更多精彩 >

经济模型研究:稳定币Terra经济模型评价

2018-09-19 20:46:54   来源:巴比特  作者: 

摘要:Terra网络设计了两种币,一种是稳定币Terra,一种是股权币Luna。

Terra是韩国第二大电商公司Tmon发起的去中心化稳定币项目。


Terra网络设计了两种币,一种是稳定币Terra,一种是股权币Luna。


Terra的转账会按照转账金额的一定比例(例如0.2%)收取手续费,这些手续费作为系统的收益,归Luna的持有者享有。


1、Terra的要点


Terra汇率的估算:Luna持有者对Terra的汇率进行投票,投票结果按照Luna的持有量进行加权,中位数作为Terra的实际汇率。


稳定储备:用户将Luna存入稳定储备,即可从terra网络收取的手续费中获得回报。所以,稳定储备主要有Luna构成,Luna的市值大小决定着稳定储备的价值大小。


Terra汇率的稳定机制:当Terra汇率低于1时,卖出稳定储备,并从二级市场买入Terra加以销毁。当Terra汇率高于1时,系统发行新的Terra,在偿还完债务后,剩余的Terra将通过投票资助给对系统有益的经费提案。


创世储备:在创世阶段发行terra所回收的价值将被储存至创世储备中,该储备充当最后的担保人,在市场极度低迷时回购terra。


2、Terra的主要创新点


系统采用 “股权币+稳定币”的设计,持有股权币能分享系统收益,市场就会给股权币Luna一个合理的市值,Luna又被进一步用作稳定储备以支撑稳定币Terra的投放。


这种极简的设计,无疑给人震撼、惊叹的印象!


在理论上,如果收益足够,手续费收益足够高,那么它不仅可以用以支撑Terra的投放,还能够覆盖住中去中心化机制的成本,技术风险等风险补偿。但如果收益不足,那么整个系统将失去生存的基础。


3、Terra经济模型中存在的问题·持有51%股权币即控制了全部


系统规定新增发行的Terra,在偿还完债务后以投票的形式决定分配给谁(经费提案)。如果持有51%的Luna,将毫无疑问的能够控制投票结果并进行利益输送,虽然这种情形不太可能发生,但始终存在发生的可能性。以及在Terra汇率数据的取得、Luna价格数据的取得上,51%股权将对这些重要数据是多少拥有绝对的话语权。


4、Terra经济模型中存在的问题·庞氏骗局的风险


假设持有51%股权币的用户,将Luna市值拉升1000亿(中国区块链行业每天都在发生这种事),那么系统最多能新增发行1000亿个Terra,股权币的持有者通过经费提案获得绝大部分Terra后,将这1000亿Terra支付给其他商户,并买回价值1000亿元的商品,即可凭空获得价值1000亿的商品!


5、Terra经济模型中存在的问题·如果手续费收入不足,系统将快速萎缩


如果手续费不足,那么Luna的市值将较低,而如果Luna市值较低,则无法支撑起更多Terra的投放,系统将快速萎缩!《Terra白皮书》中强调Terra着重于交换媒介功能,而非储值功能;实际上,一种货币只要有价格稳定的特征,其天然就会被当作储值手段使用。


假设Terra的初始供应量为1亿个,每年转手10次(货币流通速度,美国M1的流速为5,中国M1流速为1.5),Terra转账手续费费率为0.25%,则每年的手续费收益为1亿*10*0.2%=250万。假设市盈率为20,Luna的市值即为5000万。


也即:每新增发行1亿个Terra,将促使Luna的市值增加5000万,并进一步支撑最多5000万个Terra的新增发行——系统呈现出快速萎缩的特征,最终Terra总的流通量=1亿+5000万+1500万…=2亿。

猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

3小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

3小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

3小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

3小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

6小时前

Token经济体系的概念与实践

资讯区块链Token

在以用户为中心的互联网经济环境下,Token经济体系逐渐受到人们的重视。在Token经济体系尚未完全...

2018-09-15

特立独行的EOS仲裁机制将是其崛起优势还是败笔软肋?

资讯区块链EOS

从诞生之日起,EOS就是在无休止的争议中一步步走过来的。史无前例的爱西欧模式;募集40亿美金的天量资...

2018-09-15

美国稳定币亮相, 数字货币领域以国为单位的割韭菜行动正在酝酿

资讯区块链数字货币

虽然,目前已经有一些国家推出了基于国家背书的数字货币,可都是一些小国,对于国际金融格局产生的影响极其...

2018-09-15

突围困难重重 留给以太坊的时间真的不多了

资讯区块链区块链项目ETH价格

本次ETH大跌,虽因市场供给过多、需求下降之间的矛盾,以及项目方恐慌性抛售引起,但本质仍是以太坊长期...

2018-09-15

首个被监管的稳定币横空出世,搅局者还是炮灰?

资讯区块链加密货币稳定币

熊市漫漫,币市惨淡。但是在市场大跌下,有一种币往往能一枝独秀,它便是稳定币。投资者所熟知的USDT便...

2018-09-15

BitGo加密资产托管服务成功获批

资讯区块链加密货币加密资产托管

据Coindesk报道,加密货币安全公司BitGo已在美国获得监管批准,即将为机构客户提供受监管的加...

2018-09-15

互联网精英进币圈:以为能赚1个亿,结果却被裁员了

资讯区块链区块链技术币圈

在进入币圈前,我是个不折不扣的互联网精英。2004年,我毕业于一所国内名校,以应届生的身份加入了百度...

2018-09-15

心中有数才不会投资无术,加密货币恐慌指数了解一下?

资讯比特币区块链加密货币恐慌指数

关于比特币和其它主要加密货币,每天我们都会分析不同来源的情感和情绪,然后将它们简化为可量化的数据——...

2018-09-15

美国参与了数字货币的发行?他们其实是在履行职能!

资讯区块链数字货币以太坊

Gemini是一家虚拟加密货币交易所,该交易所最近发行了同名数字货币GUSD,允许用户在以太坊区块链...

2018-09-15

数字身份“奇点”临近,全球区块链身份管理市场未来趋势

资讯区块链区块链技术数字身份

宇宙诞生之前,没有时间,没有空间,也没有物质和能量。大约在150亿年前,当宇宙所有的物质都高度密集在...

2018-09-15

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。