更多精彩 >

BCH面临分叉危机?澳洲中本聪惹众怒

2018-08-23 10:49:19   来源: 信链社  作者: 信链社 

摘要:由于对11月的协议升级产生了分歧,BCH这个诞生刚满1年的加密货币可能面临着分裂的风险。


1.jpg


01、一场风波的开始


BCH用户量最大的客户端Bitcoin ABC周一宣布,11月15日的更新将包括以下内容:


  1. 一种新的操作码OP_CHECKDATASIG,其能够优化BCH脚本语言,允许验证来自区块链外部的信息。这有助于预言机和跨链原子合约的应用。


  2. 标准化交易排序,这是未来大规模扩容的技术基础。


  3. 其它技术修复和改进内容。


然而,与澳洲中本聪Craig Wright的nChain关系密切的Calvin Ayre(BCH矿池Coingeek的创始人)上周表示:


我们不会支持以下更新,也不会投入算力运行那些接受以下更新的软件:


  1. OP_DATASIGVERIFY


  2.  Canonical交易排序(原先的拓扑排序可能对扩容造成阻碍,我们会进行深入研究)


Coingeek目前是算力最高的BCH矿池,近3天平均算力达到了35.7%。而比特大陆的两个矿池BTC.com和Antpool算力达到了约18%。再算上ViaBTC和BTC.top,他们的算力也差不多达到了35%。


2.jpg


Roger Ver似乎与Ayre和Wright有来往,因此bitcoin.com会怎么站队还是未知数。


Rawpool是中国的矿池,他们好像是中立的。


3.jpg


在Wright被邀请到BCH微信群的时候,气氛似乎变得更加紧张了。吴忌寒在群里发了这样一段话:


CSW最近发了一篇文章说明了自己反对操作码的原因,他说BCH可以用的操作码有限。这种说法太可笑了,这人一定是个假中本聪。目前BCH有60种操作码还未使用,已经非常够用了。如果我们要用这些操作码,可以选择其中一种添加2字节的后缀,这样就能创建另外2^16种操作码。我们可以用这些操作码创造更强大、更安全、对开发者友好且不需要专利证书的金融系统。(原文涉及技术内容,如有错误,欢迎指正)


操作码(Op_codes)是一种类似scrypt算法语言的智能合约,允许有限的扩展功能,OP_CHECKDATASIGVERIFY就是其中的一种。


OP_DATASIGVERIFY允许脚本验证任意数据的签名,其采用了与ECDSA算法(以及代码)相同的方式,即比特币交易签名的验证方式。


因此,这个操作码有助于外部‘预言机’的使用,方便了外部信息输入交易,这是非常重要的。


Wright之所以反对这个操作码,是因为其优先处理非现金交易,那些简单的从A到B的BCH交易则变成次要的了。


另一个争议点在于Canonical排序或字典排序(lexical ordering)。这是Gavin Andresen的提议,旨在减少节点之间所需发送的数据,没必要再发送交易排序数据。


很显然这是问题会引发争议,但这纯粹属于技术问题,在canonical排序部署之后,唯一需要明确的就是安全性有没有受到影响。如果答案是否定的,那么这的确是一个提高效率的有效方式。


同样的,Op_check并不存在任何政治问题,关键在于是否安全。


除此之外,Coingeek还希望将区块容量提高到128MB。如何解决32MB的消息限制还是未知数。处理容量大于32MB的区块需要解决很多问题,而他们的建议则是将最高容量提升到128MB。


128MB的区块容量是Bitcoin Satoshi Vision(BitcoinSV)的一大卖点。这个全新的节点客户端预计9月份正式推出,由Daniel Connolly担任首席开发者。


2.Vitalik:BCH不能妥协


为此,Bitcoin Unlimited的Peter Rizun特地提出了一个折中的方案,希望能让所有团队都满意。他说:


为了11月BCH的硬分叉,我们都各退一步吧:


1.添加nChain的操作码(前提是已经准备完毕)


2. 添加OP_CHECKDATASIGVERIFY


3. 延迟字典排序


4. 延迟OP_GROUP


5. 部署BIP101,不为区块容量设限(彻底解决128MB方案可能造成的分叉问题)


BIP101提出,区块容量每两年翻倍,在20年内达到8GB。有人认为这种方法太慢了,建议修改参数提高扩容速度。


实际上这个方案提出的区块容量是没有限制的,矿工可以随时采用软限制,根据需求来逐步提高实际的区块容量。


4.jpg


然而,以太坊创始人Vitalik Buterin则认为,BCH社区不应该向Wright妥协:


BCH社区不应该为了‘避免分裂’就向Wright妥协。这对BCH社区来说反而是驱逐Wright的一次绝佳机会。


3.CSW要干什么?


的确发生了很多事,但到底发生了什么?似乎很多东西都不应该在现阶段被拿来讨论。


有时候我们需要权衡利弊,因此才需要深入的讨论,在特殊的情况下甚至需要公开讨论。然而,更常见的情况是,一些客观的技术问题引发了争议,这只是分裂区块链的“合理”借口。


BitcoinSV上线之后,吃瓜群众就有料看了,毕竟Wright非常善于利用社交媒体煽动情绪。但BitPay、Bitfinex以及Bitstamp等知名企业和交易所是不会支持这个客户端的。


难道这只是虚张声势?刷存在感?或者他认为自己在BCH社区有足够的影响力?甚至觉得自己是掌舵人?


Coingeek的算力是一张王牌。Roger Ver控制着r/btc,为BCH做了不少贡献,他也算是一张王牌,但也被上文所述的客观问题所限制。


矿工担心的是硬分叉带来的区块链分裂问题。而通常在这种情况下,交易所才是真正的“造王者”。它们会选择相信Wright的链码?当然,这条链会是开源的,但谁又会紧盯着那些代码呢?


也就是说,Wright这么做要么是虚张声势(这不太可能,因为他的确保留了中本聪提出的脚本),要么就是他认为自己足以领导BCH(这也是不可能的,因为他有自知之明),要么他就是想要通过自己创造一种币来证明其符合中本聪的愿景,证明这才是真正的比特币,从而达到暗示自己是中本聪的目的。


因此,最后一点才是最合理的。如果我们的推理是正确的,那么这就是最好的结果。


随着分叉时间的临近,我们可能会听到一些流言和质疑。但分叉过后,BCH的发展将越来越顺利,因为有关发展路线的争议越来越少。

猜你喜欢

李笑来:可能不会从区块链行业离开,正在参与无币区块链项目

资讯区块链李笑来

还记得九月末李笑来曾发布微博称,“从今往后,李笑来个人不会做任何项目投资”,引起社区热议,也曾被众多...

5小时前

程序员说“代码即法律”,法律人说“蛤?”

资讯区块链代码

代码的本质是一系列的指令集合, 它实际上只是在描述某一套“规则”而已。

5小时前

我是如何错过了比特币

资讯比特币区块链

柳先生赚了上千万,却从此失眠;老于曾经的惨痛失败,继而不敢再做投资;阿诚由于认知不足,透支消费,而错...

5小时前

资管新规对商业银行通道业务有何影响?

资讯区块链商业银行

《资管新规》对通道业务采取了禁止规避监管型通道,允许开展有一定正当理由的通道业务的监管模式,有利于金...

5小时前

用比特币结算工资会让更多商家支持BTC支付吗?

资讯比特币区块链

加拿大比特币支付公司Bylls首席执行官FrancisPouliot最近发布推文,讨论了如果更多的人...

5小时前

比特币在货币贬值的国家迅速普及

资讯比特币区块链

面临经济和货币危机的国家伊朗,土耳其,委内瑞拉,阿根廷和津巴布韦的比特币交易活动都出现了激增。

2018-09-05

区块链成了黑客手里的屠龙刀?

资讯区块链区块链技术DNS

区块链DNS与传统DNS有所不同。一般来讲,当我们将网站地址输入互联网浏览器时,计算机将向DNS服务...

2018-09-05

美团员工实名举报同事组织区块链项目诈骗 美团:正在积极核实

资讯美团区块链区块链项目

9月3日下午,微博网友@蜉蝣小猫酱发布微博称,其本人联合联合何某、张某、黄某,实名举报美团外卖设计师...

2018-09-05

CoinVoice区块链创新峰会开幕在即,共话新投资机遇

活动区块链

9月4日,由CoinVoice主办的“BLOCKCHAIN INNOVATION SUMMIT”区块...

2018-09-05

央行在深圳设立金融科技公司,运营贸易金融区块链

资讯区块链央行

湾区贸易金融区块链平台是在 中国人民银行 数字货币研究所与 中国人民银行 深圳市中心支行的共同推动、...

2018-09-05

最高科技的中秋节 金储区块链月饼你知道吗

资讯区块链月饼

这次的区块链月饼是知味观和金储仓单、33复杂美合作,搭建在金储区块链仓单上的一次月饼售卖活动。与传统...

2018-09-04

程智鹏:日本乐天买交易所还要发币!中日差距咋那么大?

资讯区块链乐天

据日经新闻消息,日本乐天8月31日宣布收购日本交易所“ Minnano Bitcoin”,进军数字货...

2018-09-04

原创

专题 | 94一周年: 潮水退去 谁在裸泳?

资讯区块链94一周年

区块链作为下一代价值网络的雏形,有望重新构建人类的信任网络,并像互联网一样彻底改变人类社会活动的形态...

2018-09-04

区块链应用:西班牙使用区块链技术积极打击腐败

西班牙资讯区块链

2015年,西班牙通过了经合组织(OECD)批准的新立法措施,旨在打击腐败,提高政治活动和机构的透明...

2018-09-04

都说是下一个十年,DApp为什么还如此冷清?

区块链DApp

2008 年,苹果 App 应用商店上线,其简单易用的“用户界面”被人所熟知。在网络信息领域过去的 ...

2018-09-04

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。