更多精彩 >

财链社每日播报

2018-08-23 11:17:12   来源:财链社  作者: 

摘要:北京市朝阳区金融社会风险防控工作领导小组发布禁止虚拟币推介活动通知

区块链消息


1、北京市朝阳区金融社会风险防控工作领导小组发布禁止虚拟币推介活动通知


北京市朝阳区金融社会风险防控工作领导小组发布禁止虚拟币推介活动通知,要求各商场、酒店、宾馆、写字楼等地不得承办任何形式的虚拟货币推介宣传等活动,如知悉相关情况,及时向区处非办报送。


2、江苏金融办互金风险专项整治拓展到虚拟货币


江苏省金融办全面梳理省内各类金融风险,向13个设区市政府分别发函,提示包括特定风险点在内的风险,督促逐一建档、逐项处置。持续深入开展互联网金融风险专项整治,整治领域拓展到虚拟货币、ICO、校园贷、现金贷等,对摸底排查阶段确定的重点对象进行现场检查和处置。


3、 英伟达首席财务官:将取消加密货币相关业务


据CCN报道,英伟达(Nvidia) 首席财务官Colette Kress宣布正式终止其加密货币业务,Kress表示“相信我们已经到达了一个正常的时期,而我们期待在前进的过程中基本上没有加密货币,我们的营收预期是,加密货币的专用产品本季度带来约1亿美元收入,但实际营收为1800万美元,而我们现在预计未来的贡献可以忽略不计。”Nvidia的首席执行官Jensen Huang 对Kress的负面情绪表示赞同,并补充说,随着加密货币的价格下降趋势,其以加密货币为主的采矿芯片的盈利能力大幅下降。


4、平安集团总经理:区块链为智慧城市四个核心技术之一


近日,平安集团总经理任汇川在接受专访时表示,在智慧城市有四个核心技术,一是智能识别,包括人脸识别、微表情、车牌识别。二是人工智能,包括机器学习、深度算法。三是区块链,智能海关、金融贸易区都已应用区块链技术。四是云平台。


5、深圳区块链电子发票体验区:微信扫码可开区块链发票


在第四届中国智慧城市国际博览会上,深圳市税务局设置了区块链电子发票体验区,由试点商家工作人员现场制作咖啡销售,消费者可通过微信扫码方式开具区块链发票,税务更加信息化、智能化。



人物观点



1、通证宝创始人王玮:区块链通证,带来的唯一颠覆其实就是能把几种价值模式混合在一起


通证宝创始人王玮近日表示,通证是一种中间路线。通证圈的立场其实就是区块链保证有价值的凭证的流通。它是回归价值本源,认为通证有价格是因为它背后有价值,而价值来源又在于企业的信用、生态环境的日常生产活动以及和消费者的关系。


这就是我认为的三种由商业主体或生态环境背书的通证模型:支付型,收益型和权利型。在模型设计上,一定是企业内部的模型给外部定价以支撑。如果内部模型没有落实,直接在外部定价其实就是一个虚构的价格,就是所谓的空气币。


Token存在新旧资产的区别。公链Token是全新的数字资产,比如有收益权的Token是股票吗?不是,因为公司的股权结构没有改变。因此旧资产一点都没有动,而又创造出来了一部分新的资产,在现有的商业、法律规则下,确实不太好处理。


联盟链其实主要是旧资产可以上链,因为没有改变资产的总量,只是改变了原有资产的形态。比如以前的票据是用纸质载体,现在变成区块链上的Token,其他的没有改变——价值来源,价值规则以及法律法规都没有改变。


区块链通证,带来的唯一颠覆其实就是能把几种价值模式混合在一起,这件事其实以前很难实现,或者意义不大,比如:钱在银行里,股票在股市里,都是分离的,不会有一个东西既是钱又是股票。


这种颠覆主要来自于区块链这种技术——他让数字资产脱离了单一登记方的控制,Token在链上就是一堆数字,所以可以认为它是钱或是股票或任何资产,可以随着他所进入的场景而产生变化。


当然,在某一个瞬间或是一个场景下,它只能是一种东西:如果你把它当成股票使用那么它能拿到分红,如果当作打折卡那么在购买的时候就能获得优惠,如果把它当作钱它就能进行支付,这就是我的通证分类模型的基本来源。


2、前美联储高级研究员胡捷:“通证+区块链”组合最适合应用的地方是权益管理和交换


前美联储高级研究员胡捷近日表示,“通证+区块链”这个组合最适合应用的地方是涉及到权益管理和权益交换的,这些应用都是技术类或者业务类的,跟金融没有直接的关系。它确实能使商业活动当中某些以前可能解决得不太好的问题,现在能解决得更好。沿着权益管理和权益交换来说,分为三类:

 

第一类是确权存证。比如版权很多时候是数字形态的,对于数字形态的知识产权,应用区块链技术加通证去进行确权是很自然的。比如一首歌是属于你的,那在(区块链)这个系统里记录之后就很难篡改了,而且它的流转也非常方便。所以确权存证是一个大的应用,现在就有公司是做存证的,例如你在网上看到什么东西,截屏就立即存到区块链上去,至少截屏以后就没法改动了,这就是确权存证的一个例子。

 

第二类是权益交换。举个例子,你有一套海景房,我有一套山景房,如果交换住一个星期,那么就是把房屋的权益单位化以后进行交换。其实在没有区块链的时候大家也在做,是分时度假的事情,靠线下的系统来运作支撑,不是那么便捷。有区块链之后,就能改进它的运作模式,变得比较简单。

 

第三类就是分工协作。分工协作的经典案例就是比特币,它在全世界2万个节点分工协作。其实很多事情都可以想象,在这种新的分工协作模式之下可以把一些以前难办的事儿办起来,把以前办得不好的事儿办得更好一点。



猜你喜欢

区块链流量型媒体“财链社”获数百万级天使轮投资

投融资投资家网财链社

近日,专注于区块链领域深度财经社群与行业服务专家的流量型媒体“财链社”获数百万元天使轮投资。

2018-06-01

传统行业如何结合区块链 ——财链社区块链读书会优客工场专场

活动财链社读书会

财链社区块链读书会,由财链社CEO邹智广先生发起,总部设于北京国贸CBD,是国内首家倡导区块链+读书...

2018-06-01

比特币智能钞票现世,首批10万份

比特币区块链

据News.bitcoin.com报道,一家数字资产智能钞票制造商在新加坡推出了面值为0.01BTC...

2018-08-14

资金入场超抄底!USDT发行5000万美金!

资讯区块链USDT

根据OminiExplorer的数据监控显示,Tether于近日发行了价值5000万美元的USDT。

2018-08-14

原创

一切区块链安全都是钱的安全。你的“钱”存好了吗?

资讯区块链

也许大多数数字货币投资者对底层技术并不感兴趣,但是一旦涉及到“钱”的损失,就足够让他们气愤和恐慌,因...

2018-08-13

资产上链项目研究报告:上链成本偏高需先解决合法性

资讯区块链

链塔智库BlockData对资产上链行业的核心、应用场景、意义等进行论述,针对已经运行的资产上链项目...

2018-08-13

区块链驱动的数字创新应用变革能源石化大宗行业

资讯区块链

能源石化大宗商品行业有其内在的重要特质,可以用“重、重、低”三个词来概括,利用区块链技术解决方案提升...

2018-08-13

深脑链项目评级报告:BB级 , “人工智能+区块链”前景潜力较大

资讯区块链

链塔智库根据深脑链项目披露的相关信息和调研获取的信息,从项目所处的环境、项目整体运营能力、Token...

2018-08-13

链塔智库将与工信部赛迪区块链研究院联合发布中国区块链百强榜

资讯区块链

中国区块链生态联盟联合赛迪区块链研究院正在开展中国区块链企业综合竞争力评估工作。届时将组织行业研究机...

2018-08-13

区块链游戏进化史:从“庞氏骗局”到装备“确权”

资讯区块链游戏进化史

游戏和区块链具备天然契合的互补优势。一方面,游戏需要区块链技术助其实现装备的“确权”;另一方面,区块...

2018-08-13

当互联网金融加速转型,去金融化的本质是什么?

资讯区块链去金融化

去金融化的本质是上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。互联网金融之所以走入到一个发展的死胡同,其中一个很重要的...

2018-08-13

北京成立共建社会信用体系联盟;互金整治办加强网贷监管

资讯区块链社会信用

“稳定货币”的概念最早出现在JRWillett2012年撰写的《第二比特币白皮书》(SecondBi...

2018-08-13

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。