更多精彩 >

比特币:先做好货币,再做“数字黄金”

2018-08-23 09:28:58   来源:金色财经  作者: 

摘要:不管是以太坊、EOS还是比特币,必须先做好货币的本职工作,让货币有基本的功能属性——记账单位、交易媒介、价值储藏。这三大功能属性都依赖于币值的稳定。

以太坊近日发生的踩踏事件值得反思。这次踩踏发生在项目方,对120个项目方的ETH募集地址进行统计,加起来的整体出货大概在36%左右,还有64%的以太坊在项目方手中。实际上,恐慌抛售的数量远远超过项目方所抛售的数量,其中很多一部分是来自“持币待涨者”。


一级市场和二级市场引发负反馈:二级市场持续大熊市,蔓延到一级市场,引发一级市场的担忧,表现为合约数量和融资数额锐减,项目方和投资方都极为谨慎。一级市场的担忧,进而诱发二级市场的恐慌,币币投资预期被看衰,持币待涨者,包括二级市场的持币待涨者和创业团队的持币者,恐慌抛售,引发踩踏。


这实际上反应了加密货币经济一个非常严重的问题——鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。大家可以回想一下,当时为什么这么多人购买以太坊、EOS。很大一部分人的想法是以太坊和EOS具有合约功能,在币币投资的需求很大,选择提前埋伏进去“持币待涨”,很多项目方持有(而不是抛售变现)所融的以太坊也是这样考虑的。这一美好的愿望曾经在以太坊身上发生过,当时以太坊被看好,在比特币大行情下被推高至1400美元之上,很多持币待涨者“坐享其成”。


问题在于,当币价上涨的时候,可以市场进入正反馈,价格越涨,币币投资需求越大,越多人持有。但是,币价一旦进入下跌通道,市场则进入负反馈。这种负反馈类似于囚徒困境,持币待涨者寄希望于币币投资需求兴旺来推高价格,而币币投资市场希望持币者能够维持价格稳定(最好上涨),降低持币投资的风险,项目方才敢长期持有币种。就这样,把希望都寄托在对方身上,结果没人维持币价,暴跌时引发相互踩踏。


这个问题变得更加清晰,如果希望币币投资市场兴旺,必须维持币价稳定。为什么要维持币价稳定?因为币币投资、支付都是货币的基本属性,一旦货币价格不稳定,投资和支付市场的风险极大,很多人则选择抛弃货币。


不管是以太坊、EOS还是比特币,必须先做好货币的本职工作,让货币有基本的功能属性——记账单位、交易媒介、价值储藏。这三大功能属性都依赖于币值的稳定。


受传统教育和政治经济学的影响,很多人认为现代信用货币是一张白纸,没有价值,只是国家权力强迫大家认可其价值。因而只要有共识,比特币也可以作为货币。实际上,这是传统价值理论的严重误导。不管是商品货币、金属货币、金本位货币还是信用货币,都有货币的使用价值,货币的使用价值就是其三大主要功能。一个货币不管以什么形态出现,只要它能解决市场流行性问题,就具有货币的功能属性,就有作为货币的使用价值。但货币的使用价值(功能属性)发挥,都依赖于币价的稳定。这就是,各位政府和央行都努力维持法币价格的原因。像委内瑞拉、阿根廷、土耳其等国无力维持货币价格稳定,即使国家强制公众接受的法币,同样遭遇市场大面积抛售,大幅度贬值。


价值是一个非常虚幻的概念,有人说是他是客观存在,有人说他是主观效用。但功能属性、使用价值是真实存在的,才是解决问题(提供价值)的核心,任何事物都有使用价值,能否成为货币,关键看是否具备货币的三大功能属性。


大多数事物都有功能属性,但是有功能属性或使用价值,并不代表有市场价格。只有被市场认可、接受,进入市场系统才有市场报价。成本高出市场承受能力(家庭核能)、交易成本太高(司法服务)、无限供给(阳光),这类事物很难进入市场形成价格。如果没有使用价值的事物,意味着没有实际用途,必然排除在市场之外,更没有市场价格。


那么,比特币、以太坊、EOS的用途是什么?


作为货币,支付、币币投资就是他们的用途。但是作为货币,要实现这些用途,必须维持币价稳定。价格不稳定的货币,货币的用途大大被压缩,像委内瑞拉这种法币基本沦为废纸,丧失货币功能属性,变成没有价值,更没有价格的东西。


所以,比特币、以太坊、EOS必须先维持币价稳定,先做好货币,才有支付、币币投资的使用价值,然后才有更好的市场价格。


虽然SEC认可比特币是货币,更多人认为比特币已经是虚拟资产,是“数字黄金”,新西兰税务局(IRD)表示,加密资产不是真正的货币,但是是应税财产,就像金条一样。然而,这并不可靠。“数字黄金”、货币,不是共识能够解决的,或者说共识不能说明一切。


资产脱胎于商品,商品都具有使用价值。但不是所有商品都能成为资产,资产必须具备庞大、稳定、持续的市场需求,且不是消耗品。通常有商品型资产(商品房)、贵金属资产(黄金)、资源型资产(矿山)、不动产(土地)、股权型和债权型资产(股票、债券),还有货币型资产。货币一直被认为是一种交易工具,后来凯恩斯说,货币也是一种资产,具有投机性需求。现在通常认为,货币也是一种资产,叫做货币型资产。货币要成为资产,必须保持货币价格的稳定,具备货币功能属性,以满足庞大、稳定、持续的市场需求。


通常,只有作为有价资产,才能衍生出期货或基金。大宗期货以大宗商品作为资产,贵金属期货以贵金属作为资产,但是股指期货、指数基金还有房地产期货都是以货币作为资产。比特币期货以比特币现货作为资产,一直被SEC拒绝的比特币ETF是以比特币现货作为资产的基金。在衍生品市场中,比特币作为商品型资产存在,而非货币型资产。但是,这并非认可比特币作为虚拟资产、数字黄金的地位和价值。因为不管是虚拟资产还是数字黄金,比特币都没有体现出作为商品尤其是资产的使用价值,更没有办法保障其合理的资产价格。这是比特币价格一直不稳定的重要原因。大宗商品、黄金、房地产、货币,这类型的资产不管怎么炒作,价格之所以相对稳定,本质上是有使用价值作为兜底,市场认可其使用价值,具有稳定市场需求。但是,比特币没有。


所以,比特币作为虚拟资产、数字黄金,是一条歧路。


比特币的出路在于,比特币真要成为数字黄金,还是要走黄金的道路。先要成为货币,维持稳定的货币价格,然后以货币型资产而存在,而非商品型资产,这样才能真正成为“数字黄金”。


猜你喜欢

区块链没有落地应用?不,这些人玩得很欢

资讯区块链落地应用

有很多人对“区块链”反感和质疑,一个原因是说了一年的区块链,到目前除了让投资者血本无归的消息,并没有...

5小时前

场外交易凭什么屹立不倒?

资讯区块链场外交易

自去年12月以来,BTC全球交易量随币价一起下降。有人对此倍感惶恐,交易量持续下降意味着“韭菜”减少...

5小时前

玉溪境界区块链卷烟只为防伪溯源,与发币无关

资讯区块链玉溪

假货、侵权问题一直是商业世界的毒瘤。

5小时前

什么区块链,统统是骗子

资讯区块链腾讯阿里

​有人问我,区块链现在这么火,到底是不是骗局?我的回答是:是骗局。而且我并不是说数字货币是骗...

5小时前

浅谈移动支付的“信仰”之路

资讯移动支付区块链

最近,一张日本佛寺支持中国移动支付的图片在各大社交平台传播。

8小时前

区块链行业应用系列研究报告:区块链游戏 | 链塔报告

区块链区块链游戏

链塔智库团队在本次区块链游戏行业分析中将重点讨论区块链游戏行业发展进程、区块链游戏类型及平台分布、区...

2018-05-21

2018第三届区块链峰会暨 WanShare全球发布会在济州岛成功举办

区块链WanShar

2018年5月20日,WanShare国际平台新系统在韩国济州神话世界度假酒店正式宣布全球上线。

2018-05-20

徐明星任北京金融局支持的区块链生态投资基金管理人

5月19日晚,在北京金融局支持下,北京区块链生态投资基金正式启动。

2018-05-20

“新加坡区块链行业发展系列研讨会”第一期将于6月2日举行

区块链资产交易Bplus

2018年6月2日,“新加坡区块链行业发展系列研讨会”第一期,“交易所项目筛选与区块链行业发展研讨会...

2018-05-18

火币商学院(香港)开班在即

区块链数字货币火币

5月19日,“火币-中环数字财富论坛暨交易高管培训”将在香港四季酒店举行。

2018-05-18

智利国税局明确数字货币税收规则

智利国税局近日发布数字货币税收指导。

2018-05-18

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。