更多精彩 >

5000万成立区块链公司“度链”,百度能再赢一次吗?

2018-09-13 09:36:13   来源:白话区块链  作者: 

摘要:要问2018最火的是什么,答案毫无疑问:区块链。


去年年末,美国金融分析网站The Motley Fool将区块链列为2018年科技发展趋势第一名。


这三个字就像治百病的良药,不少缺钱的项目只要打着区块链的旗号,很快就能融到大笔的资金起死回生。


各大公司也都在区块链业务伸展触角,尤其在金融领域多次布局。


其中也少不了BAT。


面对区块链这趟快车,巨头们都不想错过。


但或许是怕树大招风的缘故,BAT在区块链方面的布局显得格外规矩,对于区块链技术的场景落地,成为互联网巨头共同的选择。


阿里巴巴就因揽31个区块链专利被排在了区块链专利行业的第一,百度自然也不甘落后。


8月29日,百度旗下北京鼎鹿中原科技公司注资5000万元,成立了度链网络科技(海南)有限公司,百度高级副总裁向海龙担任董事长。


信息显示,公司经营范围包括区块链技术研发、技术转让及技术应用服务、网络游戏研发及运营、电子竞技游戏软件开发、咨询及销售等。


其实这不是百度一次进军区块链领域了,只是这一两年的布局明显加快。


2016年底,度小满(原百度金融)就开始研究区块链,是百度体系内最早布局区块链的团队。


去年国外有个区块链养猫的游戏,叫做《CryptoKitties》,里面最贵的一只猫价值2.6亿人民币,这简直是一件疯狂的事情。


然后今年2月份,百度就以迅雷之势...开发出了莱茨狗。


这个莱茨狗,甚至和猫长得都这么像...


百度蹭热点的能力一如既往的厉害,当年AI火了就要搞AI。现在区块链火就要搞区块链。


4月,百度又上线区块链原创图片服务平台——图腾,用区块链+人工智能保护原创图片。


5月28日,百度百科悄然上链,每一条信息都具有其独有的区块高度、哈希值、修改数据以及修改时间。


6月初,百度“超级链”发布。


6月底,“度宇宙”上线,想要建立一个真正的数字星球...


8月末,度链又出现了。


百度为何如此心急?


因为比起曾经并驾齐驱的腾讯和阿里,百度确实落后不少,非议颇多,也很久没有推出令人眼前一亮的创新产品了。


此前《财经》记者问李彦宏,百度为何走到如今人人指责的地步,他说:“一个很重要的原因是这十几年百度搜索没怎么变过,至少在用户的感知上是这样。从百度的角度,我们近几年没有给用户提供一个真正创新性的新产品,没有给用户带来惊喜。虽然是很好的、免费的东西,用的时间长了,他就习以为常了。”


这话跟追星的粉丝一样,你跟他聊明星的业务水平,拿事实说话。


但对方大吼一声:你知道他有多努力吗?


8月6日,《人民日报》官推高调发布了一条信息,表示欢迎谷歌返回中国大陆,但必须遵守当地法律。


在谷歌退出中国的8年里,李彦宏和百度背负了原罪:是谷歌的退出成就了百度。


8月7日,李彦宏在朋友圈撂了狠话:


“这些年来,百度一直被认为是占了Google退出中国的便宜。我们无法证明一件没有发生的事情……如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”


AI比不过谷歌,难得一遇的区块链出现了,他急需证明自己。


其实在我看来,对于一个新技术来说,巨头的态度将非常重要。


比如AI,目前各大巨头都在战略布局,直接加速了AI技术的发展和落地,同时让AI创业者有更多机会补充弹药,比如拿到BAT的投资。


BAT对区块链技术不约而同的重视,在我看来同样会左右区块链行业的走向。


现在已经没有人怀疑区块链和数字货币的发展趋势和广阔前景了,互联网公司扎堆进军区块链,区块链被赋予的价值会越来越大。


然而,现在这个行业充斥着太多概念炒作者和智商收割者,巨头们不断布局,或将会改变这一现状?


猜你喜欢

百度世界大会:小度再添新品,全面拥抱AI

百度资讯区块链小度

11月1日,2018年百度世界大会在北京举行。本次大会以“Yes,AI DO”为主题向大众展示了百度...

2018-11-04

百度区块链实验室落户海南,推动产业升级

百度资讯区块链

百度也与海南省工业和信息化厅、海南生态软件园合作,成立海南百度区块链实验室,发起设立海南自贸区(港)...

2018-10-19

巨头入局引战火,百度腾讯京东的区块链如何落地?

百度资讯区块链

巨头们是想做一个降本增效的弱中心化联盟链或混合链,服务对象是包含金融机构在内的企业客户。而详实的白皮...

2018-10-02

《百度区块链白皮书V1.0》解读:百宝箱能否杜绝虚假广告?

百度资讯区块链

百度在区块链产业的进军是“跑步前进”的状态,自2018年4月起,百度相继推出百度图腾、百度百科(引入...

2018-09-28

价值储存,数字货币只具备货币三大标准其中之一

资讯区块链价值储存

近日,一项帝国理工学院(Imperial College)和英国交易平台e投睿联合进行的新的研究发现...

2018-07-12

顶级加密投资公司管理人称:比特币为最佳加密货币投资

资讯区块链加密货币

其数字资产负责人巴特史密斯(Bart Smith)周二在CNBC的“快钱”节目中表示,现有的比特币使...

2018-07-12

新经济龙头的资本困局:从小米破发说起

小米资讯区块链

无论主动为之,还是被动为之,从成长的角度看,新经济最终都将成为企业不得不转型的方向。转型是需要资本的...

2018-07-12

最高检:办理涉众型金融犯罪案件要防止引发次生风险

资讯区块链金融风险

检察机关将采取多重措施,积极查办、防治涉众型金融犯罪,服务国家金融监管政策落实,防范系统性金融风险发...

2018-07-12

上半年网贷平台平均利率同比提升1个百分点

资讯区块链网贷成交额

去年6月底,央行等17部门发布《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,要求实现互...

2018-07-12

Penta公链(PNT)联手伦敦足球交易所开发全球最大区块链足球项目

资讯区块链伦敦足球交易

无法决定喜欢的球员、教练的去留,比赛开始充满欺骗性数据且竞争渐缺,面对黄牛的天价球票望而兴叹,与世界...

2018-07-12

马太效应动摇加密货币根基?POW共识上演“攻守之战”

资讯区块链马太效应

作为共识界的“一哥”,POW这次“又摊上事儿了”。以太坊创始人Vitalik近日在社群质疑POW机制...

2018-07-12

2018全球数字资产衍生品研究报告 | 链塔智库

资讯区块链

随着数字资产交易所竞争的日益激烈,许多新兴交易平台为寻求新的优势逐渐向数字资产衍生品交易平台靠拢。链...

2018-07-12

“对不起,我没时间!”— 从EOS“反人性”设计说起

区块链ICO币圈EOS

在过去的6月份,EOS赚足了眼球,本该于6月8日主网上线,但各大节点“趣味”竞选导致“上线”难产。

2018-07-12

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...