更多精彩 >

区块链降级!

2018-09-17 17:33:26   来源:火球财经  作者: 

摘要:升级还是降级,有时不是一种选择,而是一个结果。

从无印良品到名创优品,从山珍海味到粗茶淡饭,从私家车到共享单车,人们走在消费降级的路上,也踏上了品质升级的个性化时代。


从不管不顾的冲动到精打细算的生活,我们渐渐明白,更好的物质不会带来更浓的幸福,真正的人生,不需要这种加持。


升级和降级并非是博弈的对立面,而是相互依存。


囿于财富,止于理性,不外乎如是。


一、区块链需要降级


1


►过程的选择不重要,重要的是结果。


币圈离钱越来越远了。


技术才是获得财富的平衡杆,少了支撑必然成为偏颇,升得越高,降得越快。


时间回到10个月前,虚拟货币的市值首次突破 2000亿美元,随后一路攀升至 8000亿高位,各大主流货币纷纷看涨,这是独属币圈的高光时刻。


但也仅限于此。熊市突如其来,就像当年iphone8破发一样猝不及防,市场利空加剧,货币总市值一路跌至2035.45亿美元。BTC,ETH等主流货币领跌,诸多币种已然归零,降得又快又彻底。


当满怀正义的市值管理变成了推拉k线的手段,币圈的最后一丝清明也被逐散。连行业的边缘产业媒体也未曾幸免。


有人说,某一领域垂直媒体的爆发就意味着行业泡沫的形成。区块链高烧已燃至媒体,2018年3月,区块链垂直媒体迎来融资热潮,从数百万天使到数千万A轮,许多区块链媒体偏离了方向,甘心成为交易中的一环,通过舆论上诱多或诱空,成为为逃离公义的工具。


这个行业彻底打乱了传统融资的节奏。区块链里的项目方凭借白皮书直接Token化,并将一定比例的代币在私募和公募轮集中释放,吸引大庄入盘,最后选择交易所上币,通过二级市场的流通吸引第二波红利。


利益驱逐下,各方因势而动,项目募资集中开展,一度迎来小高潮,短短三个月,募资项目方数量接近三位数。


于此,区块链成为离金钱最近的黄金矿工,一路升级,黄金也越来越大。


一位资深玩家总结:“币圈的暴利已经超过了贩毒。”


在创造与转移价值的路口,数字资产一度喧宾夺主,百倍币、千倍币轮番轰炸。金钱是个好仆人,但绝对是个坏主人。


一场本该以技术为导向的先行活动,走向了舍本逐末的道路。


市场可以容纳成长,但却未给欺骗留一席之地。


“没人知道区块链怎么就突然凉了,真的是转眼之间的事情。”说跌就跌,说裁员就裁员,没有任何预告,仿佛夏天最后一场雨,突然带走这个季节所有的热度,转瞬秋风即至。


在这个大批区块链公司日暮沉沉的凛冬,没人能给进步一个新的定义。


《华尔街日报》分析了1450个数字货币发行项目,其中有111个项目白皮书内容重复,有124个项目团队信息造假,同质和造假充斥着整个市场。


金钱的高度在区块链中不断被降级,于行业来说,这是难得的庆幸。


二、金钱的降级是技术的升级


2


►奔向金钱的路上,人们感受着南辕北辙的无奈。 人的意志决定着技术改变世界的方向和可能性。金钱让技术成为日益甚嚣尘上的浮躁,在以财富为基点的射线上,理性沉淀成为坚守区块链底线唯一可用的方法。


在“归零”成了熊市唯一的声音时,人们逐渐发现,退出也是一种奢侈。


币圈离钱越来越远了。


今年第二季度,区块链岗位薪资环比下滑超4%,原本风头无两的媒体岗现今也已经成了批质的流水线,行业的落寞引发人才的配置冗杂,区块链从业者人人自危。


谁曾想,两个月前的区块链相关人才招聘需求曾经一度达到2017年同期的9.7倍,技术岗平均月薪达到2.85万元。


繁华落幕,终成空。虚高币价支撑下的“高薪资”随着项目的跑路、破产、被抓等戏码也终成为昙花一现,只留一纸空约。


世界终需良人,市场仍存理性。浮躁的区块链需要降级,降于利益,升于技术。


在德勤最新公布的大企业区块链报告中,39%的公司2019年至少投入500万美元用于技术研发,利用区块链的溯源、分布式账本、不可篡改等技术升级改造原有架构,实现产品和架构的迭代升级。


从底层公链到智能合约,从落地项目到风控辅助,从产品溯源到模型应用,技术的力量逐步改造着行业的基本架构和共识。


辩证法言,正负可互化,真假亦同行。


少了金钱的羁绊,区块链市场迎来了久违的清明。


2022年的76亿美元,80%的年复合增长率,没人能否认区块链的力量,一如当下没人能轻易舍弃触手可及的财富。


金钱下逆,技术上行。


市场不再有增量时,剩下的只有存量的博弈。


媒体拒绝为垃圾项目报道、区块链项目方开始专注社区运营和底层建设、交易所不再为暴利而运作,散户投资人相比于K线开始更关注产品进展……


在其位,谋其政。


回归理性的当下,行业需要各司其职的温度。


三、贪婪的降级是行业的升级


►技术没有价值观,但技术可以实现一个价值观。


3


9月11日,坐标上海。


区块链全球峰会上,v神、吴忌寒等一众币圈大佬现身,在熊市持续的当下,每一个坚守的人都需要扑克牌大佬看似理性的支持。


这一场姗姗来迟的信仰峰会,身处上海的徐明星不曾到场。


正如没人否认区块链技术的未来,同样,也没人想放弃曾经拥有的虚幻幸福。


“少看价格,真正的团队都在埋头做事。”一位区块链钱包项目负责人这样说,“真正做事的团队不会关注那些所谓的k线图,现在的熊市也是一个契机,让区块链技术露出本来的面貌,不至于被投机打靶的人把行业带偏。”


区块链降级的时钟里,人成了最基本的计量维度。


起底技术,从“区块链+法律”到“区块链+电商”,从底层共链到金融风险防控,在金钱不曾污染的地方,技术的奠基者时刻在尝试着改变世界的节奏。


4


最新的一项数据显示,国内以阿里为首的各大机构区块链专利数占据全球首位,1000多项区块链专有属性为区块链的进一步发展打下基础。


传统互联网带给社会的是制度思维的改变和社会习惯的重塑,而区块链则是从万物互联的数据角度对互联网进行变革。


在90后逐渐被房价、物价所累的当下,社会需要区块链技术化解现有的突出矛盾,优化体制,满足日益增长的消费新需求。


金钱到技术,并不是一行代码就能够撑起的高度;


互联网时代到区块链进程,同样不是仅仅一个溯源就能直接实现的跨越转变。



升级还是降级,有时候不是一种选择,而是一种结果。


离财富越远,离人性也就越近。


区块链需要平衡。就像水边给人喜悦,山地给人安慰。币圈让我们感知世事无常,技术让我们领悟天地恒昌。


币圈让我们享受远行的刺激,技术让我们体验回归的悠悠厚味。币圈的世界是不舍昼夜,而技术的哲学是不知日月。


金钱和欲望需要冷却,区块链需要降级。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

2小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

2小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

2小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

2小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

5小时前

使者自述 我拿到了价值互联网的门票

资讯区块链相遇相识

14年和朋友的一次晚餐,我跟同桌吃饭的朋友提到了比特币,面临这种挑战央行及货币体系的存在,当时一起吃...

2018-07-28

入局区块链 苏宁818首推生态营销

资讯苏宁区块链生态营销

人工智能和区块链是当下互联网最火的两个话题,区块链技术因比特币而被越来越多的人所关注,从默默无闻到矿...

2018-07-28

游戏公链项目GameCell已获得千万级投资

资讯游戏区块链千万投资

近日,GameCell已获得由绿洲区块链生态基金(OBEF)领投,多方资本跟投的千万级投资。

2018-07-28

特拉华州州长签署公司法和信托法修订案承认区块链数字记录合法性

资讯区块链国际

美国特拉华州州长已经正式签署了三项法案,旨在修订该州的公司法和信托法,以更好地适应区块链技术发展。

2018-07-28

Fomo3D系统游戏区块链开发解析

资讯区块链DAPPFomo3D

Fomo3D系统游戏区块链开发方案,Fomo3D系统游戏区块链开发模式。

2018-07-28

纳斯达克召开加密货币监管闭门会议

资讯区块链国际

据彭博社报道,纳斯达克已经举行了一次讨论加密货币监管问题的闭门会议。

2018-07-28

非洲区块链大爆发:从一拍即合到野蛮生长

资讯区块链非洲

非洲规模最大的ICO区块链创业公司尼日利亚SureRemit在上半年募集了700万美元的ICO资金,...

2018-07-28

美国计算机行业协会发布公共部门区块链应用指南

资讯区块链美国计算机行业协会发布公共部门区块链应用指南

美国计算机行业协会(CompTIA)出版了一本关于区块链技术的行业指南,旨在服务于公共部门员工。

2018-07-28

不看好牛市?比特币大涨,矿工却在大量抛售

资讯比特币区块链行情

比特币多头可能希望多关注一下比特币矿工的情况。

2018-07-28

美国比特币期货交易量创新高,突破7万枚比特币

资讯比特币区块链行情

本周二,芝加哥商品交易所(CME)的比特币期货合约交易量达到了创纪录的12878份,价值相当于643...

2018-07-28

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。