更多精彩 >

建立在区块链上的“社区应用”能让Facebook化险为夷吗?

2018-09-10 16:46:18   来源:零壹财经  作者: 

摘要:最简单的答案是,区块链——以及支持它的分布式分类账技术——植根于社区。每种分布式分类账技术都需要一个开发人员网络来一起构建产品,一起运行它,最重要的是,一起管理它。

“我们来这里是为了交朋友。”面对声誉危机,Facebook正大力投资于一项全国性的广告运动,意图提醒我们Facebook是一家社区第一、商业第二的平台。


这场运动已经发展到能够识别垃圾邮件、点击诱饵、虚假新闻、数据滥用和政治丑闻,这些事物会削弱公众对社交网络监管和保护用户能力的信任。Facebook对个人数据宝库的利用远未达到其公开宣称的社区价值观,相反,这些数据反而被滥用——无论是有意还是无意——都从根本上破坏了人们对平台的信任。


那么,Facebook为什么要求助于区块链——一项从一场声誉危机交错到另一场声誉危机的技术——来重建对其培育社区能力的信任呢?虽然听起来有些牵强,但Facebook最近宣布Messenger前主管DavidMarcus,将领导一个新的区块链研究部门,该部门得到了Instagram几名重要高管的支持,包括工程副总裁JamesEveringham和产品副总裁KevinWeil。


最简单的答案是,区块链——以及支持它的分布式分类账技术——植根于社区。每种分布式分类账技术都需要一个开发人员网络来一起构建产品,一起运行它,最重要的是,一起管理它。


你可能不会这样看待区块链——所有有关ICO、区块规模、分叉和加密钱包的讨论都会模糊区块链的社区价值观。


但是,如果我们将分布式分类帐技术更名为“社区应用”——这种技术能够在整个用户网络中分发治理和信任——我们就能让消费者与社区愿景相联系起来。


“正常”社区根本无法扩展——典型的“公地悲剧”经济问题表明,存在一个临界点,如果超过这个临界点,个人的自我监管就会开始损害社区的健康。维基百科就在这个问题上深受其害。这就是区块链能够取得技术突破的地方:它允许社区治理的扩展。


还有哪里比Facebook更适合应用这一愿景呢。该社交网络面临的一个关键问题是它无法自我管理和自我调节——Facebook面临的任务规模变得显而易见,因为Facebook进行了大量招聘,试图监管发布在其网站上的内容。2017年5月至2018年2月,Facebook雇佣了3000名内容审查员——相当于Twitter的总员工数。


据估计,大约每分钟就有14.7万张照片上传到Facebook——没有一个网络能够与这一规模相抗衡,即使配备了大量内容审查员。在目前的模式中,Facebook试图通过仅仅依靠公民意识和一些人工智能算法来解决其平台被广泛滥用的问题,它激励用户举报不恰当的内容,然后交由内容审查员队伍来处理。


通过社区应用,Facebook可以创建一个治理系统,奖励举报恶意帖子的用户,惩罚滥用该平台的人,并对任何试图操纵该系统的人施加压力。这种基于激励的治理系统对比特币、以太币和其他区块链社区都是有效的,在这些社区中,分布式投票机制奖励适当的行为和处罚滥用选票行为。


社区应用的力量在于它能够将对应用和数据的控制从单一一方——Facebook——转移到用户网络。与其让一个中央中介从其可信任状态中提取价值,你还不如建立在分布式、社区或信任的基础上。


Airbnb的联合创始人JoeGebbia曾评论说,他的平台的成功证明了“热情好客,慷慨,以及陌生人之间简单的信任行为可以大有作为。”但是他错了,因为陌生人之间没有信任。使用Airbnb的主人和客人首先信任平台,其次才会信任人和社区。


建立在区块链之上的社区应用可能会开始改变这种主导平台崛起的模式,将信任从平台转移到社区。也许那时我们可以开始提醒自己,我们来这里是为了交朋友。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

5小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

5小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

5小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

5小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

8小时前

十年,加密货币掀起的一场罪恶革命

资讯比特币区块链纳斯达克

加密数字货币革命始于十年前真的令人感到难以置信。

2018-07-19

北京互金协会:鼓励举报恶意攻击网贷平台行为

区块链北京

中国互金协会认为,一是应宣贯专项整治政策精神,牢记发展是以规范为前提,整治是为了更好的发展。引导金融...

2018-07-19

区块链概念股:玩技术?还是玩风口?

金融区块链技术

区块链,时下最火的FinTech(金融科技)。

2018-07-19

东欧对加密货币摇摆不定,监管制度停滞不前

资讯区块链东欧

监管延期,废弃税收,银行开明尽管普京总统7月份提出法律框架的最后期限,但俄罗斯加密行业的监管立法已被...

2018-07-19

美众议院听证会:数字货币的资产分类存在困难

资讯区块链数字货币以太坊

7月19日,在美东时间18日美国众议院农业委员会主题为“加密数字货币:数字时代的新资产监督”的听证会...

2018-07-19

区块链——去别人的中心成就自己的中心

资讯区块链币圈八卦

09年中本聪发布了比特币白皮书,现在已经过了9年的时间了。

2018-07-19

乐视“搭车”区块链,技术还是“套路”

乐视资讯区块链

上周,乐视网收到深交所问询函,要求于7月20日前报送纸面说明,表明公司区块链业务是否具有可行性,开展...

2018-07-19

一文读懂央行的数字货币构想

资讯区块链法币

一方面,纸币的信息技术含量低、安全性低且使用成本高。另一方面,随着互联网的发展,电子结算方式在全球范...

2018-07-19

万亿美金等入场,比特币ETF是币圈的解药还是毒药?

资讯区块链美金

依据SEC对比特币相关交易提示,VanEck SolidX Bitcoin Trust对该比特币ET...

2018-07-19

关于区块链,看看马云怎么说!

马云资讯区块链

但是至始至终,马云都认可区块链的价值,他认为,我们不应该只着急去赚钱,而是重心在于如何真正发挥区块链...

2018-07-19

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。