更多精彩 >

吴忌寒提出的七大技术课题你有思考过吗

2018-09-14 11:33:14   来源:金牛财经  作者:李翔 

摘要:吴忌寒9月11号在上海的区块链全球峰会上做了一个演讲,主题是在他看来,未来十年区块链技术发展要延续的技术主线。

吴忌寒9月11号在上海的区块链全球峰会上做了一个演讲,主题是在他看来,未来十年区块链技术发展要延续的技术主线。这些技术课题,会对区块链的长期发展和生态构建产生重要影响。他一共列出了七个这样的技术课题。


第一个技术课题是,隐私性和安全性的矛盾。早期包括比特币在内使用的账户模型,在系统安全性方面有明显优势,但是隐私性不高,用户可以在链上交易中被观察到。随后出现了一些能够更好保护区块链使用者隐私的算法,但是,这些算法复杂性非常高,而且极端情况下也有很大安全风险。


第二个技术课题是,区块链技术的中立性问题。未来十年区块链最主要的应用会和金融场景相关。而金融在各个国家都受到谨慎的监管。但是,区块链本身的中立性又很难打破,这是技术本身决定的。吴忌寒认为,可以参考互联网的监管,互联网监管是中立的,但是互联网从业者要受到所在国家的监管政策约束。


第三个技术课题是区块链性能扩展问题。现在区块链用户人数仍然不多,但是如果区块链用户要在十年后增加到十亿人,就必须完成重量级的技术提升。


第四个课题是,需要扩展区块链应用场景的专门技术。吴忌寒说,过去的ICO泡沫,也就是区块链项目首次发行代币泡沫,都涉及一个基本逻辑,就是区块链和现实世界并不交融。在他看来,这个问题会在下一个十年结束时得到改变。一方面,现实世界的重要事件会在区块链上得到记录,比如食品的溯源;另一方面,区块链技术在现实世界中产生一些去中心化的应用。


第五个技术课题是,区块链密码学算法的安全性升级。下一个十年结束后,因为量子计算机的发展,区块链上的基础密码学算法将会面对升级的压力。


第六个技术课题是区块链上的身份问题。比特币之父中本聪设计的公私钥系统,是跟一个人的真实社会身份无关的半匿名系统。公私钥系统是一种加密技术,公钥是公开的,其他人只要要求就能够取得;私钥则是只有用户才拥有。吴忌寒认为,如果把这个系统跟未来身份证明系统进行结合和开发研究,就可以让更多普通用户安全、便捷地证明身份,直接参与到区块链里。


第七个技术课题是,智能合约更强大、开发难度更低。智能合约指的是,系统自动完成合约的履行,因此不用担心违约问题。吴忌寒说,虽然现在大家对智能合约的期望很多,但现在它可以做的事情还是比较少的。而且,去中心化的智能合约开发难度也比较高,也在不断发生智能合约保护漏洞问题。


以上就是区块链和虚拟货币领域重要玩家,比特大陆CEO吴忌寒认为的未来区块链领域七个主要技术课题。


猜你喜欢

人道主义援助:区块链技术如何帮助难民?

资讯区块链人道主义

区块链,应该被用于更多的人道主义救援中去。

12分钟前

像可溯这样无限拖延、失信,又不立案的,可怎么办?

资讯区块链P2P网贷

现在出借人组成借委会、还有个自媒体人也建了好几个维权群。借委会竟然说平台没有自融。这迹象看起来就是维...

51分钟前

比特币惊现拒绝服务漏洞,可造成比特币网络崩溃?

资讯比特币区块链

近期,开发人员发现BitcoinCore软件中存在着一个异常严重的漏洞,这促使开发者在本周三发布了一...

53分钟前

扒一扒上市公司的假账“套路”

资讯区块链假账

前两天我们给大家扒了《IPO的秘密:闯关上市得砸多少钱?》,其中聊到保荐承销等中介费用,最后是从IP...

55分钟前

警方通报大志集团案细节:旗下安捷财富未发现真实借贷标的

资讯区块链安捷财富

新金融探案9月20日消息,合肥市公安局庐阳分局官方微博“庐阳公安”发布情况通报,公开了大志集团涉嫌非...

58分钟前

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓:区块链数字经济

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓在会上表示:“数字化的信息、知识已经成为新的战略要素,并已与实...

全国社保基金原副理事长王忠民:区块链赋能实体经济

全国社保基金原副理事长王忠民在会上以“区块链赋能实体经济”进行了演讲。他用了四个逻辑对区块链在实体经...

蔡维德:链满天下是中国的大机会

英国伦敦大学区块链研究中心顾问蔡维德在会上以“数字社会、链满天下”为主题做了演讲。蔡维德认为,201...

方军:通证经济所用到的四个基本特性

观察了以太坊带来的变化后,区块链特征以及与这些特征相关的应用已经较为清晰地展现在我们面前。这四个基础...

邓维:区块链技术在券商PB业务的创新应用

随着区块链技术的不断发展和成熟,其与具体证券业务的应用融合在不断加深和拓展,应用范围大致可以从交易前...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。