更多精彩 >

台风“山竹”来袭 区块链能否带来新的希望

2018-09-18 10:40:50   来源:金色财经  作者: 

摘要:据中央气象台,台风“山竹”已于16日下午在广东珠海到湛江一带沿海登陆(强台风级或超强台风级,14~16级,45~52米/秒),登陆后继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。


中央气象台已发布台风红色预警。


此前,台风“山竹”在菲律宾吕宋岛北部登陆,已造成三人死亡,超过两万所学校受影响,数十万人撤离。


相较于给日本带来巨大损失的飞燕,山竹已有很大加强并将取代“飞燕”成为今年的风王。


美国佐治亚州一家研究公司的灾难建模师查克·沃森说,在这种情况下,山竹可能造成1200亿美元的损失,其中中国损失1000亿美元——仅香港就损失大约260亿美元。他说,最糟糕的情况是,经济损失可能达到菲律宾国内生产总值的6.6%,超过200亿美元。


面对着触目惊心的损失,面对着满目疮痍的家园。我们往往面对突入起来的自然危害总是束手无策的,不管是曾经的唐山大地震、还是后来的汶川大地震、印度洋海啸、海地地震还是东日本大地震,以及最近的飞燕对日本的侵袭,一次次的山洪、海啸、大地震都在不断发生。随着气候变化的加剧,这种极端自然灾害的爆发次数还在不断上涨,而我们的预报、防灾减灾手段显然没有跟上气候变化的脚步。


区块链技术自诞生之日,经后来慢慢发展,基于他的技术特性,被人们赋以了很高的期望,很多人认为区块链将颠覆很多行业。现阶段在很多行业和领域都在积极尝试着区块链的应用。据悉目前区块链已经被广泛用于金融、医疗等行业,但大多数人并没有意识到这种技术是否可以用来解决我们今天在地球上面临的主要环境问题。


区块链与环保的结合


区块链是基于密码学理论的分布式的交易数据库,它能让我们做的很多事都变得更安全、更高效、更快捷。它如何帮助我们预防和减轻自然灾害对我们的威胁呢?


自然灾害爆发频率的不断提升,有很多都是我们认为愿意造成全球气候变化而酿成的恶果。面对突如其来的天灾,即使加上区块链技术我们还没有办法在短时间内降低他的损害,而面对人祸我们则可以有效的借助区块链技术。


早在今年的1月联合国在一篇博客中宣布已成立“气候链联盟”新组织,其目标是研究分布式账本技术(DLT)在气候变化方面的用例,且之后可能会采取这些措施。联合国正在加大力度推动区块链技术的应用,以进一步改善气候变化问题。


据geekzone报道,今年5月,科技巨头IBM和合作伙伴发起了“全球代码倡议”(Code Global Initiative)的号召,通过使用云、数据、人工智能和区块链来减轻自然灾害。


然而随着经济的发展,各个国家和地区都唯恐落后,很多国家和地区政府盲目追求GDP的增长,许多企业更是无底线追求利益而不惜以破坏环境为代价。因为难以追踪环境条款的实际影响,有时政府或企业没有动力兑现其承诺。区块链可以有效防止企业对政府的贿赂,智能合约的运用也可以很好的使政府和企业履行他们的环境承诺,也可以通过与物联网的结实时监控环境数据。因为该技术将允许透明地跟踪重要的环境数据,一旦数据输入公共区块链,它就会永远存在,谁也不能轻易更改。


据了解,将区块链技术应用与天气已有先例,早在2015年,IBM便宣布收购了所有的天气相关数据,并利用区块链技术整合天气数据并进行预测。在区块链技术发展成熟之后,这种做法或许能够有效预测天气,及时杜绝不必要的损失。


区块链如何弥补经济损失


“飞燕”挟带强风豪雨重创日本西部地区,台风造成至少11人丧生和600余人受伤。日本关西机场因跑道淹水等关闭,3000人受困机场。而这次“山竹”或重创亚洲,可能给中国和菲律宾带来高达1200亿美元的破坏和经济损失。


面对巨大的损失,面对流离失所的人们,我们都会伸出帮助的双手,慷慨解囊。大量的援助物资和援助资金会涌入受灾地区。保险也会发挥它设立之初的作用。


然而往往事与愿违,我们经常听到的却是受灾物资发放不及时,分配不合理;大量援助资金被挪用;保险赔付不及时、难赔付、赔付少等问题。甚至在几年前的海地大地震因无法核实身份造成的援建无法开展等。


面对着这种种难题,区块链技术的应用能在很大程度上缓解这种困局。如果把受损的情款和赔付的款项、援助的资金、以及居民的信息全都整合到链上。给予区块链点对点信息传输的特点,就可以使每一笔资金得到它应有的利用,准确的到被助人手上。在因为区块链上的每一条信息都是可溯源的,每一笔援助资金的去向都是清晰可查的,这样就能很大程度上避免资金的挪用和贪污现象。


面对着数以万计甚至更多的保险赔付,基于智能合约,分布式的数据存储,从能节省大量的赔付成本,并从根本上提升赔付效率和赔付的精准度。面对众多等待援建的项目,也可因区块链上分布式存储的信息,从而避免出现中心化信息被不可抗力损毁后无法具体落实的窘境。


然而随着区块链技术对于天气预报和信息业务的驱动,这种应用或将造福于各个依赖于天气生存的行业,如农业。在我们的生活的很多方面,未来不止是在防灾减灾、救助发放、保险理赔等领域,区块链在多个行业和领域的的深入探索都会深刻变革着我们的社会。

猜你喜欢

李笑来:可能不会从区块链行业离开,正在参与无币区块链项目

资讯区块链李笑来

还记得九月末李笑来曾发布微博称,“从今往后,李笑来个人不会做任何项目投资”,引起社区热议,也曾被众多...

4小时前

程序员说“代码即法律”,法律人说“蛤?”

资讯区块链代码

代码的本质是一系列的指令集合, 它实际上只是在描述某一套“规则”而已。

4小时前

我是如何错过了比特币

资讯比特币区块链

柳先生赚了上千万,却从此失眠;老于曾经的惨痛失败,继而不敢再做投资;阿诚由于认知不足,透支消费,而错...

4小时前

资管新规对商业银行通道业务有何影响?

资讯区块链商业银行

《资管新规》对通道业务采取了禁止规避监管型通道,允许开展有一定正当理由的通道业务的监管模式,有利于金...

4小时前

用比特币结算工资会让更多商家支持BTC支付吗?

资讯比特币区块链

加拿大比特币支付公司Bylls首席执行官FrancisPouliot最近发布推文,讨论了如果更多的人...

4小时前

当法定数字货币着陆 币圈何处去?

资讯区块链数字货币

尽管今年,韩国、澳大利亚和新西兰都声明不会在短期内发行央行数字货币,但数字货币作为先进的金融工具,正...

2018-09-24

新加坡可能成为第一个全面接受加密货币的国家

资讯区块链新加坡

2018新加坡共识大会吸引了大量加密货币爱好者、企业家和行业专家,他们共同讨论了如何构建未来区块链行...

2018-09-24

交行推出首个投行全流程区块链资产证券化平

资讯区块链交行

基于区块链的资产证券化平台“聚财链”,以联盟链为纽带连接资金端与资产端,提供ABS产品从发行到存续期...

2018-09-24

波兰最大银行或将推出用于文件管理的区块链平台

资讯区块链银行加密货币

据Cointelegraph 9月20日报道,随着各方在本周四的新闻发布会上的确认,波兰最大银行——...

2018-09-24

交易所安全问题频发,数字资产被盗何时休?

资讯区块链加密货币

数字货币价格早已经不能拨动投资者的心弦,而为了给投资者们一个“大惊喜”。日本加密货币交易所Zaif今...

2018-09-24

区块链技术让医疗数据更安全

医疗资讯区块链数据安全

几乎每个人都去医院看过病,那么我们看病时产生的信息都去哪儿了呢?

2018-09-24

合作而非竞争 才是加密资产领域成功的关键

监管资讯区块链莱特币

‘’我花了尽可能多的时间与监管机构和政策制定者交谈,就像我和自己的家人在一起的时间一样多,” 巴克莱...

2018-09-24

岌岌可危的“安全” 大量归零币再现市场

资讯区块链空气币通证

全球数字货币市场曾一度达到8000亿美元的市值,但在今年蒸发了6000亿美元!!

2018-09-24

加密货币能否实现1000倍的回报率,达到200万亿美元的市值?

资讯区块链银行加密货币

上周,币安(Binance)首席执行官赵长鹏(又名CZ)和以太坊(Ethereum)创始人V神(Vi...

2018-09-24

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。