更多精彩 >

深度|合法“数字美元”成定局,一场新的货币战争正在酝酿!

2018-09-12 19:00:18   来源:财链社  作者: 

摘要:随着GUSD与美元挂钩,成为合法的“数字美元”也就意味着这种虚拟数字货币变得十分安全,你不再担心任何项目方跑路的发生。因为其是稳定币,你也不用担心它的价格像比特币一样会大起大落。

9月10日,纽约金融服务部(NYDFS)在官网发布公告,数字货币交易所Gemini Trust发行的稳定币将受到政府监管,Gemini Trust是数字货币交易所Gemini运营商,其发行的稳定数字货币基于以太坊区块链ERC20标准的稳定币Gemini dollar(GUSD),目前发行100033.5枚,其发行价格将严格按照1:1与美元挂钩,同时成为全球首个接受政府监管的稳定数字货币。


这也就意味着数字货币正在与全球金融接轨,按理说数字货币受到美国政府监管应该是数字货币的里程碑事件,但对于整个人类来说,这场没有硝烟的金融战争或许已经开始了。


数字美元的出现预示了什么?


请先思考一个问题:什么是货币?拥有货币是否就拥有了财富?


考虑问题,我们要追根溯源,先思考其本质。货币的本质其实就是一般等价物,其之所以拥有价值是因为有国家的信誉和同等价值物品的背书,才赋予了其价值,否则货币也只是一张印刷着各种图案的纸。


所以,都说每个人都喜欢钱,其实不然。大家喜欢钱是因为钱能满足每个人不同的欲望,因为钱能换到每个人自己想要的东西,也就是说货币只是财富的象征。


大国不仅追求实物财富,而且非常擅长于玩“财富游戏”。所谓“财富游戏”,就是大国自己印刷“虚拟财富”,然后拿这些“虚拟财富”去交换别国的真正实物财富,并且在别的国家所拥有的“虚拟财富”足够多时,制造金融危机大规模地将其消灭。而美国就是玩“财富游戏”的顶尖高手。


这里的“虚拟货币”曾今指的是本国的货币,但在今天或许它又有了新的诠释——“虚拟数字货币”。


随着GUSD与美元挂钩,成为合法的“数字美元”也就意味着这种虚拟数字货币变得十分安全,你不再担心任何项目方跑路的发生。因为其是稳定币,你也不用担心它的价格像比特币一样会大起大落。


加之最近美元强劲的表现,像GUSD这样的数字美元将作为避险资产很快渗透到那些像委内瑞拉一样饱受通货膨胀疾苦影响国家的民众手里。但这对于像委内瑞拉本国的货币体系无疑是巨大的打击,这意味着这些国家的货币体系将重新围绕这种与美元挂钩的稳定币建立,政府的权威也将丧失,也就是说世界货币体系将会逐渐无边界化发展。


而这种“数字美元”的出现,也预示了一轮全新的货币战争即将打响。


美国:货币战争高手


俗话说“以史为鉴”,在货币战争的战场上美国是毫无疑问的高手。2007年,美国次贷危机爆发,使得美国的金融业遭受剧烈的打击。而美元作为世界通用货币,可以说这场次贷危机的威力不小。2008年,在这场次贷危机再次升级,变成了席卷全球的金融海啸。这次世界经济危机也导致,全世界金融业重创,甚至如今10年过去了,还有部分人没有从这场金融危机中痊愈。


这场金融危机由美国发起,但令人意外的是最后收益的也是美国,因为金融危机最严重的时候美元却在屡创新高。如今看来,这不过都是美国制造的一场“阴谋”。


当次贷危机转化成全球金融危机的时候,美联储做了一件事——量化宽松。这使得美债利率快速下跌。


美元利率的下跌使得全球资本纷纷出逃美国,从而转向此时经济还不错的欧洲。这时市场上也开始出现了欧元替代美元的呼声,但让人没有意识到的是,这只是美国的阴谋。很快美国评价机构就下调了对希腊等国评价,致使欧债危机被逐步引爆。无奈之下资本又将资产进行了转移,而这一次瞄准的是号称“金砖四国”的四个新兴国家——巴西、俄罗斯、印度和中国。


但这次转移,也是美国丢出的”烟雾弹“,新兴国家的资本过热使得嗅觉灵敏的的资本发现了,于是开始迅速的撤离新兴国家的股市和房地产,使得俄罗斯、巴西等新兴经济体的经济就此急转直下。


而此时的美国正在这些烟雾弹的笼罩下经济逐渐复苏。当美联储宣布退出量化宽松后,欧元区原本有所复苏的经济顿时又出现了新问题;不得不继续推行货币宽松政策,日本则在巨大规模的货币刺激政策的路上越走越远;新兴经济体中除中国尚能维持正常增长外,其余各国为了防止经济衰退也忙得不可开交。


而此时的美国正在享受着“资本回流”的快感。


美国货币战争加码:数字美元


今年,受美国总统特朗普发起全球贸易战影响,全世界经济都有所下滑。但最近全球贸易战的势头有所放缓,但令人难以理解的是,全球股市依然低迷。不仅股市低迷,没有反弹的迹象,就连黄金、白银这些贵金属都有不同幅度的下跌。


与股市和稀有金属低迷相反的是,此时美联储又做了一件事情——加息,而这一举措使得美元的升值幅度在不断的扩大。


如果单纯的就全球贸易战来说,人们在恐慌之下应该是购买稀有金属作为避险资产,但反之是在抛售兑换美元,而这样做的目的就是致使全球除了美国以外的资金外流。


如果照这样看来,特朗普的全球贸易战或许又是美国丢出的一颗“烟雾弹”,而美国真正要做的是发起新一轮的“货币战”,致使全球资金回流美国,确保美国经济巨头的地位。


在美元持续强劲、和多国货币持续贬值的态势下,美元将成为唯一的避险资产。而合法稳定币“数字美元”的诞生,则会快速加剧美国资金回流的速度。


甚至于致使像委内瑞拉、印尼...等等这些通货膨胀严重国家的货币体系直接崩塌,让这种数字美元直接替代本国货币体系也不是不可能的。彼时这些国家的边界化也会随着数字美元的侵蚀而逐渐崩塌,致使国家的概念变得模糊。


正如文章开头所说的,货币只是财富的象征。货币体系只是国与国之间的“财富游戏”。而像美国这样的“财富游戏”高手,就善于印刷“虚拟财富”,然后拿这些“虚拟财富”去交换别国的真正实物财富,并且在别的国家所拥有的“虚拟财富”足够多时,制造金融危机大规模地将其消灭。


十年一轮回,一场货币战争的狂风暴雨或许又将随着数字美元的诞生卷土重来。

猜你喜欢

人道主义援助:区块链技术如何帮助难民?

资讯区块链人道主义

区块链,应该被用于更多的人道主义救援中去。

6分钟前

像可溯这样无限拖延、失信,又不立案的,可怎么办?

资讯区块链P2P网贷

现在出借人组成借委会、还有个自媒体人也建了好几个维权群。借委会竟然说平台没有自融。这迹象看起来就是维...

45分钟前

比特币惊现拒绝服务漏洞,可造成比特币网络崩溃?

资讯比特币区块链

近期,开发人员发现BitcoinCore软件中存在着一个异常严重的漏洞,这促使开发者在本周三发布了一...

47分钟前

扒一扒上市公司的假账“套路”

资讯区块链假账

前两天我们给大家扒了《IPO的秘密:闯关上市得砸多少钱?》,其中聊到保荐承销等中介费用,最后是从IP...

49分钟前

警方通报大志集团案细节:旗下安捷财富未发现真实借贷标的

资讯区块链安捷财富

新金融探案9月20日消息,合肥市公安局庐阳分局官方微博“庐阳公安”发布情况通报,公开了大志集团涉嫌非...

52分钟前

币安把目前投向了韩国加密货币市场,欲进一步丰富用户群

资讯区块链加密货币

据外媒报道,作为全球最大的加密货币交易平台之一,在向乌干达和马耳他积极拓展之后,他们现在又把目光投向...

2018-07-25

比特币冲击10000美刀?昨晚9点MMM正式入驻币圈

区块链

如今号称史上最大资金盘的MMM(Mavrodi Mondial Moneybox-India,中文译...

2018-07-25

比特币持续吸血,该不该继续持有山寨币?

区块链

近两天,比特币继续稳步上涨,再次与以太坊、瑞波币等山寨币拉开了差距。

2018-07-25

强推好文——金融视角下的区块链产业

资讯区块链区块链产业监管治理

清华大学金融学副教授黄张凯:区块链产业如此新颖,发展如此迅速,当前外部监管、内部治理和基础定价严重落...

2018-07-25

Penta项目评级报告:CCC级,代币信息不透明存控盘风险

资讯区块链

Penta是新一代的公链,旨在成为区块链世界的连接器并且提供足以支持复杂应用的高性能的DApp平台。...

2018-07-24

这里有各厂有关区块链的经典idea

活动资讯区块链

2018年8月18-21日,InfoQ主办的全球区块链生态技术大会将于北京国际会议中心举行,大会面向...

2018-07-24

监管再升级!日本金融厅针对加密货币单独设立监管部门

监管资讯区块链加密货币

加强监管并不意味着官方对数字货币的价值的否定,反而说明了其对加密货币行业的重视。

2018-07-24

揭秘虚拟货币挖矿黑产:“吃鸡”外挂让电脑中毒秒变僵尸矿工

资讯区块链虚拟货币

近日,山东警方在辽宁大连破获了“tlMiner”挖矿木马黑产公司。该公司非法控制用户电脑终端达389...

2018-07-24

美国启动了区块链监管沙盒,深度解读暗箱和沙盒

监管资讯区块链

想要克服监管难题,必然需要跨越底层技术本身,思考如何将技术应用的具体案例与监管加以结合

2018-07-24

从积极监管到庞氏骗局:美国国会秘密听证会上发生了什么?

资讯区块链货币行业

听证会的总体基调表明,积极的监管将有助于区块链行业的繁荣。

2018-07-24

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓:区块链数字经济

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓在会上表示:“数字化的信息、知识已经成为新的战略要素,并已与实...

全国社保基金原副理事长王忠民:区块链赋能实体经济

全国社保基金原副理事长王忠民在会上以“区块链赋能实体经济”进行了演讲。他用了四个逻辑对区块链在实体经...

蔡维德:链满天下是中国的大机会

英国伦敦大学区块链研究中心顾问蔡维德在会上以“数字社会、链满天下”为主题做了演讲。蔡维德认为,201...

方军:通证经济所用到的四个基本特性

观察了以太坊带来的变化后,区块链特征以及与这些特征相关的应用已经较为清晰地展现在我们面前。这四个基础...

邓维:区块链技术在券商PB业务的创新应用

随着区块链技术的不断发展和成熟,其与具体证券业务的应用融合在不断加深和拓展,应用范围大致可以从交易前...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。