更多精彩 >

深度|合法“数字美元”成定局,一场新的货币战争正在酝酿!

2018-09-12 19:00:18   来源:财链社  作者: 

摘要:随着GUSD与美元挂钩,成为合法的“数字美元”也就意味着这种虚拟数字货币变得十分安全,你不再担心任何项目方跑路的发生。因为其是稳定币,你也不用担心它的价格像比特币一样会大起大落。

9月10日,纽约金融服务部(NYDFS)在官网发布公告,数字货币交易所Gemini Trust发行的稳定币将受到政府监管,Gemini Trust是数字货币交易所Gemini运营商,其发行的稳定数字货币基于以太坊区块链ERC20标准的稳定币Gemini dollar(GUSD),目前发行100033.5枚,其发行价格将严格按照1:1与美元挂钩,同时成为全球首个接受政府监管的稳定数字货币。


这也就意味着数字货币正在与全球金融接轨,按理说数字货币受到美国政府监管应该是数字货币的里程碑事件,但对于整个人类来说,这场没有硝烟的金融战争或许已经开始了。


数字美元的出现预示了什么?


请先思考一个问题:什么是货币?拥有货币是否就拥有了财富?


考虑问题,我们要追根溯源,先思考其本质。货币的本质其实就是一般等价物,其之所以拥有价值是因为有国家的信誉和同等价值物品的背书,才赋予了其价值,否则货币也只是一张印刷着各种图案的纸。


所以,都说每个人都喜欢钱,其实不然。大家喜欢钱是因为钱能满足每个人不同的欲望,因为钱能换到每个人自己想要的东西,也就是说货币只是财富的象征。


大国不仅追求实物财富,而且非常擅长于玩“财富游戏”。所谓“财富游戏”,就是大国自己印刷“虚拟财富”,然后拿这些“虚拟财富”去交换别国的真正实物财富,并且在别的国家所拥有的“虚拟财富”足够多时,制造金融危机大规模地将其消灭。而美国就是玩“财富游戏”的顶尖高手。


这里的“虚拟货币”曾今指的是本国的货币,但在今天或许它又有了新的诠释——“虚拟数字货币”。


随着GUSD与美元挂钩,成为合法的“数字美元”也就意味着这种虚拟数字货币变得十分安全,你不再担心任何项目方跑路的发生。因为其是稳定币,你也不用担心它的价格像比特币一样会大起大落。


加之最近美元强劲的表现,像GUSD这样的数字美元将作为避险资产很快渗透到那些像委内瑞拉一样饱受通货膨胀疾苦影响国家的民众手里。但这对于像委内瑞拉本国的货币体系无疑是巨大的打击,这意味着这些国家的货币体系将重新围绕这种与美元挂钩的稳定币建立,政府的权威也将丧失,也就是说世界货币体系将会逐渐无边界化发展。


而这种“数字美元”的出现,也预示了一轮全新的货币战争即将打响。


美国:货币战争高手


俗话说“以史为鉴”,在货币战争的战场上美国是毫无疑问的高手。2007年,美国次贷危机爆发,使得美国的金融业遭受剧烈的打击。而美元作为世界通用货币,可以说这场次贷危机的威力不小。2008年,在这场次贷危机再次升级,变成了席卷全球的金融海啸。这次世界经济危机也导致,全世界金融业重创,甚至如今10年过去了,还有部分人没有从这场金融危机中痊愈。


这场金融危机由美国发起,但令人意外的是最后收益的也是美国,因为金融危机最严重的时候美元却在屡创新高。如今看来,这不过都是美国制造的一场“阴谋”。


当次贷危机转化成全球金融危机的时候,美联储做了一件事——量化宽松。这使得美债利率快速下跌。


美元利率的下跌使得全球资本纷纷出逃美国,从而转向此时经济还不错的欧洲。这时市场上也开始出现了欧元替代美元的呼声,但让人没有意识到的是,这只是美国的阴谋。很快美国评价机构就下调了对希腊等国评价,致使欧债危机被逐步引爆。无奈之下资本又将资产进行了转移,而这一次瞄准的是号称“金砖四国”的四个新兴国家——巴西、俄罗斯、印度和中国。


但这次转移,也是美国丢出的”烟雾弹“,新兴国家的资本过热使得嗅觉灵敏的的资本发现了,于是开始迅速的撤离新兴国家的股市和房地产,使得俄罗斯、巴西等新兴经济体的经济就此急转直下。


而此时的美国正在这些烟雾弹的笼罩下经济逐渐复苏。当美联储宣布退出量化宽松后,欧元区原本有所复苏的经济顿时又出现了新问题;不得不继续推行货币宽松政策,日本则在巨大规模的货币刺激政策的路上越走越远;新兴经济体中除中国尚能维持正常增长外,其余各国为了防止经济衰退也忙得不可开交。


而此时的美国正在享受着“资本回流”的快感。


美国货币战争加码:数字美元


今年,受美国总统特朗普发起全球贸易战影响,全世界经济都有所下滑。但最近全球贸易战的势头有所放缓,但令人难以理解的是,全球股市依然低迷。不仅股市低迷,没有反弹的迹象,就连黄金、白银这些贵金属都有不同幅度的下跌。


与股市和稀有金属低迷相反的是,此时美联储又做了一件事情——加息,而这一举措使得美元的升值幅度在不断的扩大。


如果单纯的就全球贸易战来说,人们在恐慌之下应该是购买稀有金属作为避险资产,但反之是在抛售兑换美元,而这样做的目的就是致使全球除了美国以外的资金外流。


如果照这样看来,特朗普的全球贸易战或许又是美国丢出的一颗“烟雾弹”,而美国真正要做的是发起新一轮的“货币战”,致使全球资金回流美国,确保美国经济巨头的地位。


在美元持续强劲、和多国货币持续贬值的态势下,美元将成为唯一的避险资产。而合法稳定币“数字美元”的诞生,则会快速加剧美国资金回流的速度。


甚至于致使像委内瑞拉、印尼...等等这些通货膨胀严重国家的货币体系直接崩塌,让这种数字美元直接替代本国货币体系也不是不可能的。彼时这些国家的边界化也会随着数字美元的侵蚀而逐渐崩塌,致使国家的概念变得模糊。


正如文章开头所说的,货币只是财富的象征。货币体系只是国与国之间的“财富游戏”。而像美国这样的“财富游戏”高手,就善于印刷“虚拟财富”,然后拿这些“虚拟财富”去交换别国的真正实物财富,并且在别的国家所拥有的“虚拟财富”足够多时,制造金融危机大规模地将其消灭。


十年一轮回,一场货币战争的狂风暴雨或许又将随着数字美元的诞生卷土重来。

猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

中国区块链50城——海口:注册企业数量逼近一线城市

资讯区块链

作为海南省省会,海口区块链的发展就是海南省区块链发展的代表。火币网宣布将其中国总部迁往海南之后,区块...

2018-08-24

何玺:姚劲波冲进区块链,但58BaaS姿势有点不对!

资讯区块链何玺

日前,58集团黑板报发布了58集团推出区块链服务平台58BaaS的消息。58总裁兼CEO姚劲波同时在...

2018-08-24

区块链会成为企业良药吗?

资讯区块链企业良药

标委会成立后将在基层技术架构、应用规范、链之间的联系甚至监管等方面做出标准,与国际接轨后确立行业技术...

2018-08-24

区块链自媒体的过去,不过是一部乱世求生存的挣扎史!

自媒体资讯区块链

作为区块链自媒体的一名参与者,三言君也一直在默默的观察这个行业。回想区块链自媒体几个月的发展,如好戏...

2018-08-24

拥抱区块链、严查交易所、监管ICO 韩国政府‘胡萝卜+大棒”

资讯区块链韩国

8月,据韩国中央日报,韩国济州济州道知事正式申请济州岛成为区块链和加密货币技术的特区。忠清北道也正在...

2018-08-24

借助海峡优势,挪威正在迈向“绿色挖矿”

资讯区块链海峡

Northern Bitcoin的3250家矿商在15个集装箱里运营,热气和噪音均来自其中。这个位于...

2018-08-24

互金整治办三记重拳整顿ICO虚拟币

资讯区块链整顿

整治办人士称,将加强对新摸排的境内ICO及虚拟货币交易相关网站、公众号等处置。对于定期摸排发现的境内...

2018-08-24

重庆学术研讨会 币看刘洋:加密数字货币是货币演变的下一个形态

活动区块链刘洋

会议邀请了学术界,技术界、法律理论界、经济理论界等的代表,围绕密码货币的流通与监管,通证的性质、功能...

2018-08-24

万有引力,项目来袭|全球区块链优秀项目征集活动

资讯区块链

GVC引力资本联合Onfund、金氪资本、BitForex、一号财经、布洛克科技、耳朵财经、TVCC...

2018-08-24

区块链:破局人类命运大议题

资讯区块链议题

本文是万向区块链实验室凯尔(KM),为其翻译的新书《区块链:赋能万物的事实机器》(The Truth...

2018-08-24

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。