更多精彩 >

中本聪式的区块链,资本书写的墓志铭

2018-09-17 22:49:15   来源:界面新闻  作者: 

摘要:进入到区块链时代,资本投资机构的投资逻辑应当从投人转变成为投技术。只有这样,区块链技术才能真正回归到技术本质上,真正让区块链技术转变成为一种全新的技术推动力,通过与外部行业的融合,从而将区块链技术真正落脚到行业本身。

对于区块链的争论依然没有停止,或许这是所有新生事物必然都会经历的状态。然而,有一点可以确认的是,区块链作为一种底层技术将会深度影响和改变传统行业的运作逻辑,从底层带给传统行业一次新的能量释放。对于行业元素能量的激发,对于底层运作逻辑的改造都将会把处于迷茫期的人们带入到区块链的世界当中来。


中本聪发明比特币的时候或许不会想到自己会无心插柳柳成荫,在比特币被人人喊打的时候,区块链会成为引领人类下一个增长破发点的全新动能。人们对于区块链的想象多半源自于对互联网后时代的迷茫,还有区块链的全新思考模式的激动人心。因为按照区块链的逻辑,我们完全有能力能够建构一个全新的商业运作体系,它将会解构甚至替代当下以互联网为主的发展模式。


观察国内的区块链市场,我们不难看出,概念大于本质,营销大于落地的概念依然存在。这或许正是区块链之所以只火不热的根本原因所在。对于一个刚刚新生的底层技术来讲,有外界诸多力量的加持或许并不是什么好事。因为它需要一个被人们认知,自身需要发展成熟的过程,因此,当区块链开始萌芽之际,如何让区块链更好地回归本质和底层或许才更重要。


鼓噪并无裨益,区块链最应回归本质


对于一个新事物来讲,资本总是能够比市场率先嗅到其中的商机。由一张微信群聊天截图所引爆的区块链热潮直到现在还没有减弱的态势,人们以不同的方式借助到区块链市场当中,并试图通过拥抱区块链技术来缓解互联网时代落幕带来的困境和弊端。然而,如果仅仅只是借助区块链的概念进行鼓噪与炒作,那么区块链的发展必然会浮于表面,难以深入。因此,区块链更加应该回归本质,追寻属于区块链本身的终极奥义。


资本的短视让区块链不再深入底层,概念开始大行其道。我们对于区块链的认知并不是因为它改变了多少的传统行业,对多少的传统行业进行了深度赋能,而是它不断被以营销为噱头的各种会议或论坛所裹挟,最终让区块链始终都处于一种相对表层的概念。导致这些现象产生的终极原因在于区块链技术的发展逻辑陷入了互联网的思维当中,区块链的参与者们简单地认为,只要加持区块链的改变,便能够获得资本关注,并可以借助区块链进行圈钱。


以资本为导向的发展逻辑自然将区块链的发展带入到了一个浮于表面的死循环当中,正是因为如此,我们看到尽管人们都在说区块链能够给行业带来颠覆性的变化,都在说区块链背后所蕴藏着的巨大能量,但是等到人们真正用区块链技术改造传统行业的时候便开始出现诸多问题。以区块链为切入点,最终却落入到了互联网的平台逻辑里;将区块链简单地看做是一个类似于互联网的存在,并开始借助互联网的思维模式将区块链与外部行业进行相加,而不去改变行业本身;这些诸多的乱象其实正是区块链概念大行其道的表现。


成也数字货币,败也数字货币,区块链技术始终都没有摆脱数字货币的阴影。我们都知道区块链最初是从数字货币衍生而来的,正是由于数字货币,人们才对区块链有所认识,并且见识到了区块链技术能够在互联网技术之外建构一个属于有着自己印记的全新运行体系。或许是因为数字货币的能量太过巨大,所以自从区块链从数字货币的母体当中脱离出来后,始终都没有突破数字货币的桎梏,一直都在数字货币的阴影里徘徊。


尽管区块链已经被资本认定为代替互联网技术的下一个风口,但是由于区块链技术始终都找不到一个合适的应用逻辑,所以很多的区块链项目到最后依然会陷入到数字货币的怪圈当中,几乎所有的区块链项目都在用发币或ICO的方式来为自己完成一个完美的句点。因此,区块链技术因数字货币被大家所熟知,而它同样因为数字货币而将自己的发展困囿在一个相对较为狭隘的领域里。


中本聪仅仅为我们送了区块链,却并没有给我们提供应用的最佳方式。明确中本聪的意义更加能够让我们明白区块链对于我们的本质意义。需要知道的是,中本聪仅仅只是为我们带来了数字货币,而非区块链,所以,我们并不能够简单地认为区块链等同于数字货币。区块链仅仅只是一个根植于数字货币的概念性很强的存在,围绕着这个原始细胞所进行的更多的功能进化,才是区块链对于我们更加有益的地方。


中本聪仅仅只是给我们带来了数字货币,他并不是将区块链这个最底层的概念输送给我们,所以我们需要自己去寻找和发现有关区块链自我进化的最佳方式。当资本的鼓噪在耳畔回响,我们或许更加应该关注的是区块链本身的丰富与完善。寻找区块链应用的最佳方式或许能够为我们打开一扇思考区块链的全新方向,不再仅仅只是停留在数字货币本身,而是可以从更多的行业身上找到基于区块链技术的更多应用。


区块链市场当下出现的诸多乱象其实是资本鼓动下所导致的运动式、概念式的发展方式,仅仅只是概念对于区块链技术来讲并无任何裨益,仅仅只会将区块链带入到互联网式的俗套之中。对于区块链技术的深度挖掘与丰富,或许才是区块链发展的最佳姿势。以区块链应用为切入点,以建构行业运行逻辑为为落脚点,区块链技术或许才能真正找到一条适合自己的发展方式。


风口之下,资本如何让区块链回归本质?


不可否认的是,区块链技术将会是未来替代互联网技术的全新风口。资本作为嗅觉灵敏的存在自然不会放过任何一个成为风口的机会,然而如果资本一味地按照互联网时代的逻辑进行概念投资,而忽略了区块链技术对于行业内在的本质意义。那么,资本对于区块链来讲并非是一件好事。资本只有真正让区块链回归本质,才能让发挥自己的最大能量。


做好应用层投资,引导区块链创业者的方向。资本的偏好直接决定着区块链行业的发展方向,当下区块链行业之所以出现诸多的概念,其中一个很重要的原因就在于资本的投资偏好停留在区块链上,而不是区块链的应用上。由于当下的区块链行业的发展依然是资本驱动型的,所以资本的投资方向将会引导整个区块链行业的发展。


未来,资本投资机构对于应用层的投资将直接决定着未来区块链落地的效率。一句话,如果资本仅仅只是将区块链看作是一个概念,而不去让区块链深度参与到行业实际运作过程当中,那么区块链行业的发展将会趋向概念化的方向。


未来的资本投资将会更加专注应用层投资,这样才能让资本引领区块链行业的发展。随着未来资本投资机构对于区块链应用的不断深入,区块链技术才会从一种浮于表面的概念性的东西,进入到一个深入到行业发展内在的实效性的技术,最终让区块链真正带给行业以能量和动力,从而将行业的发展引入到一个全新的发展阶段。


投技术比投人更重要,资本的关注点应该进行调整。很多人将投资项目看做是投人,其实这并不完全正确,投人逻辑是基于互联网的思维进行操作的。如果仅仅只是投人的话,区块链行业发展势必会陷入到以概念、营销、包装为主的混乱的状态,最终让区块链演变成为一种概念,而非能够给行业发展带来推动作用的东西。


进入到区块链时代,资本投资机构的投资逻辑应当从投人转变成为投技术。只有这样,区块链技术才能真正回归到技术本质上,真正让区块链技术转变成为一种全新的技术推动力,通过与外部行业的融合,从而将区块链技术真正落脚到行业本身。发挥区块链技术最大的能量,将区块链应用到尽可能多的行业当中,以区块链技术推动这些行业运行逻辑的重新建构。


只有区块链技术能够获得资本的支持,区块链技术的研发才会不再是一个朝不保夕的存在,而是变成了一个能够有足够的弹药,能够不断给外部行业提供能量的一个存在。资本关注点的调整,将真正让区块链不再是一个概念,不再是中本聪式的空中楼阁。


抛弃雪中送炭的思维,深度参与才最重要。资本投资并非仅仅只是一个“一锤子”买卖,只有深度参与到项目当中,才能真正了解每一个投资项目真正需要的东西,通过满足区块链项目的需求才能保证项目成功落地。资本投资机构不应该仅仅只是雪中送炭,还应该能够深度参与到区块链过程当中,这样投资机构才能知道项目方真正的需求,通过结合项目方的需要进行赋能,才能让区块链落地到具体行业当中。


这是完全不同于互联网思维的模式,投资机构深度参与到了项目过程当中,能够更加清楚区块链技术是否真正应用到了实际项目当中,通过与项目方进行良性互动,才能真正实现区块链与项目的深度融合。抛弃雪中送炭的思维才能真正让区块链回归到应用层,而并非仅仅只是盲目进行投资,资本也得到了应有的应用。


资本的鼓噪最终让区块链技术成为引领行业发展的全新风口,而仅仅只是营造一种气氛,而不深度参与到实际项目运作过程当中。抛弃概念和营销思维,创新互联网式的投资思维,区块链技术同样能够在资本的运作下获得新的成长。当资本回归正途,区块链将不再是中本聪式的区块链,而是变成了能落地到具体行业的存在。

猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

EOS主网将上线:新的博弈刚刚开始

资讯区块链空气币

在这场言论PK战中,反对者认为,EOS是炒币3.0,价格严重偏离了价值。支持者认为EOS是区块链3....

2018-06-26

私人银行BitUN宣布与知名网络安全公司安恒信息达成战略合作

区块链安恒信息

安恒信息作为网络安全技术支持方,将为BitUN提供完整的安全检测和渗透测试服务,助力解决分布式系统中...

2018-06-26

区块链溯源能解决世界杯“假票门”痛点吗?

资讯区块链金色深度

世界杯球场上战火正酣,却在首日爆出世界杯假票事件,也世界杯史上最大“假票门”。

2018-06-26

斯坦福大学建立区块链研究中心

资讯区块链斯坦福大学

6月24日讯 斯坦福大学计算机科学系近日建立了区块链研究中心,以此促进这一新兴技术领域的研究并为区块...

2018-06-26

通过区块链技术实现智能合约

咨询区块链智能合约

智能合约将成为伴随着诸多区块链活动的一项有益创新。

2018-06-26

金色财经杜均:投资区块链要为实体经济赋能

区块链杜均金色财经

“区块链50人”访谈邀请金色财经、Node Capital联合创始人杜均,畅聊区块链生态和区块链投资...

2018-06-26

马云:区块链不是金矿 已为它找到正确的发展途径

马云资讯区块链

6月25日下午消息,今日港版支付宝AlipayHK上线全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务。发布...

2018-06-26

德国制药巨头默克公司申请区块链专利 旨在追踪供应链中药品信息

资讯区块链专利申请

德国制药行业巨头默克公司(Merck)正在寻求一项专利申请,旨在利用区块链技术追踪药品在供应链中每个...

2018-06-26

Circle首席执行官:机构投资方正加速入场 比特币市场或迎来转机

资讯比特币区块链

根据CNBC报道,尽管加密货币行业目前陷于熊市之中,但高盛支持的Circle却看到了机构投资者对整个...

2018-06-26

BTS 增发机制不稳定,开发热度低|标准共识投资风险评级

资讯区块链

北京时间 2018 年 6 月 25 日,标准共识发布针对区块链项目「BTS」(比特股, BitSh...

2018-06-26

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...