更多精彩 >

程智鹏:日本乐天买交易所还要发币!中日差距咋那么大?

2018-09-04 22:12:02   来源:荣格财经  作者: 

摘要:据日经新闻消息,日本乐天8月31日宣布收购日本交易所“ Minnano Bitcoin”,进军数字货币兑换业务。该交易所正在向日本金融厅申请注册登记,并且曾受到过业务改善命令,目前是16家准交易所之一。买卖双方签订的100%股权转让协议,转让将于10月1日完成。该交易所签订时的市价为2.65亿日元,即价值240万美元。乐天计划在符合日本对加密货币交易所的要求框架内,协助该交易所维护其内部系统。乐天方面表示,此次收购将增加 P2P 支付和未来线下零售店的加密支付。

程智鹏诗曰:


天涯咫尺路万重,万里江山有殊同。


若道何时习相近,方圆地角若渠通。


李笑来的录音曝光的时候,曾说过中国最牛的数字货币本来应该是腾讯,如果腾讯把Q币当数字货币发行出来,所有的草根们根本就没有半点机会。


事实上,中国互联网巨头虽然确实对于政策的响应非常积极,不管蚂蚁金服拥有多少区块链技术专利,还是腾讯已经用区块链帮助深圳实现了区块链电子发票,以及百度做了无数区块链项目,还在海南开了区块链公司。但是,他们都有一个共同的特点——不敢自己发币。


事实上李笑来说的没错,以腾讯阿里这种用户群体规模的公司,如果自己发币的话其产生的影响力,别说草根创业的公司,也许中国央行都会受到巨大影响。


然而,近期发生了一个非常耐人寻味的事情,值得我们关注思考。


据日经新闻消息,日本乐天8月31日宣布收购日本交易所“ Minnano Bitcoin”,进军数字货币兑换业务。该交易所正在向日本金融厅申请注册登记,并且曾受到过业务改善命令,目前是16家准交易所之一。买卖双方签订的100%股权转让协议,转让将于10月1日完成。该交易所签订时的市价为2.65亿日元,即价值240万美元。乐天计划在符合日本对加密货币交易所的要求框架内,协助该交易所维护其内部系统。乐天方面表示,此次收购将增加 P2P 支付和未来线下零售店的加密支付。


这个事件更令人觉得咋舌的一幕在于,在今年的2月份,乐天方面就已经表示,要发行自己的加密货币。


日本乐天公司董事长兼社长三木谷浩史在巴塞罗那举行的 “世界移动通信大会”(MWC)的演讲中阐述了该构想,利用虚拟货币基础技术“区块链” 推出管理该公司服务积分的“乐天币”。据分析此举意在为乐天拓展国际业务打下基础。


也就是说,日本乐天要自己发币,同时自己上交易所,这种明目张胆要自己又当裁判,又当运动员的举动,日本怎么不管管?拉倒吧,人家日本是大力支持数字货币发展的。


为什么日本就支持数字货币发展,日本的互联网巨头还可以买交易所,自己还能发币?而中国就只能限制监管?中国的互联网巨头也只能做技术研发,无币化应用呢?


回头看看中国的互联网巨头,也只敢去帮政府做做发票,搞搞物流溯源,阿里最多也就加一个跨境支付服务啥的。要是他们自己能发币,你都不敢想会玩成什么样子。为什么差距就那么大呢?


日本乐天收购数字货币交易所这件事,我们需要从两个角度来分析,第一个角度是中国和日本的政策为什么会差别那么大?第二角度,是即使乐天收购了这家数字货币交易所,其对行业发展的影响有多大?


第一个角度:中国和日本的政策为什么会差别那么大?


事实上,中国对数字货币的态度不光和日本差距大,和许多欧洲国家,乃至于美国,差别都很大。而之所以会有那么大的原因,是因为中国是一个外汇管制的国家,而这些国家都是自由浮动汇率的国家。


为什么中国需要外汇管制,而这些国家又可以自由浮动汇率呢?


说一段历史吧。


在第二次世界大战以后,全球贸易体系的建立,是在布雷顿森林体系之下,由美元作为流通货币的主要平台,搭建了新的世界贸易体系。


但是这个协议在运行二十多年以后,美国自己要保持强势和黄金固定汇率,十分耐受,其他国家也因为受到美国铸币税的压力而难受,所以最后在尼克松政府手中解体。


布雷顿森林体系在解体以后,因为国际贸易体系对美元的路径依赖,大家开始在布雷顿森林体系的基础上做修改,签订新的协议,比如把汇率放宽松的《史密斯索尼安协议》。后来随着外汇市场的自由浮动汇率的发展成熟,逐渐开始产生通过国际货币基金组织,世界银行这样的组织来搭建一个浮动汇率的体系的方式。


也就是说,自由浮动汇率的国家,都是经历过布雷顿森林体系洗礼,一步一步发展成长起来的,外汇市场的经验非常充足。


一方面,这些国家对于市场节奏能够把握,能够有力控制货币汇率浮动的影响,一方面,他们又深知在美元为结算工具下,被美国压制的那种被动局面。所以,自由浮动汇率的国家,对于对抗美元中心化结算地位的比特币是比较支持的。


比较有代表性的,像德国。德国2013年就支持了比特币的合法化,对于这种汇率市场比较发达的国家,是有足够的自信能够控制汇率带来的风险的。所以也不会排斥新生的工具,帮助对抗美元的世界货币结算地位。


此前不是有人分析,说中本聪就是日本人,而他就是为日本摆脱美元的中心化地位发明比特币的吗?这种思路虽然没有证据,不过逻辑上倒是可以圈点的。


而在这个过程中,中国在之前没有参与到国际货币市场化的发展史中,这个缺失,导致中国政府对于汇率的放开十分谨慎。


从蒙代尔的货币体系三元悖论理论来说,对于各国货币政策的独立性、汇率的稳定性和资本的完全流动性这三者,只能得其二。


其逻辑在于,如果本国选择紧缩的货币政策,就会提高利率一个国家利率相对其他国家上升,而货币又可以自由流动,那么就会有更多的资金要涌入如果这个国家采用固定汇率制度,外部资金的涌入会使得本国货币投放增加,就没法维持紧缩的货币政策就无法维持。在货币自由流动的情况下,固定汇率和独立的货币政策只能选择一个,而要保持固定汇率和独立的货币政策,那么就只能放弃货币自由流动。


从发展的角度来讲,中国必须开放汇率,让货币能够自由流动,但是因为国情和历史发展的原因,中国开放汇率又会有极大的风险。


在这样的背景下,中国还是极有创举地走出了自己的路。中国找到一个折中的办法,采用的是有管理的浮动汇率制度。浮动汇率,并不是像香港那样锚定了美元的固定汇率制度。但我们又是有管理的,意味着我们并不会放任汇率随意地波动。2015年中国要加入SDR的时候,中国曾适当地放开汇率的波动,结果人民币暴跌。现在中国已经不能再放任人民币随意贬值了。


所以中国和其他国家,因为历史背景的原因,和政策的原因,导致了它无法接受一个完全开放的汇率市场,也就无法接受数字货币能够任意流通这样的现象。


所以中国和日本,乃至于欧美国家对于数字货币,尤其是市场产生的数字货币的政策,态度相差会那么大。


从这个逻辑来看,如果中国对数字货币的警惕,核心原因是外汇管制,那随着外汇市场能够逐渐改变,外汇管制会逐渐放松的话,数字货币市场的发展也会有更大的发展空间。


这是第一个角度。而第二个角度就有意思了,乐天购买交易所,对整个数字货币市场的影响有多大呢?答案是,没有多大。


虽然乐天是日本的电商的巨头,但是乐天的体量和阿里,和京东这样的公司都没法比,至于和亚马逊什么的就更为不如。之所以日本的电商不似中国发达,是因为日本的便利店非常发达,7-11这样的店,基本上就能满足一般居民的生活用品,而说到服装,优衣库之类的店铺又分布很广,出门就是商场,也便宜。这是由于日本早年民生基建做得太好,导致现在电商的行业发展受到巨大的影响,远不如中国发展那么强。


这就客观决定了乐天的影响力并没有那么大,它会自己发币,这币也就跟电商的会员积分一样,用以购买网站的商品等等,其想象力空间是极度有限的。


而对于乐天收购交易所这个事件来说,日本虽然大力支持数字货币的发展,但是之所以敢支持,是因为日本的监管体系非常之严厉,而且对于投资者的保护意识很强。类似于今年出现黑客攻击交易所的事件,日本监管的姿态是非常严厉的。而在这样的姿态之下,像币安这样的大交易所,都先后退出了日本的市场。


所以,虽然日本支持数字货币的发展,但交易所这门生意在日本并不好赚钱。也许乐天可以欢天喜地说,我要一边开交易所,一边自己发币了,这种明目张胆的要自己当裁判,又当运动员的如意算盘,最怕的是这场运动会就它自己玩。


从这两个角度来说,我们可以得到一些经验。对于数字货币市场的发展来说,中国需要更适合它的土壤,首先需要把那些要割韭菜的片子全部扫除,然后在大的宏观格局里,看到中国的货币制度,能够逐渐放开外汇管制。这里变相地,是要看到中国的财政制度改革,不再深度依赖于地产和金融,而且能够把产能过剩消化。这条路也许会很漫长,但是这个方向我们还是可以确定的。


另外,数字货币需要具有想象力和用户社群,才有发展空间。


不过回看中国,也要值得庆幸吧。如果互联网巨头可以发币什么的,其影响力会怎么样呢?估计到时候,马化腾和马云自己都已经管不住了。


那画面,还真是既令人浮想,又不可想象呢。

猜你喜欢

人道主义援助:区块链技术如何帮助难民?

资讯区块链人道主义

区块链,应该被用于更多的人道主义救援中去。

10分钟前

像可溯这样无限拖延、失信,又不立案的,可怎么办?

资讯区块链P2P网贷

现在出借人组成借委会、还有个自媒体人也建了好几个维权群。借委会竟然说平台没有自融。这迹象看起来就是维...

50分钟前

比特币惊现拒绝服务漏洞,可造成比特币网络崩溃?

资讯比特币区块链

近期,开发人员发现BitcoinCore软件中存在着一个异常严重的漏洞,这促使开发者在本周三发布了一...

51分钟前

扒一扒上市公司的假账“套路”

资讯区块链假账

前两天我们给大家扒了《IPO的秘密:闯关上市得砸多少钱?》,其中聊到保荐承销等中介费用,最后是从IP...

54分钟前

警方通报大志集团案细节:旗下安捷财富未发现真实借贷标的

资讯区块链安捷财富

新金融探案9月20日消息,合肥市公安局庐阳分局官方微博“庐阳公安”发布情况通报,公开了大志集团涉嫌非...

56分钟前

泰国明星诈骗5500比特币“走红”,这个故事看着很眼熟

资讯区块链泰国

这个项目发行的是一种名为“龙币”(Dragon Coin DRG)的加密货币,项目方还将在澳门设立新...

2018-08-19

学习如何学习投机

资讯区块链炒币虚拟币

前文《赌徒的幻觉》中描述了一种赌徒的心态。正常人参与投机都有一个前提,就是希望短期获得暴利,如果没有...

2018-08-19

做做短线,追涨杀跌反着来,逢高减仓,逢低买入!

区块链行情分析行情预测

经济不好,股市不好,币圈倒是连涨几天,矮子里面拔将军,身处币圈,小小的安慰也是好的。

2018-08-19

比特大陆之殇:雪藏Q2财报遮艰难上市之羞 拥抱AI芯片重振雄风

资讯区块链Al芯片

是的,继嘉楠耘智和亿邦国际之后,区块链龙头老大比特大陆(Bitmain)也要准备上市了。

2018-08-19

第四次媒体革命:什么是真正的区块链媒体(Distributed Media)?

资讯区块链媒体革命

真正的区块链媒体,不是报道区块链的媒体(Blockchain Reports),而是运用区块链的分布...

2018-08-19

比特币数量减半或是价格波动主因

资讯比特币区块链

正如此前媒体报道的,2020年5月可能会成为比特币价格的转折点,所以业内人员预测最近两年内的比特币价...

2018-08-19

大公司入局 “蚂蚁金服”们如何撬动区块链世界的支点

蚂蚁金服资讯区块链

作为互联网领域世界领头羊公司,谷歌对于区块链的态度显得至关重要,尽管搜索巨头谷歌表示迄今为止尚未完全...

2018-08-19

美国会议员邀请32家加密行业领袖在国会山共商ICO监管提案

美国区块链会议员

我打算针对初始代币发行提交相关立法提案,以明确监管机构的作用,保护消费者,解决国家安全问题,并且帮助...

2018-08-19

土耳其里拉暴跌引发购物潮 比特币能否成为救世主?

资讯区块链土耳其

里拉兑美元汇率创下历史新低后,当地的购物潮再次风起,土耳其的加密货币交易所交易量也开始激增。

2018-08-19

七夕何一专访:区块链行业需要理想主义者

活动区块链何一

这个国家GDP很高、国民生产总值很高,是超富裕的国家。它的法币保值性良好,政局稳定,金融政策稳定。它...

2018-08-18

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓:区块链数字经济

清华大学信息科学技术研究院副院长邢春晓在会上表示:“数字化的信息、知识已经成为新的战略要素,并已与实...

全国社保基金原副理事长王忠民:区块链赋能实体经济

全国社保基金原副理事长王忠民在会上以“区块链赋能实体经济”进行了演讲。他用了四个逻辑对区块链在实体经...

蔡维德:链满天下是中国的大机会

英国伦敦大学区块链研究中心顾问蔡维德在会上以“数字社会、链满天下”为主题做了演讲。蔡维德认为,201...

方军:通证经济所用到的四个基本特性

观察了以太坊带来的变化后,区块链特征以及与这些特征相关的应用已经较为清晰地展现在我们面前。这四个基础...

邓维:区块链技术在券商PB业务的创新应用

随着区块链技术的不断发展和成熟,其与具体证券业务的应用融合在不断加深和拓展,应用范围大致可以从交易前...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。