更多精彩 >

5000万成立区块链公司“度链”,百度能再赢一次吗?

2018-09-13 09:36:13   来源:白话区块链  作者: 

摘要:要问2018最火的是什么,答案毫无疑问:区块链。


去年年末,美国金融分析网站The Motley Fool将区块链列为2018年科技发展趋势第一名。


这三个字就像治百病的良药,不少缺钱的项目只要打着区块链的旗号,很快就能融到大笔的资金起死回生。


各大公司也都在区块链业务伸展触角,尤其在金融领域多次布局。


其中也少不了BAT。


面对区块链这趟快车,巨头们都不想错过。


但或许是怕树大招风的缘故,BAT在区块链方面的布局显得格外规矩,对于区块链技术的场景落地,成为互联网巨头共同的选择。


阿里巴巴就因揽31个区块链专利被排在了区块链专利行业的第一,百度自然也不甘落后。


8月29日,百度旗下北京鼎鹿中原科技公司注资5000万元,成立了度链网络科技(海南)有限公司,百度高级副总裁向海龙担任董事长。


信息显示,公司经营范围包括区块链技术研发、技术转让及技术应用服务、网络游戏研发及运营、电子竞技游戏软件开发、咨询及销售等。


其实这不是百度一次进军区块链领域了,只是这一两年的布局明显加快。


2016年底,度小满(原百度金融)就开始研究区块链,是百度体系内最早布局区块链的团队。


去年国外有个区块链养猫的游戏,叫做《CryptoKitties》,里面最贵的一只猫价值2.6亿人民币,这简直是一件疯狂的事情。


然后今年2月份,百度就以迅雷之势...开发出了莱茨狗。


这个莱茨狗,甚至和猫长得都这么像...


百度蹭热点的能力一如既往的厉害,当年AI火了就要搞AI。现在区块链火就要搞区块链。


4月,百度又上线区块链原创图片服务平台——图腾,用区块链+人工智能保护原创图片。


5月28日,百度百科悄然上链,每一条信息都具有其独有的区块高度、哈希值、修改数据以及修改时间。


6月初,百度“超级链”发布。


6月底,“度宇宙”上线,想要建立一个真正的数字星球...


8月末,度链又出现了。


百度为何如此心急?


因为比起曾经并驾齐驱的腾讯和阿里,百度确实落后不少,非议颇多,也很久没有推出令人眼前一亮的创新产品了。


此前《财经》记者问李彦宏,百度为何走到如今人人指责的地步,他说:“一个很重要的原因是这十几年百度搜索没怎么变过,至少在用户的感知上是这样。从百度的角度,我们近几年没有给用户提供一个真正创新性的新产品,没有给用户带来惊喜。虽然是很好的、免费的东西,用的时间长了,他就习以为常了。”


这话跟追星的粉丝一样,你跟他聊明星的业务水平,拿事实说话。


但对方大吼一声:你知道他有多努力吗?


8月6日,《人民日报》官推高调发布了一条信息,表示欢迎谷歌返回中国大陆,但必须遵守当地法律。


在谷歌退出中国的8年里,李彦宏和百度背负了原罪:是谷歌的退出成就了百度。


8月7日,李彦宏在朋友圈撂了狠话:


“这些年来,百度一直被认为是占了Google退出中国的便宜。我们无法证明一件没有发生的事情……如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”


AI比不过谷歌,难得一遇的区块链出现了,他急需证明自己。


其实在我看来,对于一个新技术来说,巨头的态度将非常重要。


比如AI,目前各大巨头都在战略布局,直接加速了AI技术的发展和落地,同时让AI创业者有更多机会补充弹药,比如拿到BAT的投资。


BAT对区块链技术不约而同的重视,在我看来同样会左右区块链行业的走向。


现在已经没有人怀疑区块链和数字货币的发展趋势和广阔前景了,互联网公司扎堆进军区块链,区块链被赋予的价值会越来越大。


然而,现在这个行业充斥着太多概念炒作者和智商收割者,巨头们不断布局,或将会改变这一现状?


猜你喜欢

百度区块链实验室落户海南,推动产业升级

百度资讯区块链

百度也与海南省工业和信息化厅、海南生态软件园合作,成立海南百度区块链实验室,发起设立海南自贸区(港)...

4天前

巨头入局引战火,百度腾讯京东的区块链如何落地?

百度资讯区块链

巨头们是想做一个降本增效的弱中心化联盟链或混合链,服务对象是包含金融机构在内的企业客户。而详实的白皮...

2018-10-02

《百度区块链白皮书V1.0》解读:百宝箱能否杜绝虚假广告?

百度资讯区块链

百度在区块链产业的进军是“跑步前进”的状态,自2018年4月起,百度相继推出百度图腾、百度百科(引入...

2018-09-28

百度:人工智能+区块链=无限未来

百度资讯区块链

面对区块链这趟快车,全球各大互联网巨头都不想错过,纷纷布局区块链,作为中国互联网巨头之一,百度一方面...

2018-09-15

俄罗斯法院裁定比特币为“有价值的财产”

俄罗斯比特币

法院判决将比特币列为“有价值的财产”,这是俄罗斯承认虚拟资产的一个强烈信号。

2018-05-09

只要成本比法律形式低,区块链或为维护秩序主要方案

如果在某一社会场景中技术解决方案的成本低于法律解决方案,技术工具便可能取代法律形式成为秩序生成的主要...

2018-05-09

国家网信办:加强区块链等新技术基础研发和前沿布局

国家互联网信息办公室今日发布了《数字中国建设发展报告(2017年)》。

2018-05-09

炒币“老韭菜”被分为5梯队

经历了2017年虚拟货币的疯狂,炒币的老韭菜(2015年前的玩家)也开始分等级。

2018-05-09

浙江省长袁家军:大力发展区块链产业经济,需要做好4大工作

​近日,浙江省政府举行“区块链技术及应用”专题学习会。

2018-05-09

复旦大学邓建国:区块链可以让新闻业摆脱“广告商业模式”

很多迹象表明,区块链很可能已成为颠覆当今社会所有常规的革命性技术,其潜力不容小觑。

2018-05-09

澳大利亚:拨款50万美元研究政务区块链

今日,澳大利亚政府已向其数字化转型机构拨款70万澳元(约合521,000美元),以探索政府服务内的区...

2018-05-09

前高盛总裁:将会有全球性的加密货币,但不是比特币

高盛集团前总裁科恩近日表示,全球将拥有一种不是比特币的加密货币。

2018-05-09

CCC 获Collinstar战略投资,即将携手Coinsuper驱逐空气币

CCCCollinstarCoinsuper

Clipper Coin Capital(CCC),近期得到知名区块链和数币风投基金Collinst...

2018-05-09

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。