更多精彩 >

为什么说互联网法院是“互金”重大利好?

2018-09-10 16:48:47   来源:零壹财经  作者: 

摘要:对于互联网金融行业而言,北京、广州、杭州的互联网法院审理:互联网金融借款、小额借款合同纠纷;因互联网进行行政管理引发的行政纠纷;上述案件互联网特性突出,证据主要产生和储存于互联网,适宜在线审理。

北京互联网法院挂牌新闻一出,各圈一片叫好,不仅是法律圈子,互金圈子也是如此。对于法律圈而言,互联网法院意味着更少的出差,减少在途时间,可以多陪家人孩子;对于互金圈子而言,互联网法院意味着更高的“流动性”,更便捷的诉讼渠道,更透明的处置方式。


1、案件类型:


“网上纠纷网上审理”,明确了身份认证、立案、应诉、举证、庭审、送达、签名、归档等在线诉讼规则。


对于互联网金融行业而言,北京、广州、杭州的互联网法院审理:互联网金融借款、小额借款合同纠纷;因互联网进行行政管理引发的行政纠纷;上述案件互联网特性突出,证据主要产生和储存于互联网,适宜在线审理。


有两个要点请把握:签订、履行行为均在互联网上完成。这就将线下金融与线上金融区隔开来,预计未来两者资产处置速度会有明显变化。


请注意,这里不包括涉众金融刑事案件,也就是通常所说的“投资人维护权利案”。


总结:互金案件中,P2P网络借贷、互联网小贷的借款纠纷;ICP许可证等行政管理纠纷,北京、广州、杭州基层管辖权在互联网法院。不含各类刑事案件。


2、谁来管辖?


“约定管辖”是最优选择,我们建议网贷平台等采取此种方式。主要目的是节约成本,减少争议和异议。


但请注意,电子商务经营者、网络服务提供商等采取“格式条款”形式与用户订立管辖协议的,应当符合法律及司法解释关于格式条款的规定。读者可能会问,啥规定?非法律人士只需记住一点:在解释时会采取“不利于提供方”的原则。大致可以理解为,谁是强势一方,就采取对他不利的解释方法以保护弱者。


北京互联网法院作出的判决、裁定,如有当事人不服提起上诉,由北京市第四中级人民法院审理。


3、证据真实性如何保障?


对于一些客观证据并不是电子证据的,可以扫描、翻拍、转录等方式进行电子化处理后上传至诉讼平台进行举证。如有异议且有合理理由的,互联网法院应当要求当事人提供原件。也就是要线下核查。


当事人对电子数据真实性提出异议的,法院会着重审查以下内容:


(一)电子数据生成、收集、存储、传输所依赖的计算机系统等硬件、软件环境是否安全、可靠;


(二)电子数据的生成主体和时间是否明确,表现内容是否清晰、客观、准确;


(三)电子数据的存储、保管介质是否明确,保管方式和手段是否妥当;


(四)电子数据提取和固定的主体、工具和方式是否可靠,提取过程是否可以重现;


(五)电子数据的内容是否存在增加、删除、修改及不完整等情形;


(六)电子数据是否可以通过特定形式得到验证。


4、特别提醒:


1.微信可能通知你开庭。互联网上的数据,如同浩瀚星空,哪些数据能用,哪些数据有瑕疵,哪些数据是变造、伪造的,这一切都会考验诉讼在线平台的维护者们。


从《最高法关于互联网法院审理案件若干问题的规定》第八条,可以看出,互联网法院受理案件后,可以通过原告提供的手机号...即时通讯账号等,通知被告、第三人通过诉讼平台进行案件关联和身份验证。请注意,微信就是即时通讯工具,未来通过微信、what'sup找你应诉也不一定是骗子,如今咱们的司法很开放哦。


2.管好你的行政秘书。根据规定,受送达人的媒介系统反馈受送达人已阅知,即推定受送达人已经收悉。也就是说,法院发了邮件到你的某个邮箱,你的秘书帮忙照看,她可能不小心点开阅读了,对不起,这就推定你接到了开庭通知等一系列内容。


3.老赖无处藏。以前逃避诉讼的情形众多,变更居住地的情况普遍,采取公告送达等效果不好。如今规定给了明确的说法,未提供有效电子送达地址的,法院可以将能够确定为受送达人本人的近三个月内处于日常活跃状态的手机号码、电子邮箱、即时通讯账号作为“优先送达地址”。也就是说,除非你到深山老林,不问世事,否则一定会通知到位。


5、写在最后...


互联网法院的发展刚刚开始,其实互金行业最需要的流动性,除了一纸判决之外,还需要“执行”来推动。


民事诉讼,咱们赢了官司,到底能不能执行到位?才是更迫切要解决的问题。我们建议,未来互联网法院在执行难这一方面作出一些尝试。例如,持有数字资产的被告输掉官司后,他在线的资产是否可以直接划转?这个课题,也许值得学者和业内探讨。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

4小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

4小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

4小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

4小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

7小时前

珍爱生命,远离狂人!起底狂人发迹史,揭露毒瘤真面目!

资讯区块链刘佳

所有人都知道币圈是个零和游戏,不可能所有人都赚钱,也就意味着,你赚到的钱都是别人亏出来的,那现在你百...

2018-08-22

“虚拟经济”上市潮起:比特币“矿机”生产商闯荡资本江湖

资讯区块链虚拟经济

与大多数科技企业选择今年上市类似,随着宏观环境及行业变化,加之监管的趋严,“矿机”三巨头的上市也被认...

2018-08-22

链改下的交融共识

资讯区块链链改

各城市节点、企业节点、个人节点都纷纷加入链改,并达成对链改的广泛共识。在共建、共治、共享的基础上,各...

2018-08-22

什么是虚拟货币、数字货币和加密货币?三者如何区分?

资讯区块链数字货币

加密货币是基于某种加密算法创建的数字货币,所以称为加密数字货币更好理解。加密货币并非由任何中心化机构...

2018-08-22

曹辉宁:我不信仰比特币,我信仰科学、逻辑和数据

资讯区块链

“区块链首先要解决的是物质需求,互联网、区块链是一样的,逻辑一致,相互映射。” Usechain创始...

2018-08-21

方军:机器比人更需要通证(Token)

资讯区块链

在讨论数字世界中表示价值的通证(Token)时,我们常会拿它跟法定货币作比较,这会带来一个疑问:在很...

2018-08-21

巴克莱银行有意开设加密货币交易平台

区块链加密货币巴克莱银行

据知情人士透露,国际投行巴克莱(Barclays)一直在评估是否有可能开设一个加密货币交易平台。

2018-08-21

不谈远景,我们现在该怎么看区块链?

区块链区块链人才区块链生态技术

BCCon全球区块链生态技术大会,于2018年8月18-19日在北京国际会议中心顺利举行。

2018-08-21

2018亚洲海上区块链论坛:探索区块链真实的现在与未来

互联网资讯区块链区块链媒体

时间走到2018年年中,区块链已不再是极客们圈地自娱的存在,而是更直接的触达到了人们的视野中

2018-08-21

OK资本竞选EOS超级节点的六大优势

资讯区块链OK资本EOS节点

OK Blockchain Capital(简称OK资本) 为全球领先区块链集团 OK Group ...

2018-08-21

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。