更多精彩 >

清华出了个数字货币钱包校园版,一起来看看吧

2018-09-17 17:43:29   来源:零壹财经  作者:雨林 

摘要:Binary一直关注国家法定数字货币研发方面的进展,之前的一篇文章(中国法定数字货币长啥样?49项专利告诉你)就已经对央行数字货币研究所在国家知识产权局申请的49项专利做了专门的分析。

一直关注国家法定数字货币研发方面的进展,之前的一篇文章(中国法定数字货币长啥样?49项专利告诉你)就已经对央行数字货币研究所在国家知识产权局申请的49项专利做了专门的分析。通过分析,零壹财经·Binary判断我国未来的数字货币体系中钱包客户端的开发是一项关键的基础性工程,钱包应用的开发商和服务商将在未来我国的数字货币体系中扮演极其重要的角色。

刚刚过去的周末,恰逢清华大学计算机科学与技术系建系60周年纪念日,零壹财经·Binary了解到清华大学计算机科学与技术系联合阿尔山金融科技有限公司、中国银联共同发布了校园版数字钱包应用,成为国内首个法定数字货币应用试验。


 


带着强烈的好奇心,零壹财经·Binary下载了“数字钱包校园版”应用,通过操作界面和服务协议深入地了解了一下这款应用。

操作界面

 


操作界面的功能设置比较简单,目前仅能显示钱包余额、收付款以及绑定银行卡。这些都是我们目前在线下消费时能用到的最基本功能,如果大家非常熟悉支付宝和微信支付的使用方法,那么使用这款数字货币钱包是不存在额外学习成本的。

服务协议

既然在应用的界面和功能上找不出什么让人眼前一亮的东西,零壹财经·Binary决定去软件的服务协议里看一看,兴许会有什么新发现。

果然,这个服务协议里还是比较有料的。


 


首先,服务协议里的数字钱包(校园版)服务提供商是北京阿尔山金融科技有限公司(以下简称阿尔山金融科技)。该公司目前在区块链技术领域已经有了多项应用,包括监管科技、中银创新平台、中银区块链数字钱包、银行客户信息查询系统以及供应链金融平台。其中,中银区块链数字钱包2017年1月16日正式上线,是阿尔山金融科技与中国银行合作开发的国内金融业首个基于区块链技术的电子钱包,可以向公益中国平台提供扶贫物资的购买,向党务中行提供党费缴纳服务,向中银社交平台提供零钱支付、发红包等服务。可见在数字钱包应用开发方面,阿尔山金融科技就已经具备一定的开发经验了,此次联合清华大学计算机系推出法定数字货币钱包对阿尔山金融科技来说困难应该不是很大。


 


其次,服务协议对数字货币作了一个明确的定义:数字货币是“货币的数字化体现,是现金的一种表现形式,与人民币永久锚定为1:1。在数字钱包中的余额即指数字货币的数量。”因此数字货币钱包内资金的转入和转出与绑定的银行账户实行等额兑换,这样对用户来讲,钱包内余额的数字货币特征并不明显,只有当看到自己的钱包地址后才能真切地感受到这是一款基于区块链技术的数字货币钱包应用。此外,零壹财经·Binary在尝试做数字货币转出至银行卡账户操作的时候发现这一操作并不是实时到账的,而是一种T+1的交易。


 


最后,相比于支付宝和微信支付的十分冗长的服务协议,这款数字货币钱包的服务协议显得十分短小精悍。对此,阿尔山金融科技还是很机智地在服务协议里加入了“有权根据业务发展需要对协议内容予以变更,并在阿尔山金融科技网站公告,无需另行单独通知”的条款。

此前在2017年7月31日,清华大学计算机系与阿尔山金融科技合作成立了区块链技术联合研究中心,央行数字货币研究所所长姚前也参加了揭牌仪式并受聘成为研究中心学术委员会的委员之一。
  


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

1小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

2小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

2小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

2小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

5小时前

ITC万物链 x ARM中国:探讨物联网安全与数字资产安全

资讯区块链ITC万物链

近日,ITC万物链团队与ARM中国(全球最大IP提供商和硬件社区领导者)开展技术交流,双方围绕区块链...

2018-07-25

区块链行业分水岭显现 警惕“百倍”、“千倍”的币圈神话

资讯区块链区块链峰会

“有一天喊盘群说,明天有神秘大佬入局,今天赶快买币,结果很多人就去买了,但到了第二天并没有资金进来,...

2018-07-25

百度区块链实验室:区块链将推动互联网倍速进化

互联网资讯区块链

在这场与时间赛跑的比赛中,百度或许已看到了该如何凭借自身优势挣得一分先机。

2018-07-25

200倍杠杆交易致命诱惑 爆仓瞬间赔进全部身家

资讯区块链杠杆交易

“一只羊”(网名)赔进了近二十年的积蓄。“我看好美国SEC关于ETF的审核 ,做多比特币,谁知道它放...

2018-07-25

《币燃公社》明星社员操盘日记

资讯区块链数字货币以太坊

我是南栀,30多年就没正经写过日记,这次为了坚定信念决定坚持写投资日记,就算是为自己充值信仰吧!

2018-07-25

区块链:信用是最有价值的资产

资讯区块链智能合约信息存证

2015年11月,《经纪学人》刊登了区块链主题封面文章:信任的机器。

2018-07-25

如何识别真假白皮书?

资讯区块链白皮书EcoBall

项目方发行的代币要想被别人接受,就得产生共识,要产生共识就得先宣传,而最简单有效的宣传就是发布白皮书...

2018-07-25

影响数字货币价格走势的因素有哪几点?

资讯区块链数字货币价格走势

2018年和人们正在热烈讨论的区块链技术一样,基于区块链技术的数字货币也是发展迅速。

2018-07-25

多重利好来袭,币王一枝独秀,如何布局这波行情?

资讯区块链今日行情G20政策

看完中午的盘面,币兽终于放心了,行情走势越来越漂亮,下午1点左右, BTC短线快速拉升,突破8000...

2018-07-25

赤链首席分析师:区块链的春天才刚刚到来

资讯比特币区块链分析师说

2017年的时候币圈掀起了一轮轰轰烈烈的大牛市,媒体争相报道区块链泡沫,直到2018年1月份以来的熊...

2018-07-25

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。