更多精彩 >

区块链贸易金融或助力粤港澳大湾区成为世界级贸易中心

2018-09-13 09:46:14   来源:区势传媒  作者: 

摘要:近日,“湾区贸易金融区块链平台”的第一阶段已正式上线试运行。该平台旨在开展应收账款、贸易融资等贸易融资活动,同时为贸易融资提供了一个监管系统,可以实时监控各种金融活动。


该项目由央行数字货币研究实验室与央行深圳分行共同推动和协调。参与该平台的组织还包括中国银行,中国建设银行,招商银行,平安银行,渣打银行和比亚迪股份有限公司等。


区块链,是当前最热门的信息技术,粤港澳大湾区是旨在打造世界级城市群的国家级战略,当区块链遇上粤港澳大湾区会擦出怎么样的火花?


区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。简单理解,区块链是以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。


区块链在分布式账本、非对称加密、共识算法、智能合约方面都具有技术先进性,与人工智能、物联网、大数据一并被认为是改变未来的信息技术;在货币、金融、法律、艺术、知识产权、物流、供应链等领域具有广泛的应用前景。不过,区块链并未出现杀手级的应用和应用成果来证明自身的价值。


粤港澳大湾区是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一。粤港澳大湾区是“一带一路”新格局下的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。其目标是共同将粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区、宜居宜业宜游的优质生活圈和内地与港澳深度合作的示范区,打造国际一流湾区和世界级城市群。


粤港澳大湾区是中国最前沿的开放阵地,具备良好的经济基础和开放格局,是全国乃至亚洲的科创中心、贸易中心、航运中心、制造中心、金融中心。粤港澳大湾区建设正处于这个历史机遇期,只有敏锐把握住科技产业革命的大势,适时调整区域发展战略重点,才能抓住技术国际转移、产业结构空间布局重新调整的机遇,实现大湾区的跨越式发展。颠覆式技术变革给大湾区发展带来新机遇。互联网、人工智能、区块链、机器人、新材料、生命科学、云计算、工业4.0、大数据浪潮、信息技术和制造业的融合等重大技术突破,将催生新的产业,引发产业发生革命性的变革。在全球产业结构呈现高科技化、高级化以及国际分工深化的大趋势下,以创新为动能的大湾区建设,迎来了抢抓新科技革命和新产业革命的战略机遇、抢占产业制高点的历史机遇。


粤港澳大湾区中,深圳、香港、广州都是区块链创业中心和技术中心。近年来,大量创新型企业和互联网企业纷纷布局区块链,并取得一些应用成果。迅雷在区块链领域投入达3亿元,技术上获得突破创新。腾讯区块链旨在打造企业级区块链基础服务平台,建立数字经济时代信任基石。腾讯已将区块链技术应用于供应链金融、腾讯微黄金、物流信息、法务存证、公益寻人、网络游戏等领域。继游戏、公益、智慧医疗、供应链金融等多个场景之后,腾讯区块链在应用场景上又找到一枚新“钉子”:区块链电子发票。8月10日,在国家税务总局的指导下,深圳市税务局携手腾讯公司落地区块链电子发票项目,并宣告深圳成为全国区块链电子发票试点城市。


深圳,全国科创中心的优势非常明显,央行数字货币研究所落户深圳,在专利申请和业务布局方面都大有进展。2018年深圳市政府工作报告显示,深圳市要推动央行金融科技研究院项目落地,该研究院目前正在筹建中,未来研究方向不仅限于法定数字货币,还涵盖整个金融科技方面的内容,包括大数据、人工智能和分布式账本等技术。


粤港澳大湾区金融和贸易优势非常明显。香港是世界级金融中心、贸易中心和航运中心;深圳是亚洲的金融中心和贸易中心。湾区内有深圳前海自贸区、广州南沙自贸区、珠海横琴自贸区和香港自由贸易区。香港港、深圳港、广州港的集装吞吐量都位居世界前十。粤港澳大湾区拥有完善发达的海陆空交通物流网络。区内有5座机场,6大港口,机场客运吞吐量和集装箱吞吐量位列全球四大湾区之首。


2016年,大湾区港口货物吞吐量为15.98亿t,集装箱吞吐量为7 460万TEU,占全国的比重达18.34%和34.58%,其中深圳港、香港港、广州港集装箱吞吐量分别位居世界第3、第5和第7位。广州港作为华南地区综合性主枢纽港港口,业务覆盖面最广泛、港口功能最全面,总货物吞吐量在大湾区占比为34.04%,在珠三角9市中的占比更是达到40.57%,集装箱吞吐量在大湾区占比25.28%,与深圳港、香港港基本相当。香港2016年金融服务行业增加价值为4291亿港元,贸易及物流行业增加价值为5231亿港元,两大产值之和占到香港生产总值的40%。


粤港澳大湾区在一国两制背景下,“三税区三法律三货币”体制之间,如何建立互信,加强合作,发挥贸易、金融、科创、航运优势,打造世界级湾区?


区块链贸易金融或为支点和突破口,助力粤港澳大湾区成为世界级贸易中心。区块链是一种无人可以篡改的分布式数据库、公共账本,具有追溯、不可篡改、公开透明、自治等技术特点。区块链技术在去中心化、去介质化,打破信息屏障,促进关系信任。在不确定性较高的贸易融资领域,区块链可以极大的地促进信息公开、关系互信,提高贸易融资效率。


早在今年五月份,汇丰控股就使用区块链技术完成全球首笔贸易融资交易,成功为食品和农业巨头嘉吉集团(Cargill)出具了一份信用证。汇丰控股官方推特称,该交易利用R3公司的corda平台,为Cargill集团一笔从阿根廷出口到马来西亚的大豆货物交易提供了技术支持。Corda是由美国R3公司推出的一款分布式账本平台,其借鉴了区块链的部分特性,例如UTXO模型以及智能合约,面向银行间或银行与其商业用户之间的互操作场景。因目前国际贸易的金融交易中仍以纸张密集型为主,大量的纸质文件使得单笔交易长达数日,汇丰此次基于区块链技术的贸易融资实现了无纸化,大大提高了效率,交易时间从标准的5至10天减少到24小时。


汇丰是最早尝试区块链技术应用的金融公司之一,早在2016年,汇丰曾与美银美林(BofAML)和新加坡信息通信发展局(IDA)合作,使用分布式账本技术应用至纸张密集型信用证交易当中。除此之外,欧洲九家银行联合IBM共同开发、Hyperledger提供区块链框架支持的贸易融资平台we.trade,也在今年4月宣布将在2018年第三季度推出服务,负责管理、跟踪和保护中小企业之间的贸易。


区块链贸易金融,应用场景强大,商业价值巨大。英国《金融时报》称,这对9万亿美元的贸易融资市场大规模采用区块链技术开启了先例。


央行联合商业银行推动的“湾区贸易金融区块链平台”就有非常重要意义,推动湾区开展应收账款、贸易融资等贸易融资活动,同时为贸易融资提供了一个监管系统。国际、香港与内地的金融制度完全不同,但是香港、内地的金融机构可以建立起金融联盟链,通过联盟链共享数据,可以降低信用审查成本,同时会促进制度融合。两地金融机构如果建立联盟链,由于信息公开透明可信,可以大大降低开立信用证的时间成本,提高湾区与国际之间的贸易效率。区块链网络提供的开放、信任和公平环境,有利于内地与港澳、国际贸易达成合作共识、制度共识。

猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

5小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

5小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

5小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

5小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

8小时前

华盛顿加密货币听证会大咖云集 Coinbase和Circle都说了什么

资讯区块链华盛顿

强制监管的概念对我们没有任何帮助。你会发现大部分现行措施都是用于打击快速致富或者骗局的……但没有任何...

2018-09-27

黑客盯上区块链代码漏洞 虚拟货币成偷盗新目标

黑客资讯区块链

区块链技术由于分布存储、加密算法等技术的应用,拥有了不可篡改、可追溯等被认为是“万无一失”的特性。然...

2018-09-27

UTXO是什么?

资讯区块链UTXO

所有的资金来源都必须来自前面某一个或者几个交易的 UTXO,历史交易出入相接,生生不息,钱就在交易之...

2018-09-27

什么是数字货币估值?

资讯区块链数字货币

所以你购买的虚拟货币价格实际上由两部分组成:现在的算力成本+未来的算力预期。

2018-09-27

比特大陆招股书解读:估值飙升 豪赌AI

资讯区块链比特大陆

据招股说明书显示,按2017年收入计,比特大陆是全球最大的基于ASIC的加密货币矿机公司,占有全球7...

2018-09-27

起“底”联盟链:FISCO BCOS 与 Fabric之较

区块链

做为区块链三大部署形态之一的联盟链,因其与现实场景的高度契合性,正在出现越来越多的落地实例。

2018-09-27

区块链能让音乐版权像股票一样自由买卖吗?

资讯区块链音乐版权

媒体注意到,一项尝试利用区块链技术搭建音乐版权领域的证券交易所的创业项目“音交所”正在落地,崔健、羽...

2018-09-27

投资区块链有风险 入局需慎上加慎

资讯区块链

“区块链”无疑成为今年最火热的投资概念。而在这种投资热潮背后,实则隐藏着巨大的认知和信息不对称风险,...

2018-09-27

区块链助推绿色产业数字化

资讯区块链绿色产业

区块链与绿色发展有天然的结合契机,可以解决绿色产业发展长期存在的技术性和机制性障碍,为绿色经济提供坚...

2018-09-27

COS内容公链全球巡回Meetup台湾站圆满结束

资讯区块链COS

目前COS全球内容生态先后获得丹华资本、节点资本、IDG资本、经纬创投、Blockshine等全球知...

2018-09-27

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。