳定币GUSD可能是世界级金融灾难的开始”,认为这将成为“数字美元”并可能摧毁多国金融系统。有人发文:“美国加密数字货币批准发行,新兴国家恐遭降维打击”,认为这种挂钩美元的稳定币,“首先是锚定美元,而且接受纽约金融服务部的监管,信用背书大幅提升;其次是发行技术基于区块链应用以太坊(ETH)合约系统。也就是说,一旦发行,就会受到双层保护,一个是法律层面的纽约金融服务部的保护,同时受到美国证券交易委员会的法律监管;另一个是受到以太坊区块链合约之下的保护,即透明、不可篡改,而且完全去中心化。”“是无法被追踪和监管的”。“假设你持有的是美元,你需要面临非常繁琐的转账体系,也要受到非常严格的包括各国资金出入境等管理。但如果你持有的是基于以太坊等区块链加密技术的美元稳定币,你就可以在全世界任何角落进行无障碍转账和交易,而且不经过任何国家的传统金融体系,这确实会给全球金融市场带来较大冲击。”“一旦美国开始使用‘数字货币本位’的战略,可能会对全球信用货币体系和金融系统掀起一轮降维打击,尤其是正在崛起的国家。”


这些说法确实是令人震惊、骇人听闻!


那么,与美元1:1挂钩的“稳定币”真有那么神奇或可怕吗?


这至少需要弄清楚以下几个问题:


一、网络加密数字币能否成为真正的货币


在比特币出来之后,让很多人认为,这种非国家主控的,完全由网络规则严密控制投放数量的“加密数字币”,能够避免人为控制造成的货币滥发和严重贬值,并严密保护相关信息隐私和安全,严防政府监管和掠夺个人财富,将颠覆和取代现有的法定货币体系,实现“去中心、去中介、点对点的交易”和“分布式记账与存储”。


但之后人们逐步发现,比特币体系实际上是完全封闭的网络体系,其体系上运行的唯一的资产就是比特币,而比特币完全是一种网络内生资产(区块链“链生资产”),从其产生到每一笔转移,都会受到网络节点全面和连续的监控,能够保证所有账户记录的准确性和所有交易记录的连续性,形成难以篡改、可以溯源、公开透明的分布式账本体系,这种完全封闭的网络体系,可以做到去中心、保安全,但却与现实世界产生隔离,难以解决现实世界的问题,而且需要消耗大量资源进行共识运算和分布式存储,所谓“信任的机器、价值互联网,将再造生产关系、社会组织和运行模式”等,听起来非常美好,但实际上却很难实现。


于是有人开始加以改进,包括改变共识运算规则和方法以提高效率,加入智能合约以解决实际问题等等,并通过新的网络加密数字币首次发行募集既有的数字币(ICO)以及促进与法定货币进行兑换等,扩大加密数字币的应用和需求,从而推高其价格,增强社会影响力。于是以太坊、莱特币、EOS等越来越多的技术模式和数字币得以产生。据统计,现在已经出现了超过1900种的网络数字币。


但在这一过程中,一个问题也越来越清晰地暴露出来:网络加密数字币所应用的区块链技术,实际上存在“去中心、高效能、安全性”三者难以兼得的“不可能三角关系”。


同时,类似比特币一类需要网络共识运算产生的加密数字币,实际上违背了货币发展的逻辑和规律,难以成为真正的货币,也难以颠覆和取代法定货币体系。


货币的产生和发展,已经有数千年历史,从最初的实物货币,发展到国家规制化的金属货币,再到金属本位制下的纸币,再到去金属本位制后的信用货币,甚至从有形的纸币进一步发展为无形的数字货币(“存款数字”),其发展变化的逻辑和规律是什么呢?


其实,货币发展到纸币之后,人们越来越发现,货币的重要性越来越强,功能不断增多,但货币最基础、最重要的功能是“价值尺度”,最根本、最重要的条件就是要保证货币币值的基本稳定。如果货币币值大幅波动,其价值尺度的功能就会失效,社会交换交易就会陷入混乱。而要保持货币币值的基本稳定,最重要的就是必须使一国货币总量要与该国主权范围内,可以用法律保护,需要货币化的财富规模相对应。这就要求货币必须从社会财富中脱离出来,成为社会财富的价值表征物或对应物。由于社会财富千差万别,种类繁多,难以一一定价并保持其基本稳定,人们进而设计出“社会物价总指数”,并将物价总指数的波动(通货膨胀率)作为货币总量调控的中介目标。只要通货膨胀率控制在预期目标内并基本稳定,就认为是货币币值基本稳定。


这里强调的是货币币值基本稳定,而不是绝对稳定,不仅是因为货币币值受到社会财富变化与货币总量变化两方面多种因素影响,要保持货币币值绝对稳定本身就极具挑战,而且还因为,人们发现,货币保持适度贬值压力或预期,有利于刺激社会减少储蓄、扩大投资和消费,更好地促进经济社会加快发展,是货币调控可以发挥的重要功能(当然,推动货币币值必须保持在可控范围之内,一旦失控,造成货币剧烈贬值,并造成很多人难以承受,就可能引发剧烈社会动荡、政府或朝代更替)。基于维持货币币值基本稳定与充分发挥货币功效的需要,货币当局要灵活调控货币供应和货币总量,从而形成了货币政策,并与财政政策一道,成为当今社会两大宏观调控政策之一。


由此,原来作为货币使用的贵金属(黄金、白银等)必然要退出货币舞台,回归其社会财富的本源。否则,就难以保持货币总量与财富规模的对应,而且这种自然属性很强的贵金属,其实际供应经常会与社会财富的变化严重脱离,造成严重的通货膨胀或通货紧缩,即造成货币币值的大幅波动。


由此,也使货币上升为国家“主权货币”或“法定货币”。因为与货币对应的社会财富都是有法律属性的,一国货币总量不能与其难以控制的他国社会财富相对应;货币的投放不再主要依靠购买价值储备物进行,转而更多地依靠发放贷款、购买债券等信用方式投放,也使货币成为信用内生的货币,即成为“信用货币”。


货币由金属货币或金属本位制纸币,转化为信用货币,大大增强了货币总量调控的可能和灵活性,有利于保持物价和币值的基本稳定,是货币发展史上的重大裂变和巨大进步,但其内在逻辑和基本原理至今仍没有得到清楚认知和广泛共识。


当然,在实际运行过程中,受种种原因影响和诱惑,货币总量很容易超发并引发货币大幅贬值,进而产生更多严重的社会问题。因此,需要不断改进和完善信用货币体系,努力做到趋利避害。但是,不能因为信用货币体系也会出现问题,就试图回归金属货币或金属本位制纸币体系。倒退是没有出路的,只能产生更为严重的问题!


因此,类似比特币这样,严格模仿黄金,其实际供应量的控制比黄金更严格(每十分钟的产量都严格限定),没有任何法定财富相对应,没有任何总量调控余地的加密数字币,难以保持其币值的基本稳定,也就不可能成为真正的货币,难以颠覆和取代法定货币。


实际上,近年来比特币等加密数字币的价格已经出现大幅度波动,也使越来越多的人认识到,它们难以成为真正的货币,所以才有人开始探索以黄金或美元等法定货币作为价值储备或支撑,发行所谓的“稳定币”。可以肯定,以法定货币作为储备的稳定币的出现,更加证实网络数字币是难以取代法定货币的,实际上只能是法定货币的“代币”!这些网络数字币,只能是一定网络社区内的“社区币”或“商圈币”,同样是要受到约束和监管,不能流到社区或商圈之外随意使用或交易。


二、美元稳定币的运行原理与相应监管


根据GUSD技术白皮书,GUSD是由Gemini公司注册成立在纽约的一家信托公司“Gemini Trust Company,LLC(Gemini)”发行,拥有必要的许可牌照,在纽约州金融服务部直接监督和监管下运营,并接受纽约州银行法和其他适用的美国法律法规的约束;与美元1:1严格锚定,并自觉聘请独立注册会计师进行审计与披露;是在以太坊网络上遵循ERC20标准构建和流通的网络代币或通证;GUSD可以在以太坊网络上进行收付转账。


客户要获得GUSD,需要在Gemini平台上注册,然后用美元(银行转账)1:1兑换,平台将发送到其指定的任何以太坊账户或地址;客户退回GUSD时,Gemini平台将注销其GUSD,并按照1:1退还其美元。


由此可以看出,类似GUSD的美元稳定币,其发行平台并不是像香港发钞行一样真正的发行货币,而仅仅是一种信托行为。


比如,港币就实施与国际主要货币挂钩的发行制度。1972年以前,香港是英镑区成员,港元与英镑挂钩,故发钞银行须按规定比例向金融管理局缴存英镑或合格抵押品后才能发钞,并换取无息的负债证明书。1983年10月17日,香港实施与美元挂钩的联系汇率,发钞行在发行港币时,须按1美元兑7. 8港元的汇价缴存百分之百的美元准备,并换取金管局在外汇基金账目下发出的无息负债证明,才能发行等值港钞。现在香港金管局统一管理货币政策,但授权汇丰、渣打和中国银行作为发钞行,发钞行将等值美元缴存金管局,尽管没有利息收入,但其现钞主要兑现给自己银行的客户,并且由此可以提升声誉和派生出更多的金融业务,特别是提供贷款等派生出更多的港币,获得较好收益。


但GUSD并不是平台用自己的美元作为储备发行的,而是由客户用美元兑换而来的,是用法定货币予以增信的。GUSD实际上类似以前中国以黄金或白银兑换的“汇票”,可以用以支付,也可以兑回黄金或白银。相应的,GUSD发行机构实际上是稳定币的兑换和支付清算机构,因此,平台机构必须确保美元储备的安全和完整,平台机构本身也必须获得金融机构牌照和许可并接受严格监管,包括KYC与AML等方面的监管,美元稳定币的流通使用不能削弱美国对美元的国际监控(如流入美国制裁国家)。


三、美元稳定币的前景和影响力


这种与美元等值挂钩的稳定币是不是就成为“数字美元”了?是不是“持有基于以太坊等区块链加密技术的美元稳定币,就可以在全世界任何角落进行无障碍转账和交易,而且不经过任何国家的传统金融体系,就会给全球金融市场带来较大冲击”了?


首先,“基于以太坊等区块链加密技术的美元稳定币,可以在全世界任何角落进行无障碍转账和交易”的说法,实际上忽略了其极其严格的适用条件:稳定币转账交易的各方必须都加入同一个稳定币区块链体系,而区块链体系上只能运行唯一的稳定币,这就使其成为一种很大程度上脱离现实世界的“网络世界”(或网络社区)。稳定币在其特定的网络世界中可以畅通无阻地转账流通,但其应用到现实世界的场景和空间极其有限,一般只能应用于与通过银行转账而来的法定货币的兑换(前提是银行转账难以造假,增强信任),以及熟人之间实物交换的货币清算。


其实,就像比特币、以太币等网络加密数字币一样,实际上应用场景非常有限,不兑换成法定货币,其价值就难以实现,稳定币即使有法定货币作为储备和支撑,由于其本质上仍是网络数字币,而不是“数字美元”;稳定币主要是在特定网络空间中运行的,确实“不需要经过任何国家的传统金融体系”,但也因此难以对全球金融市场和金融体系带来较大冲击!


其次,在稳定币应用场景有限的情况下,如果其持有者还要用自己的美元去换取,那还将增加持有者的成本和风险,这就需要考虑其对社会的吸引力到底有多大。


既然已经持有美元,人们为什么还要将美元兑换成美元代币(稳定币)哪?这主要是因为目前美元体系尚不能适用区块链网络世界的需要,需要转换成为网络代币才能在区块链网络世界使用。


但需要看到的是,2013年以来,已有不少国家中央银行都在研究推出“央行数字货币”(CBDC)或“法定数字货币”。如果央行能推出适用于网络世界的数字货币,还需要稳定币这种网络代币吗?


再次,在美国推出美元稳定币后,是不是世界各国的人都可以非常方便和自由的获得和使用这种美元稳定币,并放弃本国法定货币,因而就“可能对全球信用货币体系和金融系统掀起一轮降维打击,尤其是正在崛起的国家”哪?


实际上,美元稳定币并不像比特币、以太币等,可以通过共识运算(挖矿)直接产生,而是需要用美元兑换而来,如果没有美元,那就难以获得美元稳定币。因此,其他国家的人,如果难以获得美元,实际上也就同样难以非常方便和自由的获得和使用美元稳定币,因而也就不可能对其本国货币体系和金融系统产生降维打击!


在纽约金融服务部批准美元稳定币之后,美国其他州也有不少有同样的想法和举措。同时,不少国家也在考虑推出本国法定货币支撑的稳定币,如日元稳定币、欧元稳定币等,甚至致力于早日推出央行主导的数字货币,很多都寄希望由此增强自己的网络世界影响力。实际上,网络加密币、网络稳定币以及各国法定货币、法定数字货币都要为地球上的人们所使用,也必然存在竞争关系,谁能成为世界中心货币,是由各自的综合实力和国际影响力决定的,而不是由推出的先后顺序决定的!


可见,美元稳定币的推出,只不过是美元在特定网络空间的一种代币,其应用前景和影响力还存在很大不确定性,大可不必因此就胆战心惊!

猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

2小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

2小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

2小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

2小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

5小时前

飞利浦或引入区块链技术解决医疗隐私数据泄露问题

资讯区块链医疗数据

获得健康数据的部分挑战与该行业的分散程度有关。比如医学研究。每项研究可能涉及数百个机构、数千名研究人...

3天前

市场红利不再,区块链媒体如何破局?

资讯区块链媒体

区块链媒体从企业或应用端的角度出发,找寻真正的需求点。

3天前

日本政府最新会议:加密货币报税环境复杂,须简化报税以促进税收

资讯日本区块链

作为课税对象的加密货币,除出售所得的收入以外,仍有多种获利方式,而且计算方法也颇为复杂,纳税人报税成...

3天前

中国税务网:如何从法律和政策层面,加强监管区块链技术?

资讯区块链税务网

区块链开始逐步脱离加密货币独立发展,特别是与实业的结合趋势愈加明显。要推动区块链产业的健康规范发展,...

3天前

另类的“以太坊大逃杀”:与其说是游戏,它更像一场社会实验

资讯区块链以太坊

虚拟的游戏世界通过“钱”这个元素,拟真度和游戏性一下子上升了一个维度。你玩的不再“只是一场游戏”了。

3天前

发哥莫慌!这56亿让区块链帮你搞定

资讯区块链周润发

近日,爆出周润发打算把毕生所赚全部捐出来,范冰冰8亿多的罚款对比周润发56亿港币的裸捐,也许人格本身...

3天前

支付宝新上线的“相互保” 才是区块链应用的新方向

资讯支付宝区块链

10月16日,一直在保险领域早有布局的支付宝“开发”出了新玩法,推出 “相互保”,以实现大病保障低门...

4天前

火星财经公布最新发展战略 八大核心业务布局浮出水面

资讯区块链核心业务

目前,火星财经已布局媒体资讯、行情数据、社群营运、培训及教育、人才招聘、会议及展览、投资、区块链+等...

4天前

印度政府可能正在研究自己的加密货币

资讯区块链印度政府

正如石英印度报道的那样,该国财政部的高级政府官员举行了一个私人小组会议,从会议上获得的报价表明,加密...

4天前

U-Lab率先举办链改论坛,领衔区块链赋能实体经济发展

资讯区块链实体经济

第73届联大会议首次区块链一般性辩论在联合国总部会议室召开,议题为“区块链与数字货币能否为可持续发展...

4天前

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。