更多精彩 >

科普:以太坊挖矿原理

2018-09-14 23:25:27   来源:火星财经  作者: 

摘要:以太坊,和所有区块链技术一样,使用激励驱动的安全模式。任何在网络上宣称自己是矿工的节点都可以尝试创建和验证区块。世界各地的很多矿工都在同一时间创建和验证区块。

一、以太坊挖矿基本原理:


以太坊,和所有区块链技术一样,使用激励驱动的安全模式。任何在网络上宣称自己是矿工的节点都可以尝试创建和验证区块。世界各地的很多矿工都在同一时间创建和验证区块。每个矿工在提交一个区块到区块链上的时候都会提供一个数学机制的“证明”。这个证明就像一个保证:如果这个证明存在,那么这个区块一定是有效的。


为了让一个区块添加到主链上,一个矿工必须要比其他矿工更快的提供出这个“证明”。通过矿工提供的一个数学机制的“证明”来证实每个区块的过程称之为工作量证明(proof of work)。证实了一个新区块的矿工都会被奖励一定价值的奖赏。奖赏是什么?以太坊使用一种内在数字代币—以太币(Ether)作为奖赏。每次矿工证明了一个新区块,那么就会产生新的以太币并被奖励给矿工。


二、以太坊和比特币的不同


相同点:


比特币和以太坊都是成功的区块链技术应用,通过比特币人们认识到了区块链技术,有了以太坊人们才意识到区块链还可以独立出来。它们都是建立在区块链的基础之上的,其中的交易都会公开记录,货币及资产交易更加便捷优惠,去除了繁琐的中间人。


不同点:


比特币是点对点的去中心化数字支付系统,类似一家可以全球结算的银行。而这个银行是没有中心化组织成员的,没有CEO,没有管理员,只有代码和共识的基础原则。点对点价值传输,不需要其他第三方,或者信任机构。


比特币总量2100W,每生产21W个区块,一个区块产生的比特币数减半,约每10min产生一个区块,总体来说是一种通货紧缩的电子货币。以太坊的定义是点对点的去中心化虚拟机,可以理解为一种平台,使用代币实现价值分配,吸引各方共建生态。以太币的总量无上限。


三、智能合约与ERC20协议


智能合约首先它是一种合约,通过代码的形式约定了交易执行的双方,以及约定了合约执行的一些触发条件,一旦这些条件被触发,就会自动执行约定好的相关操作,一般是一些交易,这些交易会被矿工挖取,最终合入公链,不可抵赖,不可回退。


例如,ICO相关的智能合约,约定了要众筹的以太币,以及会返给用户的代发币,一旦众筹到足够的以太币触发了设定的条件,智能合约就会把相应的代发币发送到用户的相关账户。


以太坊上的智能合约基本都是在网上开源的,任何用户都可以看到,里面定义了相关的接口,以及触发时间,如果没有一个统一的标准,一堆的智能合约会让大家很难了解到这个智能合约具体是做什么的,这时候就出了ERC20协议,开发人员通过查看别的智能合约就能很方便的知道它相关接口的作用,进而去在自己的合约中调用。标准化非常有利,也就意味着这些资产可以用于不同的平台和项目,否则只能用在特定的场合。


四、以太坊为什么能用于发币


因为有智能合约的存在,可以通过合约来约定众筹的代发币最终会进入用户账户,并且因为代币使用相同的标准ERC20,这样代币直接的兑换和DAPP支持在以太坊生态上就会变得容易。


五、以太坊的交易限制


每笔交易,交易发起方都要设置交易的Gas Limit和 Gas Price,不同的操作会产生不同的Gas成本,Gas用完时矿工将停止执行,使用的Gas会作为奖励,奖励给挖矿的矿工,如果有剩余Gas,会退还给交易发起方或智能合约创建者,如果用户设置的限制值太低,或者账号中的eth不足以支付Gas消耗,那么这笔交易会因为Gas不足而被取消,并且用于计算的Gas不会退到账户。


六、以太坊全网算力


以太坊上当前所有矿机的总算力,目前矿池上的是根据当前区块的难度值计算出来的。


七、以太坊挖矿难度


区块的难度是被用来在验证区块时加强一致性。创世纪区块的难度是131,072,有一个特殊的公式用来计算之后的每个块的难度。如果某个区块比前一个区块验证的更快,以太坊协议就会增加区块的难度。通过调整区块难度,就可以调整验证区块所需的时间,即爆块速度。验证时间的自我调节来保持以恒定的速率产生新块。


八、单卡算力与挖矿收益的关系


单卡算力越高,能进行的验证次数就越多,得到符合公式的结果的几率就越大,如果是使用矿池的话,也就是提交的share数会越多,那么挖矿收益会越高。

猜你喜欢

像可溯这样无限拖延、失信,又不立案的,可怎么办?

资讯区块链P2P网贷

现在出借人组成借委会、还有个自媒体人也建了好几个维权群。借委会竟然说平台没有自融。这迹象看起来就是维...

14分钟前

比特币惊现拒绝服务漏洞,可造成比特币网络崩溃?

资讯比特币区块链

近期,开发人员发现BitcoinCore软件中存在着一个异常严重的漏洞,这促使开发者在本周三发布了一...

16分钟前

扒一扒上市公司的假账“套路”

资讯区块链假账

前两天我们给大家扒了《IPO的秘密:闯关上市得砸多少钱?》,其中聊到保荐承销等中介费用,最后是从IP...

18分钟前

警方通报大志集团案细节:旗下安捷财富未发现真实借贷标的

资讯区块链安捷财富

新金融探案9月20日消息,合肥市公安局庐阳分局官方微博“庐阳公安”发布情况通报,公开了大志集团涉嫌非...

21分钟前

区块链深度思考:五大原则之记录不可篡改

资讯区块链五大原则

如果我们能够找到一种大家都认可的,可以确保信息记录不可篡改的方法,那就可以抛弃第三方信任角色。

49分钟前

熊市生存启示录(机构篇),10家机构合伙人这么说

资讯区块链合伙人

所谓Token Fund,就是以机构化的方式运作,用主流数字资产参与区块链项目投资的投资基金,大多在...

2018-08-16

余半城:我是全中国第一个投ICO的人

资讯区块链余半城

对于我而言,投资BTS是一次疯狂的经历。BTS最开始1毛钱,赵东很厉害,在3毛多的时候,BTS就逃顶...

2018-08-16

逢8必跌!币圈已成为金融危机下的避风港?

资讯区块链金融危机

1988年,1998年,2008年,每隔10年的一轮经济洗牌好像是一条铁律。中国人认为“8”是一个吉...

2018-08-16

区块链技术的作用被过分夸大,“虚火”需降温

资讯区块链虚火

根据工业和信息化部指导发布的中国区块链技术和应用发展白皮书的解释,区块链技术是利用块链式数据结构来验...

2018-08-16

加密货币交易所是勒索敲诈犯的帮凶

资讯区块链加密货币

完全匿名性并不是行业的进步,而是大大的退步。

2018-08-16

区块链底层架构分析

资讯区块链区块链技术区块链底层

除非区块链技术有进一步发展,联盟链目前是最好的企业解决方案。

2018-08-16

币圈寒冬没来,全民区块链要来了?

资讯区块链币圈区块链项目

俗话说得好,有失必有得。币圈最近失意,但链圈却十分“得意”。

2018-08-16

币圈,有100万人在假装坚强

资讯比特币区块链币圈

忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一空调、一电脑而已。

2018-08-16

特朗普制裁土耳其 比特币兑里拉创下新高

资讯比特币区块链土耳其

里拉兑美元汇率的大幅下跌已经推高了通胀,持有里拉的居民购买力下降,无疑提高了比特币作为价值储存手段的...

2018-08-16

委内瑞拉通货膨胀率将达1000000%,民众私挖比特币求生

资讯比特币区块链委内瑞拉

一位29岁的公务员,毅然丢掉铁饭碗,加入了挖矿大军。

2018-08-16

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓:区块链数字经济

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓在会上表示:“数字化的信息、知识已经成为新的战略要素,并已与实...

全国社保基金原副理事长王忠民:区块链赋能实体经济

全国社保基金原副理事长王忠民在会上以“区块链赋能实体经济”进行了演讲。他用了四个逻辑对区块链在实体经...

蔡维德:链满天下是中国的大机会

英国伦敦大学区块链研究中心顾问蔡维德在会上以“数字社会、链满天下”为主题做了演讲。蔡维德认为,201...

方军:通证经济所用到的四个基本特性

观察了以太坊带来的变化后,区块链特征以及与这些特征相关的应用已经较为清晰地展现在我们面前。这四个基础...

邓维:区块链技术在券商PB业务的创新应用

随着区块链技术的不断发展和成熟,其与具体证券业务的应用融合在不断加深和拓展,应用范围大致可以从交易前...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。