更多精彩 >

区块链降级!

2018-09-17 17:33:26   来源:火球财经  作者: 

摘要:升级还是降级,有时不是一种选择,而是一个结果。

从无印良品到名创优品,从山珍海味到粗茶淡饭,从私家车到共享单车,人们走在消费降级的路上,也踏上了品质升级的个性化时代。


从不管不顾的冲动到精打细算的生活,我们渐渐明白,更好的物质不会带来更浓的幸福,真正的人生,不需要这种加持。


升级和降级并非是博弈的对立面,而是相互依存。


囿于财富,止于理性,不外乎如是。


一、区块链需要降级


1


►过程的选择不重要,重要的是结果。


币圈离钱越来越远了。


技术才是获得财富的平衡杆,少了支撑必然成为偏颇,升得越高,降得越快。


时间回到10个月前,虚拟货币的市值首次突破 2000亿美元,随后一路攀升至 8000亿高位,各大主流货币纷纷看涨,这是独属币圈的高光时刻。


但也仅限于此。熊市突如其来,就像当年iphone8破发一样猝不及防,市场利空加剧,货币总市值一路跌至2035.45亿美元。BTC,ETH等主流货币领跌,诸多币种已然归零,降得又快又彻底。


当满怀正义的市值管理变成了推拉k线的手段,币圈的最后一丝清明也被逐散。连行业的边缘产业媒体也未曾幸免。


有人说,某一领域垂直媒体的爆发就意味着行业泡沫的形成。区块链高烧已燃至媒体,2018年3月,区块链垂直媒体迎来融资热潮,从数百万天使到数千万A轮,许多区块链媒体偏离了方向,甘心成为交易中的一环,通过舆论上诱多或诱空,成为为逃离公义的工具。


这个行业彻底打乱了传统融资的节奏。区块链里的项目方凭借白皮书直接Token化,并将一定比例的代币在私募和公募轮集中释放,吸引大庄入盘,最后选择交易所上币,通过二级市场的流通吸引第二波红利。


利益驱逐下,各方因势而动,项目募资集中开展,一度迎来小高潮,短短三个月,募资项目方数量接近三位数。


于此,区块链成为离金钱最近的黄金矿工,一路升级,黄金也越来越大。


一位资深玩家总结:“币圈的暴利已经超过了贩毒。”


在创造与转移价值的路口,数字资产一度喧宾夺主,百倍币、千倍币轮番轰炸。金钱是个好仆人,但绝对是个坏主人。


一场本该以技术为导向的先行活动,走向了舍本逐末的道路。


市场可以容纳成长,但却未给欺骗留一席之地。


“没人知道区块链怎么就突然凉了,真的是转眼之间的事情。”说跌就跌,说裁员就裁员,没有任何预告,仿佛夏天最后一场雨,突然带走这个季节所有的热度,转瞬秋风即至。


在这个大批区块链公司日暮沉沉的凛冬,没人能给进步一个新的定义。


《华尔街日报》分析了1450个数字货币发行项目,其中有111个项目白皮书内容重复,有124个项目团队信息造假,同质和造假充斥着整个市场。


金钱的高度在区块链中不断被降级,于行业来说,这是难得的庆幸。


二、金钱的降级是技术的升级


2


►奔向金钱的路上,人们感受着南辕北辙的无奈。 人的意志决定着技术改变世界的方向和可能性。金钱让技术成为日益甚嚣尘上的浮躁,在以财富为基点的射线上,理性沉淀成为坚守区块链底线唯一可用的方法。


在“归零”成了熊市唯一的声音时,人们逐渐发现,退出也是一种奢侈。


币圈离钱越来越远了。


今年第二季度,区块链岗位薪资环比下滑超4%,原本风头无两的媒体岗现今也已经成了批质的流水线,行业的落寞引发人才的配置冗杂,区块链从业者人人自危。


谁曾想,两个月前的区块链相关人才招聘需求曾经一度达到2017年同期的9.7倍,技术岗平均月薪达到2.85万元。


繁华落幕,终成空。虚高币价支撑下的“高薪资”随着项目的跑路、破产、被抓等戏码也终成为昙花一现,只留一纸空约。


世界终需良人,市场仍存理性。浮躁的区块链需要降级,降于利益,升于技术。


在德勤最新公布的大企业区块链报告中,39%的公司2019年至少投入500万美元用于技术研发,利用区块链的溯源、分布式账本、不可篡改等技术升级改造原有架构,实现产品和架构的迭代升级。


从底层公链到智能合约,从落地项目到风控辅助,从产品溯源到模型应用,技术的力量逐步改造着行业的基本架构和共识。


辩证法言,正负可互化,真假亦同行。


少了金钱的羁绊,区块链市场迎来了久违的清明。


2022年的76亿美元,80%的年复合增长率,没人能否认区块链的力量,一如当下没人能轻易舍弃触手可及的财富。


金钱下逆,技术上行。


市场不再有增量时,剩下的只有存量的博弈。


媒体拒绝为垃圾项目报道、区块链项目方开始专注社区运营和底层建设、交易所不再为暴利而运作,散户投资人相比于K线开始更关注产品进展……


在其位,谋其政。


回归理性的当下,行业需要各司其职的温度。


三、贪婪的降级是行业的升级


►技术没有价值观,但技术可以实现一个价值观。


3


9月11日,坐标上海。


区块链全球峰会上,v神、吴忌寒等一众币圈大佬现身,在熊市持续的当下,每一个坚守的人都需要扑克牌大佬看似理性的支持。


这一场姗姗来迟的信仰峰会,身处上海的徐明星不曾到场。


正如没人否认区块链技术的未来,同样,也没人想放弃曾经拥有的虚幻幸福。


“少看价格,真正的团队都在埋头做事。”一位区块链钱包项目负责人这样说,“真正做事的团队不会关注那些所谓的k线图,现在的熊市也是一个契机,让区块链技术露出本来的面貌,不至于被投机打靶的人把行业带偏。”


区块链降级的时钟里,人成了最基本的计量维度。


起底技术,从“区块链+法律”到“区块链+电商”,从底层共链到金融风险防控,在金钱不曾污染的地方,技术的奠基者时刻在尝试着改变世界的节奏。


4


最新的一项数据显示,国内以阿里为首的各大机构区块链专利数占据全球首位,1000多项区块链专有属性为区块链的进一步发展打下基础。


传统互联网带给社会的是制度思维的改变和社会习惯的重塑,而区块链则是从万物互联的数据角度对互联网进行变革。


在90后逐渐被房价、物价所累的当下,社会需要区块链技术化解现有的突出矛盾,优化体制,满足日益增长的消费新需求。


金钱到技术,并不是一行代码就能够撑起的高度;


互联网时代到区块链进程,同样不是仅仅一个溯源就能直接实现的跨越转变。



升级还是降级,有时候不是一种选择,而是一种结果。


离财富越远,离人性也就越近。


区块链需要平衡。就像水边给人喜悦,山地给人安慰。币圈让我们感知世事无常,技术让我们领悟天地恒昌。


币圈让我们享受远行的刺激,技术让我们体验回归的悠悠厚味。币圈的世界是不舍昼夜,而技术的哲学是不知日月。


金钱和欲望需要冷却,区块链需要降级。


猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

北上广深中产炒币实录,月入九万拿学区房首付赌明天

资讯区块链数字货币

“咳咳,要我说,那个XXX(某个数字货币),就应该梭哈!”袁鸣右手抬起来捋了一下左胳膊已经卷起来的衬...

2018-07-16

云象区块链邓旭:云象将为金融领域呈献杀手级应用

资讯区块链虚拟货币云象

从1.0时代的虚拟货币,到2.0时代的智能合约,随着区块链技术的快速迭代进化,以商业落地应用为代表的...

2018-07-16

EOE :如何打造传统金融和数字资产一体化交易平台

资讯区块链数字资产EOE

近期,EOE (Exchange of Exchanges)全球资产链的 COO 陈怡莉女士接受了来...

2018-07-16

北大才女,谷歌极客,她凝聚2000万用户想做什么?

资讯区块链北大才女

2017年6月,87版《红楼梦》原班人马在京众筹30周年纪念会,为了筹到钱,年过半百的老演员们走到台...

2018-07-16

历史进程中的李笑来

区块链李笑来币圈

一个人的命运啊,固然要靠自我奋斗,但也要考虑历史的进程。

2018-07-16

三言财经发起全球区块链媒体联盟,全球化战略布局优势凸显

资讯区块链区块链技术数字货币

伴随着比特币走过10年争议的区块链技术终于在2018年迎来了风口年,随之而生的区块链媒体如春笋般的跻...

2018-07-16

比特币交易监管趋紧 币圈大佬套现离场

区块链

用于交易比特币等加密货币的多个银行账户已被屡次冻结——短则三天,长的有两个月了。

2018-07-16

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...