更多精彩 >

世界范围内不同的“国家队”都是如何应用区块链的?

2018-09-14 23:08:05   来源:区块链前哨  作者: 

摘要:自从被数字货币比特币的创立者创造性地提出以来,区块链已受到了广泛的关注。区块链的实施已经超越了加密货币本身,并已在越来越多的公司和组织中落地。尽管不少人对比特币的未来发展充满疑虑,但大多数技术专家都绝对认可区块链的未来。区块链正在全球范围内得到开发,并以多种方式使用。

尽管不少人对比特币的未来发展充满疑虑,但大多数技术专家都绝对认可区块链的未来。区块链正在全球范围内得到开发,并以多种方式使用。


自从被数字货币比特币的创立者创造性地提出以来,区块链已受到了广泛的关注。区块链的实施已经超越了加密货币本身,并已在越来越多的公司和组织中落地。尽管不少人对比特币的未来发展充满疑虑,但大多数技术专家都绝对认可区块链的未来。区块链正在全球范围内得到开发,并以多种方式使用。例如支持公司开展业务、打击来自他国的假冒商品、帮助维持云数据在云环境中更安全,甚至正在改变多国政府记录、存储和共享敏感数据的方式。


事实上,世界各国政府正将越来越多的时间和金钱投入区块链技术。据 IBM 于 2017 年开展的一项研究表明,到 2018 年将有十分之九的政府投资区块链的研究、创新和采纳。尽管大多数政府顾虑到区块链与比特币等加密货币的联系,曾对该技术持怀疑态度,但是他们的观点正在改变。现在区块链的潜力已经打消了各国政府的疑虑,使得他们热衷于探索如何将区块链应用于政府当前的工作流程中。


国际区块链项目


韩国政府计划在 2019 年底前在区块链发展方面投资九百万美元。他们的计划包括希望与其他各国政府开展合作,以及在公共部门内开展区块链的试点。工作主要集中在海关清关、房地产交易,在线投票、跨境电子文件分发等领域,主要目标是使用分布式网络提高政府公共服务信息共享的效率和透明度。


荷兰政府(荷兰是对加密货币持欢迎态度的国家之一)一直在探索如何将区块链应用于各个领域。其中包括与金融科技创业公司 Blockchain Pilots 开展合作,为机构测试区块链项目提供帮助。截至 2017 年底,荷兰政府已在测试的项目有 30 多个,涉及税收、物流、身份和自动驾驶车辆等。阿姆斯特丹市正在使用区块链努力为城市公民提供一种更有效、更简单的个人医保预算申请方式,并尝试创建一种清晰的医保授权过程。鹿特丹市正在开发可以更有效地征收旅游税的区块链流程。埃因霍温市正在开发一个使用区块链加速地块转移过程的实例应用。


莫斯科市实际上已经建立了一个自己的投票平台,这使得该城市成为首个实施基于电子投票区块链系统的城市。在该平台上的每次投票,都将形成一个公开可见且透明的智能合约,保证投票过程是安全的。这大大降低了第三方干扰或作弊的可能性。


区块链在投票过程中的使用的确改进了系统,使其免受诸如低投票率等问题的困扰,当然还包括上面提及的作弊问题。它开启了网上投票的先河,可替代纸质选票或人们习以为常的电子投票机方法。通过提供新的投票方法,选民的人数很可能会增加(这是正世界各国政府迫切关注的问题)。因为在线投票对许多人来说更为便利,并且可考虑各种因素而提供额外的格式,这将会增加活跃用户数。另一种观点认为,在线投票甚至可以解决选举安全和诚信问题。一些专家认为,区块链将会引领互联网投票在全球范围的推行。


随着一些广泛使用的技术在社会上得到普及,一些被政府认为通过使用区块链具有改进潜力的在用系统,将会在很大程度上得到继续推进。区块链提供了一种机会,使得政府能够提高自身的现代化,增加效率和安全性,并使政府的运作比目前在实施的方法更透明。众所周知,许多公民并不相信政府活动的各个方面。而且公平地说,各国政府都曾在历史上出现过腐败问题,因此说政府失去了公民的信任并不令人意外。如果政府希望重建自己的形象,并赢回这种信任,区块链的实施可在某种程度上帮助达成这一愿望。从理论上讲,区块链有助于政府提高自身的可信度,因为区块链的透明度将使公民与政府之间的信任程度最大化(反之亦然)。公民可以公开查看政府的活动,在政府主导运营的区块链系统中查看政府的活动,正如各部门可以查看自己的区块链区域中的活动一样。设想这样一个“透明的共同未来”,其中记录每个人的所有数据都是公开的,并且不可能被拦截、篡改或隐藏。我相信大家都会认可这个想法的强大之处。


区块链有能力改进和推进公共福利、医保、教育和政府功能等领域。区块链的高影响力潜力并不局限于政府。当然,区块链还可以提供一些方法去帮助改变我们所知道的世界格局,包括弥合富国和穷国之间的差距。


区块链的一个巨大好处是绝不会产生腐败,它是完全透明的,并可以绕过任何形式的审查。分解来看,区块链是一个虚拟的公共分类账本,以安全透明的方式记录所有的内容,这是保持社会积极变化的一个关键原因。区块链技术将有助于解决政府内部的腐败问题,同样也适用于个人、公司以及其它组织,无论是在财务方面还是其它的方面。所以,区块链代表着一种巨大的社会变革。


积极金融途径


如何通过区块链为世界上最贫穷的人创造出一些积极的金融途径?下面我们以区块链在难民危机中的作用为例。今年,联合国粮食计划署向一万多名叙利亚难民发放了一种基于加密货币的代金券,帮助数千名难民使用加密货币购买粮食。关键在于,区块链可以担当银行类机构的职责,供没有银行账户的人使用,并且的确有很多人都处于这种情况。只要人们可以使用任何形式的智能手机,就可以通过这种方式获取资金。加密货币的另一个好处是对于需要向他国汇款的人,不会产生典型传统方法那样的收费,因此可为移居国外、从外国迁入以及需要汇款回家的难民节省了成本。这对于非洲的影响尤其巨大,因为从全球范围看,非洲国家中的此类交易费用昂贵,除非可以通过加密货币开展。


我们还可以通过了解区块链是如何帮助企业的,去研究世界贫困地区的财富问题。毕竟,如果一个企业做得很好,那么它们就能够雇用更多的工人,进而对社区做出积极的贡献。供应链管理是改进企业工作负载的一种方式。区块链技术具有可追溯性和成本效益的优点,可用于跟踪货物的整体物流情况,以及货物的来源、数量等关键属性。这样的流程简化了所有权的转移、生产、保证和付款。使用区块链同样会提高现有系统的透明度,从而帮助依赖于供应链管理的企业简化和强化自身的工作负载。


在未来的一段时间内,区块链必定将成为人们热议的技术之一。当然,并不能将区块链看成是一种可解决每个个体、公司或组织的数据主导系统问题的解决方案。但我们希望如上所述,如果区块链能以正确的方式在正确的区域实施,那么它无疑是值得大肆宣传的,并且可能会导致一些非常有趣的变化。在这些变化中,人们已经看到了一些现在正在发生,而更多的变化有望在不久的将来看到。

猜你喜欢

像可溯这样无限拖延、失信,又不立案的,可怎么办?

资讯区块链P2P网贷

现在出借人组成借委会、还有个自媒体人也建了好几个维权群。借委会竟然说平台没有自融。这迹象看起来就是维...

34分钟前

比特币惊现拒绝服务漏洞,可造成比特币网络崩溃?

资讯比特币区块链

近期,开发人员发现BitcoinCore软件中存在着一个异常严重的漏洞,这促使开发者在本周三发布了一...

36分钟前

扒一扒上市公司的假账“套路”

资讯区块链假账

前两天我们给大家扒了《IPO的秘密:闯关上市得砸多少钱?》,其中聊到保荐承销等中介费用,最后是从IP...

38分钟前

警方通报大志集团案细节:旗下安捷财富未发现真实借贷标的

资讯区块链安捷财富

新金融探案9月20日消息,合肥市公安局庐阳分局官方微博“庐阳公安”发布情况通报,公开了大志集团涉嫌非...

41分钟前

区块链深度思考:五大原则之记录不可篡改

资讯区块链五大原则

如果我们能够找到一种大家都认可的,可以确保信息记录不可篡改的方法,那就可以抛弃第三方信任角色。

1小时前

相爱相杀十年后,恭喜微软喜提GitHub!

微软资讯区块链GitHub

GitHub一个让无数程序员提早下班的抄袭网站,哦不,学习网站,终于被土豪金主微软用天价费用收购了。

2018-08-02

无惧脱欧影响,2018年上半年英国金融科技投资超越美国

资讯区块链金融科技

总部位于英国的Vantiv公司以129亿美元收购Worldpay,是英国今年上半年数额最大的一笔交易...

2018-08-02

区块链又一大利用:安迪沃霍尔560万美金艺术品将通过以太坊出售

资讯区块链以太坊安迪沃霍尔

外媒报道,从债券发行到教育证书,区块链技术日益发现新的使用案例。

2018-08-02

区块链公司注意了!苹果App Store修改了加密货币应用规则

APP苹果资讯区块链

最近,科技巨头苹果已经修改了其应用商店有关平台市场中提供的加密货币应用的政策。

2018-08-02

互融云虚拟币钱包开发:打响数字资产的安全防卫战

资讯区块链虚拟币钱包制作虚拟币钱包

数字货币及其背后的区块链新技术的出现引起了全球金融界的高度关注,尤其是各国央行的关注。私人数字货币的...

2018-08-02

ETF频频递审背后 区块链共识能否重聚?

资讯区块链ETF

近期加密货币市场随ETF申请审议进展,人气回暖,比特币出现总体回升态势,区块链在各界的共识是否在扩大...

2018-08-02

进入区块链数字资产高地最佳路线图分析

资讯比特币区块链EOS

从2016年开始,有些朋友问我该不该买币,要不要进入区块链领域,我回答过很多次后,总结成一个标准答案...

2018-08-02

加密币被盗已屡见不鲜 你要学会保护你自己的钱包安全!

资讯区块链以太币zen币

随着比特币等虚拟货币热度不断上涨,不仅引起了越来越多的监管部门的注意,也导致黑客攻击事件屡屡发生,被...

2018-08-02

币安在马耳他开银行账户 银行态度“不情不愿”

资讯区块链币安马耳他

近日,有媒体称,币安创始人赵长鹏在接受专访时透露,币安已经在马耳他开设银行账户。希望币安今年内能在马...

2018-08-02

哈希算法是什么?如何保证区块链信息的加密?

资讯区块链哈希算法

提起区块链技术,我们总是笼统带过:具有不可篡改、加密等特点。但是却没有深入了解过其背后的缘由,或者说...

2018-08-02

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓:区块链数字经济

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓在会上表示:“数字化的信息、知识已经成为新的战略要素,并已与实...

全国社保基金原副理事长王忠民:区块链赋能实体经济

全国社保基金原副理事长王忠民在会上以“区块链赋能实体经济”进行了演讲。他用了四个逻辑对区块链在实体经...

蔡维德:链满天下是中国的大机会

英国伦敦大学区块链研究中心顾问蔡维德在会上以“数字社会、链满天下”为主题做了演讲。蔡维德认为,201...

方军:通证经济所用到的四个基本特性

观察了以太坊带来的变化后,区块链特征以及与这些特征相关的应用已经较为清晰地展现在我们面前。这四个基础...

邓维:区块链技术在券商PB业务的创新应用

随着区块链技术的不断发展和成熟,其与具体证券业务的应用融合在不断加深和拓展,应用范围大致可以从交易前...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。