更多精彩 >

技术|看完这个证明,你就明白何谓“共识”和“通证”

2018-09-16 19:43:16   来源:财链社  作者: 

摘要:请允许我先武断的猜测,通证带来的是人类历史的一次跳跃。毕竟,如果通证带来的是一次缓慢爬行,那么也不值得我们下这么大精力讨论研究了,不是么?所以,我们先不谈通证,先从共识谈起。

塔勒布在《黑天鹅》中写道,历史和社会不是缓慢爬行的,而是在一步步的跳跃。它们从一个断层跃上另一个断层,其间极少有波折。而我们喜欢相信那些我们能够预测的小的逐步演变。我们只是一台巨大的回头看的机器。


请允许我先武断的猜测,通证带来的是人类历史的一次跳跃。毕竟,如果通证带来的是一次缓慢爬行,那么也不值得我们下这么大精力讨论研究了,不是么?


所以,我们先不谈通证,先从共识谈起。


共识是什么?


尤瓦尔·赫拉利认为,智人建立大规模协作的基础是“集体想象”,就是讲故事,再说服听众相信这些故事。


所以,智人一直生活在一种双重的现实之中,一个原子世界的客观现实,一个像国家、公司这种想象中的现实。


这种“集体想象”便是共识,而人类社会“想象中的现实”便是在共识的基础上进行搭建。


640.webp (1).jpg


从本质上来讲,共识是不同个体存储的相同信息。对于人类而言,共识便是人脑中相同的信息。


共识有否达成,你凭什么知道?


可是,信息储存在人脑当中,我们现有的技术也根本做不到像读取硬盘一样读取人脑的数据,如何判断是否达成共识呢?


这里面其实就涉及到信息的交互问题。信息之间的连接需要一个介质,对人类,这个介质经历了口述(声音)、文字、印刷、电报、电话、广播、电视、手机、互联网、VR。


从这个过程可以看出,信息的连接介质在尽量丰富自己的维度(声音、文字、图像、3D视频),也使信息跨地域的交互变得更快速,信息的保存更加跨越时间。


但是,仅仅靠提高信息的交互能力,不足以判断是否达成共识。


毕竟,人类不是三体人,人类会说谎,会在信息中造假。即使不造假,你能保证这一秒的共识,下一秒不会变卦吗?


640.webp (2).jpg


没法判断是否真正达成共识,严重限制了政治、经济这样需要深入的大规模协作的领域发展。


如果,抛开直接判断是否达成共识,转而判断是否按照共识行动呢?毕竟信息在大脑中谁也没法窥探,但是行动可是真真实实的发生在原子世界里,可以被证伪的。对于很多人来讲,怎么想也没那么重要,人们更关注的还是怎么做的。


不过未来的行动无法预测,总事后诸葛亮也没什么价值。那就这样吧,我们创建一个合约,在合约中对以后的行动做出承诺,如果不履行合约,多半还会遭受一定程度的惩罚。


所以,合约是共识达成的证明。有了合约,你就可以确认共识是否达成了。


合约需要一个”证明符号”


合约虽然是“想象中的现实”,但已经和原子世界连接起来,而且合约一般会在原子世界中找一个符号,证明合约的达成。


马谡出发之前立下军令状,“若有差失,乞斩全家”,而后街亭失守,孔明挥泪“吾与汝义同兄弟”,却只得斩马谡于辕门之外。这军令状,便证明合约的达成。


时商贾至京师,委钱诸道进奏院及诸军、诸使富家,以轻装趋四方,合券乃取之,号“飞钱”。这个能换成铜钱的纸,便证明合约的达成。


古人立下一纸婚书,当代去民政局领个结婚证,商人们打交道立下合同,朋友借钱写下借据……


这些,也都是证明合约达成的符号。


说到这,好像都和区块链和通证没什么关系。


毕竟人类文明几万年,而区块链也就发展了10年不到。追本溯源,我们才能更好地理解当下。


说回来,我们来看看这些证明合约达成的符号有哪些共同特征?


· 不可伪造


· 不可损坏


· 不可篡改


· 经关联方见证


不难发现,通证是满足以上条件最好的符号。


通证是证明符号高阶版


如果从整体上来讲不好发现,我们可以举个最熟悉的例子——钱,钱就是就是合约达成的证明。这里的钱指的是通货,通货是货币体系这个合约的符号,而货币体系基于共识进行搭建。


我曾经在《货币已死,token永生》这篇文章中分析过货币的演化方向,除了上边列的四点外,还多了一些特点来满足货币这个符号所特殊需要的方便流动。


为什么这些需求通证能更好的满足呢?


因为通证是比特世界的产物,能最大可能的摆脱原子世界各种自然规律的限制,更大程度还原人脑中意识世界的形态,但又免去了意识世界中可以随意修改,没法被见证等缺点。


而如果在合约前边加上两个字,不就是我们熟悉的“智能合约”么?


在这种智能合约下,形成的是一种没有人能随意干预的“超人类秩序”。这种超人类秩序,会更像自然科学中的客观规律,和我们之前由小撮人所掌控的社会秩序都会不同。这种秩序虽然也是小撮人设计的,但小撮人却没法干预。


相信这也是大多数高人扎到区块链通证领域的原因。毕竟人类社会基于共识搭建,而证明达成共识的符号要全部换代了。


640.webp (3).jpg


因为:


通证=合约达成的证明,


合约=共识达成的证明。


所以:


通证=共识达成的证明

猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

市值破万亿美元 区块链会是亚马逊的下一个“飞轮”吗?

亚马逊资讯区块链

从电子商务到数字阅读,再到云计算,亚马逊的“飞轮”越转越快,带给市场一次又一次的奇迹。近期,亚马逊也...

2018-09-06

币圈6月来最惨的一天,比特币重挫1000美元!发生了什么?

资讯美元区块链

CMC统计的1900种主要数字货币市值蒸发260亿美元,市值前30的数字货币中除USDT外,只有比特...

2018-09-06

大咖齐聚《大区势》第二期录制,针锋相对看谁能笑傲江湖!

资讯区块链笑傲江湖

陈小海女士,大牛科技CEO;曾就职于普华永道会计师事务所,从业过程中,经历跨国企业中国化和中国企业全...

2018-09-06

百度云市场唯一区块链应用上架,优胜劣汰后行业进入应用落地时代

百度资讯区块链区块链应用

自区块链诞生之日起,这项自带光环和流量的全新技术便一直牢牢霸占各类媒体与社交圈。

2018-09-06

区块链一年考:生存向左,死亡向右

资讯区块链币改ICO投资者

距去年9月4日央行、网信办等七部门叫停代币发行已经整整一年。这一年里,以比特币为首的虚拟数字货币行情...

2018-09-06

POC分布式节点算法机制下的超级节点计划

资讯区块链节点POC

首先我们需要解读算力糖果Power Candy(POC)的分布式系统。

2018-09-06

你以为你的游戏财产是你的?开玩笑,不存在的!

资讯区块链以太猫

关于虚拟财产的价值,一直以来都是公说公有理婆说婆有理的局面。但是由于信息的不对称,我们的消息是十分闭...

2018-09-05

跨境电商“围猎”区块链,海淘商品仿冒问题有望改善

电商资讯区块链

巨头入局、动作频频,纷纷试水区块链,无疑昭示着跨境电商可能迎来崭新面貌。

2018-09-05

欧盟多国区块链政策风向:以宽容而谨慎的态度稳步推进

资讯欧盟区块链

2018年4月10日,欧盟委员会宣布,22个欧盟国家签署了一份建立欧洲区块链联盟的协议。该联盟将成为...

2018-09-05

区块链技术,怎么才能正确应用到金融产业?

金融资讯区块链

虽然现在还有很多问题,但区块链有潜力能够为金融和银行产业减少成本和劳动力。

2018-09-05

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...