更多精彩 >

研报|7nm矿机量产将打破比特大陆一家独大的市场格局

2018-09-18 20:52:34   来源:财链社  作者: 

摘要:矿机发展经历了CPU、GPU、FPGA、ASIC四个阶段,矿机性能得以不断提升;但仍旧面临着安全性的挑战:一是矿机厂商的恶意操控;二是矿机系统的通用性与闭源性导致的0day漏洞问题。

序言


2017年全球区块链硬件市场规模约为193亿元,而国内市场份额占比高达45%,达到87亿元;其中,80%以上的矿机市场由比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际占据,而比特大陆更是以60%左右的市场份额遥遥领先;


2018年第一季度矿机巨头营收良好,其中比特大陆收入高达100多亿元人民币;但随着币价暴跌的反应影响到矿机产业,矿机市场将面临重新洗牌;为此,矿机巨头纷纷启动IPO,部分企业更是开始转战AI领域;


矿机发展经历了CPU、GPU、FPGA、ASIC四个阶段,矿机性能得以不断提升;但仍旧面临着安全性的挑战:一是矿机厂商的恶意操控;二是矿机系统的通用性与闭源性导致的0day漏洞问题。


本报告共分为五个部分:矿机行业背景、矿机巨头之争、矿机发展历程、矿机安全问题、总结与展望。


01


矿机行业背景


1.2017年全球区块链硬件市场规模约193亿元


2017年全球区块链硬件市场规模约为193亿元,其中矿机市场规模约占整个区块链硬件市场的70%;预计到2020年,全球区块链硬件市场规模接近1,000亿元。


2. 2017年中国区块链硬件市场接近100亿规模


2017年中国区块链硬件市场规模约为87亿元,其中以ASIC为基础的区块链硬件市场规模为73亿元,占比约为84%;预计到2020年,中国区块链硬件市场规模将达到356亿元,约占全球市场的36%。


2.webp.jpg

图1 区块链硬件市场规模


3.比特币矿机市场呈现寡头垄断格局


2017年90%以上的比特币矿机市场份额由比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际、神马矿机、Halong Mining占据;其中比特大陆占比为59.96%。


4. 2018年Q4比特币新增算力需求或呈下降趋势


截至2018年9月10日,比特币全网算力约为51.8EH/S;中性预计(比特币价格10,000美元)到2018年底,全网算力将达到54.3EH/S,新增算力需求将呈急剧下降趋势。


(1EH/S=1000PH/S)


3.webp.jpg

图2 矿机市场与算力格局


02


矿机巨头之争


1.财务营收分析


1.1比特大陆矿机业务营业收入远高于其他企业


2016年以来,比特大陆矿机业务呈快速增长态势。2017年销售收入约为159.46亿元,同比增长949%;净利润约为80.79亿元,增长近11倍;2018年仅第一季度的销售收入便高达125.29亿元,净利润约为72.57亿元。


1.2嘉楠耘智2018年营业收入或将破百亿元大关


嘉楠耘智作为全球第二大矿机供应商,2017营业收入为13.08亿元,净利润为3.61亿元;2018年第一季度矿机销量为10.11万台,营业收入估计为9.01亿元,净利润为2.49亿元;随着7nm矿机的问世,预计2018年营业收入将超百亿元。


4.webp.jpg

图3 矿机巨头财务营收分析


1.3亿邦国际2017年区块链业务取得突破性进展


亿邦国际2017年区块链业务营业收入为9.25亿元,同比增长1679%;毛利润为5.03亿元,同比增长1912%。区块链业务营收比重从2015年的31.7%上升至2017年的94.6%,企业发展态势良好。


5.webp.jpg

图4 矿机巨头财务营收与融资情况分析


2.融资情况分析


2.1比特大陆完成10亿美元Pre-IPO轮签约


2018年8月,比特大陆完成Pre-IPO轮签约,获10亿美元融资,投资者包括腾讯、软银和中金,估值约为150亿美元;2018年7月,完成红杉资本领投的3亿美元的B轮融资;2017年9月,获得红杉资本、IDG资本等5,000万美元的A轮融资。


2.2嘉楠耘智已完成3亿元A轮融资


2017年5月,嘉楠耘智获得趵朴投资、锦江集团、暾澜资本等3亿元融资,公司估值近33亿元;2018年8月28日消息,嘉楠耘智将启动目标为4亿美元的IPO筹资。


2.3亿邦国际已募集1.56亿元资金


自2015年8月成功挂牌以来,亿邦国际已顺利完成两次股票发行:2017年8月,公司以非公开定向发行的方式成功发行667万股人民币普通股,募集资金约为1亿元;2016年1月,公司发行800万股人民币普通股,募集资金0.56亿元。


6.webp.jpg

图5 矿机巨头融资情况分析


3.战略布局分析


3.1比特大陆、嘉楠耘智纷纷转战AI领域


2018年以来,加密货币遇冷,其中市值第一的比特币已跌去近2/3的市值,从最高点的3,300多亿美元减少至1,100多亿美元;2018年8月,北京市朝阳区禁止各商场酒店等场所承办虚拟货币推介活动。


比特大陆于2017年11月推出AI品牌SOPHON以及自研的全球首款张量加速计算芯片(TPU)——BM1680;并计划在2018年内推出基于12nm FinFET制程的第三代SOPHON BM系列产品。


嘉楠耘智透露,拟将IPO净额投向研发人工智能算法及应用的ASIC芯片等项目。


3.2亿邦国际积极打造区块链云计算大数据基地


亿邦国际未来将重点发展区块链、云计算、超算专用芯片,建立分布式超算中心。


7.webp.jpg

图6 矿机巨头战略布局分析


03


矿机发展历程


1.矿机发展历程


从最初的家用电脑挖矿到现在,矿机发展经历了四个阶段:CPU、GPU、FPGA和ASIC,目前市面上广为流传的矿机均采用ASIC芯片。第一代挖矿是在普通电脑上完成的,利用电脑CPU来完成哈希计算,每秒可以计算大约2千万次哈希函数。GPU矿机使用电脑显卡作为核心算力,冷却处理问题突出。FPGA矿机本质上是一个硬件主板,灵活度非常高;但由于芯片购买困难、产量有限等,FPGA矿机普及度不高。ASIC矿机是使用ASIC(专用集成电路)作为核心算力的矿机,是目前计算能力最为强大的矿机。


8.webp.jpg

图7 矿机发展历程


2.矿机性能对比


2018年8月8日,嘉楠耘智正式宣布全球首个7nm芯片成功量产;7nm芯片矿机的出现,算力将达到30TH/S的水平,单位算力功耗最高可减少40%,单位算力价格降低50%左右,在很大程度上降低了挖矿成本。


9.webp.jpg

图8 不同芯片矿机挖矿性能对比


04


矿机安全问题


1.电脑“挖矿”恶意程序数量暴增85倍


根据Adguard的数据统计,全球约有5亿台电脑曾被绑架“挖矿”。Symantec所发布的《2018互联网安全威胁报告》指出,过去一年里,计算机端检测到的“挖矿”恶意程序数量暴涨85倍,仅12月就新增了170万个。


2.矿机存在被厂商恶意操控的风险


2017年4月,比特大陆所生产的蚂蚁矿机被指留有一个被称为“Antbleed”的木马程序,比特大陆能够通过该程序远程关闭大部分活跃的木马矿机,瞬间破坏掉比特币网络大量的算力。


3.零日漏洞攻击


矿机系统大多都属于通用系统,多个厂商均使用同一套系统,一旦某个矿机系统被发现存在零日漏洞,攻击者便可以利用此漏洞获取极大数量矿机的控制权限,严重者甚至可达到51%的算力摧毁该加密货币的体系。


10.webp.jpg

图9 矿机安全问题


05


总结与展望


矿机为加密货币系统提供了算力支撑,是维持系统有效运行的关键环节,现有矿机行业主要呈现以下特点:


1.矿机市场呈现垄断局面


80%多的市场份额由比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际占据,其中比特大陆占比高达60%,遥遥领先于业内其他企业;而嘉楠耘智率先实现了7nm芯片矿机的量产,有望打破比特大陆一家独大的市场格局。


2.矿机霸主纷纷开始转型


矿机巨头比特大陆与嘉楠耘智早已开始布局AI领域,利用现有的技术优势开始研发AI芯片。


3.矿机系统面临安全性挑战


矿机系统本身主要面临两方面的安全问题:一是矿机厂商恶意留有后门,可通过后门远程控制矿机;二是矿机系统的通用性及闭源性,导致零日漏洞不可把控。


除了系统本身的安全性问题,不法分子不断开发新型挖矿木马程序,将电脑绑架成为矿机从而获取巨大回报,2017年挖矿木马程序暴涨8,500%,其中12月新增170万个挖矿程序。


4.矿机行业将迎来重新洗牌


加密货币市场遇冷,挖矿收益降低,倒逼矿机产品不断升级,尾部企业生存环境变得更加艰难,而头部企业凭借其技术优势将获得更大的话语权!

猜你喜欢

李笑来:可能不会从区块链行业离开,正在参与无币区块链项目

资讯区块链李笑来

还记得九月末李笑来曾发布微博称,“从今往后,李笑来个人不会做任何项目投资”,引起社区热议,也曾被众多...

4小时前

程序员说“代码即法律”,法律人说“蛤?”

资讯区块链代码

代码的本质是一系列的指令集合, 它实际上只是在描述某一套“规则”而已。

4小时前

我是如何错过了比特币

资讯比特币区块链

柳先生赚了上千万,却从此失眠;老于曾经的惨痛失败,继而不敢再做投资;阿诚由于认知不足,透支消费,而错...

4小时前

资管新规对商业银行通道业务有何影响?

资讯区块链商业银行

《资管新规》对通道业务采取了禁止规避监管型通道,允许开展有一定正当理由的通道业务的监管模式,有利于金...

5小时前

用比特币结算工资会让更多商家支持BTC支付吗?

资讯比特币区块链

加拿大比特币支付公司Bylls首席执行官FrancisPouliot最近发布推文,讨论了如果更多的人...

5小时前

巴勒斯坦人利用比特币在冲突中跨境交易

资讯比特币区块链巴勒斯坦

对于巴勒斯坦的加沙地带和西岸被占领土的一小部分,对于仍然不断增长的用户群而言,比特币已成为一条生命线...

2018-09-21

暴跌的根本原因在于90%的人都走不出这个奇怪定律

资讯区块链区块链泡沫区块链行业

在区块链圈子混迹久了,认识的朋友自然就多了,也经常被问到这样的问题:“你说这区块链的泡沫,到底大不大...

2018-09-21

邮储银行完成首笔区块链福费廷跨行交易

资讯区块链转账中国邮政储蓄银行

近日,中国邮政储蓄银行借助区块链福费廷交易平台(U链平台),顺利完成基于区块链技术的首笔二级市场福费...

2018-09-21

未来将有更多的制造业场景开始应用区块链技术

资讯区块链区块链技术

人工智能、区块链和物联网如果不能促进制造业转型,推动社会朝着更绿色、更包容的方向发展,它们将是毫无意...

2018-09-21

俄罗斯新立法不会涉及加密货币,但俄罗斯人不会停止交易

资讯俄罗斯区块链数字货币

俄罗斯正在准备期待已久的立法,以规范其加密行业。根据莫斯科的最新报道,“加密货币”一词已从法律文本中...

2018-09-21

等待政策开闸,华尔街的边缘试探

资讯区块链华尔街币圈

事实上,“华尔街”一词,已经成为指对整个美国具有影响力的金融市场和金融机构。

2018-09-21

2018数字经济博览会之NutsBlock-APP发布会在石家庄火爆举行

9月20日,2018数字经济博览会之区块链投资分论坛暨NutsBlock-APP发布会在河北石家庄火...

2018-09-21

后币圈时代推演,区块链何去何从?

资讯区块链精彩视点行情资讯

2018年9月,币圈犹如癌症晚期患者一般,奄奄垂死。韭菜们连菜叶带根茎被铲个干净;小池塘里的众多肉食...

2018-09-21

比特大陆将终止IPO,尝试重组

资讯区块链比特大陆IPO比特大陆上市

全天候科技独家获悉,一位参与比特大陆Pre-IPO轮融资的投资人确认,比特大陆将终止IPO,尝试重组...

2018-09-21

以彼之道还施彼身:如何利用区块链打击比特币犯罪

资讯区块链比特币犯罪

区块链的完全透明性意味着调查人员可以轻松地将有关资金路线的信息拼凑在一起,再狡猾的犯罪分子也会留下蛛...

2018-09-20

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。