更多精彩 >

1.8万人被骗1.7亿 传销币缘何生生不息

2018-08-10 11:06:06   来源:共享财经  作者:共享财经Avalon 

摘要:野火烧不尽,春风吹又生。数字货币的发展间接让传销组织焕发了第二春,经由传销组织发行的各种传销币在这两年大肆敛财。


被警察抓获和报道的传销币项目,涉案金额动辄几十亿元人民币,不过也仅仅是冰山一角。


日前,又一起传销币项目被警方破获。


共享财经记者获悉,吴金霖等人利用在深圳注册的兆云数字资产(深圳)有限公司的工商营业执照,对外谎称该公司取得了数字资产牌照,设计发行“云金币”虚拟货币开始传销骗局。


2018年4月,吴金霖以其名下兆云集团为载体,发行虚拟货币“云金币”,代号TCGC。据记者了解,TCGC从未登录任何虚拟货币交易所,仅能在兆云集团旗下“云金商学院”APP交易。案发前,吴金霖宣传TCGC高收益的诱惑,以分级销售的模式在全国各地销售,仅两个月便发展了400余级分销商,会员1.8万余人,涉案金额1.7亿元。


不等同于空气币


日前,腾讯安全联合知道创宇发布的《2018上半年区块链安全报告》指出,全球出现过的数字加密货币已超1600种。这1600多种数字虚拟币中,存在大量完全没有实体项目支撑的“空气币”,被认为一文不值。但这1600多种数字虚拟币,在高峰时期,却撑起了6000亿美元的市值。


传销币严格意义上并不等同于一般的空气币项目。空气币通常还会有一个皮包公司或是项目支撑,有着自己的白皮书和或许是虚构出来的创业团队,也会在交易所上市。空气币项目团队在前期经由疯狂的造势,就是为了狠狠收割一波韭菜,赚得盆满钵满然后抽身而退,深藏功与名。


而传销币通常没有任何的技术支撑,通过拉人头分红、高收益、高利息的模式在人群中流通。一般是统一经由传销组织发行,不通过交易所,并且个人之间几乎不流通。个人购买传销组织的传销币保留在手中,以期待承诺的分红、高价回收等。


国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震表示,传销币和空气币有区别,传销币更底层,很多人利用老百姓不了解区块链,打着区块链名义做假虚拟货币,和区块链没有关系,是传销方式、金字塔机构等等。


传销币涉案金额巨大


在贪欲的趋势下,传销币再次折射出了人性的疯狂。


记者以“虚拟货币”+“传销”为关键词,对2014年以来由各地判决的141起刑事案件进行分析、总结,发现至少65种传销币复制此类套路,337名传销头目被判刑,他们欺骗数千万投资者至少100亿余元人民币,超半数被传销头目用于个人消费挥霍一空。


据了解,上述虚拟货币传销案中,以维卡币涉案金额最高,共达70亿,其全球会员数量共1077万人,数量最多。


以传销组织在国内的发展规模来看,云币传销组织发展下线439万为最多;其次是暗黑币传销组织共发展会员340多万人。


传销发币敛巨财,我们看到的不仅仅是涉案金额后面数不清的零,背后或许更是妻离子散、家破人亡。


区块链技术的初衷是好的,前景也是可以期待的。或许正应了那句话,刀并没有错,错的是谁来拿这把刀。

猜你喜欢

众安科技推出首个保险通证:应用落地,还是变相发币?

资讯区块链保险通证

统一产品标准、建立分布式业务体系、保护隐私、打破数据壁垒、提升业务效率和助力监管……等等,保险通证虽...

53分钟前

操盘金刀还是幸运宠儿?另类视角下的楼霁月

资讯区块链楼霁月

"上天赋予每个人的才能都是不同的。一个未毕业的大一少女,从拜师学艺进入股市,到转战币圈。进入币圈短短...

57分钟前

何一:赶在三十岁重新出发

资讯区块链何一

这个世界永远比你想象中疯狂,比科幻片更科幻,精彩属于那些疯狂的人,而我只是其中一个。

1小时前

天堂和地狱最近的地方:数字货币交易所

资讯区块链数字货币交易所

一念天堂、一念地狱,天堂馈赠多少礼物,地狱就会让你付出多少代价。

1小时前

官方颁发首个ICO许可证,百慕大能成为下一个数字货币中心吗?

资讯区块链ICO

当地时间10月18日,百慕大国家安全部长Wayne Gaines在百慕大行政论坛上,宣布金融科技公司...

1小时前

重磅!9.4又来了?银保监会再出手!

资讯区块链银保监会

网络化、跨境化明显。依托互联网、聊天工具进行交易,利用网上支付工具收支资金,风险波及范围广、扩散速度...

2018-08-25

朱嘉明:我们要用怎样的历史观来看待区块链?

资讯区块链朱嘉明

现在,普遍以为,中本聪关于比特币的那篇文章是加密数字货币和区块链的源头,这是没有错的。

2018-08-25

7纳米矿机冲击波之探

资讯区块链7纳米

7纳米矿机面世,矿圈为之侧目。效率高、耗能低的超级性能,令矿工心动,令市场心惊。当前7纳米矿机当前技...

2018-08-25

银保监会:防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资

区块链虚拟货币银保监会

防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资

2018-08-24

旅行区块链项目Trip.org新版惊艳上线 解锁新功能

资讯区块链旅游Trip

Trip.org作为大众旅行消费领域的首例区块链落地应用,基于以太坊,通过一系列智能合约,以预订酒店...

2018-08-24

去掉炒作和噱头 区块链到底需要怎样的技术人才?

资讯区块链职场

今天给大家带来一篇来自100offer的文章,文章从公司领域,需求方向,招聘要求三个角度深度分析了区...

2018-08-24

OK区块链工程院王沫凝:区块链将提升企业竞争力促进供给侧改革

区块链

在OK Group日前举行的新书预热媒体分享会上,OK区块链工程院高级研究员王沫凝称,随着区块链技术...

2018-08-24

如何抵御熊市 交易所必须行动起来

资讯区块链Coo期权创新模式

这段时间,市场行情低迷,主流币种都不尽人意,很多用户对市场已经失去信心了,更多人已经不再登录交易所,...

2018-08-24

英国司法部法庭及审理服务委员会探索区块链保护数字证据

资讯区块链国际

英国司法部副部长兼数字架构和网络安全负责人巴拉吉•安比尔(Balaji Anbil)于当地时间本周四...

2018-08-24

泰国正开发央行数字货币项目

资讯区块链加密货币央行数字货币

泰国央行(Bank of Thailand)近日宣布了其央行数字货币(DBDC)项目Inthanon...

2018-08-24

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。