更多精彩 >

BAT区块链风云:一场没有硝烟的战争

2018-09-19 20:08:05   来源:财链社  作者: 

摘要:近些年来区块链技术的出现有望重新构建人类的信任网络,并像互联网一样彻底改变人类社会活动的形态。虽然目前区块链领域的战火还未全面燃起,以BAT为代表的国内互联网巨头们也都加紧在版权、溯源、金融、硬件、底层技术等方面进行战略布局,以应对区块链技术带来的冲击。

在我国随着互联网高速发展起来的三位巨头:百度、阿里、腾讯,分别掌握着中国的信息搜索、信息交易、信息交流。它们凭借技术、用户及流量的优势,构建起了三个庞大的互联网商业帝国。


然而在科技领域里,技术的更迭可能随时会让一个巨头倒下。曾经手机领域的霸主诺基亚因为没有跟上智能手机系统的潮流,从巅峰时期的2000亿欧元市值到最后落得被微软以72亿欧元收购。颠覆者Apple也不负众望,市值首次突破万亿美元大关,成为全球最值钱的公司。


近些年来区块链技术的出现有望重新构建人类的信任网络,并像互联网一样彻底改变人类社会活动的形态。虽然目前区块链领域的战火还未全面燃起,以BAT为代表的国内互联网巨头们也都加紧在版权、溯源、金融、硬件、底层技术等方面进行战略布局,以应对区块链技术带来的冲击。


1.webp.jpg

(图片来源:星球日报)


01


百度全方位发力


在BAT当中百度势微已是不争的事实,截止9月18日百度市值仅为762.04亿美元,而其竞争对手阿里巴巴为4086.54亿美元,腾讯为4319亿美元。实际上百度已经掉出了第一梯队,甚至有被京东、网易赶超的可能。


2.webp.jpg


为此,作为百度的掌舵人李彦宏,大幅进行改革创新。除了all in人工智能,开发PaddlePaddle、DuerOS 和 Apollo 等AI平台以及百度的自动驾驶,还对区块链领域进行了深度探索。


近日百度旗下北京鼎鹿中原科技公司注资5000万元成立了度链网络科技(海南)有限公司。经营范围包括:网络包括区块链技术研发、技术转让及技术应用服务、网络游戏研发及运营、电子竞技游戏软件开发、咨询及销售等。


3.webp.jpg


“度链”落地,百度似有大力发展区块链业务之意,以转型为高科技公司来脱离现有搜素引擎——广告的传统营收模式带来的各种负面影响。其实早在2016年,百度就开始低调布局区块链领域的应用。


640.webp.jpg

(图片来源:区块链研习社)


布局区块链金融平台,是百度重要的战略之一。2017年5月,百度金融同佰仟租赁、华能信托联合发行场外区块链技术支持的ABS项目。8月17日,“百度-长安新生-天风2017年第一期资产支持专项计划”获得上交所批准通过,成为国内首家公募机构发行的ABS。


4.webp.jpg


ABS全称是资产支持证券化,以项目所拥有的资产为基础,以项目资产可以带来的预期收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资方式。


利用区块链技术保证金融资产的透明性,成为ABS市场的创新趋势。区块链与ABS的相结,有效保障了底层资产质量真实性,有助于解决交易各方的信任问题。


此外,百度也推出了自己的区块链开放平台 BaaS(BlockChain as a Service)。用户可依据企业实际业务场景,对区块链各项目属性、模板和机制进行定制及灵活配置。成功应用于信贷、资产证券化、资产交易所等业务,实现资产的透明性和可溯源性。


在C端场景方面,百度此前推出了一款名为区块链宠物狗“莱茨狗”。该项目是百度在区块链应用领域的全新尝试,利用区块链技术,能够保证每只莱茨狗的唯一性。莱次狗并不具备现金交易功能,未来用户可通过使用百度内部产品获得微积分。此外,用户必须通过百度钱包进行实名认证,这将增加用户与百度各线产品的粘性。


5.webp.jpg


虽然如今百度全力布局区块链,已经拥有了云计算、智能合约、版权、底层网络、游戏5个方向的区块链产品,但对于想要依靠区块链技术翻身的百度来说还是不够的,需要有真正具有颠覆性的产品出现,就如同苹果手机一样真正改变世界。


02


阿里巴巴专注区块链+生活


作为阿里巴巴董事局主席的马云非常看好区块链技术。马云表示,区块链不是泡沫,但比特币是。区块链技术不是用来炒作的,而是一个解决方案,解决数据和隐私安全的解决方案,为社会创造价值。


全球影响力的知识产权产业媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布了“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”。报告显示, 中国在区块链专利的增速远超过美国,领先全球。前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国占比33%;阿里巴巴以49件的总量排名第一。


6.webp.jpg


阿里在区块链领域的布局,主要还是聚焦在区块链+生活领域。2016年7月,蚂蚁金服将区块链技术首先应用于支付宝的爱心捐赠平台。利用区块链技术的可溯源性,有助于解决社会公益领域透明度和信任度的问题,让每一笔款项的具体去向都记录在区块链上。


7.webp.jpg


此后的两年时间,阿里数次,先后与普华永道合作,打造可追溯的跨境食品供应链,与江苏常州市合作开发基于医疗场景的区块链应用“医疗+区块链”试点项目。通过菜鸟物流与天猫国际,宣布启用区块链技术跟踪、上传、查证进口商品的物流全链路信息。


8.webp.jpg


此外,阿里早已将区块链技术应用在跨国转账业务上。2018年6月25日下午,蚂蚁金服宣布,港版支付宝AlipayHK,联合菲律宾电子钱包运营商GCash,从即日起运用区块链技术提供中国香港与菲律宾之间的实时汇款服务。


蚂蚁金服在现场请来了一位来自菲律宾马尼拉的香港家政服务人员Grace。她使用区块链技术完成了第一笔跨境汇款,耗时仅3秒,而在以前则需要10分钟到几天不等。


9.webp.jpg


与 btc 、Ripple这样加密货币区块链跨国转账形式不同,港版支付宝通与渣打银行进行安全合作,通过银行进行结算,再利用联盟链技术参与区块链记录,确保关键信息的安全性。同时,不需要任何代币,保证了资金的安全合规。


03


腾讯专注区块链+金融


在今年两会上,腾讯董事局主席马化腾表示区块链技术可以应用在很多领域,尤其是在数字化认证实物的唯一性方面。就像现实中的一个文件、一个票据等等,可以用区块链技术来保证它们不可被复制、不可被篡改。相比过去的传统 IT 技术,区块链在真正模拟现实社会中的单据、收据的唯一性上,是有划时代意义的。


目前腾讯的区块链团队归属腾讯金融科技事业线。腾讯在区块链方面的动作也主要集中在供应链金融领域,今年8月份,深圳基于腾讯区块链技术,在深圳国贸旋转餐厅开出全国首张区块链发票。这“宣告着深圳成为全国区块链电子发票的第一个试点城市,也意味着纳税服务正式开启区块链时代”。


10.webp.jpg


通过线上支付完成一笔交易后,该交易的数据信息就成为一张“发票”。再利用区块链分布式存储技术,将个人、商户、公司、税务局统一联系起来。这样每个环节都是可追溯、信息不可篡改、数据不会丢失的。再通过微信自助申请开票、一键报销,发票信息将实时同步至企业和税局,并在线上拿到报销款,报销状态实时可查。


“区块链电子发票”打通了发票申领、开票、报销、报税全流程。给消费者和商户带来了极大的便利和好处,也优化了企业的发票报销流程,大大节省了时间和人力成本。


此外,2016年5月31日,腾讯就参与建立金融区块链合作联盟(深圳),2016年9月底,微众银行与上海华瑞银行宣布共同开发了国内首个基于联盟型区块链技术的银行间联合贷款清算平台并上线试运行。


2017年春节,开始内测的黄金红包已经开始应用区块链技术进行数字资产的并行记账。2017年6月,中国银行与腾讯共同成立了“中国银行——腾讯金融科技联合实验室”。腾讯加入加拿大区块链研究所。


在 2017 年的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯云正式发布 BaaS。并表示这套解决方案,会结合腾讯在大数据、征信、身份认证、AI 和第三方支付等方面的能力,在智能合约、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等场景下提供区块链服务。


2017 年,腾讯发布的《腾讯区块链方案白皮书》披露了其区块链整体架构:底层是自主研发的 Trust SQI 平台,中层的 Trust Platform 是构建区块链应用平台产品,顶层的 Trust Application 则是用来向最终用户提供区块链应用。


11.webp.jpg


无论是百度的C端区块链应用,还是阿里的跨国支付业务,亦或者腾讯的区块链票据,这些都是区块链技术在传统领域的真实应用,让区块链技术远离炒作的泡沫,真正让技术造福人类社会,推动人类发展。在区块链这片新战场,BAT各显神通积极准备,等待着新时代的来临。

全国社保基金原副理事长王忠民:区块链赋能实体经济

资讯区块链王忠民

全国社保基金原副理事长王忠民在会上以“区块链赋能实体经济”进行了演讲。他用了四个逻辑对区块链在实体经...

2018-09-21

蔡维德:链满天下是中国的大机会

资讯区块链蔡维德

英国伦敦大学区块链研究中心顾问蔡维德在会上以“数字社会、链满天下”为主题做了演讲。蔡维德认为,201...

2018-09-21

Lucia爆款半价民宿上线布洛克城 超高赏金等你来拿

资讯区块链民宿

Lucia自3月份项目启动以来,得到来自社会多方的认可与支持。先后得到公信宝、公信资本、涅槃资本、漠...

2018-09-21

正推进上市的比特大陆 为什么会被传出终止IPO?

IPO资讯区块链

Coingeek创始人Calvin Ayre在Twitter上发文称比特大陆的技术优势已经不再其作用...

2018-09-21

首个数字货币托管服务获批,美国有备而来

资讯美国区块链加密货币

继纽约金融服务部批准GUSD之后,近日,加密安全初创公司BitGo又宣布,其推出的加密货币托管服务B...

2018-09-21

破解贸易、支付难题 区块链应用迎来活跃期

资讯区块链贸易

日前,世界经济论坛(WEF)和贝恩公司联合发布的一份白皮书显示,区块链能够弥补新兴市场中小企业在全球...

2018-09-21

巴勒斯坦人利用比特币在冲突中跨境交易

资讯比特币区块链巴勒斯坦

对于巴勒斯坦的加沙地带和西岸被占领土的一小部分,对于仍然不断增长的用户群而言,比特币已成为一条生命线...

2018-09-21

暴跌的根本原因在于90%的人都走不出这个奇怪定律

资讯区块链区块链泡沫区块链行业

在区块链圈子混迹久了,认识的朋友自然就多了,也经常被问到这样的问题:“你说这区块链的泡沫,到底大不大...

2018-09-21

邮储银行完成首笔区块链福费廷跨行交易

资讯区块链转账中国邮政储蓄银行

近日,中国邮政储蓄银行借助区块链福费廷交易平台(U链平台),顺利完成基于区块链技术的首笔二级市场福费...

2018-09-21

未来将有更多的制造业场景开始应用区块链技术

资讯区块链区块链技术

人工智能、区块链和物联网如果不能促进制造业转型,推动社会朝着更绿色、更包容的方向发展,它们将是毫无意...

2018-09-21

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。