更多精彩 >

租房市场乱象多, 蚂蚁金服、58同城已借区块链出手

2018-08-23 09:32:47   来源:三言财经  作者: 

摘要:“看到政府在约谈住房租赁企业了,很多都表态新增房源不涨租金。”房租到期的Lillian心终于有些踏实下来,两周前她接到房东通知,下一年度的房租从5300直接涨到6500,她正筹划着是否从北京的西三环往房山搬。

租房之难也


这几天,一二线城市租房市场不太平。华夏时报报道了这样一个案例:某业主挂牌出租位于东四环的总面积180多平方米的四居室时,链家、润邦、中天置地三家房产中介同时介入,该业主原本预期的房租为每月6500元,最终却被中天置地以每月8000元的价格签下,成交价比业主最初报价高了23%。


我爱我家集团研究院院长胡景晖在接受媒体采访时炮轰以自如、蛋壳为代表的被资本推动的长租公寓运营商是租金上涨的重要推手。他们“以高出市场20%到40%的价格在收购,导致售房成本直接上升了。”他表示,这样完全打乱了业主的期待,业主的胃口也被吊起来了。


随后,胡景晖“被迫”离开了工作18年的我爱我家。尔后,北京市政府主管部门对住房租赁企业提出“三不”原则及稳定租金的相关指导意见。


“找房子太耗费精力了,还要给中介一个月的押金,这够我俩月的伙食费了。”Lillian近日一直埋怨,如果遇上黑房东、黑中介就惨了。


除了日益横飞的租金,目前租房市场还存在着不少其他的问题。比如为了提高收益,有些中介会在业主不知情的情况下,会有把房子隔断等不良行为。职业房东和中介们手里拥有房源多,但管理事务繁琐、管理成本高,以及编辑成本问题,如每增加一套房源,需要上门拍照、编辑制作、上传图片等。为了抢客户,中介往往会挂假房源,导致租客在查找房源过程中浪费大量精力,租客还会面临“一房多客、坐地起价”等苛刻行为。


总体来说,目前整个租房市场的最大痛点是人和房的信息不透明,作恶成本低,导致租房管理成本、时间成本较高,以及种种不良的租房体验。


区块链+租房能做些什么?


8月20日还有一则消息需要引起注意。58同城官微——58集团黑板报发布了58集团推出区块链服务平台58BaaS的消息。据了解,58BaaS此次上线将涉及招聘、二手车、房产等生活服务领域。


58同城称,在房产领域,用区块链解决买卖双方的不信任问题,将电子合同写入智能合约,消除流程繁琐、信息不对称、租售前调查成本高、买卖双方搜索流程成本高等弊端。


实际上,在租房领域区块链已逐渐在应用落地。最引人关注的是,或即将在本月底上线的首个政府主导区块链租房应用平台。


今年2月,雄安新区主导上线国内首个区块链租房应用平台,挂牌房源信息、房东房客的身份信息、房屋租赁合同信息将得到多方验证,不得篡改。由蚂蚁金服提供技术支持,蚂蚁金服副总裁杨鹏对媒体表示表示,蚂蚁金服即将在雄安落地一个基于区块链的租房积分管理平台。目前平台已在最后验收阶段,有信心在8月底正式上线。


此外,如区块链项目Lucia是基于公信链(GXChain)开发的租房应用,旨在用区块链技术解决长租线上租赁假房源、不履约、押金高等信任问题。


1.在业主发布房源信息、租客租房之前,lucia会通过公信宝(GXS)的数据信任网络对双方进行身份验证,基于公信宝(GXS)所链接的公安、电商、运营商等多方数据为业主和租客构建数字身份画像。2.社区义工会帮助房东上传房源,房东根据双方的智能合约,给予义工一定的代币回报。3.房屋的门锁管理、水电费催缴等工作也可以直接在Lucia房源管理SAAS系统内完成,业主和租客双方可以随时随地在线查询房屋信息。4.Lucia还会给租客提供金融服务:信用评级、押金减免、房租分期等。刚毕业的大学生的信用评级一般很低,但在Lucia的租房信用评价体系中,学历的权重占比较大,使刚毕业的大学生也可以获得合适的金融服务。


伊链科技是基于区块链技术的信用租房平台机构。它倡导房东直租、真房源、无中介、免佣金的租房理念,旨在从业务形态根源上解决租房难的问题,同时引入区块链技术保障所有信息公开透明、真实有效,从服务革新和技术驱动两方面解决房屋租赁市场低效、混乱的不合理现状。具体体现在,它用一套基于区块链技术、以信用为基础的租房行为规范机制,提高了违约成本,把繁琐的租房工作通过社区共享的方式完成。同时,伊链的IOT平台+智能门锁还实现了无人看房,解决了困扰房东的看房问题。而Token的奖励机制,则吸引着房东自动上传房源,从而不断丰富房源。


盈家联盟链是盈家生活所搭建的基于区块链技术的分布式房屋租约管理系统。它以线上电子签约为起点,为房东、租客、资金等多方提供全面、安全、不可篡改的数据记录,同时实现可溯源、反欺诈、自动执行任务的智能管理服务。基于电子租房合同,双方所有操作都会有签名校验,交易双方都会留下痕迹,不可抹除,从而为租住双方提供更好的保障。


短期房屋租赁初创公司Bee Token与金融服务平台WeTrust合作,计划开发一个“基于众包安全存款的去中心化保险层”。它的特点在于不收取任何中介费,使房东与租客可在短期租赁市场上实现无缝对接。同时,Bee Token在WeTrust的帮助下,为旗下Beenest平台上的用户提供了一个“财务缓冲区”,缓冲比如房客拖欠放款、房东不退押金等等问题的。在去中心化的机制下,房东与住户的信用度也将受到考核,这将影响以后的每一次租房和住房。


而值得一提的是,区块链技术的,也只能有助于改善租房市场的乱象,但并不能从根本上解决租房难中僧多粥少的主要原因。贝壳研究院近日发布的数据显示,目前北京租赁人口为800万人,而租赁房源量仅为350万间,租赁缺口达400万间以上。


难以立足的一二线城市,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。


猜你喜欢

为何百度、蚂蚁金服纷纷压注区块链溯源?

蚂蚁金服资讯区块链

2018年国内刮起一股区块链的热潮,各地政府和各大企业纷纷试水,把主要精力放在寻找真实场景、推出落地...

2018-10-12

蚂蚁区块链赋能实体的实践与思考

蚂蚁金服资讯区块链闫莺

2018可信区块链峰会于10月9日-10日在北京召开。会议由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联...

2018-10-10

首个区块链电子处方推出,试点成功后将全院推广

蚂蚁金服资讯区块链电子处方

近日,蚂蚁金服和上海复旦大学附属华山医院合作推出全国首个区块链电子处方。

2018-09-19

蚂蚁金服利用区块链等技术强化农村金融服务

蚂蚁金服资讯区块链

 面对农村贷款难、销售难,蚂蚁金服创造出“数据化产融模式”,解决规模种养殖户在资金与销路上的后顾之忧...

2018-09-07

蚂蚁金服食品安全溯源再落子,给东北五常大米上“身份证”

蚂蚁金服资讯区块链五常大米

黑龙江五常因地处偏北,水质清甜零污染,五常大米因此被《舌尖上的中国》评为“中国最好的稻米”。

2018-08-29

但求无悔,无问西东——区块链游戏的挣扎与机遇

资讯游戏区块链

随着区块链游戏行业乱象丛生、用户活跃度骤降、技术难题迟迟无法克服等现状,加上经济模型长久以来难以形成...

2018-09-26

区块链信仰的三大来源

资讯区块链信仰

区块链信仰的三大来源是数学和逻辑,低碳价值学说,建立人类命运共同体。

2018-09-26

瑞士颁布金融科技牌照新规

资讯区块链瑞士

新的金融科技执照将受到修改后的瑞士银行法案(后文简称BA)和修改后的瑞士银行条例(后文简称BO)监管...

2018-09-26

投网贷,有什么简单的方法鉴别假标?

区块链假标

很多都是民营公司,在利益的驱动下谁又能保证呢?有什么办法能简便的看出一个平台有没有假标的方法?

2018-09-26

向左走或向右走?P2P平台的必然命运

资讯区块链P2P

随着越来越多的平台爆雷,P2P逐渐显露出了真实的面目:高收益的背后必然隐藏着高风险。监管红线也没能阻...

2018-09-26

BATJ互联网消费信贷产品创新及业务启迪

资讯区块链互联网消费

“花呗”和“借呗”都是蚂蚁金服(阿里系)旗下的消费信贷产品,前者是根据淘宝、电商平台的真实交易信息授...

2018-09-26

新加坡正成为亚洲加密货币第一宝地

资讯区块链新家坡

虽然有一些公司发布了一些重要公告,但最有趣的一些信息还是主要来自于监管部门,尤其是新加坡金融管理局(...

2018-09-26

我们为什么要期待数字普惠金融

区块链普惠金融

对于部分金融机构而言,普惠金融变成了被交代的任务来完成,而并非一种出于社会责任召唤或出于商业利益诉求...

2018-09-26

P2P催收,谨防误当“黑恶势力”

区块链P2P

催收能力不足是现实,然而没有强大的催收又无法维系“流动性”,平台老板八仙过海各显神通,甚至无所不用其...

2018-09-26

在线申请+按地区划分标准,Coinbase疯狂上币模式即将开启?

资讯区块链在线申请

据coindesk9月25日报道,美国大型加密货币交易平台Coinbase宣布更新加密货币的上币机制...

2018-09-26

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。