更多精彩 >

人物 | 快播破产,“王”者归来!

2018-09-05 20:48:39   来源:财链社  作者: 

摘要:说起王欣,人们第一个想到的就是“快播”。想当年的快播可谓是互联网界最早出现的“独角兽”企业。快播的手里坐拥了5亿的用户,即使有QQ影音和暴风影音的双重夹击,快播仍然牢牢地占据着全网视频点播 8 成以上的市场份额!即使是今天仍有网友感慨:“他不进去,现在 80% 的视频网站根本就活不了。”

好多年了,你一直在我的伤口中幽居,


我放下过天地,却从未放下过你,


我生命中的千山万水,任你一一告别。


世间事除了生死,哪一桩不是闲事。


——仓央嘉措


昨天(9月5日)王欣在自己的微博上借用了仓央嘉措的这首诗抒发了自己对昔日往事的回忆和对快播的留恋。但最终也风轻云淡的随风飘过,寓意着一切都将重新开始。


640.webp.jpg


9月3日,全国企业破产重整案件信息网披露的民事裁定书显示,深圳金亚太科技有限公司(下称金亚太科技)对深圳市快播科技有限公司(下称快播公司)提出的破产清算申请,被广东省深圳市中级人民法院裁定即日起生效。


裁定书称:“被申请人快播公司不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,故申请人的申请符合法定条件。”


至此,曾红极一时的“宅男必备神器”最终宣告了破产。


01


成也风云,败也风云


说起王欣,人们第一个想到的就是“快播”。


想当年的快播可谓是互联网界最早出现的“独角兽”企业。快播的手里坐拥了5亿的用户,即使有QQ影音和暴风影音的双重夹击,快播仍然牢牢地占据着全网视频点播 8 成以上的市场份额!


即使是今天仍有网友感慨:“他不进去,现在 80% 的视频网站根本就活不了。”


但一切都只能以“如果”两个字结束了。2014年4月22日,由于长期存在盗版侵权及涉黄等问题,大批警察突然进入快播深圳总部,查封了这家曾今制造无数传奇的公司。而巧的是,那天正好是互联网20周年的第二天。


最终,快播创始人王欣也被判有期徒刑3年6个月,并被判赔付2.6亿元的巨额罚款。


此时的王欣正应了《风云》中泥菩萨那句“成也风云,败也风云”。


02


高墙蓄力,从心开始


王欣并没有因为入狱而沉寂,在狱中王欣一直坚持阅读最新的互联网杂志,学习各种最先进的知识,时刻为内心的愿力积蓄力量!


据王欣的妻子介绍,在狱中王欣给自己定了一个目标——三天看一本书。王欣不仅一直在坚持这个习惯,有时候看得着迷时,甚至一天就能看完一本书。


640.webp (1).jpg


无论是家人还是朋友去探监,王欣都只有一个要求,那就是要多寄一点书给他。除了看书外,王欣还会写信、打电话,与朋友谈互联网的发展,讨论时下的创业风口,过得十分充实。


稻盛和夫曾说过:“我坚定一个信念,那就是“内心不渴望的东西,它就不可能靠近自己,亦即,你能实现的,只能是你自己内心渴望的东西,如果内心没有渴望,即使能实现的梦想也实现不了”,“我希望人们能铭记这个宇宙法则,那就是:人生与心念一致,强烈的意愿将以一定的现象表现出来。也许有人断定此言极其神秘不予接受,但是,这是我在此前的人生中多次体验后确信不疑的”不二法门”,“如果用20年、30年或更长的时间来看的话,大多数人的一生就是他们自己曾经在意念中描绘过的”。


640.webp (2).jpg


对于此时的王欣来说即使当下高墙耸立,一无所有,但他从来没有放弃过,也不缺乏从头再来的勇气。


03


王者归来,涉足区块链邻域


今年2月7日,王欣刑满,成功出狱。出狱后的王欣马不停蹄的就约见了58同城CEO姚劲波、欢聚时代董事长兼CEO李学凌以及小鹏汽车董事长何小鹏,并畅谈AI、视频、区块链等技术的发展。


640.webp (3).jpg


虽然,深处高墙多年,但在谈论时下新的技术和风口的时候,王欣丝毫不逊色于这几位当今的互联网大佬。他提出了很多新潮的想法更是让小鹏汽车董事长何小鹏在微博上感慨到:“坚信不久将来,江湖中会有王大师的下一段的传奇故事。”


王欣也在自己的微博上说到:“I had been rejected but I was still in love”。


640.webp (4).jpg


这句话来源于乔布斯在斯坦福大学的演讲,意思为“我被驱逐了,但是我仍然钟爱它,所以我决定从头再来。”


随后不久,王欣就在自己的微博上晒出了一张手写的逻辑思维图。图中提到了“P2P+Blockchain+AI,万物互联+万物账本”,并配文称:“哪位能理解这张图的,请私信我!”


640.webp (5).jpg


而王欣的这一举动也引起了外界广泛的关注,大家都认为王欣即将在区块链方向有大动作。


实际上,王欣是最早关注区块链技术的一批人。早在2013 年,快播的流量矿石项目就已在公司立项,这是基于区块链技术的全新应用产品,它汇集闲散宽带和CPU,实现闲置带宽资源、计算资源、存储资源的共享,打造一个去中心化共享CDN网络生态。


用户通过终端空闲的CPU资源和带宽资源去处理服务器分发的云计算任务,完成任务后可以获得有价资产——LLT代币,LLT可以兑换购物卡,充值电费、话费、网费等,获取一定的现实收益。目前,流量矿石已由快播的原项目团队“云帆科技”接手。去年8月,流量矿石正式完成与区块链技术深度结合。


除了快播流量矿石项目外,快播本身就是当时第一个把 p2p 技术玩到极致的公司,而这P2P技术就是今天热火朝天的区块链技术的基石。


640.webp (6).jpg


我们先来了解一下,什么叫P2P?P2P又称对等网络,举个简单的例子:


有一天张三做了一顿饭,并用手机拍了下来,发到了朋友圈里配文称:“今天做的饭真好吃”。


张三做了这个发朋友圈的动作后,图片和文字数据就会通过网络传输到微信服务器里;然后微信服务器将图文推给张三的好友,于是李四看到后,给张三点了个赞。


但这些微信中央服务器的“枢纽性”太强,也有其自身显著的弊端;例如:一旦崩溃,就会导致全网的服务挂掉;就像前段时间,因为鹿晗事件导致,微博服务器瘫痪一样;在安全性方面,如果中央服务器被黑客入侵,或者病毒感染,就能够很快的将病毒辐射到所有的终端用户,从安全上来说,是件非常可怕的事,如果用户基数非常大,都有可能会危及到社会稳定;中央服务器对用户数据的掌控性太强,如果一家商业道德底线过低,可能会肆意分析、售卖我们的数据;这些都是服务型网络的潜在问题。


但P2P的出现,彻底解决了这个问题。在P2P里,每一个网络节点,所具有的功能,在逻辑上是完全对等的,不存在谁是服务端,谁是客户端;数据是点对点传输的,也就是今天区块链上所说的“去中心化”。


也就是说每个网络节点,具有相同的数据收发权限,也就是每一个节点都可以对外提供全网所需的全部服务;也正是因为这,任何一个节点垮掉,都不会对整个网络的稳定性构成威胁。


而区块链是一个防篡改、去中心化的分布式网络应用系统。所以由于区块链和对等网络的建设思想,高度契合,再加上P2P网络已经是一个发展成熟的网络技术;二者走到一起,几乎是一种必然,可以说对等网络奠定了区块链系统的重要基石。


在当时,快播之所以深得用户的喜爱,很大程度上就源于快播对P2P技术的使用。


因为在当时,由于网络发展的没有现在这么快,而且都通过中央服务器下载,遇到高峰时间时,数据特别容易堵车,导致下载一部电影很慢。


但快播却利用P2P技术使得用户通过已经下载过的用户下载。比如,张三已经下载了一半的电影,但李四刚打开电脑开始下载。这时,李四就可以通过张三下载好的那一半电影开始下载,也就是说以前只有一台中央服务器提供下载服务,如果使用了P2P技术后,有5亿用户,就会同时拥有5亿台中央服务器,因为每个人都是中央服务器。这样一来,网络就不会堵车了,数据传输也达到了最快的速度。


但这种技术也存在弊端,而这个弊端最终也导致王欣的快播被查封,且被判了刑。因为P2P是一种“去中心化”的数据传输机制,最终导致传输内容无人审核,让盗版和色情视频传播钻了空子。


04


王欣:除了生死都是闲事


即使快播曾今再辉煌,但对于现在的王欣来说,快播已经成为了过去式。就在电影《我不是药神》热映期间,王欣也曾发微博表示:“我不是快播”,可见在王欣的心里,快播已经成为了过去式。


640.webp (7).jpg


实际上,出狱后不到一个月的时间,王欣就注册了自己的新公司。根据“天眼查”显示,王欣注册的这家公司名为深圳云歌人工智能技术有限公司,公司成立于2018年2月26日,注册资本为500万人民币,法人代表为王欣的妻子彭鹏。获得了IDG和BAI领投的超过三千万美元的天使投资。


在新公司股权结构中,也出现了王欣出狱那天晚宴上的几位大佬,其中王欣独占91.5%、吴铭占5%、宋歌、何小鹏、戴科英,分别持股1%,王羽持股0.5%。


640.webp (8).jpg

(图片来源:天眼查)


从招聘网站上显示,目前这家公司也正在招聘人工智能和区块链方面的技术人员。即便如此,王欣的新方向还是没能被外界所洞察,即使在招聘栏里也介绍说目前项目正处在保密阶段。


出狱后的王欣变得极其的低调,很少向外界公布自己的信息。当然,无论如何,既然快播已经宣布破产了,也就意味着一个时代结束了,但另一个时代也来临了。无论王欣目前做的是什么项目,但能肯定的一点是能拿到IDG和BAI三千万美元的天使投资,说明了资本对其的肯定,至于最后能否重获当初快播的辉煌,我们只能拭目以待了。


正如王欣在微博中说的“我生命中的千山万水,任你一一告别。世间事除了生死,哪一桩不是闲事。”

猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

小交易所的突围战

资讯区块链交易所

数字货币交易所的战争才刚刚打响!

2018-06-30

AI医疗技术加入区块链,你担心的误诊问题将会解决

资讯区块链医疗技术

币晓区块链 “想要AI真正应用于医疗领域,需要先‘杀死’上百万患者。

2018-06-30

熊市当道,雄关漫漫?

资讯区块链币市

据coinmarketcap统计,数字货币市场总市值从5月份最高的4660亿美元缩水到了当前的244...

2018-06-30

返利浪潮如伟哥 盲目跟风FCoin小交易所在飞蛾扑火

资讯区块链交易所

小交易所盲目跟风,提供更大比例分红的做法,是在飞蛾扑火。

2018-06-30

完善区块链与监管,全靠“三箱”:“回收箱”、“暗箱”和“沙盒”

监管资讯区块链

真正“乌托邦”式的社会只存在于小说和电影之中,“去中心化”的美梦终究要回归“中心化”的监管这一现实中...

2018-06-30

颠覆蚂蚁金服:“耶鲁帮”的新金融旅程

蚂蚁金服资讯区块链

“蚂蚁金服就是旧时代的公司,DCC和蚂蚁金服两个时代之间的对抗。”

2018-06-30

收割完币圈的矿机巨头们,下一城:转型与股市并进

资讯区块链币圈矿计

为实现可持续发展并提升公众形象,矿机商巨头转型动作以进军AI芯片为主,但AI芯片市场面临与原有市场巨...

2018-06-30

交易所安全问题或将再次引爆?用户资金安全堪忧!

资讯区块链交易所

毫无疑问,交易所是当下区块链最重要,也是最热门的应用。

2018-06-30

深入了解阿里巴巴与区块链、比特币的关系

阿里巴巴比特币区块链

虽然比特币从各大论坛再到人们的餐桌都饱受批评,但是仍然有人坚信对于亚马逊这样的平台来说,接受比特币将...

2018-06-30

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...