更多精彩 >

比特币能否改变非洲陈旧的银行业?(下)

2018-09-10 11:46:55   来源:金色财经  作者: Jessicabai  

摘要:同一片大陆,由于政治和宗教的差异,各地区对区块链和加密货币表现出不同的态度,文章上篇带领读者领略了南非、尼日利亚、埃及、摩洛哥和阿尔及利亚的“气候”,本篇我们将来到肯尼亚、乌干达、博茨瓦纳、纳米比亚和津巴布韦。

肯尼亚


自7月份肯尼亚议会要求该国财政部决定是否监管比特币和其他加密货币以来,已经过去了几个星期。肯尼亚政府没有就其对比特币未来的最新立场发表任何官方消息。然而,今年4月,肯尼亚央行警告银行不要与从事虚拟货币交易的企业打交道,也不要让这些银行自己投资于数字货币。央行把比特币归纳为一种金字塔骗局。


在这些警告的面纱之下,肯尼亚当局貌似对区块链技术更感兴趣,而不是加密货币。今年3月,肯尼亚总统乌呼鲁?肯雅塔(Uhuru Kenyatta)成立了一个11人小组,负责调查分布式账簿技术,特别是这项技术在消除土地注册不准确信息方面的潜在用途。肯雅塔政府过去曾阻止比特币交易所通过Mpesa进行支付。Mpesa是移动货币服务提供商Safaricom提供的服务,政府持有该公司35%的股份。


在内罗毕的街头,尽管比特币的未来笼罩着不确定性的阴影,但它仍在蓬勃发展。总部位于肯尼亚首都的金融科技公司Bancor Network今年6月宣布,将用它在去年在代币销售中筹集的1.5亿美元中的一部分来推出一个基于区块链的社区网络,帮助东非人管理他们的数字货币。


乌干达,博茨瓦纳


尽管乌干达银行警告不要使用比特币和其他数字货币形式的不受监管的货币,但中国的交易所币安(Binance)已扩展到这个中非国家,这是非洲大陆最贫穷的国家之一。新兴的乌干达数字货币交易所Coinpesa在8月31日首次推出了9900万的代币销售。乌干达总统约韦里?穆塞韦尼(Yoweri Museveni)对区块链技术持肯定态度,但没有对加密货币表示支持。他在今年5月于坎帕拉举行的由乌干达区块链协会组织的非洲区块链会议上表示,有必要“寻找一种新技术,使事物能够更快地移动,并与之配套的新系统。”


他的中央银行行长Emmanuel Tumusiime-Mutebile在同一次会议的早些时候发表了讲话。 Mutebile指责区块链技术缺乏维持货币的必要支持。但乌干达人,主要是专业人士,特别喜欢虚拟货币。拥有着内阁层面的支持,这看起来是一个比特币可能不受阻碍地蓬勃发展的地方。


在博茨瓦纳,由于比特币采用率很低,政府很少关注数字货币。博茨瓦纳中央银行没有评论加密货币或区块链。在撰写本文时,博茨瓦纳没有已知的加密货币交换。一些交易发生在Whats App,Facebook和全球化交易所Localbitcoins.com上。其他人则使用像Altcoin Trader这样的南非交易所,该交易所直接从博茨瓦纳接受存款。Satoshicentre是哈博罗内(Gaborone)的区块链初创公司,现在已经开始围绕比特币采矿和加密货币贸易开展一些宣传活动。另外两家初创公司Plaas和Inside Studio Africa也正在试验区块链。


纳米比亚,津巴布韦


纳米比亚于2017年正式禁止将加密货币用于商业目的。纳米比亚银行没有规定违反禁令的处罚,但警告说“当地商店不允许以虚拟货币定价或接受用虚拟货币换取商品和服务。”它表示,只有纳米比亚元和南非兰德仍然是该国的法定货币,但其对区块链技术提供的可能性持开放态度。尽管纳米比亚的加密相关活动非常有限,但纳米比亚银行的主要担忧集中在外汇管制违规和创造货币的问题上,据称这是其唯一的授权。


类似的担忧似乎也蔓延到了邻国津巴布韦。今年5月,津巴布韦储备银行(Reserve Bank of Zimbabwe)指示各银行切断与加密货币交易所Golix和Styx24的联系,这实际上是对数字货币的禁令,这一举动在很大程度上出乎意料。过去,央行的警告仅限于有关虚拟货币交易风险的谨慎声明。交易所Golix正在津巴布韦高等法院挑战这一禁令。Golix今年早些时候发布了一款比特币ATM机,但现在已经没有了。在禁令于5月11日左右生效时,仅Golix平台就有5万多人在买卖加密货币在。RBZ-Golix的故事围绕着一个基本上不关心数字货币更谈不上理解数字货币为何物的经济体展开。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

4小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

4小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

4小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

4小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

7小时前

近六成ICO项目存活不过4个月 真金白银换来竟是无用代码

资讯区块链代码

据美国波士顿大学的研究报告显示,大约有56%的ICO项目存活时间不超过120天,参与ICO无疑是重金...

2018-08-24

Fomo3D游戏第一轮结束,资金盘游戏终究要凉

Fomo3D资金盘

别让Fomo3D的「骗局」成功地抓住你。

2018-08-24

比特大陆发布水冷矿机S9 Hydro 预售价7450元

区块链

8月23日消息,加密数字货币设备提供商比特大陆今天正式发布产品蚂蚁矿机S9 Hydro。

2018-08-23

寒冬之际,政府掏腰包掀起区块链研发新热潮

资讯区块链政策

据coindesk8月21日报道,加州大学圣地亚哥超级计算中心的软件架构师Subhashini Si...

2018-08-23

ETN和ETF:哪个才是投资者最想要的

投资资讯比特币区块链

对于投资者来说,总有一股巨大的推力在推动他们去购买比特币,而不需要真正去交易数字货币。

2018-08-23

区块链寒冬来袭?实际上这是技术成熟的第一步

资讯比特币区块链泡沫

研究公司高德纳(Gartner)在近段时间的《新兴技术炒作周期》报告中提到,对区块链技术的兴趣正在逐...

2018-08-23

刘春明当选中国区块链应用研究中心常务理事

资讯区块链人物

近日,刘春明正式加入中国区块链应用研究中心,担任常务理事一职。

2018-08-23

美国联邦贸易委员会:新型比特币勒索骗局浮现,出轨男需警惕

资讯比特币区块链欺诈

8月23号消息,美国联邦贸易委员会(FTC)警告消费者需警惕一种新型的以勒索比特币为目的骗局。

2018-08-23

SEC再次驳回多项比特币ETF申请,称其依然没有做到防欺诈

资讯比特币区块链SEC

美国证券交易委员会(SEC)再次驳回比特币交易所交易基金(ETF)申请。本次拒绝的申请来自ProSh...

2018-08-23

财链社每日播报

财链社每日播报

北京市朝阳区金融社会风险防控工作领导小组发布禁止虚拟币推介活动通知

2018-08-23

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。