更多精彩 >

“九四”之后,对ICO、虚拟货币交易的监管从未松懈

2018-08-23 10:26:22   来源:核财经   作者: 

摘要:多家区块链自媒体公众号被屏蔽,再次显示监管部门对虚拟货币的管控并未放松。

8月21日晚,一则突发消息在区块链行业炸开。金色财经、币世界、深链财经、大炮评级、火币资讯等多家区块链自媒体微信公众号被腾讯屏蔽。腾讯方面随后回应称,部分公众号涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息,违反《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已被责令屏蔽所有内容,账号被永久封停。




腾讯的回应解答了所有人的疑问。众所周知,自2017年下半年比特币价格迅猛上涨以来,区块链自媒体就如雨后春笋般冒出来,各种关于炒币、ICO的资讯充斥其间。




而去年9月4日央行、中央网信办、工信部等七部委下发《关于防范代币发行融资风险的公告》,已明确将ICO定义为“本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动”,并称有关部门将密切监测相关动态,按照现行工作机制严格执法,坚决治理市场乱象。




这为其后至今长达近一年的ICO与虚拟货币相关行为整治拉开了序幕。核财经APP梳理发现,虽然各种变相ICO冒头、出海炒币风起,但“九四公告”后监管部门从未松懈,曾多次强调ICO风险,并对交易所、矿场、自媒体等产业链上各个主体进行严厉监管,尽管在这过程中,中央及地方政府一直在发出扶持区块链技术发展的积极信号。




据不完全统计,“九四公告”之后,就相关部门监管举措有据可查的报道就有10起。




截至核财经APP发稿时,据财新记者从接近监管人士处获得的最新消息,此次被封公众号只是一部分,下一步还会继续有所动作,部分重点自媒体APP也会被纳入整治范围。



“8·21”监管风暴之夜                  



昨晚21:30左右,去年9月开始做区块链自媒体的老吴接到多个电话和微信,都是问他为什么突然多个行业公众号被屏蔽。


“我哪里知道啊,于是我一个一个去查,果真都访问不了。”老吴表示,这个消息让整个区块链行业措手不及,感觉“监管风暴”又要来临。




有相同感受的还有某区块链自媒体编辑。他告诉核财经APP:“消息一出,我们主编就通知,赶紧删掉所有公众号里关于行情、币价的内容。”




核财经APP注意到,面对突如其来的风暴,区块链自媒体反应不一。火币官方针对“火币资讯”微信公众号被屏蔽发表声明:不影响旗下其他业务的正常运营。耳朵财经称其公众号此前已被封帮转移至新阵地“耳朵财经pro”,与本次事件无关。




币世界创始人兼CEO谭晨辉在朋友圈回应称:“嗯,虽然从微信起步,但我司很早就去微信化啦,勿念。”币世界甚至发布了自家微信公众号被屏蔽的快讯。




而金色财经自始至终未对此次“屏蔽事件“进行报道。一位内部人士告诉核财经APP,金色财经高层已经在内部传达了不发表涉及币价、行情的新闻。




不过核财经APP发现,公众号虽被屏蔽,但所涉区块链自媒体的网站、APP、微信小程序等目前都在正常运营。




消息传出大概1个小时后,腾讯官方正式对外回应称,部分公众号涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息,违反《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已被责令屏蔽所有内容,账号被永久封停。

核财经:“九四”之后,对ICO、虚拟货币交易的监管从未松懈




即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》于2014年8月7日由国家互联网信息办公室发布实施,其中第四条规定,即时通信工具服务提供者从事公众信息服务活动,应当取得互联网新闻信息服务资质。



区块链自媒体的商业模式:“割韭菜”                  



“区块链自媒体很多不能叫做媒体。”在老吴看来,区块链圈一直比较混乱,很多并非真正的“自媒体”。


老吴透露,很多区块链自媒体的盈利模式基本上是赤裸裸的“割韭菜”,——割项目方的韭菜、割投资者的韭菜。他说:“我做过初步统计,项目方大概30%的费用要用在市场公关上,大部分投给了这些自媒体。”




数名区块链自媒体从业者和老吴有着同样的感受。在他们看来,“币圈”所谓自媒体发布的资讯并无多少“干货”,大部分是项目方广告,配合拉盘。




“币圈自媒体太混乱了,如果自律的话就不需要监管。”老吴坦言,作为从业者自己积极拥抱监管,但更希望行业能够自律,促进区块链行业正向发展。




今年3月17日,人民网旗下人民创投曾刊文《泡沫破灭大势已定,币圈“媒体”还能一直浪?》指出,随着ICO的疯狂,作为市场买卖双方重要的信息来源,为数字货币提供新闻资讯的“媒体”越来越多。但在目前的区块链行业中,以金色财经、币世界为代表的“自媒体”纷纷被业内指责有偿荐币诱导投资人、以“私募”之名变相推介ICO。



“九四”后监管并未松懈                  



其实,永久封停涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息的公众号,对腾讯而言并非首次。




2018年3月2日,火币网、OKEX、币世界等区块链微信公众号曾被腾讯屏蔽;6天后的3月8日,币安、火币、OKEx官网、Gate等交易所网站和APP均被有关部门屏蔽无法正常登陆。




腾讯的种种举措折射出来的是,相关部门对ICO和虚拟货币交易炒作的监管从未松懈。


2018年1月26日,中国互联网金融协会发布《关于防范境外ICO与“虚拟货币”交易风险的提示》,称有关部门对境内ICO行为及“虚拟货币”交易场所的清理整治工作已基本完成,期间有部分投资者转向境外开展相关活动,“需要向投资者指出,由于在国际上也普遍缺乏规范,境外的交易平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患。”




中国互联网金融协会影响力仅次于“互金办”,是中国人民银行、银监会、证监会、保监会等10部委组织建立的国家级互联网金融行业自律组织。




2018年4月23日,处置非法集资部级联席会议在银保监会召开。央行表示,对涉嫌非法集资的“虚拟货币”相关行为进行严厉打击,针对涉嫌非法集资、非法证券活动的ICO和比特币等虚拟货币交易场所,人民银行会同相关部门及时发布公告,明确态度、警示风险,并部署各地开展整治。央行在会上宣布,全国摸排出的ICO平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出。




不久后央视新闻证实,有关部门组织屏蔽了“出海”虚拟货币交易平台,截至2018年5月,110个网站(包括火币网、币安网等交易平台)已被屏蔽。监管部门还从支付结算端入手持续加强清理整顿,多次约谈财付通、支付宝等非银行支付机构,要求其严格落实不得开展与比特币等虚拟货币相关业务的要求。




其中,支付宝排查并关闭了约3000个从事虚拟货币交易的账户,微信禁止平台、个人使用微信支付进行虚拟币交易收款并限制个人卖家账号收款额度。




央视报道还称,清退了从各地搜索排查出的88家国内虚拟货币交易平台、85家ICO交易平台,人民币交易的比特币从之前全球占比90%以上降至不足1%。




除了交易平台,中国还对虚拟货币的源头进行管控。2018年1月5日晚,由互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发的“挖矿”处置文件流传出来,要求各地整治办协调辖内有关部门综合采取电价、土地、税收和环保等措施,引导相关企业有序退出。当月,鄂尔多斯、新疆等地矿场被摸底排查,并取消之前以招商引资理由给予的电价优惠。




2018年7月,新疆有关部门要求2018年8月30日前完成清退违规用电“挖矿”企业。




同月13日,中国人民银行发布《关于非银行支付机构开展大额交易报告工作有关要求的通知》,要求健全大额交易和可疑交易报告工作机制,非银支付机构客户单日累计交易额5万元以上、外币等值1万美元以上现金,自然人单日累计交易额50万元以上、外币等值 10 万美元以上境内款项划转等大额交易情况需报告给央行。




2018年7月初,中国人民银行副行长潘功胜在 “互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会”上再次强调,ICO与各类变相ICO、比特币等数字货币交易活动,以及互联网外汇交易平台,涉及非法集资和非法发行证券,“是不让干的”。目前部分机构在中国国内受到打击后跑到国外,未经中国政府许可,仍然对中国的居民开展业务,也明确为非法并禁止。




及至昨日,多家区块链自媒体公众号被屏蔽,再次显示监管部门对虚拟货币的管控并未放松。另据财新记者从接近监管人士处获得的消息,此次被封公众号只是一部分,下一步还会继续有所动作;对部分平台重新注册新公众号继续发布消息的情况,监管部门态度坚决,计划将部分重点区块链、虚拟货币自媒体纳入监管整治范畴,且不排除开展一揽子打击的可能。




值得注意的是,严厉抑“币”的同时中国并未改变扶持区块链技术发展与应用的态度。今年全国两会前夕,《人民日报》连发三文,视区块链为战略机遇;为帮助各级领导干部了解区块链知识,就在最近,人民日报出版社甚至策划出版《区块链——领导干部读本》一书。工信部早前透露的信息亦显示,中国已开始着手建立区块链国家标准,计划从顶层设计推动区块链标准体系的建设。


猜你喜欢

重磅!区块链新规足以影响你创业

监管资讯区块链政策

10月19日,国家互联网信息办公室发布《区块链信息服务管理规定(征求意见稿)》(简称:区块链新规)向...

3天前

韩国金融监管机构:我们不应将加密货币与区块链等同

监管资讯区块链ICO

韩国最高金融监管机构周四澄清,尽管韩国政府有意在首尔建立一个区块链中心,但首次代币发行(ICO)仍将...

2018-10-14

Fintech与监管沟通,需要注意什么?

监管资讯区块链

如果您经常坐飞机,观察飞机上升过程中屏幕上会显示,headwind或者tailwind,前者是逆风;...

2018-10-09

搞区块链一定要做个好孩子

监管资讯区块链

“区块链”三个字似乎充斥着各种“遐想空间”。它给无数人编织创业梦,给无数人编织发财梦,但也给无数人编...

2018-10-02

各国区块链监管政策:与技术一起成长

监管资讯区块链

东方不亮西方亮,相较于国内而言,国外的区块链监管政策到底如何呢?是否也像国内一样缺乏生存土壤 

2018-09-25

“2018第十届中国产业链与供应链金融峰会”在沪隆重召开

资讯产业链区块链

2018年9月27-28日,由中国产业链与供应链金融联盟(www.top-scf.com)主办、EF...

2018-09-29

杭州江干法院运用区块链技术进行债权人投票管理

资讯区块链杭州

9月21日,杭州市江干区法院五楼大法庭召开杭州大世界五金城有限公司第一次债权人大会。本次会议采用现场...

2018-09-29

银行理财新规正本发布:理财资金可入市,结构性存款纳入表内核算

资讯理财区块链

在抑制通道类业务、打破理财刚性兑付、引导资金脱虚向实等方面,二者相互映衬,共同构成银行开展理财业务需...

2018-09-29

区块链的三大优势

资讯区块链版权ipfs

区块链不仅仅记录过去和现在的交易,还可以更好的解决很多问题,比如可以用来登记注册版权,不管是实体产品...

2018-09-29

当AI与区块链确认过眼神 是彼此真爱的人啊

人工智能资讯区块链AI

没有区块链的人工智能是‘泥菩萨过河’,而有了区块链后的人工智能,是在河中开着游艇快速前进。组CP...

2018-09-29

吴晓求:把握中国金融业的未来,各部门需洞察四大发展趋势

资讯区块链吴晓求

9月27日-28日,由北京市金融工作局、北京市石景山人民政府主办的“2018中国银行保险业国际高峰论...

2018-09-29

区块链如何从会计行业改变商业模式?

商业模式资讯区块链应用

区块链技术具有改变行业的潜力。它激起了各行各业的好奇心,尤其是金融业。区块链经常被称为“金融服务基础...

2018-09-29

流量“贵如金”年代,这个模式几乎零成本获客,坐拥亿级用户

资讯区块链流量

“第三方支付平台太懒,而且它们有更‘好’、更快的挣钱渠道,比如黄赌毒。”一位资深从业者告诉一本财经记...

2018-09-29

新规后,银行理财产品不能说“预期收益率”了:那银行该咋说?

资讯区块链银行理财

《商业银行理财业务监督管理办法》(下称“理财新规”)正式稿于今日发布,即日起施行。 截至6月末,银行...

2018-09-29

浙商银行推出基于区块链技术的应收款链平台,意味着什么?

资讯区块链浙商银行区块链技术

南京日报9月28日讯,浙商银行基于区块链技术研发的应收款链平台,利用分布式记账、智能合约及不可篡改的...

2018-09-29

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。