更多精彩 >

推进金融科技应当隐私权先行

2018-08-10 16:37:59   来源:零壹财经  作者: 

摘要:在这种革命性变革趋势下,网络隐私权的重要性越来越凸现,最终将成为网络空间的基础性权利。隐私权是比较晚发展起来的一项权利。1890年沃伦和布兰蒂斯在《哈佛法律评论》上发表文章最先论述隐私权后逐步引起社会共鸣,最终成为正式的法律。

2018年上半年,金融科技领域发生了两件大事。3月19日,Facebook股票大跌7%,一日之间,市值蒸发掉360多亿美元,扎克伯格本人也因此身家缩水60多亿美元。这背后的原因是,剑桥分析公司不当使用了Facebook用户的个人数据,侵犯了用户隐私权。5月25日,欧盟《一般数据保护条例》正式生效,根据该条例,侵犯数据隐私权的,最高可能面临2000万欧元的行政处罚,企业主体还有可能面临最近一个财务年度全球营业额4%的巨额罚款。这两个标志性事件,再次给科技创新敲响了警钟:人类已经进入一个空前重视网络隐私权的时代,无视网络隐私的科技企业,将从市场和监管两个方面受到经济上的重创。


从法理上看,大数据时代最具新颖性的特征有两个。一个是网络化,典型表现是脑机接口项目。这个项目致力于人脑和信息网络的直接连接与数据融合,这必然会模糊自然人的人格边界。从主体性视角来看,这既可视为人作为主体的强化,同时也可理解为主体作为人的弱化。另一个是智能化。这一点正在科学界凝聚越来越广泛的共识。人工智能的终极威胁,将是机器主体发展出人这样的自由意志。这两个发展趋势,导致了现实法律体系的根本性变化——主体性异变。在以往历史中,人类所有的发明创造从未超出过自身理性的控制范围。而这次情况的本质区别在于,人类法权体系的主体性条件发生了变化。这种变化所造成的影响必然是颠覆性的。


在这种革命性变革趋势下,网络隐私权的重要性越来越凸现,最终将成为网络空间的基础性权利。隐私权是比较晚发展起来的一项权利。1890年沃伦和布兰蒂斯在《哈佛法律评论》上发表文章最先论述隐私权后逐步引起社会共鸣,最终成为正式的法律。进入信息社会以来,隐私权被划分为自治性隐私、物理隐私与信息隐私三大基本类型。在信息隐私之中,又分为绝对隐私与弹性隐私两种。未来,网络隐私权发展有三个趋势:一是绝对隐私的范围会缩小,但是保护力度会越来越强化;二是弹性隐私部分会通过契约机制转化成商业利益,这一点,正是包括金融科技在内的大数据商业模式的底层法律逻辑;三是算法侵权将成为越来越普遍的一种新型侵权方式,因此,对算法的审查与备案,也将成为监管的主要手段和重点内容。


具体到金融隐私权,目前金融科技领域对隐私权的保护薄弱。法律上的根本原因在于金融创新本身所无法克服的立法滞后。2005年银监会颁布的《电子银行业务管理办法》第52条对金融机构保护客户金融隐私提出了明确规定。但是,由于金融科技企业不属于金融机构,往往通过格式合同的方式排除自身义务。金融科技企业的实质作用是运用信息科技给信用加高杠杆。这就导致了几个方面的问题:一方面,金融隐私的传统风险被放大。个人信息的采集、保存、加工、传输和使用的全过程,在传统金融机构中是局域性和封闭性的,而在普惠金融的各种田间地头的应用场景下,在扫码支付的便捷用户体验下,个人金融隐私的风险敞口,也在不知不觉中被成倍扩大。另一方面,大数据画像正在成为互联网金融创新的应用基础,这种情况下,诸如Cookie跟踪、数据劫持等各种非传统的侵权方式也应运而生,所有这些对虚拟财产的侵害,无一例外都是通过对数据隐私权的侵犯而实现的。


问题的关键在于对金融隐私权的态度变化。2018年5月25日正式生效的欧盟《一般数据保护条例》明确规定,对于个人数据的获取和使用,必须取得数据主体对这一项授权的明确的同意表示。而且向数据主体发出的同意请求,必须满足“与其他事项显著区别;易理解、易获得;使用清楚、平实的文字”的严格形式要求。这一立法理念,超越了1999年美国《金融服务现代化法案》第三方信息披露缺省同意的形式正义,赋予数据主体更强的隐私权保护能力,代表了隐私权发展的理念进步和未来趋势。从金融科技的角度来看,对隐私权的观念转变,应当成为其创新的重要方面。金融机构和各类金融性企业不应只从成本的角度看待隐私权,而应当翻转视角,从商业模式的可欲性角度,把自家的隐私科技打造成金融创新的核心竞争力。


中国哲学讲,最大的学问是“止于至善”。Google公司提出“不作恶”原则,很好地诠释了其中的智慧。对于任何性质的人类制度、体系和模式来说,做大的高级境界不再是资源、技术和手段等优势的扩增,而在于清醒的边界意识。知其“止”,方能成其“大”。对于科技高杠杆上的金融创新来说,这不仅是一个道德原则,也是一个现实的经济法则。


猜你喜欢

金融的未来,区块链将用于何方?

金融资讯区块链

2015年,全球区块链领域产业也已获得近10亿美元投资。据说,这东东未来还会颠覆整个金融市场和我们的...

2天前

车市凉凉,汽车新金融凛冬将至?

金融资讯区块链

9月10日,全国乘用车市场信息联席会(简称“乘联会”)发布数据显示,今年8月,全国狭义乘用车销量为1...

2018-09-13

区块链技术为传统金融插上创新翅膀

金融资讯区块链

区块链绝不等于虚拟数字货币,更不能与ICO等虚拟货币交易平台画等号。在传统金融领域,区块链技术有着广...

2018-09-12

新监管语境下,消费金融头部玩家如何构筑护城河?

金融资讯区块链

360金融宣布上线消费金融子品牌“360分期”,又一大实力玩家入场消费金融。这个市场上形成了包括以蚂...

2018-09-06

区块链技术,怎么才能正确应用到金融产业?

金融资讯区块链

虽然现在还有很多问题,但区块链有潜力能够为金融和银行产业减少成本和劳动力。

2018-09-05

长租公寓的背后,除了租金贷还有房东贷

资讯区块链P2P网贷租金贷

近日,长租公寓领域出现了首个爆仓案例,杭州鼎家发布通知称因经营不善导致资金链断裂,已停止运营。

2018-08-28

区块链的世界里并不仅仅只有ICO

资讯智能科技区块链风险

在这个世界上总是有一些非此即彼的东西,最终让我们的选择陷入两难的境地。

2018-08-28

滴滴是血:平台模式的红与黑

资讯区块链P2P网贷平台滴滴顺风车事件

事发三天之后,滴滴顺风车事件所引发的全民大讨论还在继续。仅仅100天内,两个花季少女因为同样的安全隐...

2018-08-28

从百年前橡胶股票风潮看当今币圈乱象

资讯区块链币圈乱象虚拟货币监管

近期,利用“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”进行非法集资等活动似乎又蠢蠢欲动,有死灰复燃之势。

2018-08-28

美国亚利桑那州金融科技沙盒正式开放申请

资讯区块链监管沙盒金融科技沙盒

2018年8月3日,美国亚利桑那州成为了全美第一个制定“监管沙盒”的州。

2018-08-28

ERC20通证价格大幅缩水,总市值仅为以太坊的40%

区块链市值以太坊

目前,基于以太坊区块链的、价格仍未归零的ERC20通证约有490种。这些通证的总市值大约为110亿美...

2018-08-28

雾锁FCoin:局中局套住了谁?

区块链数字货币FCoin

8月27日下午,一篇《FCoin:一个韭菜的血泪控诉》的文章在朋友圈刷屏,全文从一名中小投资者角度出...

2018-08-28

区块链+媒体,媒体业态或将面临变革!

区块链媒体版权

近年来,比特币等数字货币的火爆带火了区块链概念,却也带来了认知上的误区。

2018-08-28

马云爸爸已经打响了区块链第一枪!你却不知道它为何物?

资讯区块链

阿里关注区块链,对新兴事物毫不逃避。新兴事物诞生伊始,最先接受它的总是小部分人。更多的人持有的态度都...

2018-08-28

区块链寒冬了,公链,何去何从?

资讯区块链

下面以EOS、TRON、ADA三个典型公链为例,将它们进行对比。本篇文章将从共识机制、代码活跃度、社...

2018-08-27

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。