更多精彩 >

榕树网络:大数据+区块链 碰撞的无限可能

2018-08-10 16:22:00   来源:金色财经  作者: 

摘要:大数据技术是整个互联网时代最革命性的产物之一,为新兴的产业赋能已久,但仍存在数据孤岛、无法结构化等问题,区块链技术以及其通证经济将有望解决大数据行业的困境。

数据行业已融合每一个技术浪潮的技术优势, 在区块链技术应用大势下,必然会与区块链以及通证经济紧密结合。榕树网络正在借助区块链技术和通证经济打造一个大数据+区块链的基础平台,构建一个让所有数据参与方能够深度参与协作的生态共同体。


不懂大数据的区块链企业不是好厨师


近年来,大数据产业发展虽进入爆发期,但也面临着的发展瓶颈。


首先,数据获取门槛较高,数据不完整且割裂封闭,每个数据源只能提供部分可用信息。数据误差大,缺乏多重数据源校正,精确度难以保证。


其次,数据产品层面,产品化程度低,接口无标准且接入复杂。解决问题方式单一,效果无法衡量


最后,数据安全层面,欠缺合规体系,数据来源难追溯,前置授权难获知。


为了打破数据行业之间的固有隔阂,企业间需要一个定位独立、易于信任的中间第三方来做数据融合,提高数据利用率。


榕树网络扮演的便是中间连接方的角色,利用区块链技术,通过对数据连接、数据治理、数据融合三大步骤为用户提供标准化、场景化的数据服务。从而激活大数据价值,充分发挥数据资源整合的优质效应,用信息化手段辅助科学决策,例如提供用户兴趣爱好查询服务,特定人群圈定服务等。


如果把数据行业比作后厨,那么目前大数据行业中散乱的数据就是散乱的食材,很难炒成一盘好菜。榕树网络就像是厨师,负责把不同来源的菜品梳理好,洗好择好,再做出不同口味的菜品放到前台,供企业各取所需,非常便利。


不仅如此,整个数据处理流程从采集、交易、流通,以及计算分析的每一步都可以留存在区块链上。在此基础上,数据的交易流通能够融汇贯通,所有信息都将通过区块链技术分布式存储加密保管。“区块链解决了数据共享最基础的信任问题,数据可以安全地被共享。”榕树网络基金会主席龙凯介绍到。


数据生态的通证经济


榕树网络生态促进的主要形式是给数据创造流动性,并通过融合数据增进价值。利用区块链技术使契约关系形成智能合约或智能资产,区块链也就成为了数据价值链中的一个万能账本,在此之上, 榕树网络数据为人工智能的数据供应基础设施,满足其应用开发的几乎所有数据源供给、数据服务采购以及高性能的分布式数据处理能力,为人工智能的未来提供充足的燃料。


数据治理众包平台是榕树网络的重要通证流通的场景,该平台已在8月10日正式上线。在平台上,需求方可以将待处理的数据集发布到平台上,通过众包的形式发布任务,由社区参与治理。当数据初步格式化后,有些字段在商业场景应用时,无法直接使用,需要进一步清洗。当计算机无法通过模型算法来完成时,就需要人工的介入。这种情况下可以发布到众包平台上,社区参与者可以根据要求进行清洗。


而对于数据的处理上,数据建模机器学习过程需要各种各样的样本数据,样本可以发布到众包平台上,平台会根据内置的算法自动预处理样本,减少人工的工作量,同时根据人工标注的结果再进一步优化预处理算法。数据源方支付通证给众包治理参与者。平台会将数据治理的结果摘要保存到区块链上,保证利益分配公平合理。同理,在其他通过数据筛选、共享等行为激励上,同样适用通证作为激励而形成一个全面化通过市场及经济模型自调节的生态。


走在前方,通往未来


目前,榕树网络一方面加速工具和平台的落地,一方面持续评估现有底层公链对大数据场景的适用性,尤其是支持和外部数据交互的智能合约。


榕树网络基金会于 2018 年 3 月在新加坡成立,项目则是在今年1月份上线。CEO David Zhou 为加拿大籍,毕业于滑铁卢大学,同时也是高维资本外部合伙人。龙凯为该公司的中国区负责人,毕业于北京大学和斯坦福大学, 也曾是 Oracle 中间件首席工程师、银联智惠创始人。


与此同时,数据安全也是榕树网络一直以来非常重视的方面,在打造过国有控股子公司的龙凯及其团队认为建立完整严格的规范制度是保证数据安全的护城河。技术范畴也组建了专门的技术团队严格把控。


近期,榕树网络第二批合作超级数据源已按《生态白皮书》规划成功接入DVN,据悉,本次合作中分别接入了银行卡鉴权与运营商鉴权两大数据源,规模均超过10亿量级。


对于大数据的应用和处理,是行业发展的必须,更是社会经济形态的必须,区块链也将是未来经济中最重要的底层技术之一,尤其是区块链对生产关系的改造,是改变因参与方缺乏信任而互相割裂的数据产业最好的方式,榕树网络通过区块链的通证经济激励产业链上下游,走在了区块链项目落地和产业结合的前方,未来可期。


猜你喜欢

区块链+大数据,打破数据孤岛

大数据资讯q区块链

随着大数据产业的发展,政府、企业以及其他主体掌握了大量的数据资源,但应用状况却并不乐观。大部分企业以...

2018-09-27

财政部将利用区块链建立大数据监管服务平台

大数据资讯区块链

采用大数据手段创新管理方式。充分利用大数据、人工智能、云计算、区块链等信息技术,建立跨地域、全行业、...

2018-09-14

榕树网络:大数据+区块链 碰撞的无限可能

大数据资讯区块链

大数据技术是整个互联网时代最革命性的产物之一,为新兴的产业赋能已久,但仍存在数据孤岛、无法结构化等问...

2018-08-10

“链”接美好世界

大数据资讯区块链BTC

从2009年至今,BTC跌跌撞撞的走过了将近10年的旅程,作为BTC底层技术应用的区块链技术,也从最...

2018-07-17

区块链+农业,能够带来哪些改变?

资讯区块链农业

​区块链在农业领域的应用主要有以下几个方面。

2018-09-30

不在寒冬中独自等待 区块链破解共享经济可信难题

共享经济资讯区块链

区块链这种分布式共享账本技术出现后,共享经济便如沐春雨,信用、安全、隐私等致命问题迎刃而解,真正推动...

2018-09-30

区块链的春秋战国

资讯区块链货币

未来会出现全球统一的数字货币吗?秦始皇统一了中国货币市场。环球同业银行金融电讯协会的SWIFT系统目...

2018-09-30

杭州江干法院通过区块链技术进行债权人投票管理

资讯区块链区块链技术杭州市江干区法院

9月21日,杭州市江干区法院五楼大法庭召开杭州大世界五金城有限公司第一次债权人大会。

2018-09-30

迪拜土地局探索区块链技术应用 获多家房地产行业巨头支持

资讯区块链国际迪拜土地局

迪拜土地局(DLD)最近宣布将尝试在房地产行业里探索区块链技术,优化传统的手工业务处理流程,这一举措...

2018-09-30

中信银行成功落地首笔区块链国内信用证业务

资讯区块链中信银行区块链征信

据中新网消息,近期,中信银行太原分行成功落地首笔区块链国内信用证业务,成为了山西省内首家在国内信用证...

2018-09-30

瑞士杜卡斯贝银行将发行数字货币以扩大业务

资讯区块链国际加密货币

瑞士银行杜卡斯贝(Dukascopy)是一家受监管的银行,此银行在本周四宣布将采用以太坊公共区块链进...

2018-09-30

接近9000万美元的非法资金通过加密交易洗钱

资讯区块链非法资金洗钱

根据《华尔街日报》最近进行的一项调查发现,在46家加密货币交易所中,涉及非法活动的资金规模可能接近9...

2018-09-30

火牛今天算是跑路了吗?

资讯比特币区块链火牛

随着火牛视频的出现,引发了一波视频内容平台的热潮,目前火牛视频注册用户已近600万,但大家都知道区块...

2018-09-30

牛市尚早 还是改变已悄然发生?

资讯比特币区块链加密货币

自今年4月EOS攀升带起一波短暂小牛市之后,整体市场再度回归低迷状态。而这次的熊市还要持续多久?牛市...

2018-09-30

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。