更多精彩 >

区块链救不了被房租“消灭”的90后

2018-08-29 15:55:47   来源:节点财经  作者: 

摘要:2018年夏天的房租,涨得比往年更凶猛一些。

2018年夏天的房租,涨得比往年更凶猛一些。

 

数据显示,今年7月起,深圳、北京、上海三地住房租金环比均上涨,其中北京房租涨势最猛,平均租金同比上涨21.89%。

 

通州区、昌平区和大兴区,同比上涨已超过30%,其他区的同比涨幅基本也都超过10%。

 

网上不少人疾呼:年轻人要被房租“消灭”了。

 

作为一个在昌平区租住的佛系青年,小六知道涨房租后是瑟瑟发抖的,去年年底的涨价潮历历在目,没想到这么快就又来一波。

 

于是小心咨询了中介,得到的回答是:涨得不多,也就1000以内。

 

好在房租涨价,朋友圈里嘘寒问暖的声音还是很实在的,有关部门的措施也是坚决有力的。

 

由于房租市场存在的种种乱象,不少有识之士大声疾呼,要求去中心化的区块链出来主持公道,以“区块链+租房”的形式,还市场一片清明。

 

各种义愤填膺、掷地有声。似乎只要抱上区块链的大腿,一切租房问题包括哄抬房租、假房源、房租纠纷等等,统统迎刃而解了。

 

区块链+租房能做什么

 

在区块链成为现象级话题的当下,房屋租赁被“区块链+”并不令人意外,毕竟马云也说:智能制造、IT、区块链是未来的三项核心技术。

 

那想象一下,按照某些区块链铁粉的设想,区块链+租房究竟会发生什么。

 

首先租房平台变成了一个分布式应用程序Dapp。

 

若想租一套房子,Dapp平台会自动搜索所有满足需求的房源,租户可以浏览它们的户型、面积、位置、价格等,也可以跟房东在线沟通,甚至借助VR查看房屋的实景图。

 

在Dapp上,全部都是点对点的独立的“假名”交易,所有的交易数据都会被记录在分布式存储的数据账本中,租户不用担心其身份和财务数据会被入侵泄露。

 

鉴于区块链记录信息的不可篡改性,造假或者作恶会面临巨大的风险和成本。而由于智能合约的存在,一旦确认交易,租金、水电费等会依据合约自动转给相关人员。

 

另外,Dapp可以直通融合区块链技术的智能锁,交易达成后,租户自动获得房屋的密匙,整个过程甚至都不需要其他人的参与。

 

总之,没有假房源、黑房东,没有克扣押金、随意涨房租,没有信息泄露和诈骗,没有大半夜的断水断电、暴力驱赶,甚至房东都不需要见一面就能租房子。

 

完美吗?完美!

 

不过小六觉得,这世上完美的东西太多了。

 

相较之下,一篇名为《区块链+租房:链家们的终结者》的文章,则从让人与物变得可信起来的出发,较为中肯地总结了区块链技术在租房领域的三个应用场景:

 

一是租售房屋信息上链,二是租用双方信息上链,三是区块链去中介化。

 

租售房屋信息上链,是把房屋的基本信息,如楼盘地段、规划设计、户型面积、外立面材料等,全部记录上链。

 

租用双方信息上链,是把房东、租户的身份信息、信用记录等记录上链,雄安最近建成的区块链租房应用平台,就是这方面的先进典型。

 

区块链去中介化,就是干掉链家之类的中介,这大概是区块链+租房中最引人关注的一个方面。

 

但可惜的是,目前来讲,一和二相对容易实现,有问题的就是三。

 

创造价值的中介是杀不死的

 

干掉中介,相信是许多区块链信奉者最看重的一点,小六也看不惯中介,总感觉中介没干什么事儿就白白收了一个月房租当佣金。

 

所以区块链要革命,首先就要革中介的命。

 

然而,干掉中介实现起来,并不会像动动嘴皮子那么容易。

 

一般来讲,中介环节可分为信息收集、信息存储、信息匹配、信息验证、信用担保、合同执行等六个环节。

 

区块链技术固然在信息存储、信息验证等环节有优势,基本解决了信息不对称的问题,但在其他环节,诸如看房需求、维修更换家用电器、退房交接等需要人线下参与的的服务上,区块链怕是鞭长莫及的。

 

有人建议可以采用智能物联网系统加以解决。

 

只是,能实现如此智能的物联网系统恐怕得又一个猴年马月姑且不说,单是一些房东奇葩的琐碎要求,诸如住户不能吃辣,不能养宠物,退房时地板要擦得发亮等,所谓的智能物联网系统又该如何实现呢?

 

以国内小有名气的区块链租房平台Lucia为例,中介担负的看房退房、发布信息之类服务,就都改由Lucia社区义工来做。

 

社区义工做服务相当于做任务,每个任务都会有赏金。


但悬赏一部分钱让义工做,并要求义工比中介人员收入高——这个钱显然在房租之外,而且数目可能比佣金更大,羊毛从哪里来呢?

 

只能是房东或租户。

 

可房东凭什么愿意出钱悬赏任务,而不是把大小事直接扔给中介呢?如果房东不愿出钱,这个钱只能让租户出,总费用比付给中介的佣金很可能只多不少。

 

另外,Lucia无中介费,不抽成,如何保证这种新型非盈利自治社区的长期运转,也是个问题。

 

如果找不到合适的商业模式,以公益的心态搞创业,其下场可想而知。


区块链仍然需依赖传统机制

 

按照当下流行的观点,区块链即将带给人类变最可能出现的改变就是一个信用社会的悄然降临:通过区块链技术,建立在互联网上的价值转移和传递,改变人与人之间的信任方式。


OKCoin创始人徐明星就表示,“区块链类似一台创造信任的机器。”


但事实上,区块链建立信任或者信任担保,仍然依赖于传统机制。


因为,区块链系统并不能保证人们输入的数据一定是真实可信的,它能保证的只是当中的数据不会被篡改。


so,问题来了。


在区块链+租房中,如何保证上链的数据是真实的呢?房东和租户如果上传自己假的信息,又如何识别呢?

 

答案不会让区块链狂热的信奉者满意。

 

区块链技术再牛叉,也不可能直接保证原始数据是真的,数据的真实性调查只能依赖于传统的信任机制:身份证、房产证、个人征信、调查记录等,或者去公证处做公证,去派出所开证明。

 

因而,如果租用双方出现纠纷,就得派相关人员去现场调解。如果房租突然出现暴涨,监管部门就得果断出手,约谈责令等等。

 

区块链仅仅是技术,人们所声称其实现的信任,仍然是建立在传统机制的基础之上。


正如旧金山反欺诈科技企业True Link Financial CEO Stinchcombe所说:“使用去中心化的防篡改仓库(区块链)来跟踪芒果的产地、新鲜度、是否用过农药,看起来像那么回事。但实际上,食品安全法、非盈利机构或政府的检验员、独立的新闻媒体、获得一定授权的举报者、有信誉的食品商店、本地农场市场在这方面做得更好。”


区块链租房的安全性不容忽视

 

区块链还有一个用以标榜的重要特征:安全。可讽刺的是,自区块链起飞之后,黑客们的荷包貌似屡创财富神话。


2018年2月,日本Coincheck遭到黑客的攻击,价值50亿美元的加密货币就这样被盗取;4月,AMO区块链在上线首日就遭到了黑客攻击;6月,韩国加密货币交易所Bithumb表示,黑客盗取了其价值3150万美元的加密货币。


据腾讯安全8月提供的数据,与加密数字货币有关的黑客攻击事件,从 2013 年到 2018 年(上半年)直接增加了大约五倍,全年预计增加 10 倍左右。


其中,仅上半年,黑客对加密数字货币的攻击就已经直接造成 20 亿美元的损失。


在如今黑客肆虐的年代,区块链租房的安全性免不了备受挑战。

 

区块链的黑客攻击,主要分为两种。

 

第一种是链上攻击,类属双花攻击的51%攻击就是链上攻击的一种。第二种是链下攻击,即链下服务攻击。

 

就区块链租房而言,威胁最大的当属链下攻击,这也是当下黑客攻击操作最多的一种,因为链下攻击的目标很广,除了交易所、钱包、矿池,还有用户的打印机、摄像头等。

 

而在区块链租房中扮演重要角色的智能合约,肯定会成为黑客们重要的攻击目标。

 

遗憾的是,有数据显示,目前89%的智能合约存在安全漏洞,保守估计,因智能合约漏洞所导致的损失已超过40亿美元。

 

在技术安全问题得到妥善解决前,区块链+租房的需求注定是不迫切的。

 

这么一来,无论是去中介、信任机制,还是安全问题,想要让租房市场实现河清海宴的局面,区块链+租房一时半会是指望不上了。

 

区块链不是个万能解药,这或许是个简单的事实。

猜你喜欢

刘强东借手区块链再造京东“无界零售”

京东资讯区块链

在零售业发展的历程当中,发生过四次重要的革命。第一阶段,技术生产产销分离,统一标准化运作,消费者聚焦...

9小时前

区块链如何提升可再生能源

资讯区块链再生能源

区块链可再生能源项目的爆炸性增长已经很有希望 - 该领域有122家初创公司在运营,自2017年以来已...

9小时前

区块链能让AI挣脱巨头掌控吗?

资讯区块链AI

区块链,这个由比特币所引出的数据库设计,最近成为所有描绘愿景只为割韭菜的人最受欢迎的途径。虽然这种组...

9小时前

努里埃尔·鲁比尼:区块链大谎言

资讯区块链努里埃尔·鲁比尼

面对市场的血雨腥风,加密恶棍的支持者们躲进了最后的避难所:“区块链”防线。区块链是一种分布式记账软件...

9小时前

如果区块链是个骗子,时间会杀死他!

资讯区块链

区块链,一不能去中心化,二不能制造信任。之前如此地信任区块链的这两个概念,如今却欺骗了我们,我们如何...

9小时前

首次代币发行监管框架出台,法国将会成为加密市场的中心吗?

资讯区块链加密货币ICO项目

昨日法国财政部长Bruno Le Maire证实,法国议会实施了一项新的立法架构,在首次代币发行方面...

2018-09-15

最高人民法院新规之于区块链的正确打开方式

资讯区块链区块链技术

2018年9月6日,最高人民法院公布了《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》。

2018-09-15

“战斗民族”的区块链大国梦

资讯区块链俄国

坐拥以太坊、Telegram这些在区块链领域被当做KOL担当的新兴企业,曾经的“科技大国”俄罗斯要想...

2018-09-14

科普:以太坊挖矿原理

资讯区块链以太坊

以太坊,和所有区块链技术一样,使用激励驱动的安全模式。任何在网络上宣称自己是矿工的节点都可以尝试创建...

2018-09-14

“华尔街之狼”们如何在数字货币市场捕猎?

资讯区块链数字货币

“华尔街之狼”们虽然很有钱,但是大部份钱还不是自己的,并不是说投就可以去投的,比较基本的原则是投资标...

2018-09-14

世界范围内不同的“国家队”都是如何应用区块链的?

资讯区块链国际

自从被数字货币比特币的创立者创造性地提出以来,区块链已受到了广泛的关注。区块链的实施已经超越了加密货...

2018-09-14

财政部将利用区块链建立大数据监管服务平台

大数据资讯区块链

采用大数据手段创新管理方式。充分利用大数据、人工智能、云计算、区块链等信息技术,建立跨地域、全行业、...

2018-09-14

"绝对安全"从不存在 区块链也不例外

资讯区块链安全

纵观信息通信产业的发展历程,便可发现——所有安全防御都有一定限度。只要存在人的因素,总会有若干考虑不...

2018-09-14

受到“高校”热捧的区块链课程 真正让你受益的是什么?

资讯区块链课程

我相信,无论加密货币的价格如何,或者这些第一代已经成功发售代币的公司未来走向如何,区块链和加密货币技...

2018-09-14

原创

深度|揭秘!以太坊“突然死亡“之谜

资讯区块链以太坊

近期以太坊价格持续暴跌,大量项目方为了保障运营选择抛售eth。据统计8月27日至9月3日的这一周,已...

2018-09-14

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。